Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Схема вентиляции частного дома

Обустройство системы вентиляции в частном доме: общие параметры и требования

Современные строения создают с улучшенными показателями герметичности оконных и дверных блоков. Это улучшает экономические показатели в процессе эксплуатации, но блокирует доступ свежего воздуха. Данный пример поясняет необходимость комплексного подхода при рассмотрении функциональности инженерных систем.

Также надо отметить следующие особенности для правильной формулировки требований к хорошему проекту вентиляции частного дома:

  • На состав атмосферы в помещении способно изменить состояние воздуха на улице, наличие источников вредных и неприятных примесей в самом объекте недвижимости.
  • Существенное значение имеют способы управления отоплением, кондиционированием, вентиляцией.
  • Не исключено попадание в воздушную среду загрязнений из средств бытовой химии, отделочных и строительных материалов.
  • Для расчета устройства вентиляции в частном доме можно применять методику учета предельно допустимых концентраций примесей, либо показатели нормального обмена воздуха.
  • Надо не забывать о различных потребностях в спальне и на кухне, в тренировочном зале и гостиной.
  • Котлы, газовые плиты и другое оборудование активно потребляют кислород.
  • Необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности и предпочтения пользователей. Особе внимание следует проявлять при наличии аллергических реакций.

Следует подчеркнуть, что действующие отечественные и зарубежные нормативы, отраслевые и санитарно-гигиенические стандарты содержат противоречивые данные. Приведенные выше сведения объясняют действительную сложность задачи. Слишком много факторов оказывают влияние на параметры воздуха в помещении. Кроме объективных показателей придется учитывать индивидуальные предпочтения.

К сведению! Для жилых помещений кратность полного обмена вычисляют с применением пропорции 30 куб. м. в час на одного человека. Ниже приведены корректировочные данные для разных помещений и особых условий эксплуатации.

Именно поэтому, при выполнении расчетов для установки вентиляции в частном доме опытные специалисты делают достаточный запас по производительности. Он помогает делать необходимые коррекции при пиковых нагрузках.

Виды вентиляционных систем

Поступление свежего воздуха в помещения организуют постоянно. Изменяется только интенсивность соответствующих операций. Это значит, что наиболее удобной и экономичной является система, выполняющая свои функции без пристального контроля и потребления электроэнергии. С другой стороны, применение принудительных механизмов упрощает проветривание комнат.

Преимущества и недостатки естественной вентиляции в частном доме

На этой упрощенной схеме естественной вентиляции в частном доме обозначены основные части инженерного сооружения. Здесь в стенах сделаны отверстия, по которым поступает воздух с улицы. Созданы пути для свободного перемещения потоков между помещениями, выходные каналы.

Чтобы обеспечить воздухообмен по приведенному выше стандарту (30 м. куб. на человека в час) достаточно установить приточную и выходную трубу диаметром от 150 мм и более. Высоту вертикальной части делают от 300 см и более. Этот типовой пример можно применять для расчетов с учетом архитектурных особенностей объекта недвижимости.

Важные замечания:

  • Одинаковая длина вертикальных труб позволит уравнять производительность вытяжки.
  • Эффективность системы снижают: ответвления, горизонтальные участки, изменение сечения.
  • Для удобства строительства, каналы из комнат на разных этажах объединяют в единой вентиляционной шахте, либо монтируют рядом.

В некоторых входных каналах для задержания пыли и других механических примесей устанавливают фильтрующие элементы. Такие детали способны значительно снизить производительность системы.

К сведению! Высота вентиляционных труб не регламентируется СНиПом. Однако на практике можно применять стандарты для дымоходов. Если выполнять приведенные выше правила, будут минимизированы препятствия свободному перемещению воздуха в нужном направлении при разном направлении и силе ветра.

Для чего нужна система принудительной вентиляции в частном доме

В рассмотренных выше системах перемещение воздуха осуществляется из-за различного атмосферного давления на разной высоте, при нагреве, под воздействием порывов ветра. Главным преимуществом этих методик является энергетическая независимость. Однако все они чрезмерно подвержены всевозможным внешним факторам. Задача усложняется при увеличении высоты каналов.

Чтобы в любых условиях обеспечить необходимую производительность применяют крыльчатки с электроприводами разных типов.

На этом рисунке изображено централизованное оснащение объекта. Здесь использован один силовой агрегат, который обеспечивает подачу и выход воздуха. При установке датчиков и регулирующих устройств изменяют производительность проветривания отдельных комнат. При объединении с кондиционерами, отоплением решают задачи поддержания комфортных температурных условий.

Какие схемы применяют для организации эффективной вентиляции в частном доме

На практике применяют различные комбинации естественных и принудительных методик. Для уточнения требований технического задания надо подробно изучить типовые конструкторские решения.

Приточная вентиляция в частном доме: принцип работы

С помощью этого набора можно обеспечить дозированную подачу очищенного воздуха в помещение:

  • Для защиты от проникновения насекомых и листьев здесь есть съемная решетка (1).
  • Перемещение воздуха обеспечивает электрический вентилятор (2). Скорость вращения ротора данной модели регулируется переключателем (5) ступенчато.
  • Вкладыш (3) из пористого материала задерживает мелкие механические примеси.
  • Внутренняя решетка (4) выполняет декоративные функции.
  • Раздвижная конструкция трубы (6) обеспечивает точный монтаж с учетом определенной толщины стен.

В стандартном определении приточной называют такую систему, которая способна изменять температуру воздуха. Поэтому полноценные устройства соответствующего типа оснащают нагревательными элементами, объединяют с кондиционерами.

В таких аппаратах устанавливают многоступенчатые регуляторы скорости, фильтры тонкой очистки, нагреватели. Встроенная электроника позволяет устанавливать пользовательские режимы работы по времени, температуре. Эксплуатацию упрощают с помощью пультов дистанционного управления.

Современные системы объединяют с интеллектуальными комплексами контроля и управления категории «умный дом». Это упрощает оптимизацию работы оборудования, позволяет организовать удаленное дистанционное управление техникой через сеть Интернет.

Особенности вытяжной вентиляции в частном доме

Эта система нужна для эффективного удаления отработанного и загрязненного воздуха из помещений. С ее помощью устраняют из атмосферы жилых объектов недвижимости продукты сгорания газа в процессе работы варочного и отопительного оборудования.

На этом примере можно изучить решение типичной проблемы в отдельном функциональном блоке. Эта системы удаляет влажный воздух из ванной и запахи из туалета с применением принудительной вентиляции. Электроприводы подключаются к питанию раздельно. В туалете установлен таймер. Он выключает вентилятор автоматически через нужный интервал времени после выключения освещения в комнате. Обратное продвижение воздуха блокировано двумя клапанами. Загрязнения выводятся наружу через общую шахту.

В таком варианте не следует увеличивать чрезмерно длину боковых каналов, применять несколько поворотов. Это увеличит сопротивление, поэтому понадобится более мощный вентилятор.

К сведению! В подобных системах возникают значительные перепады температуры на небольшом участке трассы. Это стимулирует появление влаги на внутренних поверхностях. Чтобы конденсат не проникал внутрь помещений, следует сделать небольшой наклон в сторону улицы для свободного стока.

На объемном макете проще, чем на плоском чертеже, изучать взаимное расположение инженерных систем, декоративных и функциональных элементов дома. Такое подход минимизирует ошибки. В частности, для лучшего проветривания приток и вытяжку устанавливают в комнате по диагонали. Около вентиляционных отверстий освобождают пространство, чтобы не создавать искусственные препятствия перемещению воздуха.

Расширенные возможности качественной приточно-вытяжной вентиляции в частном доме

Как следует из названия, эта система обеспечивает поступление свежего и вывод отработанного воздуха. Комплексный подход позволяет экономно использовать энергетические ресурсы, согласованно выполнять поставленные задачи.

Принцип работы этой техники понятен из рисунка. В теплообменнике совмещают два канала (вытяжки и подачи) без смешивания. Это решение помогает сделать предварительный подогрев/охлаждение воздуха, не используя дополнительные источники энергии.

Рекуператор для частного дома помогает обеспечить достаточный доступ свежего воздуха. В этой статье рассмотрены принципы действия, фабричные модели, технология изготовления и монтажа оборудования собственными силами.

Ниже приведены другие важные факты, заслуживающие внимания:

  • Вполне допустимо в одном объекте применять несколько зависимых и автономных систем. На примере выше видно, что пристроенный к дому гараж лучше оснастить отдельной вентиляцией.
  • В некоторых комнатах удобнее монтировать индивидуальные комплекты оборудования. Бризер можно установить за час. Его не надо подключать к центральному вентиляционному каналу. Все работы выполняются без внесения изменений в отделку комнаты.
  • При оценке уровня шумов канальных установок опытные специалисты рекомендуют делать замеры в области входного и выходного отверстия, около блоков, оснащенных электроприводами. Производители указывают в сопроводительной документации акустическую мощность или звуковое давление. Для сравнения надо брать одинаковые параметры.
  • Мощность штатных нагревательных элементов превышает 3 кВт. Это позволяет быстро поднимать температуру в любое время года. Но надо убедиться в том, что проводка и другие компоненты сети рассчитаны на соответствующие нагрузки. При необходимости – устанавливают жидкостный теплообменник.
  • Параметры автоматики надо проверить внимательно. Следует убедиться в удобстве пользования пультом, простоте настроек. Кроме типового изменения скорости вращения вентилятора пригодится возможность установки индивидуального временного графика. В ночные часы, например, снижают температуру, интенсивность проветривания.
  • Пригодится сохранение пользовательских настроек в памяти. Уход упрощается, если есть датчик давления дифференциального типа. Этот прибор измеряет изменения давления до и после фильтра. Увеличение разницы показаний сообщит о чрезмерном загрязнении. В дешевых модификациях устанавливают сигнализаторы «по времени», которые не обеспечивают высокую точность контроля.
  • Самостоятельная диагностика с помощью программных и электронных средств поможет своевременно узнать о неполадках оборудования. Дополнительные удобства обеспечивает оповещение пользователя с пересылкой сообщений на смартфон, или иное мобильное устройство, стационарный компьютер.
  • В серийном оборудовании бытового назначения устанавливают фильтры G4, которые способны пух тополей, перья птиц, иные крупные примеси. При необходимости, вместо него, или последовательно устанавливают элементы с мелкими каналами. Допустимо задержание частиц с размерами меньше одного микрометра. Надо помнить, что подобная модернизация увеличит нагрузку на вентиляционные агрегаты.

При разработке проектной документации надо отдельно изучить вопросы будущей эксплуатации. Вентиляционное оборудование придется обслуживать. Надо исключить ситуации, когда для осмотра и выполнения регламентных работ приходится демонтировать части декоративной отделки, строительных конструкций. По этой причине удобнее разместить вентиляторы, фильтры и другие компоненты системы в специальном технологическом помещении. Такое решение упростит создание эффективной изоляции шума вентиляционной установки.

Что надо учесть при оснащении отдельных помещений

В ходе распределения потоков надо обеспечить начальное проникновение воздуха с улицы в гостиную, спальню, иные жилые комнаты. Оттуда – его направляют в технические помещения, на кухню, в кладовки, туалет, ванную. Это решение создаст избыточное давление в местах постоянного пребывания, что предотвратит попадание туда неприятных запахов, иных загрязнений.

К сведению! По действующим нормативам комнатами «с постоянным пребыванием» являются помещения, в которых люди находятся более 6 часов в течение одних суток или от 2 часов непрерывно .

Следующие рекомендации помогут подобрать подходящее оборудование для разных частей объекта недвижимости.

Вентиляция на кухне в частном доме: рациональное решение сложных задач

В этом помещении в широком диапазоне изменяется температура, уровень влажности. Процесс приготовления пищи сопровождается появлением запахов, загрязнением атмосферы опасными для здоровья и стойкими примесями. Следует учесть не только интенсивность, но и большую частоту разнообразных негативных воздействий.

Также необходимо помнить об особенностях работы с кухонной техникой. Если установлена электрическая варочная поверхность, следует обеспечить обмен воздуха не менее 60 м. куб. на одного человека в час. При монтаже газовой плиты этот норматив увеличивают на 50% (до 90 м. куб.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *