Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Решетка с обратным клапаном

Конструкция и плюсы решетки с клапаном

Модель включает три основные части: неподвижную, подвижную, фланец для подсоединения воздуховода.

Стационарная часть это — собственно решетка. Она выступает и в качестве декоративного элемента, и барьера, защищающего и закрывающего клапан от случайных повреждений.

Так как решетка купирует вентиляционное отверстие, с улицы не проникает запах, всевозможные мелкие частицы. При понижении температуры извне решетка предотвращает теплопотери

Она имеет прямоугольную геометрию, изготовлена из пластмассы. Конструкция должна перекрывать не только вентиляционную шахту, но и захватывать немного стены.

Мобильная часть визуально имеет вид лепестка, круглого или прямоугольного, хотя иногда можно встретить и необычную форму — «бабочка». Открывается она только в одну сторону.

Производят клапан для решеток из пластика, поскольку эксплуатировать его приходится в условиях агрессивной влаги.

Фланец в разрезе выглядит как круг. Диаметр его — от 11 до 15 см. Посредством фланца клапан интегрируют в воздуховод

Такая вентиляционная решетка имеет ряд преимуществ:

  1. Она защитит от уличного воздуха как холодного, так и слишком теплого.
  2. В помещение не будут проникать насекомые или пыль.
  3. Помещение будет защищено от посторонних запахов.
  4. Наличие шумопоглощающего эффекта не допустит проникновения посторонних звуков.
  5. Простой монтаж и уход.
  6. Эстетичный вид декоративной решетки.

Основной недостаток — при минусе жалюзи или лепестки могут замерзнуть. Чтобы решить эту проблему, в систему встраивают обогреватель.

Когда нужна решетка с обратным клапаном?

Целесообразность установки решетки с обратным клапаном обусловлена присутствием в вентиляционной системе обратной тяги.

Поэтому если это явление отсутствует, крайней потребности в ней нет, но для профилактики все же стоит установить решетку.

Качественный затвор на клапане должен быть настолько чувствительным, чтобы успевать быстро реагировать даже на слабое движение воздуха

Обратную тягу могут обусловить следующие факторы:

  1. Отсутствие поступления воздуха в помещение или сокращение его объема.
  2. Попадание мусора в отверстие.
  3. Выход из строя элементов, управляющих движением воздушного потока.
  4. Функционирование вытяжек большой мощности.
  5. Не учтенный при проектировании дома ветер, дующий постоянно.
  6. Наличие нескольких единиц оборудования в системе вентиляции, работающий одновременно отток воздуха.

Все эти обстоятельства создают условия для появления обратной тяги. В этом случае чистый кислород в помещение не поступает. Нет никакой гарантии того, что хотя бы один из перечисленных факторов не появится. Лучше обезопасить свою систему вентиляции путем монтажа решетки с обратным клапаном.

Существующие разновидности таких решеток

Существует классификация вентиляционных решеток, оснащенных клапаном.

В зависимости от вида запирающего устройства они бывают:

  • гравитационные одностворчатые;
  • лепестковые;
  • мембранные;
  • бабочковые.

Изготавливают вентиляционные решетки из пластика и оцинкованного металла.

Сейчас вентиляционные решетки с обратным клапаном очень популярны. С их помощью управляют воздушными потоками. Часто такие изделия используют в ванных и туалетах

Первые не переносят минусовых температур, поэтому в основном их применяют для внутренней установки. У них небольшой вес, высокая коррозионная устойчивость, длительный срок службы, небольшая цена.

Снаружи обычно устанавливают решетки металлические. Чтобы зимой они не обмерзали, применяют обогрев. По форме решетки могут быть прямоугольными, круглыми.

Они отличаются высокой термоустойчивостью, поэтому используются для установки в горячих цехах, больших кухнях, снаружи зданий. Большой минус этих изделий — подверженность коррозии и большой вес.

Вид #1 — решетка одностворчатая гравитационная

У этой модели предельно простая конструкция. Запорный элемент здесь имеет форму круга либо прямоугольника. Она представляет собой конструкцию с эксцентрично закрепленным на оси запирающим механизмом.

Работа основана на том, что воздушный поток, имеющий правильное направление, отодвигает заслонку и далее свободно движется по воздуховоду. Воздушная лавина обратного направления подтягивает задвижку к остову решетки и замыкает ее.

Рабочая створка гравитационной одностворчатой решетки открывается под воздействием давления воздушных масс, идущих из комнаты. Преимущество конструкции в том, что работает она автоматически

Существует два варианта исполнения таких моделей — со смещенной осью крепления заслонки относительно оси трубы воздуховода и с противовесом, находящимся снаружи либо внутри устройства.

Прибор устанавливают строго вертикально или горизонтально. В противном случае заслонка не будет закрываться полностью и не обеспечит должную защиту помещения от внешней атмосферы.

Вид #2 — мембранная разновидность приспособления

Такой тип решеток наиболее распространен. Здесь в роли створки выступает легкая и гибкая мембрана.

Решетки вентиляционные

Поскольку она имеет незначительное сопротивление, закрытие ее происходит под действием силы тяжести.

В силу своей простоты и безотказности модель применяют в вентиляционных системах, где воздушный поток циркулирует естественным образом.

В конструкции мембранной решетки нет механических элементов и сложных механизмов, следовательно, они надежны и долговечны. Сама мембрана изготовлена из невесомого синтетического материала

Для предотвращения деформации мембраны в результате роста давления струй воздуха в системе эти модели усиливают ребрами жесткости. На них мембранная перегородка опирается, если возникает избыточная тяга.

Вид #3 — лепестковые модели решеток

Лепестковая конструкция имеет схожесть с гравитационной моделью. Здесь клапан имеет форму жалюзи. Его работа основана на гравитации.

В подвале или гараже лучше установить лепестковую оцинкованную решетку. Задвижка регулирует подачу воздуха путем поворота в направлении движения часовой стрелки

Более эффективно функционирует устройство, если в нем несколько створок. Клапан на такой решетке может устанавливаться только на отверстие или по всей ее площади.

Вид #4 — модель с запирающим устройством в виде бабочки

Клапан «бабочка» имеет две шторки. Закрытие его происходит под воздействием вмонтированных пружин. Устанавливать такую модель можно в любом положении.

Функционируют пружинные устройства исключительно в вентиляционных системах с принудительной вентиляцией. Они не могут работать в сетях с естественной тягой

Остановив выбор на такой решетке, необходимо проверить, как работают пружины под воздействием давления воздуха. В последних моделях можно регулировать силу пружины.

Пошаговая инструкция по монтажу

Какую бы конфигурацию не имела система, вентиляционную решетку с обратным клапаном нужно разместить так, чтобы происходила блокировка обратной тяги независимо от количества работающих вентиляторов и вытяжек.

Перед установкой решетки нужно выполнить следующие действия:

  1. Протестировать клапан на возможное его заклинивание. Неправильная ориентация не позволит потоку воздуха открывать заслонку.
  2. Сопоставить размеры изделия с формой вентиляционного канала.
  3. Укрепить дополнительно на стене площадь, прилегающую к отверстию.
  4. Разметить места для крепежа путем прикладывания решетки к вентиляционному отверстию.
  5. Просверлить отверстия под дюбели и установить их.

Далее монтируют решетку с применением саморезов. Если установка выполняется по дереву или гипсокартону, используют дрель с соответствующими сверлами.

Бетон, кирпич сможет просверлить перфоратор с победитовым сверлом. Для керамической плитки применяют специальные сверла. Минус такого способа — видимость головок саморезов.

Внутри помещения решетки устанавливают и на клипсы-защелки, которые выпускают для изделий, изготовленных из алюминия. Их устанавливают на рамку и вставляют в вентиляционный проем

Для наружной установки такой метод не рекомендуется, т.к. под воздействием атмосферных явлений крепеж может ослабнуть.

Иногда решетки монтируют на саморезы с внутренней стороны в торец вентиляционного проема. Действовать здесь нужно очень аккуратно и не затягивать чрезмерно болты. В противном случае решетку в углах можно повредить.

Такой метод крепления отличается надежностью, саморезов при этом не видно.

Если обычным методом установит решетку невозможно, существует еще один способ. Установку выполняют также на саморезы посредством крепежных пластин различной длины

Проще, но менее надежно можно выполнить крепление решетки на клей типа жидкие гвозди, будамекс, пеносил, дракон, титан.

Клеевой слой наносят равномерно на обратную сторону решетки или вокруг отверстия по заранее нанесенному контуру. Фиксируют изделие монтажной лентой, которую удаляют после высыхания клея.

После окончания монтажа решетки для вентиляции, стыки необходимо герметизировать.

Выводы и полезное видео по теме

Как улучшить вентиляцию дома при помощи вентиляционной решетки:

Как правильно поставить вентиляционную решетку:

Решетка, имеющая в конструкции обратный клапан — важный элемент вентиляционной сети. Она способствует созданию и поддержанию благоприятного климата, предупреждает негативные состояния. Потратив небольшую сумму на ее покупку, вы значительно повысите уровень комфорта в доме.

Вы сами устанавливали вентиляционную решетку и теперь хотите поделиться полученным опытом с другими посетителями нашего сайта? Оставляйте свои комментарии о процессе монтажа, пишите рекомендации под этой статьей.

А может у вас остались вопросы по выбору подходящего варианта решетки или по ее установке? Не стесняйтесь задать свои вопросы в блоке ниже – наши эксперты и компетентные пользователи постараются вам помочь разобраться со всеми нюансами.

Вентиляционная решетка с клапаном хоть и не является обязательным элементом системы вентиляции, незаменима в случае появления обратной тяги, она способна решать проблему, когда в помещение проникают неприятные запахи или пыль из вентиляционной шахты. Решетка стоит недорого и легко монтируется без привлечения специалистов.

Решетки вентиляционные с клапаном

Ввиду плохой переносимости отрицательных температур больше подходят для внутренней установки.

  • Металлические. Чаще монтируются снаружи. В быту применяются редко по причине большого веса и стоимости. Их основная область применения – крупные промышленные объекты, складские помещения и т.п. Еще один минус – подверженность образованию ржавчины.
  • По типу запирающего устройства различают такие виды решеток с обратным клапаном:

    Мембранная

    Самая распространенная разновидность устройств. Роль створки выполняет легкая гибкая мембрана из полимерного материала. Ее сопротивление столь мало, что закрытие происходит самопроизвольно, под действием одной гравитации. Какие-либо механические элементы в конструкции отсутствуют, поэтому решетка отличается надежностью и безотказностью. Используются в системах с естественной циркуляцией воздушных масс.

    Гравитационная одностворчатая

    Запирающий элемент представляет собой правильную окружность или прямоугольник, эксцентрично закрепленный на оси. Воздух, двигающийся в правильном направлении, отодвигает заслонку и уходит в воздуховод. Поток, имеющий обратное направление, прижимает заслонку к корпусу решетки и блокирует себе дальнейшее движение.

    Гравитационная одностворчатая

    Возможны две разновидности гравитационных устройств:

    • С противовесом, который может располагаться внутри или снаружи прибора.
    • Со смещенной относительно оси воздуховода собственной осью крепления заслонки.

    Это важно! Решетка такого типа должна монтироваться строго горизонтально или вертикально. Отклонение от правильного положения в пространстве будет приводить к неполному закрытию заслонки.

    Лепестковая

    Клапан имеет форму жалюзи с несколькими створками. Работа устройства также основана на силе гравитации.

    Бабочковая

    В устройствах такого типа клапан имеет две створки, которые закрываются под действием встроенных пружин. Степень натяжения пружины легко регулировать, изменяя режим работы вентиляционной решетки.

    Бабочковая

    Работоспособность бабочкового элемента не зависит от силы гравитации, поэтому он может быть установлен в любом положении. Также, стоит помнить, что пружинные модели не смогут эффективно работать в системах с естественной циркуляцией воздуха, где слабый воздушный поток окажется не в силах разжать пружину.

    Особенности монтажа и эксплуатации

    Монтаж вентиляционной решетки с обратным клапаном не отличается сложностью, однако, перед началом процедуры стоит выполнить несколько подготовительных мероприятий:

    • Проверить приспособление на возможность заклинивания.
    • Убедиться, что габариты устройства сопоставимы с размером вентиляционного отверстия.
    • Удостовериться, что поверхность стены вокруг вентиляционного канала подходит для установки элементов крепежа.
    • Предварительно отметить место для крепежа.
    • Аккуратно просверлить нужное количество отверстий и вбить дюбели.

    Далее, решетка устанавливается на место и закрепляется на саморезах. Слишком затягивать болты не стоит, поскольку легкий пластиковый корпус может треснуть. Некоторые модели допускают закрепление с внутренней стороны, в торец вентиляционного канала. Крепеж при этом не заметен, но сама процедура монтажа будет более сложной.

    Альтернативный (хотя и менее надежный) способ закрепления – использование клеевых составов. Слой клея равномерно наносится на стену вокруг вентиляционного отверстия, либо на обратную сторону самой решетки. Решетка плотно прижимается к стене и фиксируется строительным скотчем. После полного высыхания клея лента удаляется.

    Прежде чем производить монтаж решетки, стоит проверить правильность расположения клапана. Отклонение от верной ориентации (зависит от модели устройства) чревато неправильной работой, когда клапан не сможет полностью блокировать обратную тягу и по сути окажется бесполезным. Исправление ошибок после закрепления (особенно с применением монтажной пены или клея) будет проблематичным, поскольку потребует полного демонтажа клапана.

    Согласно действующим строительным стандартам жилые помещения необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией. Выходы вентиляционных шахт расположены на кухне, в ванной и в туалете. Каждый из этих выходов обрамляется специальной решеткой. Однако мало кто знает, что у вентиляционной решетки на кухню есть не только эстетическое, но и практическое назначение.

    Виды систем кухонной вентиляции

    Эффективный воздухообмен, который создает здоровый микроклимат, состоит из двух процессов – приток свежего воздуха с улицы и удаление загрязненного воздуха из помещения. Кухня является местом, где загрязнение атмосферы идет наиболее интенсивно. Здесь добавляются пары воды, продукты горения газа, испарения и дым при приготовлении пищи.

    Различают следующие виды кухонных вентиляционных систем:

    • Общая естественная вентиляция. Это система проветривания, которая сдается в эксплуатацию вместе с домом и обеспечивает санитарный минимум воздухообмена, установленный государственным стандартом. Выходы общей вентиляции есть на кухне, в ванной и туалете. Они обрамляются простыми вентиляционными решетками.
    • Дополнительная принудительная вентиляция. Дополнительное проветривание может быть вытяжным или приточно-вытяжным. Установку дополнительного оборудования инициирует хозяин жилья. Воздухообмен осуществляется между жильем и улицей через шахту вентиляции.
    • Очищающая (рециркуляционная) вентиляция, без внешнего воздухообмена. Работает такая вытяжка, прогоняя воздух через фильтры. Очищенный воздух выбрасывается вновь в пространство, из которого был забран. Газообмена между кухней и улицей нет.
    • Комбинированные вытяжки – устройства, которые имеют выход в вентканал, но могут работать в рециркуляционном режиме.

    В подавляющем большинстве жилых домов вентиляция предусмотрена на естественной тяге и предназначена для удаления загрязненного воздуха из жилого пространства. Каналов для приточного проветривания нет. Их роль выполняют форточки, окна, двери и даже щели в старых оконных рамах.

    Обратите внимание! Жители домов, которые были построены 20 и более лет назад, при замене оконных рам на герметичный пластик сталкиваются с проблемой духоты в доме. Причиной тому является уменьшение притока воздуха извне.

    В современных домах, где имеется для воздухообмена канал вентиляционной шахты, выход в нее закрывают вентиляционной решеткой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *