Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Кессон своими руками

Какой кессон для скважины лучше

Современные кессоны делают из пластика и из стали.
Если скважина с пластиковой трубой — логично ставить кессон пластиковый.
Если труба стальная — стальной.

Геометрия кессона так же бывает разной:
— цилиндр
— куб

Но что у них одно — это размеры:
Высота кессона должна быть не менее 2 метров, так чтобы нижняя его часть «юбка» находилась ниже глубины промерзания.
Горизонтальные размеры примерно метр в диаметре (цилиндр) или метр на метр (куб)

Размер кессона не меньше определенного размера, который:
— позволит монтажнику залезть в него и поставить оголовок и герметизирующую муфту на пластиковую трубу
— позволит заварить шов вокруг обсадной трубы скважины и гильзы стального кессона.

Данный минимальный размер позволяет поставить в кессон гидробак.
Максимальный размер бака, который пролезает через горловину кессона — 100 литров.

Можно конечно не ставить там гидробак, а воткнуть его дома — если пространства не жалко.
Но у меня гидробак смонтирован в кессоне, так как я зимой иногда уезжаю и мне удобнее слить воду из системы водоснабжения в скважину через оголовок в кессоне (система кранов видна надеюсь).

Монтаж кессона

Приехали 3 человека с прицепом где был кубической формы металлический кессон уже отделанный гидроизолом.
Пока двое копали котлован, один приварил вывод под летний поливочный шлаг и место выхода ПНД трубы водной магистрали в дом.
Потом используя три трубы докатили кессон до места.
Поставив две трубы поперек котлована сдвинули и прицелились к оси скважины гильзой в основании кессона.

Потом мне кто-то позвонил и я отвлекся, но когда посмотрел на место где висел кессон — его уже там не было — он был в котловане.
Надет на обсадную трубу как кусок шашлыка на шампур.
Потом самое интересное: сварщик залез внутрь кессона и начал обрваривать шов между гильзой и обсадной трубой, отрезав лишние 2 метра болгаркой.
Чтобы сварщик не задохнулся — ему направили воздух специальным, кустарно сделанным вентилятором.

Далее монтаж разводки:
— на обсадную трубу надели оголовок
— одна труба с оголовка в гидробак, на летний полив и в дом.
— вторая труба в скважину — слив воды на зиму, когда уезжаешь надолго и не пользуешься водопроводом.

После этого утепление верхней части кессона пенопластом.
Прокладка из термоизолирующего материала между внутренностью кессона и горловиной.
Ступенька, чтобы лазить в кессон сливать воду или просто инспектировать.

Этапы работ

Прежде чем начать установку, необходимо проанализировать состав земли и уточнить глубину ее промерзания, определить, на каком уровне залегают грунтовые воды, учесть размеры располагаемого внутри оборудования.

Непосредственный монтаж включает несколько этапов:

  1. Выполнение земляных работ — начинается после выбора места под установку кессона из бетонных колец для скважины. После чего для прокладки трубопроводов готовят траншеи, роют котлован под емкость, выполняют подготовительные мероприятия против оседания грунта, засыпают свободное пространство.
  2. При монтаже обустраивают дренажную систему, изготавливают основание, укладывают жб кольца, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  3. На следующем этапе устанавливаются насосы, подключаются трубопроводы и производятся наладочные работы.
  4. В последнюю очередь монтируется крыша.

Земляные работы

Оптимальным временем для начала земляных работ является весна или лето, когда грунтовые воды расположены низко. Чтобы вырыть котлован, можно воспользоваться специальной техникой или сделать это вручную. Выбор способа зависит от вида грунта. Глинистая почва, суглинки, твердые горные породы трудно поддаются ручной обработке, поэтому лучше копать экскаватором. Песок и супеси легко поддаются ручному труду.

После проведения всех требуемых замеров можно начинать работу. Диаметр раскапываемой ямы зависит от размера емкости, которая будет устанавливаться. Желательно сделать ее больше на 2 м. Это пространство необходимо для выполнения гидроизоляции. Если есть уверенность, что грунтовые воды не поднимутся на эту высоту, то можно уменьшить зазор до 0,3 м.

Схема монтажа кессона.

Копать следует так, чтобы ствол скважины располагался в центре. Глубина котлована зависит от размера кессона и глубины промерзания грунта, но чаще всего бывает достаточно 2 м. Затем следует выровнять дно, рыхлый грунт удалить.

Гидроизоляция

В связи с тем, что бетон гигроскопичен, необходимо проводить гидроизоляцию кессона. В первую очередь швы и наружная стенка промазываются битумной мастикой или жидким гудроном, они являются гидроизоляционными материалами. Для лучшей адгезии можно предварительно нанести грунтовку глубокого проникновения. Перед установкой торцы промазываются герметиком на основе силикона.

Для придания прочности шву в качестве бандажа можно использовать сетчатый материал. Для пропитки емкости с внутренней стороны используется герметик «АКВА-стоп», а в качестве изолирующего материала может выступать «Пенетроном» и ему подобные.

Монтаж

Для монтажа колец необходимо привлечь грузоподъемные механизмы и действовать следующим образом:

  1. На места соединения деталей следует нанести цементно-песчаную смесь либо герметик. Если имеются закладные детали из металла, то используется сварка.
  2. На этапе гидроизоляционных работ наносят мастику в несколько слоев.
  3. Верхнее кольцо должно быть выше уровня земли на 0,1-0,2 м для предотвращения попадания влаги внутрь.
  4. Утепляется устройство материалом серии «Пеноплекс» с наружной стороны, а если утеплитель укладывается внутрь, то используется пенопласт. Рекомендуется внешний слой обмотать полиэтиленом.
  5. Производятся установка механизмов, подключение трубопроводов, работы по пуску и наладке оборудования.
  6. Осуществляется монтаж верхней крышки и вентиляции. Изоляция также укладывается вокруг внешней стенки на расстояние до 1 м и засыпается грунтом.

Периодически необходимо проводить проверку кессона. Важно делать это весной и осенью. При попадании воды ее нужно удалить.

Водоснабжение большинства дач и коттеджей, построенных за городом, осуществляется из скважины, пробуренной на участке. В летнее время проблем с эксплуатацией данного источника не возникает. С наступлением холодного времени года появляется риск замерзания обсадной и подающей трубы. Чтобы не допустить возникновения перебоев в подаче воды, владельцу дома приходится подумать, чем и как утеплить скважину на зиму. Защитить сооружение от замерзания можно с помощью подручных материалов: сухих листьев, опилок, торфа, соломы или сена. Эффективнее применять для этих целей современные минераловатные утеплители, используемые в строительстве для теплоизоляции конструкций. Решить проблему раз и навсегда позволяет монтаж кессона – герметичного металлического или пластикового колодца, закрывающегося на зиму крышкой, утепленной пенопластом. В любом случае работы по утеплению обсадной колонны и труб, подводящих воду в дом, необходимо провести заблаговременно.

Каким материалом и как лучше утеплять?

Выбор теплоизолирующих материалов производят с учетом климатических условий местности. Играет при этом роль и глубина залегания грунтовых вод в месте нахождения скважины. В регионах с мягким климатом, где столбик термометра редко опускается ниже минус 5-15 градусов, можно обойтись недорогими природными материалами: опилками, соломой, верховым торфом, сухими листьями. Вокруг скважинного ствола изготавливают короб и засыпают туда выбранный материал. Защищают теплоизолятор от попадания влаги, чтобы не снизить его теплоизоляционные свойства.

Верховой торф, используемый для утепления скважинного ствола, засыпается в сооруженный своими руками короб из бочек или труб широкого диаметра

Утеплители промышленного производства рекомендуется использовать в регионах с более суровым климатом, высоким уровнем грунтовых вод, приводящим в комплексе к значительному промерзанию грунта. Выбирают материалы с учетом технических характеристик и стоимости квадратного метра. Можно остановиться на полистироле, базальтовой вате, пеноизоле, стекловате, пенопласте. Данными утеплителями пользуются и при подготовке к зимней эксплуатации скважин, оборудованных электро-насосами.

Из школьного курса физики известно, что воздух обладает наихудшей теплопроводностью.

Устройство погребов-кессонов

Современные металлические погреба могут иметь практически любую форму (круглую, квадратную, шестигранную). При их изготовлении используются металлические листы различной толщины. Качество изделия во многом определяется аккуратностью выполнения соединительных швов.

В местах пайки или сварки не должно оставаться трещин, дыр и других дефектов, через которые внутрь может проникнуть влага. Пол и стены металлического кессона должны быть обязательно сделаны из металла, в то время как верхняя часть может быть закрыта деревянным настилом или бетонной плитой.

В кессоне обязательно предусматривается 1 или 2 лаза шириной не менее 1 м. Если лаз один, то он предназначен одновременно для загрузки провизии и для спуска людей. Если предусмотрено два лаза, то один будет использоваться для продуктов, а второй – для человека. Габариты лазов не должны быть большими, но их должно хватать для комфортного использования.

Также обязательным является устройство прочной и удобной лестницы, шириной не менее 50 см. Лестница должна быть жестко прикреплена к корпусу кессона.

Установка металлического погреба в грунт.

Теплоизоляция

Чтобы предотвратить образование конденсата в кессоне, необходимо предусмотреть высокоэффективный теплоизоляционный слой на стенках, полу и даже на перекрытии. Теплоизоляция может быть выполнена с помощью самых разных утеплителей.

Главное, чтобы выбранный материал не сгнил в процессе эксплуатации. В ряде случаев для металлических погребов выбирают минеральную вату, стекловату, одеяла из синтетической или стеклоткани с заполнением, штукатурку или теплый бетон.

Особое внимание необходимо уделить качеству закрепления теплоизоляционного материала на стенках погреба. Например, крепление может быть выполнено при помощи крючков:

  • Крючки делаются из мягкой листовой стали, нарезанной полосками небольшой длины и ширины. В нарезанных полосках просверливаются отверстия.
  • Крепление крючков осуществляется к стенкам металлического погреба при помощи клепок, что позволит исключить проникновение влаги через образовавшиеся отверстия. Также крючки могут быть закреплены с помощью сварки.
  • Между крючками в горизонтальном и вертикальном направлении следует соблюдать расстояние в 40-50 см. Первый ряд крючков монтируется на расстоянии в 15-20 см от пола. Идеально, если все крючки будут расположены по одним горизонтальным и вертикальным линиям.

Если погреб после устройства крючков течет, то места креплений с внешней стороны рекомендуется дополнительно заварить. Вода, даже в небольших количествах скапливающаяся в кессоне, не позволит нормально хранить овощи и другие продукты. От проникновения влаги необходимо избавляться любыми доступными методами. Должна быть обеспечена максимальная герметизация погреба с помощью эффективных гидроизоляционных материалов.

Материалы для гидроизоляции

Вне зависимости от того, какой гидроизоляционный материал был выбран, поверхность погреба необходимо сначала правильно подготовить, очистив от шлака места сварки, убрав заусеницы (они могут нарушить целостность изоляции), обработать поверхность специальными составами, предупреждающими образование коррозии.

Битумная мастика

Одним из самых популярных методов является окрасочная гидроизоляция кессона. Состав для этих целей можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, сварив битумную мастику. Второй способ не рекомендуется при отсутствии опыта подобной работы.

Приготовление битумной мастики своими руками.

Чтобы сделать мастику своими руками необходимо загрузить битум в металлический котел или бак на 1/3 его объема, поставить на огонь и держать вплоть до того момента, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. После этого необходимо взять другую емкость, налить туда небольшое количество бензина (дизельное топливо и керосин использовать не следует). Далее, влить в бензин расплавленный битум тоненькой струйкой.

Для грунтования поверхности погреба состав делается из одной части битума и трех частей бензина. Для первого окрасочного слоя берется одна часть битума и одна часть бензина. Для нанесения повторных слоев – три части битума и одна часть бензина.

Необходимо следить за тем, чтобы гидроизоляционное покрытие было выполнено сплошным слоем, который должен быть усилен на острых углах (вода в этих местах может проникать особенно активно).

Чтобы герметизация не нарушилась в процессе установки погреба в грунт, и не пришлось заново делать ремонт, кессон нужно установить на подготовленную подушку из песка. Кроме того, в процессе засыпки необходимо засыпать песок между бортами кессона и стенками котлована. Толщина песочного слоя должна составить не менее 200 мм. Установку кессона в доме или гараже желательно предусмотреть еще на этапе проектирования постройки.

Рулонные материалы

Оклеечная гидроизоляция распространена благодаря доступности используемых материалов, их дешевизны и простоты нанесения. Для выполнения гидроизоляционных работ подойдут обычные рубероид и толь, которые необходимо нанести в 2-3 слоя. Если есть возможность, можно сделать 4-5 слоев, что позволит обеспечить достаточно большую толщину изоляции, что значительно увеличит сроки ее эксплуатации (до 15-18 лет).

Кессон можно обклеить любым рулонным гидроизолятором, в частности — рубероидом.

Полотна рулонной гидроизоляции на стенки погреба необходимо приклеивать на заранее нанесенную битумную мастику. Крепление необходимо осуществлять внахлест, следя за тем, чтобы полотна заходили друг на друга примерно на 10-15 см как в продольном, так и в поперечном направлении.

Места стыков также необходимо дополнительно обработать с помощью битумной мастики. Чтобы дополнительно прижать и защитить гидроизоляционный слой от повреждения, можно выполнить кирпичную кладку с внешней стороны стен погреба. Кладку делать рекомендуется из полнотелого глиняного кирпича. Сверху погреб засыпается слоем песка толщиной в 20 см.

Пример использования рубероида.

Асфальтовая изоляция

Одним из самых трудоемких и затратных методов, но, одновременно с этим, и эффективных, считается литая асфальтовая изоляция.

Ремонт металлических стенок

Ремонт металлического погреба связан с устранением дефектов, образовавшихся на металлической поверхности. Если кессон располагается в гараже или в доме, то ремонт будет осложнен из-за ограниченности пространства.

В том случае, когда повреждения незначительно и строго локальные (например, если были обнаружены единичные следы распространения коррозийного процесса), то для их полного и качественного устранения можно использовать самую обычную сварку. Однако, не стоит просто заваривать поврежденные места, потому что через такие швы вода в дальнейшем будет проникать еще активнее. Необходимо установить прокладку и металлическую заплатку, расклинить поверхность, убрать влагу. Работу рекомендуется доверить профессионалам.

Если коррозийные повреждения имеют неправильную форму, то их требуется откалибровать при помощи сверла. Далее из высушенной березовой древесины нужно сделать чоп в форме конуса (его диаметр должен незначительно превышать диаметр полученного после калибрования отверстия), после чего забить его.

Под воздействием влаги такая затычка начнет набухать, в результате чего полностью остановит течь, и вода перестанет проникать внутрь погреба. Вместе с этим, деревянную затычку необходимо залить цементным раствором, добавив в него жидкое стекло.

Если повреждения носят серьезный характер, и нет возможности выполнить ремонт своими руками, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут выбрать приемлемый метод для решения любой проблемы. Если ремонт связан с повреждением гидроизоляционного или теплоизоляционного слоя, то заплатка в них должна быть сделана из тех же материалов, которые использовались для изоляции ранее (например, если поврежден слой битумной мастики, область дефекта необходимо также залить мастичным раствором).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *