Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Бачок от унитаза

Установка сливного бачка и замена сливного устройства

Установка сливного бачка осуществить намного быстрее, чем демонтаж старого. Во-первых, работы проводятся на сухом месте, во-вторых, в чистоте: нет налета и осадков, которые образуются при длительной эксплуатации бачка. И в-третьих, делать что-то новое всегда приятнее, чем разрушать.

Инструменты и материалы

  • разводной ключ
  • рожковый ключ
  • специальный ключ
  • отвертка
  • защитные печатки

1.Разбираем винты крепления бачка к полке унитаза.
2.Надеваем на винт металлическую шайбу до упора.
3.Натягиваем центрирующую шайбу до соприкосновения с металлической.
4.Вставляем винт в крепежное отверстие.


5.С наружной стороны банка надеваем на винт резиновую прокладку, металлическую шайбу и гайку.
6.Затягиваем гайку рожковым ключом нужного размера.
7.Подобным образом устанавливаем второе крепление.
8.Вставляем винт сливного клапана в отверстие бачка.


9. Тянем за винт сливного клапана (или прижимаем сам сливной кла­пан к бачку изнутри).
10. Наворачиваем гайку.


11.Специальным ключом затягиваем гайку до упора.
12.Снимаем защитную пленку
с липкого слоя уплотнительного кольца с обеих сторон.
13. Прикрепляем уплотнительное кольцо к бачку.


14.Подготавливаем поплавковый клапан к монтажу: надеваем пластмассовую шайбу и резиновую прокладку.
15.Вставляем поплавковый клапан в предназначенное отверстие.
16.Закрепляем клапан.


17.Затягиваем гайку.
18.Бачок готов к монтажу на полку унитаза.
19. Аккуратно вставляем винты в отверстия полки унитаза.


20.Надеваем на винт последовательно резиновую прокладку, металлическую шайбу, барашковую гайку.
21 Затягиваем барашковую гайку.


22. Устанавливаем на сливной бачок крышку.
23. Вставляем в отверстие на крышке кнопку смыва.

Совет к шагу 21
Не перетягивайте гайку. Лучше, если бачок будет слегка упруго «играть», если его тронуть рукой. Воз­можную течь из-под уплотнения впоследствии мож­но будет устранить подтягиванием барашковых гаек. Если же гайки будут перетянуты, при случайных на­грузках (задели бачок спиной, например) его пере­косит — и полка может обломиться.

При двухкнопочной системе (экономичный слив) устанавливаем кнопку так, чтобы при на­жатии на меньшую срабатывал малый клапан, при нажатии на большую — большой. В кон­струкции сливного клапана это видно сразу.
После установки бачка подсоеди­няем его к водопроводу, то есть подключаем шланг

Демонтаж сливного бачка

Если по какой-то причине сливной бачок вдруг вышел из строя, например случайно разбился от падения сверху тяжелого предмета, его необходимо демонтировать.

Совет
Если резьба на винтах крепления бачка заржавела и гай­ка не откручивается, смочите ее керосином и оставьте на ночь. В противном случае придется спиливать винты через зазор между полкой и бачком.

Инструменты и материалы

  • разводной ключ
  • рожковый ключ
  • специальный ключ
  • ведро и тряпка

1.Перекрываем подводящий вентиль.
2.Спускаем воду из бачка.


3.Отсоединяем гибкую подводку.
4.

Ремонт сливного бачка унитаза старого образца

Снимаем кнопку банка вручную или с помощью специального ключа, который идет в комплекте с креплением бачка.
5. Снимаем крышку.
6.Откручиваем барашковые гайки крепления бачка к унитазу.

7.Аккуратно снимаем бачок с полки унитаза.
8.Специальным ключом откручиваем крепление сливного клапана и гайку на подводящем патрубке.
9.Вынимаем сливной клапан.
10.Вынимаем поплавковый клапан.

11.Выкручиваем винты крепления бачка к унитазу. Рабо­та по демонтажу закончена — можно ставить новый бачок.

Комфортное проживание в любом доме невозможно представить себе без удобного санузла. В нем же главным элементом выступает унитаз. Однако если он функционирует не слишком хорошо, то будут возникать неудобства. Для обеспечения комфортного использования этого сантехнического устройства необходимо его правильно собрать. Наиболее сложной частью является его бачок. Не собиравшему его своими руками человеку он может показаться сложным. Но это не так. Давайте рассмотрим, как установить бачок на унитаз, собрать его механизм и запустить в работу.

Устройство и принцип действия

В современном уровне конкуренции производители стараются предложить потребителю максимальный выбор. Это касается и бачков. Отличия будут состоять в используемом материале, качестве реализации, цене. Для того, чтобы понять, как отрегулировать бачок унитаза или установить новый в первую очередь следует разобраться с его устройством.

Основа работы у всех будет одинакова. Различия будут в конструкции бачка. Они могут быть следующими:

  • Один режим работы – одна кнопка;
  • Оборудован механизмом двухрежимной работы – две кнопки.

Бачок с одной кнопкой подразумевает выпуск сразу всего объема воды. Наличие двух кнопок и 2 режимов работы обеспечивает значительную экономию воды. Они позволяют при сливе спускать лишь половину объема. При такой конструкции имеется две кнопки. Большая будет спускать всю воду, а маленькая – частично.

Процесс сброса воды тоже может быть выполнен по-разному. Здесь различаются способы передачи усилия клапану, который закрывает сливное отверстие.

Разной может быть схема смыва жидкости.

  • Прямой смыв. Вода из бачка сливается сразу в унитаз. Не меняет направления движения.
  • Обратный смыв. Во время смыва жидкость изменяет направление движения. Является более эффективным, но более шумным.

Если вы знаете устройство бачка, то без проблем разберетесь, как починить бачок унитаза. Давайте теперь рассмотрим принцип действия и конструктивные элементы. Существует две фазы работы:

  1. Процесс набора необходимого количества воды;
  2. Непосредственно смыв.

Устройство сливного бачка будет похоже на обычный гидравлический затвор. Основными элементами выступают запирающий элемент, поплавок и система рычагов. Нажимая на кнопку, мы воздействуем на рычаги. Они поднимают закрывающий сливное отверстие запор. В итоге вода подается в сливную раковину унитаза.

С наружной конструкцией все просто. В ней всего 3 элемента – бачок, крышка, кнопка слива. Сложнее дело с внутренней частью. Она включает в себя следующее:

  • Поплавковый кран. Контролирует наличие и уровень воды. Он включает в себя поплавок, его рычаг. В корпусе крана имеется прокладки, поршень, накидная гайка для подключения шланга подачи воды.
  • Груша. Резиновый элемент, перекрывающий сливное отверстие.
  • Сливная арматура. Передает усилие от кнопки к груше.

Для того, понять, как собрать бачок нужно понять принцип действия сливного механизма. Он следующий. При нажатии кнопки система рычагов передает движение резиновому клапану (груше). Он поднимается, освобождая проход воде вниз. Уровень воды падает. Одновременно опускается поплавок, открывая кран подачи воды. Емкость наполняется до определенного уровня. Поплавок понимается и закрывает кран.

Для плавной и слаженно работы при установке необходимо провести регулировку и фиксацию поплавка в подходящем положении. Выяснить необходимую позицию просто.

  • Вода поступает больше необходимого количества. Поплавок опускаете ниже.
  • Недобор воды говорит о необходимости поднятия поплавка.

Монтаж бачка на полочке

Сейчас это самый распространенный вариант компоновки. Здесь емкость устанавливается на сам унитаз через специальную прокладку.

Процесс следует начинать именно с накладки резиновой манжеты. Эту прокладку необходимо подбирать как можно лучше. От ее качества зависит срок службы. При использовании некачественной резины через какое-то время она рассохнется и будет проникать вода.

Обращаем внимание! Прокладка должна быть произведена из эластичной резины или ей подобного материала. Если она приобретается отдельно, то проверяйте правильность формы.

Поверхность полки не должна иметь каких-либо дефектов. Манжет после укладки должен максимально плотно прилегать отверстию полочки и бачку. Для того, чтобы исключить возможность появления протечки, манжет желательно обработать слоем герметика. Это также поможет зафиксировать резинку во время монтажа.

Затем обратите внимание на боковые отверстия бачка. Проверьте правильность их совпадения с теми, которые находятся на полочке. Они необходимы для установки крепежных болтов. Они же должны обладать уплотнительными прокладками.

Отверстия необходимо совместить и вставить болты. Подходящим рожковым ключом аккуратно затяните их. Не забывайте про установку прокладок с обеих сторон. Если упустить их монтаж, то можно получить раскол или протечку.

После фиксации емкости можно приступать к монтажу сливной арматуры. Весь процесс представлен на изображении. Подробная инструкция по сборке также должна быть в прилагаемой инструкции.

Обращаем внимание! Подключаемый шланг для подачи воды тоже должен обладать резиновой прокладкой. При ее отсутствии будут наблюдаться протечки.

После закрепления всех элементов сливного механизма можно подавать воду. Сразу проверяйте процесс подачи воды. Если возникают сомнения, то проведите регулировку поплавкового крана.

Встроенный бачок – монтаж

Этот вариант в последнее время приобрел большую популярность. Это объясняется возможностью снизить занимаемое пространство в санузле.

Конструкция этого варианта серьезно отличается от вышеописанных традиционных. В производстве используются полимерные материалы высокого качества. Для установки используются специальные металлические каркасы. Он устанавливается на стене и впоследствии будет закрыть отделочными материалами. Туда же крепится сливная унитазная чаша.

У этого варианта все элементы обязательно будут в комплекте. Поэтому беспокоиться о подборе подходящих частей не придется. Однако подобный конструктив будет значительно отличаться по цене. Стоит прикинуть необходимость траты лишних средств.

Процедура установки должна проводиться в соответствии с заводской инструкцией. Однако можно выделить основные принципы монтажа. Их можно разделить на несколько стадий. Выполняются они последовательно.

  • Крепление каркаса. Основным условием будет обеспечение точной вертикальности. Обязательно все нужно проверить уровнем. Требование объясняется наилучшей функциональностью.
  • Рама фиксируется к полу и стене с помощью дюбелей. Имеется метод установки без каркаса. Однако в подобном случае придется возводить основу из кирпича. Это слишком трудоемко.
  • До начала работ необходимо подвести трубы канализации и водопровода.
  • При наличии в модели механизма дозированной подачи воды он должен устанавливаться возле бачка.
  • Во избежание образования конденсата вы можете провести теплоизоляцию бака. Используйте подходящие материалы.
  • По завершении монтирования элементов бака, механизмов и коммуникаций крепится лист гипсокартона. Он будет все закрывать. Наружу у вас должны быть выведены два болта. Они потребуются для навешивания чаши унитаза. Также должны быть отверстия для сливания воды в канализацию и спуска жидкости из бака.
  • Также наружу будет выведена кнопка для слива. Она может быть отдельной или с декоративной панелью.
  • Во время работы следует проверять каждое соединение на предмет герметичности.

Обратим внимание, что кнопка будет обладать двумя клавишами. Это двухрежимный принцип работы. Регулировка объема сливаемой жидкости. Одна будет сливать 6 литров. Вторая – 9. Помогает существенно экономить воду.

Как можете увидеть процесс сборки не сложен. Если вам потребуется выяснить, как разобрать бачок унитаза, то можете просто выполнить все в обратной последовательности. Работу сможет выполнить каждый и не потребуется вызывать сантехника.

Среди всего разнообразия домашней сантехники наиболее сложной конструкцией считается унитаз. А точнее — бачок унитаза. Именно от исправности данной детали зависит долгой ли будет служба унитаза. Именно поэтому данная деталь требует тщательного подбора много внимания.

Так как бачок унитаза — это конструкция сложная, к его выбору нужно подойти серьезно во всех аспектах. Важен в данном деле не только эстетичный вид, но и прочность конструкции и наполнения. По фото бачков для унитаза можно увидеть все различия.

Виды сливных бачков унитазов

Различия моделей сливных бачков для унитаза многообразны и самое первое — это общее строение унитаза, как единой системы.

Унитазы в свою очередь подразделяются на следующие группы:

Моноблоки. В данной системе предусмотрена целостная конструкция бачка и чаши. В связи с этим намного проще становится монтаж всего изделия. Требуется лишь установка самого унитаза и подключение коммуникаций. Ощутимый минус — при неисправностях отдельных частей требует полной замены.

Раздельный унитаз. Данная конструкция предусматривает отдельное положение бачка. Он может подвешиваться под потолок санузла, либо быть скрытым в стене, или же просто находиться немного выше чаши. Такой бачок обеспечит вам легкое смывание за счет хорошего напора, но у каждого расположения есть свои недостатки.

Компакт. Данный вариант является общепринятым. Его удобнее всего держать в доме или квартире. Бачок при этом крепится прямо на край чаши. Но при таком расположении часто текут бачки унитазов. Зато при неисправностях отдельных частей есть возможность замены только одной.

В настоящее время наиболее востребованным становится все чаще вариант со скрытым в стене бачком. Он довольно красиво смотрится и кроме чаши на виду не остается ничего.

Куда же монтируется бачок и коммуникации спросите вы? Они скрываются за специально для данной цели возведенной фальш-стеной. Она представляет собой металлическую раму, к которой крепится бачок и гипсокартоновую стенку. Все это отделывается в стиле с общим интерьером ванной комнаты. Огромным минусом данной системы считается труднодоступность при ремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *