Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Ролики для кабины душевой

Двери и перегородки из стекла для душа: конструктивные особенности

Сегодня в торговой сети представлены двери и перегородки из стекла разных модификаций, при выборе важно отталкиваться от площади ванной, а также от общего дизайна.

Совет! В первую очередь обращайте внимание на механизм открывания дверцы.

Раздвижные двери: экономим пространство в душевой кабине

Раздвижные дверцы аналогичны шкафу-купе, стеклянные панели свободно перемещаются по горизонтальным рельсам. Пользователи отмечают следующие преимущества конструкций:

  • универсальные дверцы подходят не только для душевой зоны, но и для изолирования ниш или ванн;
  • компактные модели, для их установки не требуется дополнительное пространство.

Конструкции имеют только один недостаток: роликовые механизмы могут с годами выйти из строя. Поэтому перед тем, как купить раздвижные двери для душа из стекла, следует проверить качество крепежа и отдавать предпочтение только лучшим производителям.

На видео можно посмотреть принцип работы раздвижной стеклянной двери в душевую кабину:

Дверцы в виде маятника в душевую кабинку

Маятниковые двери – это разновидность раздвижной конструкции, только полотно перемещается не по рельсам на поддоне, а двигается от себя и на себя. Модель устанавливают без каркаса, дверца закреплена с одной стороны на вертикальную ось. Основной минус такого варианта – высокая стоимость.

Распашные дверцы из стекла для душа

Распашные дверцы – это классический вариант для душа. Такая конструкция требует пространства для свободного открывания створки.

Из многочисленных преимуществ конструкции выделим основные:

  • недорогая стоимость – это одна из самых доступных моделей;
  • универсальную модель можно установить не только в душ, но и на ванну;
  • практичность – конструкция не имеет сложного крепежа, понадобятся только петли и ручки.

Складные душевые двери из стекла

Складные дверцы из стекла в душ открываются по принципу гармошки. Модели не часто можно встретить в продаже, поскольку их стоимость гораздо выше аналогов. К преимуществам конструкций относят:

  • компактность;
  • простое и удобное использование;
  • эстетичность.

Вращающиеся двери из стекла для душа

Вращающиеся створки – это самая габаритная конструкция, она подходит только для просторных комнат. Полотна шириной 80-120 см фиксируются магнитами, установленными на неподвижном профиле сбоку. При выборе важно правильно рассчитать их габариты и радиус открывания, чтобы створки во время движения не задевали сантехнику.

Стеклянные стационарные перегородки для душа

Стационарные перегородки ограждают душевую зону от остального пространства ванной. К положительным качествам относят её долговечность, простой механизм открывания практические исключает вероятность поломки и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции. Единственный минус — в просторной ванной за стеклянным полотном не сохраняется тепло.

Двери из стекла для ванной: характеристики материала и фурнитуры

Перед выбором типа двери в душевую важно ознакомиться с характеристиками материала и фурнитуры.

Закалённое стекло и триплекс

Для душевой рекомендуется устанавливать два вида стекла.

Вид стекла Описание
Закалённое В производстве чередуется нагрев материала до температуры плавления и резкое его охлаждение. В результате стекло приобретает повышенную ударопрочность, даже если его разбить, полотно рассыплется на мелкие кусочки.

Дополнительно производители защищают стекло специальной прозрачной или тонированной плёнкой, которая не позволяет осколкам рассыпаться.

Триплекс Его разбить практически невозможно. Стекло состоит из двух листов, склеенных между собой нитроцеллюлозой. Это идеальное решение для семей с маленькими детьми. Из минусов отмечают недостаточную прозрачность материала.

Базовая фурнитура

В квартире, где проживает 3-4 человека, двери в душевую будут открываться не менее 6-8 раз в день, поэтому фурнитура должна быть надёжной. Сегодня наиболее качественную продукцию выпускают европейские компании из Италии, Германии и Финляндии.

К базовой фурнитуре относят следующие комплектующие.

Фурнитура Описание
Используют для распашных створок. Максимальная нагрузка на один элемент не должна превышать 45 кг. Петли изготавливают из нержавейки.
Их устанавливают с обеих сторон створки.
Элементы из нержавеющей стали используют для соединения створок между собой, а также для крепления к профилю. При выборе важно учитывать угол открытия, который зависит от типа дверцы.
Штанги устанавливают на стыке стены и створки, они защищают дверцы от деформации.
Они предупреждают протекание воды.
Элемент раздвижных конструкций, по ним перемещаются створки.
Содержат ролики, с помощью которых створки перемещаются.

Обзор цен на популярные двери из стекла для душа

Цена конструкций из стекла для душевых зависит от многих факторов: размера, вида материала, фурнитуры и производителя.

Модель/страна Характеристики Стоимость (по состоянию на апрель 2019 г.), руб.
  • перегородка, Ш×В: 100×200 см;
  • профиль: хромированный алюминий.
16 843
  • раздвижная, Ш×В: 120×185 см;
  • профиль: хромированный алюминий.
17 378
  • распашная Ш×В: 65×195 см;
  • профиль: хромированный алюминий.
17 900
  • 2-х створчатая раздвижная дверь из 4-х секций;
  • Ш×В: 91×200 см;
  • профиль: хромированный алюминий
20 075
  • душевой угол с раздвижными дверцами;
  • Ш×Д×В: 90×120×190 см;
  • профиль: хромированный алюминий.
29 890

Перед выбором конструкции обязательно следует ознакомиться с отзывами покупателей на известных сайтах.

Отзыв о душевом уголке «Wasserkraft Amper 29S03»

Отзыв о дверях для душа «Ravak»:

Двери из стекла – великолепная идея для душа. Современные производители предлагают конструкции в разном ценовом сегменте, позволить её установку могут практически все.

А как вы относитесь к стеклянным дверям в ванной комнате? Расскажите в комментариях, какую дверь в душ вы выбрали для себя.

Если вам понравился наш обзор, ставьте лайки и подписывайтесь на наш журнал.

В заключение предлагаем посмотреть интересные дизайнерские решения по устройству стеклянных дверей в душевую зону:

Для комфортного функционирования душевой кабины главный фактор – исправность фурнитуры. Когда какая-то подвижная деталь выходит из строя, нет необходимости отчаиваться и впадать в панику. Самый простой выход – это пригласить мастера. Но можно попробовать заменить ролики, уплотнитель и другие детали душевых кабин самостоятельно. Наша статья с приложенными в ней видео поможет вам в этом деле.

Классификация дверей кабины

Душевая кабина – сложная конструкция. В ее основу входит поддон и стеклянная ширма, которая крепится с помощью металлических профилей к стене. Для достижения максимально комфортного использования такого рода сантехнику оснащают дополнительными форсунками для гидромассажа спины и ног, а также лейками, создающими эффект тропического дождя и т.д. Но основная функциональная нагрузка лежит именно на дверях кабины.

Душевая кабина с дверями на роликах

Существует несколько типов дверей:

  1. Двойные двери. Раздвижные двери, сходящиеся в центре. Оснащаются магнитной лентой на силиконовой основе, с помощью которой обеспечивается гидроизоляция кабины.
  2. Стеклянная дверь на роликах. Кабина оснащена одной подвижной дверью. С одной стороны стекло оснащено отбойником, который не дает каплям затекать за кабину, а с другой магнитная лента.
  3. Распашные двери. В конструкцию такого типа не входят ролики. Стекла соединены между собой петлями, которые и обеспечивают открывание двери. Постоянная экономия пространства в ванной комнате сводит заинтересованность покупателей такого рода кабинами на нет.
  4. Гармошка. Сложный сборной механизм, состоящий из нескольких стекол, соединенных петлями. Как правило, имеет 2-3 изгиба. Для монтажа такой двери необходимо большее количество роликов и уплотнителя. Используется очень редко.

Душевая кабина с распашными дверями

Качественная фурнитура – залог долгой и приятной работы душевой кабины. Также очень важным является правильный уход за сантехникой. Одной из основных причин выхода из строя роликов – небрежное обращение хозяев. Причины, приведшие к неисправности фурнитуры, могут быть следующие:

  • некачественные составляющие;
  • механические повреждения вследствие небрежного обращения;
  • использование агрессивных моющих средств (препаратов на основе хлора и содержащих спирт);
  • нарушение технологии сборки кабины.

Особенности выбора роликов

Для замены роликов, вышедших из строя необходимо определиться с параметрами подбора подходящей фурнитуры. К сожалению, определенного стандарта у такого рода деталей нет. Основным отличием роликов является их последующее расположение (верхние/нижние). Главное их отличие заключаются в том, что фурнитура, расположенная в нижней части двери, имеет педаль или эксцентрик, с помощью которых колесико прижимается к креплению.

Ролики для движения дверей душевой кабины

Далее отличия могут быть в:

  1. Размере колесика. Варьируется диаметр поверхности от 17 до 27 мм. Если вы не смогли найти в продаже ролики с колесиками такого же размера, как и стояли до этого, то можно выбрать меньшие. Но разница должна составлять не более 2 мм, иначе дверь будет выпадать из профиля. Большие по размеру колесики, приобретенные вами взамен старым, скорее всего, не станут по ширине паза, и дверь не будет перемещаться привычным образом.
  2. Диаметру болта крепления. Внимательно изучите размеры крепления и диаметр отверстия в стекле двери. Здесь опять же скорее подойдут ролики с креплением меньшего диаметра.

Совет. При покупке новой фурнитуры взамен старой, произведите демонтаж хотя бы одного из верхних и нижних роликов. Так будет проще определить и подобрать необходимую запчасть, удовлетворяющую всем показателям.

В случае с фурнитурой, имеющей двойное крепление обязательно необходимо учесть расстояние между болтами.

Меняем и настраиваем ролики своими руками

Для проведения успешной работы обязательно воспользуйтесь видеосоветами мастеров. В них наглядно показано как и что делать. Есть перечень простых правил и мер предосторожности, которые следует учесть при проведении ремонтных работ. Ознакомившись с ними, вы легко сможете произвести замену роликов и другой фурнитуры самостоятельно.

  1. Обеспечьте себе пространство для работы. Уберите из-под рук все ненужные вещи, которые смогут помешать работе или повредить стекло.
  2. Отожмите с помощью педали на роликах нижнюю часть двери и выньте ее из профиля. Если ранее дверь кабины была установлена правильно, то она останется висеть на верхних роликах. Если на кабине установлена фурнитура с эксцентриками, то на нижнем ролике необходимо повернуть его до упора вниз. Таким образом, дверь спокойно выйдет из профиля.
  3. Проведя манипуляции с нижними роликами, придерживая дверь, чтобы она случайно не соскользнула с профиля верхнего ролика, приподнимите стекло и выньте его из кабины.
  4. Отставьте дверь в сторону. Можно облокотить ее о стену или поместить на горизонтальную поверхность. Лучше подложить под стекло что-то мягкое, даже самый легкий удар о твердую поверхность может разбить его.
  5. Раскрутите крепления старых роликов с помощью отвертки или шестигранного ключа.

    Детали для крепления ролика душевой кабины

  6. Проведите монтаж новой фурнитуры. Не перепутайте месторасположение. Учитывайте конструктивные особенности «верхних» и «нижних» роликов.
  7. Установка двери производится в обратном порядке. Сначала стекло подвешивается на верхний профиль, затем, нажав на педаль ролика, защелкивается нижняя часть двери. В случае с эксцентриком, его необходимо перевести в крайнее нижнее положение.

Важно! Монтаж и демонтаж фурнитуры необходимо проводить очень осторожно. Если ролик не подходит по размеру крепления, не прилагайте усилий, чтобы поместить болт в отверстие. Это может привести к растрескиванию и моментальному осыпанию коленного стекла душевой кабины.

Если вы установили новые ролики как показывает видео и с использованием советов, указанных выше, а дверь закрывается неплотно, значит, необходимо провести регулировку фурнитуры. В каждом ролике есть возможность его регулировки. Производится она с помощью специального болта, увеличивающего или уменьшающего люфт колеса. Затягивая или ослабляя его, добейтесь плотного прилегания дверей.

Разновидности уплотнителя и его особенности.

Уплотнитель для душевой кабины служит для ее гидроизоляции. Он предотвращает протекание на стыках стекол и соединениях с поддоном и стенами. Материал, форма, размер, сечение – все это играет роль при выборе подходящего уплотнителя.

Силиконовый уплотнитель для душевой кабины

Как правило, несущий алюминиевый профиль кабины, с помощью которого она прикрепляется к стене, промазывается жидким санитарным силиконом. Он в замене не нуждается. Таким же образом производится и гидроизоляция стыка стекла с поддоном.

Уплотнитель, который располагается на дверях кабины и соединяет все стеклянные части между собой герметизируют с помощью специального уплотняющего профиля:

  1. Уплотнитель из термоэластолпласта. Полимерный материал имеет подобие каучука. Инновационный материал, отличающийся изменением своих свойств, при увеличении температуры окружающей среды. Повышение температурного режима в помещении делает материал более мягким и эластичным, что способствует улучшению его гидроизоляционных свойств.

    Защита кабины от протекания

    Алгоритм установки гидроизоляционного материала очень прост:

    • очистите от загрязнения рабочую поверхность и обезжирьте ее;
    • накройте все поверхности, приближенные к рабочей;
    • нанесите слой силикона на рабочую поверхность (угол между стеклом и стеной);
    • наденьте на стекло уплотняющий шнур и прижмите стыки;

    Монтаж уплотнителя

    • проведите герметизацию внешней стороны кабины, уложив уплотнитель в стык и покрыв слоем силикона;
    • на стеклянные двери наденьте гидроизоляционные профили, предотвращающие протекание между ними.

    Помните, что основой долговечности работы кабины является исправность установленного на ней оборудования. Следите за исправностью всей фурнитуры, которой оснащена ваша душевая кабина.

    Совет. При пользовании кабиной, не направляйте нарочно струю воды на стык между дверьми.

    Поломки и заклинивание дверей — довольно распространенная проблема как для совсем новых душевых кабин, так и для тех, что эксплуатировались долгими годами. Основная причина заключается в выходе из строя дверных роликов. Отремонтировать их несложно, главное — не разбить тяжелую стеклянную дверцу.

    Чертеж душевой кабины.

    Виды поломок дверей душевых кабин

    Именно ролики обеспечивают плавное движение дверей душевой кабины.

    Каждый раз, когда открываются и закрываются створки, эти детали испытывают серьезную нагрузку, вследствие чего быстро изнашиваются.

    Другими причинами износа становятся влажность и агрессивное воздействие средств бытовой химии. Самыми распространенными видами неисправностей дверей являются следующие:

    Схема устройства душевой кабины.

    1. Ролики издают неприятный скрип, причиной чего является их коррозия из-за повышенной влажности. Отремонтировать их невозможно, необходимо заменить новыми.
    2. Двери срываются с направляющих. Для ликвидации поломки следует проверить места креплений душевой кабинки. Отремонтировать ролики можно, приклеив на место слетевшие покрышки, однако такой ремонт — мера временная. При первой возможности изношенные детали следует заменить новыми.
    3. Заклинивание дверей означает, что ролики полностью исчерпали свой ресурс. В данном случае починить их будет также невозможно, поможет только полная замена.

    При любых серьезных поломках рекомендуется отремонтировать и заменить все ролики, а не только 1. При подборе новых деталей взамен сломанных нужно уделить особое внимание диаметру колесика. Подойдет деталь большего или меньшего размера, но разница не должна составлять более 5 мм. Также следует измерить ширину паза дуги и вылет — расстояние, на которое дверца уходит внутрь душевой.

    Чтобы облегчить выбор, лучше взять сломанный ролик с собой в магазин или сделать его фотографию. Необязательно тратить очень большое количество времени, подбирая подходящие запчасти именно для вашей модели душевой кабины. Иногда «неродной» ролик может оказаться более качественным, чем «родной». Детали из латуни или нержавеющей стали прослужат куда дольше, чем изготовленные из силумина.

    Как правильно отремонтировать душевую кабину?

    Чтобы починить ее, понадобятся следующие инструменты:

    • крестообразная отвертка и пассатижи (для замены роликов с эксцентриками);
    • нож или иголка, отвертка (для замены нажимных роликов).

    Схема монтажа душевой кабины.

    Сам ремонт начинается с того, что снимаются двери кабины. Делать это следует очень осторожно, чтобы не разбить их. Если дверные ролики оснащены эксцентриками, то следует повернуть эксцентрики вниз, чтобы дверь свободно вышла из профиля. Если на ролике имеется специальная кнопка, достаточно нажать ее, чтобы высвободить дверцу. Желательно проводить ремонт в присутствии помощника, так как вес стеклянных дверей может доходить до 15 кг и выше.

    При ремонте роликов важно не перепутать нижние и верхние, иначе двери вылетят из профилей и разобьются. Не нужно затягивать до упора фиксирующие гайки, чтобы не повредить стекла и резиновые прокладки.

    После того как двери были поставлены на место, следует отрегулировать ролики при помощи регулировочного винта, которым оснащены все модели. Правильная настройка обеспечит надлежащее прилегание створок друг к другу и их легкое скольжение.

    Регулярный уход за душевой кабиной значительно продлит срок эксплуатации роликов. Время от времени необходимо протирать пазы дуг, чтобы в них не накапливались известковый налет, грязь и мусор. Если двери открываются с усилием, необходимо снять их, проверить пазы и при необходимости вычистить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *