Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Ремень для стиральной машины

Меняем ремень стиральной машины

При ослаблении крепежа ремень натягивается плохо и может соскользнуть. Поломка устраняется путем подтягивания всех креплений.

  • Естественный износ детали. Если машинка используется более 10 лет, ремень растягивается. Об этом говорят свисты при прокрутке и проблемы с отжимом.
    • Выход их строя подшипников. При износе подшипников машинки слышен сильный шум от вибрации самой детали и барабанного шкива. С каждой стиркой нагрузка на деталь усиливается. Эксплуатация машинки с неисправными подшипниками приводит к растяжению, слетанию и разрыву ремня.
    • Деформации шкива или вала. Геометрия деталей нарушается при ослаблении крепежа мотора, изменения формы вала и шкива, поломок крестовины. Сильная вибрация при работе приводит к соскальзыванию и разрыву ремешка, а также к поломкам сложных деталей СМА.
    • Ремень натянут слабо. Если элемент подобран не по размеру, натянут неправильно, то он спадет.
    • Редкий запуск бытовой техники. Когда машинка используется нечасто, приводной ремень теряет свойства эластичности — высыхает в перегнутом состоянии. Жесткий элемент при вращении барабана может трескаться, обрываться или растягиваться.
    • Расшатывание барабанной крестовины. Когда быстро слетает приводной ремень с исправного барабана бытовой стиральной машины, нужно проверить балансировку крестовины.
    • Деформация пластикового бака. При длительном использовании техники деформированные участки бака создают давление на барабанный шкив. Изменение его положения относительно моторного приводит к спаданию ремня.
    • Установка программы интенсивной стирки. При перегрузке машинки бельем и ее ежедневная эксплуатация на интенсивном режиме (5-10 ч) приводит к спаданию ремня. Деталь нужно одеть на место.

    Как заменить или надеть ремень на стиральной машине

    Абсолютно все причины неисправности предусматривают подтягивание или замену комплектующих. Порванную деталь обязательно заменяют. Установить новый ремешок лучше, если старый изношен и проскальзывает. Определить проблему можно путем прокручивания барабана. Если деталь легко вращается, то элемент расположен неправильно. Перед тем как окончательно поменять негодный ремень на вашей стиральной машине, стоит правильно его подобрать.

    Выбор ремня на замену

    Деталь подбирают по маркировке старой — 4 буквам и 1 цифре. Во время покупки необходимо принимать во внимание:

    • жесткость и эластичность. Обозначаются литерами EP, EL, MAEL, E. Эластичные изделия подходят для современных моделей, а жесткие — для устаревших и требуют подстройки бака под мотор;
    • длину ремня. Короткий может разорваться при эксплуатации, а длинный — слететь;
    • профиль. J-маркировка обозначает расстояние между клиньями 2,34 мм, а Н-профиль — 1,6 мм. Учитывайте что Н-профиль ремешка не подходит для двигателя с J-профилем;
    • количество клиньев. Величина не критична, но узкий ремешок с небольшим числом клиньев спадает чаще широкого с большим количеством зазубрин;
    • код детали. Для устаревших стиралок Бош понадобится ремень 1192 J3, для узких машинок Самсунг подойдет ремень 1270 J3, для средних и широких — 1270 J5;
    • материал. Резиновые ремни прочны, имеют низкий коэффициент растяжения. Полиуретановые легче в плане монтажа, но изнашиваются быстрее.

    Помимо основных параметров выбора важно учитывать вид изделия.

    Клиновый тип

    Клиновидные ремни используются для машинок с асинхронным двигателем. По форме изделия похожи на усеченный треугольник или трапецию. Ремень жесткий, но прочный и эластичный. Производители выпускают изделия:

    • для зарубежных машинок — сечение 3L;
    • для стиральных устройств отечественного образца — сечение А и Z.

    Маркировку можно прочесть на внешней стороне.

    Как лучше всего надеть клиновый ремень на рабочую стиральную машину? Установка начинается с двигательного шкива с последующим утапливанием в барабанную канавку. Требуется сделать прогиб и усилить его на 5 мм по центру. В противном случае он будет проскальзывать, отжим выполняться слабо. Для натяжения постепенно перемещается двигатель с предварительно ослабленным крепежом.

    Поликлиновый тип

    Изделие с ручейковым профилем подходит для СМА с коллекторными электрическими моторами. Оно выполняется в виде клиньев, расположенных в ряд, которые формируют зубцы. Плоский ремень отличается гибкостью, монолитностью, способностью выдерживать загрузку большим количеством белья и плавностью вращения. Ручейковые детали отличаются по глубине фасок и количеству ручейков (3-9). Показатели определяют плотность и допустимую нагрузку в процессе эксплуатации.

    В сравнении с клиновым изделием деталь слабее, поэтому при натяжении нужно прилагать усилия. Для контроля прочности изделие прокручивается по своей оси по центру на 360 градусов.

    После замены требуется проверить положение ремешка — точно по центру ширины ответной части шкива двигателя и барабана.

    Алгоритм замены ремня

    Работы по замене изделия выполняются в следующем порядке:

    1. Машинка отключается от электросети и при помощи кнопки.
    2. Съемная задняя, боковая или нижняя панель раскручивается.
    3. Снимается приводная панель.
    4. Ремень осматривается на наличие разрывов и растяжений.
    5. Напольная поверхность рядом с машинкой накрывается тканью, которая впитает излишек воды.
    6. Машинка аккуратно укладывается на боковую часть.
    7. Находится ремень — резиновая или полиуретановая лента черного цвета.
    8. Снимаются крепежные детали, соединяющие муфту, двигатель и ремешок.
    9. Неисправный ремень снимается с системы передачи и мотора.
    10. Новый ремешок цепляется за передачу и двигатель.
    11. Как правильно натянуть новый ремень на разобранной стиральной машине? Одевая его и вращая шкив аналогично натяжению цепи велосипеда.
    12. Муфта и хомуты подсоединяются к новому изделию, машинка собирается и устанавливается на место.

    По окончании сборки СМА запускается в тестовом режиме — на программе экспресс-стирки.

    Замена приводного ремня — сложный и трудоемкий процесс. Если приложить усилия, вы легко выполните работу. При отсутствии навыков стоит обратиться к специалистам.

    Рейтинг автора

    Написано статей

    Автор статьи

    Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.

    Просмотров: 109

    Опубликована: 15-5-2018

    Изменена: 16-5-2018

    Время на прочтение: 4 минут

    У этой статьи: 0 комментариев(я)

    Поломки машин-автоматов требуют ремонта. Некоторые неполадки можно починить самостоятельно, не выходя из дома. Не знаете, как заменить ремень в стиральной машине? Об этом мы расскажем в публикации. При срыве элемент может зацепить и другие составляющие, которые нуждаются в осмотре. Все, что вам нужно — следовать нашим рекомендациям.

    Как натянуть или заменить ремень на стиральной машине

    Все детали внутри расположены максимально компактно. В том числе и задняя стенка бака находится близко к панели. Со временем демпферы, которые гасят вибрации при отжиме, ослабевают. Поэтому бак начинает биться о крышку. В результате рвется приводной трос.

    1. Повреждение шкива. Хоть колесо изготовлено из сплава металлов, оно может треснуть. Поэтому приводной трос слетает с места.
    2. Износ подшипника. Кроме сильного шума, поломка сопровождается сильной вибрацией техники во время отжима. Ремень растягивается, рвется, спадает.
    3. Дисбаланс. Ситуация аналогичная с подшипником: белье сбивается в одну кучу, барабан начинает сильно вибрировать и трястись.
    4. Деформированный бак. Проблема характерна для моделей с вертикальной загрузкой. Мастера сервисных центров отмечают, что сталкиваются с подобной поломкой чаще в стиралках фирмы Brandt. Примерно через 8 лет эксплуатации бак деформируется, отчего большой шкив отодвигается относительно малого шкива. Трос начинает провисать и спадает.

    Временно можно восстановить работу, если подвинуть мотор на прежнее место. Но в результате приходится менять бак, что не выгодно. Проще заменить машину.

    1. Иссыхание и деформация троса. После длительного перерыва в пользовании машинкой трос высыхает и становится жестким. При последующем запуске деталь обрывается.

    Если произошла одна из указанных неполадок, необходимо проводить ремонт. Особенности замены приводного ремня в стиральной машине (СМ) зависят от разновидности этого элемента. Давайте рассмотрим, как поменять и установить трос привода своими руками.

    Установка ремня на машинку-автомат

    Ход работы зависит от типа двигателя, который стоит в вашей модели СМА. Перед тем, как менять изделие, стоит убедиться в неисправности старого элемента.

    • Вытащите вилку из розетки.
    • Перекройте впускной вентиль подачи воды.
    • Демонтируйте верхнюю крышку. Для этого выкрутите сзади болты крепления, сдвиньте панель назад и снимите с корпуса.

    • Выкрутите болты по периметру задней крышки.
    • Снимите ее с места.

    Теперь вы можете осмотреть составляющие. Перед тем как поставить новую деталь, посмотрите, в каком состоянии находится та, что уже используется в машинке. Если трос не разорван, а просто слетел с места, тогда нужно восстановить его посадку. При деформации и износе вам необходимо купить другой ремень.

    Клиновый тип. Используется в моделях с асинхронным мотором. Выполнен из жесткого материала, поэтому редко изнашивается и рвется. В разрезе его форма похожа на усеченный треугольник.

    Важно! Клиновый тип должен устанавливаться с натяжкой. Допускается небольшой прогиб в середине. При неправильной посадке возникнут проблемы с вращением барабана.

    Как вставить ремень:

    • Изначально наденьте изделие на мотор.
    • Теперь натяните на часть большого шкива бака.

    • Прокручивая колесо рукой, наденьте остальную часть.
    • Убедитесь, что деталь хорошо села в канавку.

    Если старый элемент просто растянут, тогда читайте, как натянуть приводной ремень. В этом поможет мотор:

    • Ослабьте крепления мотора.
    • Сместите его в сторону от бака так, чтобы усилить натяжение.
    • Закрепите болты.

    Поликлиновая разновидность. Эксплуатируется с коллекторным мотором. Состоит из нескольких клиньев, количество которых зависит от шкива двигателя. По форме бывают типа J и Н. Сбоку выбита длина изделия и его форма.

    Как заменить этот ремень? Ремонт проводится аналогично. Сначала надевайте его на двигатель, затем на колесо бака. Средняя часть также должна быть немного свободна, так, чтобы ее можно было повернуть на 360 градусов. Остальные части туго натянуты.

    Интересно! Деталь поликлинового типа в некоторых моделях садится туго, поэтому кажется, что она не подходит по размеру. Все в порядке, примените большую силу для посадки.

    Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь простых правил:

    1. Не перегружайте барабан бельем.
    2. Устанавливайте корпус стиралки на твердую, ровную поверхность.
    3. Избегайте дисбаланса, правильно загружая вещи.

    На видео показан пример проведения работ:

    Выполняйте ремонт последовательно. Предварительно лучше снять старую деталь и отправиться с ней в магазин. Либо переписать обозначения и номер ремня.

    Как поставить новый тугой ремень на стиральную машину

    elremont от 23-12-2017

    Привет, я Мэт, в этом видео я покажу вам несколько способов, которые позволят надеть тугой приводной ремень на стиральной машине. Приводной ремень на стиральных машинах должен быть туго натянут, чтобы не допустить его проскальзывания. Он натянут от шкива двигателя до шкива барабана. Взглянем на эти два ремня, старый и новый. Посмотрите на цифры на ремне. Это ссылочные номера производителей ремней, вы можете видеть, что ремни с одной и той же спецификацией, но один стоял на машине в течение нескольких лет, а другой — совершенно новый. Теперь, если я растяну оба ремня насколько смогу, то вы сможете увидеть, что новый ремень очень узкий по сравнению с ремнем, который стоял на машине в течение нескольких лет. Теперь, заправить старый ремень достаточно просто. Но новый ремень, будучи уже и плотнее, делает это действие намного сложнее. Особенно на такой машине как эта, где у вас есть небольшая панель для доступа сзади. Но мы покажем вам несколько способов, как лучше всего заправить один из этих ремней. Безопасность прежде всего, всегда отключайте машину перед выполнением любой работы. Следующее, что мне нужно сделать, это снять верхнюю часть машины, открутив два винта, которые удерживают ее на месте. Верхняя часть снята, далее мне нужно снять панель для доступа сзади. Со снятой задней панелью, мы можем увидеть двигатель и шкив двигателя, на который натягивается ремень.

    Как надеть ремень в стиральной машине

    И здесь, где есть выпуклость на задней части машины, находится шкив барабана. И, как вы видите, эту панель нельзя снять. Посмотрим на машину сверху. Что я сделаю, просто расклиню куском дерева заднюю частью бака и отодвину бак. Это необходимо чтобы немного оттянуть его от задней части корпуса машины. Нам хорошо здесь виден шкив барабана. Теперь, если вы засовываете руки в стиральную машину, неплохо надеть джемпер, чтобы защитить руку, или действительно хорошая идея — натянуть на руку старый футбольный носок, чтобы предотвратить царапины или травмы. Первый метод, который мы используем, это опускание ремня за барабан. Ремень зацепите за шкив двигателя, а затем растяните его вокруг барабана. Для натягивания на шкив просто используем грубую силу. Снова поставьте ремень на шкив мотора. Затем вы можете заправить свой ремень на шкив барабана и использовать вращение. Шкивом растяните ремень и попытайтесь установить ремень на место. Теперь, если вы посмотрите на эту сторону шкива барабана, то вы увидите, что ремень срывается, и у меня не хватает силы в малом пространстве, чтобы удерживать его на месте, поэтому позвольте мне показать вам другую технику.Я достану новый ремень с этой машины. Я использую старый ремень от стиральной машины. Затем я опущу и зацеплю ремень за шкив барабана. Снова заправьте ремень на шкив двигателя, теперь я могу растянуть наш новый ремень, используя старый ремень. А затем используя рычаг заправить новый ремень вокруг шкива барабана, помогая натяжению старым ремнем. Используя большой палец, чтобы удерживать ремень на шкиве, наденьте старый ремень и протяните ремень по кругу. Как вы видите, ремень по-прежнему пытается сорваться со шкива, так что теперь я собираюсь перейти к технике номер три. Третий и последний способ заключается в использовании кабельной стяжки. Для этого я прикреплю приводной ремень к шкиву барабана с помощью кабельной стяжки. Поэтому я положил ремень на шкив барабана, и что я собираюсь сделать, — это перегиб на стяжке. Поэтому я смогу дотянуться до конца, заправив ее за шкив барабана, и затем плотно затянуть, чтобы она очень плотно держала ремень на месте. Тогда я могу отпустить ремень от шкива барабана. Чтобы он мог дотянуться до шкива двигателя внизу. Поэтому снова заправьте ремень на шкив двигателя. Теперь все, что мне нужно сделать, это заправить ремень на шкив барабана, повернув его до упора. И тогда я могу зайти спереди и поворачивать барабан, чтобы полностью надеть ремень. Теперь ремень стоит на месте, и все, что мне нужно сделать сейчас, это немного покрутить барабан, чтобы я мог отрезать кабельную стяжку. После удаления кабельной стяжки я хочу убедиться, что ремень на месте. Вы можете сдвинуть положение ремня с изношенной части шкива барабана. Приводной ремень на шкиве двигателя перемещается вперед или назад с помощью канавок на ремне по мере необходимости. Теперь я могу поставить на место заднюю и верхнюю панель. Итак, у нас есть методы, которые подходят к для одевания тугого приводного ремня на стиральную машину. Помните, запчасти для всех приборов в вашем доме вы можете найти на нашем веб-сайте. Спасибо за просмотр

    Категория: Ремонт стиральных машин

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *