Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как работать болгаркой

Как правильно резать

Все рабочие, которые пользуются болгаркой разделились на два лагеря. Одни режут от себя, другие на себя. Единого правила нет, только рекомендации. Доказывает это то что инструмент можно настроить как под правую руку, так и под левую, а вращение диска отрепетировать в обоих направлениях.

Резать от себя

Когда болгарка настроена таким образом, что диск крутится по часовой стрелке, резать материал нужно по направлению от себя. Если резать наоборот шлиф машинку будет заклинивать, это повредит диск.

Главный недостаток такого способа работы в том, что искры и пыль летит на резчика. Если режут кирпич или бетон одевают респиратор, иначе дыхательные пути засорятся пылью. Одежду тщательно застегивают, чтобы уменьшить попадания пыли под спецодежду.

При резке металла в сторону рабочего летит сноп искр. Это может привести к возгоранию спецодежды. Манжеты на рукавах и голенища брюк плотно затягивают чтобы искры не попали на кожу.

Главный аргумент, который используют сторонники реза от себя это безопасность. В случае если диск закусило, болгарку вырывает в противоположную сторону от резчика, а значить уменьшается вероятность травмы.

Важно. Чтобы поменять направление вращения диска, переворачивают защитный кожух на 180 гр. Перекручивают ручку в отверстие с обратной стороны редуктора. Все тщательно закручивают и проверяют.

Резать на себя

Когда на болгарке отрезной диск вращается против часовой стрелки, правильное направление реза на себя. В противном случае болгарку заклинит и диск разлетится.

Недостаток этого способа — риск получить травму. Если диск закусило движущая сила выбрасывает инструмент в сторону резчика. Если болгарку держать не крепко это может привести к серьезным травмам: глубоким порезам или сильным ушибам.

Поэтому при таком способе работы требуется полная концентрация, руку упирают в живот и контролируют ход диска. Если машина начинает работать с напряжением, это знак что нужно быть внимательным.

Преимущество способа резать на себя в том, что искры и пыль летит в противоположную сторону от резчика. Это не значит, что не нужно соблюдать меры предосторожности, но в случае с пылью проблем меньше.

Редуктор болгарки, когда она настроена для резьбы на себя находится со стороны резчика, меньше вероятности что на диск намотает спецодежду. Но это правило действует для тех, у кого рабочая рука правая. Для левшей болгарку настраивают индивидуально.

Важно. После того как диск закусывает трудно открутить фиксирующую гайку. Для этого вырезают из плотной бумаги или тонкой резины шайбу размером с гайку и вставляют между диском и зажимом. Даже если диск заклинивает гайка откручивается без выдалбливания или нагревания.

Необходимые меры безопасности

Главное при работе с УШМ это техника безопасности. Не важно, в какую сторону летят искры, если не соблюдать меры безопасности это приведет к серьезным травмам.

Меры предосторожности в работе с болгаркой:

  • безопасное место работы;
  • средства индивидуальной защиты
  • исправный инструмент.

Безопасное место работы

Перед тем как приступить к резке готовят место для работы. Очищают площадку от мусора, чтобы ничего не мешало работать. Убирают с площадки легко воспламеняемые материалы и горючие вещества. Проверяют место на наличие силовых кабелей.

Место выбирают с хорошим естественным освещением. Если это невозможно устанавливают фонари или лампы дневного света.

Работают с болгаркой только в сухую погоду, нельзя резать вовремя дождя и в помещениях, залитых водой.

Во время работы снимают ювелирные украшения, цепочки, брелоки, предметы, которые могут попасть в механизм. Чтобы их не намотало на диск.

На строительной площадке нужен огнетушитель класса А, В или С, все зависит от места работы.

Средства индивидуальной защиты

Обязательно используют средства защиты для глаз, тела, рук, ног и слуха. Экипировка должна плотно держаться, чтобы не попасть во вращающуюся часть болгарки.

Во время резки летит сноп искр, которые могут попасть в глаза. Для защиты одевают очки или маску из прозрачного пластика.

Звук работающей болгарки раздражает слуховые перепонки, чтобы защитить слух вставляют беруши или одевают строительные наушники.

Работают с болгаркой в рабочих перчатках, чтобы избежать порезов и ссадин. Выбирают рукавицы по размеру, чтобы они не болтались на руках и случайно не замотало на вращающейся диск. Также следят за тем чтобы рукавицы были не порванными.

Вовремя работа болгарка подымает много пыли. Чтобы защитить органы дыхания от попадания пыли, одевают респиратор.

Тяжелые ботинки с железными вставками защитят ноги при падении металлических деталей. Обувь плотно зашнуровывают чтобы внутрь не попадали искры и окалины.

Одевают для работы спецодежду из плотного материала, которая защищает от искр и ссадин. Рабочая одежда должна плотно застегнута, не болтаться и не висеть, чтобы не попасть на вращающуюся часть болгарки.

Исправный инструмент

Перед работой проверяют рабочее состояние инструмента. Кабель и вилка от болгарки должен быть без повреждений, иначе может во время работы произойти замыкание или ударить током. Это опасно, так как рука может дернутся в любом направлении.

Защита на УШМ должна быть плотно затянута. Кожух устанавливают в такое положение чтобы искры не летели в лицо и на одежду. Поэтому вначале определяют направление искр и устанавливают защиту.

Ручка на редукторе должна быть целой без трещин и сколов, что не поломаться во время резки. Ее плотно вкручивают, чтобы не было люфта.

Чтобы болгарка не стала причин серьезных травм, нужно соблюдать меры предосторожности. Как резать на себя или от себя каждый выбирает сам. Главное во время работы не терять концентрации. В этом случае инструмент станет хорошим помощником для решения строительных задач.

Многие задаются вопросом, как правильно называется болгарка. Такое разговорное название ещё в 70-е годы в Советском Союзе получил строительный инструмент углошлифовальная машинка. А связано оно с местом производства этих приборов, которое было налажено в Болгарии на заводе «Элтос-Болгарка». Углошлифовальная машинка (УШМ) — это универсальный строительный инструмент, который используется как крупными производствами, так и домашними мастерами.

Рекомендации по выбору болгарки

Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей УШМ с разными параметрами и характеристиками. На что же следует обращать внимание при выборе этого строительного инструмента?

Главные характеристики болгарки — это мощность, скорость вращения и диаметр диска.

  1. Мощность. Мощность различных моделей углошлифовальных машин начинается от 650 Вт и доходит до 2700 Вт. Она во многом зависит от диаметра диска. Так, чем больший диаметр диска у УШМ, тем она обладает более мощным приводом. Для комфортной работы с болгаркой необходимо, чтобы её потребляемая мощность была не менее 750 Вт при диаметре оснастки 125 мм. В моделях для активного пользования на строительных площадках с диаметром диска 230 мм мощность двигателя должна составлять не менее 2200 Вт.
  2. Скорость вращения. Не менее важным параметром при выборе болгарки считается скорость вращения круга, зависящая от его диаметра. Величина скорости должна быть достаточной, чтобы преодолеть возникающую силу трения и поддерживать необходимую скорость резки. Оптимальным значением этого показателя считается 80 м/с. Если показатель существенно отклоняется в сторону увеличения, это может привести к разрушению круга. В то время как меньшая скорость вращения быстро изнашивает диск. Для каждой модели допустимые частоты вращения круга производители обязательно указывают в специальной таблице на корпусе машины.
  3. Диаметр оснастки. Болгарку необходимо выбирать и по диаметру круга, достаточного для выполнения ваших задач. От диаметра оснастки напрямую зависит, какой будет глубина разреза. Модели с диаметром диска 125 мм могут взять глубину от 30 мм до 35 мм. Поэтому если вы хотите резать материалы с большой глубиной, то стоит выбирать машинки с диаметром диска не менее 230 мм.

    Стоит ли покупать аккумуляторные УШМ

    Аккумуляторные машины появились на рынке относительно недавно. В таких моделях применяются литий-ионные аккумуляторы (Li-ion), обеспечивающие автономную работу в течение небольшого промежутка времени. Производители применяют такие технические решения только к УШМ с небольшим диаметром дисков в 115 мм и 125 мм.

    Приобретение такого инструмента для домашних целей при наличии электросети нерационально.

    • Во-первых, данные модели довольно дорого стоят.
    • Во-вторых, время автономной работы сильно ограничено.
    • В-третьих, за аккумуляторными батареями нужно постоянно наблюдать и регулярно заряжать их.

    Единственным достоинством такой машинки можно назвать возможность эксплуатации в местах, где нет доступа к электроснабжению. В современных условиях такая проблема встречается редко, а значит, выбор аккумуляторной машинки является неразумным. Приобретают их только в крайних случаях, когда нет возможности подключиться к электрической сети. Главным параметром при выборе аккумуляторной болгарки считается ёмкость батареи. Учтите, что инструмент потребляет довольно много энергии, поэтому чем больше у батареи ёмкость, тем больше по времени вы сможете использовать машину. Остальные же особенности выбора ничем не отличаются от УШМ, работающих от сети.

    Оснастка для болгарки

    На рынке представлен широкий спектр разнообразных принадлежностей к углошлифовальным машинам. Выбор оснастки в любом строительном магазине велик и может удовлетворить и профессионала, и домашнего мастера. Но при её подборе могут возникнуть некоторые сложности.

    Первое, на что стоит обратить внимание при покупке оснастки: для какого вида материала или материалов допускается её использование.

    Также выбор оснастки следует осуществлять, учитывая характер выполняемых работ и параметры вашего инструмента. Запрещается применять оснастку, если её диаметр больше максимально допустимого диаметра круга для этой модели.

    В строительных магазинах можно встретить следующие виды оснастки:

    • Отрезные круги. Используются при резке различных материалов. При их эксплуатации необходимо строго выдерживать угол между машинкой и поверхностью материала, а также применять только для хорошо закреплённых деталей. Круги бывают алмазные и абразивные.
    • Абразивные диски. Применяются при резке бетона, камня, металла. На этикетке диска отмечается его спецификация, которую обозначают буквами и цифрами, к примеру: A S 24R. Первая буква обозначает материал, из которого был изготовлен диск. А — корунд, С — карбид кремния, AS — электрокорунд. Число характеризует фракцию зерна и означает специализацию диска. Для стали это значение будет больше, для цветного металла меньше. Последняя буква означает твёрдость связки. Чем ближе буква к концу алфавита, тем твёрдость больше. Данные характеристики следует подбирать под конкретный материал, с которым придётся работать. Иначе диск может сгореть или быстро сточиться. Основной принцип выбора — чем тверже материал, тем мягче следует брать связку.
    • Алмазные диски. Алмазные круги выпускают узкоспециализированных видов под конкретные виды материалов:
      • Вид «бетон» используется для резки всех видов бетона и железобетонных изделий.
      • Вид «асфальт» применяется для абразивных материалов.
      • Вид «строительный материал» предназначен для кирпича силикатного или керамического.
      • Вид «гранит» подходит для сверхтвёрдых строительных материалов.

    Алмазные диски различаются и в зависимости от вида режущей кромки. По этому критерию выделяются сплошные, сегментные и «турбо» диски.

    • Шлифовальные круги. Среди шлифовальных кругов различаются:
      • тарельчатые круги;
      • круги чашечного типа;
      • лепестковые торцевые круги;
      • лепестковые тарельчатые круги.
    • Зачистные щётки. Производятся двух типов: чашечные щётки с латунной щетиной и дисковые со стальной щетиной.

    Правила техники безопасности

    При работе с инструментом необходимо следовать следующим мерам безопасности:

    1. Не используйте оснастку, не соответствующую болгарке по размеру и имеющую какие-либо повреждения.
    2. Обязательно используйте перчатки и защитные очки для глаз.
    3. При работе с конкретным материалом используйте только специализированные для него виды оснастки.
    4. Сетевой провод размещайте таким образом, чтобы его не повредить.
    5. Убедитесь, что в плоскости вращения диска не находятся люди.

    Нарушение простых правил безопасности может привести к различным травмам, а в некоторых случаях и к летальному исходу в результате повреждения осколками диска жизненно важных органов.

    Чтобы определиться с выбором УШМ, необходимо представлять, для каких конкретно целей нужен инструмент и с какой периодичностью он будет эксплуатироваться.

    Учитывая усредненные потребности домашних мастеров и производимые ими работы, можно посоветовать сетевую машину известного производителя с диаметром круга 125 мм. Как правило, такой инструмент подходит для большинства работ. Цены на него невысоки, а предложений от различных производителей предостаточно.

    Выбор болгарки

    Для правильной и четкой работы необходимо приобрести инструмент, подходящий по мощности и диаметру режущего абразивного круга и функциональности. Нужно определиться, для каких работ необходим инструмент.

    Для домашнего ремонта мастера могут обойтись маломощной болгаркой, а для профессионального строительства понадобится серьезное многофункциональное оборудование.

    Виды угловой шлифовальной машины:

    • профессиональная;
    • бытовая;
    • без ручек;
    • с одной или несколькими ручками;
    • разной мощности: малой, средней, большой.

    Маломощные агрегаты подключаются к бытовой розетке мощностью 220 В, мощные – подключаются к промышленной трехфазной сети, с мощностью 380 В. У маломощных болгарок часто заклинивает диск, при резке толстых металлов, это опасно тем что аппарат может вырваться из рук, травмировать, или поломать диск.

    Совет начинающим мастерам купить болгарку под диск 125 мм с мощностью 0,8–1 тыс. Вт и количеством оборотов шпинделя 10 тыс. об./мин. Этой мощности вполне хватит, чтобы распилить железо.

    Используется для резки металла, камня, стекла, а также при помощи этого аппарата делают обдирку, шлифовку и зачистку. Закрепив стационарно, несложно затачивать резцы, ножи сверла и т. д.

    При выборе болгарки необходимо обратить внимание, чтобы она удобно лежала в руке. От этого также зависит качество и безопасность работы. При возможности следует выбрать модель с резиновыми ручками.

    >Выбор диска

    Для каждого вида роботы, предполагается определенный диск, с нужным диаметром и толщиной.

    Основные правила безопасности по работе с металлом

    Перед началом работы необходимо ознакомиться, как правильно пользоваться болгаркой, а также с особенностями техники безопасности. Даже если у мастера уже не первый раз в руках болгарка. Приниматься за работу следует собранным, будучи максимально внимательным, без лишних эмоций, во избежание травм.

    Как правильно резать металл? Основные правила этого процесса:

    • Специалисту следует вооружиться защитными очками при работе с УШМ, взять щитки, во избежание попадания в глаза искр, мелких частиц метала.
    • Желательно обезопасить все части тела. На руки необходимо надеть защитные рукавицы, не хлопчатобумажные, они легко воспламеняются.
    • Для резки металла болгаркой необходимо убрать рядом стоящие предметы, особенно быстровоспламеняющиеся.
    • Обязательно обрабатывающаяся деталь должна быть закреплена в станке или тисках. Не следует придерживать ее рукой, не зажимать ногами.
    • При установке нового диска, прокрутить его на максимальной скорости, держать болгарку нужно подальше от себя.
    • Если диск окажется бракованным, он сможет разлететься на мелкие части и травмировать.
    • Защитный кожух УШМ должен быть отрегулированным, надежно зафиксированным. Он установлен, чтоб обезопасить глаза от вылета частиц.
    • Мастер обязан помнить, при замене дисков или во время отдыха, аппарат должен быть выключен из сети.
    • Не беритесь за смену диска, пока включена болгарка.
    • Перемещаться по рабочей зоне нужно только с выключенной болгаркой.
    • Если случайно выключился свет, необходимо отключить болгарку во избежание неожиданного включения.

    Не стоит ставить вместо диска фрезы, пилы, это делать категорически запрещено. Соблюдать надо правила безопасности и свести до минимума возможность травматизма.

    Рекомендации мастеров

    Как правильно проводить резку материала? Существует ряд вспомогательных рекомендаций по эксплуатации болгарки в домашних условиях.

    Во избежание перегрева, через каждые пять минут необходимо делать перерывы, чтобы болгарка отдохнула, например, на 20 минут. Это особенно относится к маломощным моделям.

    Алюминий мягкий и вязкий металл. Разрезая деталь большой толщины, нужно капать керосин. Это вещество легко воспламеняется, поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности, чтобы избежать возгорания.

    Для распила жести и фигурной резьбы используются отработанные диски. После работы не выбрасывайте отработанные.

    Уголок не разрезается за один прием, режут отдельно каждую полку. Чтобы разрезать, длинную трубу необходима определенная технология резки, нужно начинать резать около свисающего края. Если начать с середины, металл прогнется и заклинит диск.

    Не проводите шлифовку материала, при помощи отрезной сферы, ее боковой частью. Для этого есть специальный шлифовальный диск. Не давите на диск, чтобы не сломать его, а также во избежание травм. Отсутствие быстрого вращения означает необходимость замены диска.

    Круги абразивные: зачистные, отрезные, шлифовальные, лепестковые

    Необходимо обратить внимание, кожух предохраняет от раскола круга, поэтому при распиливании метала, если появилась мысль, он мешает, не стоит снимать его. Следует помнить, что все нужно делать предельно осторожно, для себя, а также для рядом стоящих.

    Виды металлов и особенности их резки

    Чугун, цветные металлы, нержавеющую сталь режут специальными сферами для определенного вида материала. Информацию о диске легко найти на его боковой части.

    Надо обратить внимание, что нержавеющую сталь нельзя резать обычным диском. В составе диска имеются вещества, разрушающие защитную пленку этого материала. В будущем на разрезе будет образовываться коррозия.

    Режущие диски отличаются друг от друга не только диаметром и толщиной, но и еще составом наполнителя. Сверхпрочный материал добавляется в диски для резки легированной стали. Мягкая связка добавляется для предотвращения перегрева режущего элемента при использовании в резке алюминия и разных видов цветных металлов.

    Тонкие профлисты и жесть разрезают стальными дисками с мелким зубом. Толстые соответственно более толстыми дисками.

    Для шлифовки используются специальные сферы. При снятом кожухе, но обязательно в защитных очках. Работа выполняется плавно по всей поверхности.

    Помните, работа с болгаркой или УШМ требует особого внимания и умения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *