Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Сифоны для душевых кабин с низким поддоном

Сантехника считается неполноценной, если она не присоединена к канализации. Но как быть с неудобствами, которые связаны с неприятным запахом? Эту проблему решают сифоны. Они устанавливаются между сливным отверстием сантехнической мебели и канализационной трубой. Благодаря эффективности и простоте использования, сифоны стали неотъемлемой частью санузла. Используются они как на умывальниках, так и на унитазах и биде. Но особое значение имеет автоматический сифон для ванны, который бывает самых разных конструкций и имеет дополнительные встроенные механизмы.

Сифон для ванны

Сифон является одной из главных частей системы слива воды в канализацию. Он не дает дурно пахнущему воздуху выходить из системы труб и при этом свободно пропускает воду. Все сифоны работают по одному и тому же принципу. Самый простой конструкцией можно назвать обычную изогнутую трубу с пробкой для закрывания или открывания слива воды. Но, благодаря техническому развитию, они имеют несколько видов систем. Самым новым и максимально удобным является автоматический сифон для ванны. Рассмотрим его более подробно.

Механизмы и принципы их работы

Как уже упоминалось, автоматические сифоны бывают двух основных видов. Они имеют немного разный принцип работы. Разберемся в особенностях механизмов.

Автоматический сифон с устройством «клик-клак» представляет собой систему, где крышка закреплена на специальном штыре. При нажатии на нее срабатывает механизм и крышка закрывается. Повторное нажатие заставляет крышку подняться, открывая выпуск воды в канализацию. Применение этого механизма позволило избавиться от намокания рук и нагибания, чтобы выпустить воду. Можно сливать воду при простом нажатии на крышку ногой.

Автоматический сифон с поворотной ручкой имеет другую конструкцию, которая представляет собой систему с элементами, которые связаны между собой при помощи троса. Принцип работы автоматического сифона этой конструкции заключается в следующем: при повороте ручки натягивается трос. Он присоединен к пробке. Она начинает опускаться, и закрывает слив. Повторное поворачивание открывает выпуск воды благодаря послаблению натяжки и работе пружины. Удобство использования заключается в возможности оставлять свои руки сухими при сливе. Да и контролировать скорость сливания также можно. Особенно это удобно, когда в ванну поступает горячая вода.

Также есть варианты сифонов с переливами, где горячая вода поступает с переливного отверстия. Это очень дорогая конструкция, которую не каждый сможет позволить.

Достоинства и недостатки автоматических сифонов

Как и у всего, что нас окружает, у автоматических сифонов есть свои минусы и плюсы в сравнении с другими, более простыми системами. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества автоматических сифонов перед системами обычного слива очевидны. Первым делом, это ненадобность мочить руки при сливе воды. Так же, как уже упоминалось, они имеют автоматический слив, который не позволяет ванне переполняться выше заданного уровня. Благодаря возможности плавного регулирования скорости слива, в системах с поворотной ручкой есть возможность все время нежиться в горячей воде. Среди большого ассортимента автоматических сифонов практически отсутствуют подделки. На них распространяется очень длительная гарантия, это не обычная дешевка, которую можно купить за углом, а высокотехнологичное устройство, требующее серьезного подхода при изготовлении.

Несмотря на такой набор достоинств, недостатки автоматических сифонов также очень сильно влияют на выбор. Первым делом, это сложность конструкции. Всем известно, чем сложнее механизм, тем больше вероятность его поломки и сложнее проводится ремонт. Недостатком является дороговизна механизма и замена его деталей. Трудности при монтаже и демонтаже автоматических сифонов можно тоже отнести к недостаткам. Хоть самостоятельно это сделать можно, но по причине предоставления гарантии все работы проводит мастер. Это приводит к дополнительным финансовым затратам.

Итог

Автоматические сифоны могут иметь два разных принципа работы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Так, система с поворотной ручкой на переливе позволяет открывать пробку слива без надобности мочить руки, а «клик-клак» вовсе исключил их применение. Также по причине высокой стоимости и небольшого спроса на такую продукцию среди всего ассортимента практически невозможно встретить подделку или сифон сомнительного производителя. На «автоматы» дается длительная гарантия, а механизмы в них надежные. Применяя автоматические сифоны, можно быть уверенным в оригинальности, но за роскошь и удобства нужно платить. И это одни из главных минусов. Автоматические устройства не каждый может себе позволить. Это значительно снижает популярность и, следственно, разнообразие моделей. Но, так или иначе, такие сифоны присутствуют на прилавках сантехнических магазинов нашей страны, и они постепенно набирают популярность.

Сифон является основным связующим звеном между сантехническими приборами (ванной, умывальником, кухонной мойкой), некоторыми бытовыми устройствами (стиральной и посудомоечной машиной) и канализационной сетью жилого дома. Устройство сифона зависит от его вида, а принцип действия основывается на образовании водной пробки, препятствующей проникновению в жилое помещение канализационных запахов.

Прибор для проведения стоков в канализацию

Виды сифонов

Все сифоны по своей конструкции подразделяются на следующие виды:

  • бутылочные сифоны;
  • трубные сифоны;
  • плоские сифоны;
  • гофрированные устройства.

    Основные разновидности бытовых сифонов

Бутылочные и трубные сифоны подходят для подключения любого оборудования. Гофрированные сифоны лучше не применять на кухне, так как они быстро загрязняются жировыми отложениями. Плоские сифоны предназначены для душевых поддонов или иных сантехнических устройств, подключение которых производится в ограниченном пространстве.

Выбор сифона должен основываться на параметрах и предназначении оборудования.

Сифоны могут быть дополнены:

  • системой перелива. Такие устройства устанавливаются на ванны и мойки, оснащенные дополнительной функцией, защищающей сантехническое устройство от переполнения;

Устройство для ванны и мойки с функцией дополнительной защиты

  • дополнительными отводами для одновременного подключения нескольких сантехнических приборов или бытовых устройств.

Устройство для одновременного подключения двух приборов

Современные сифоны, в зависимости от способа работы, могут быть:

  • ручными, то есть открытие и закрытие устройства производится отдельной пробкой, устанавливаемой и снимаемой руками;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими.

Конструкция различных сифонов

Бутылочные (колбовые) сифоны

Устройство сифона на кухне бутылочного (колбового) типа представляет собой:

  1. патрубок, необходимый для подключения изделия к раковине (ванне, мойке);
  2. отводящий патрубок, соединяющий устройство с канализацией;
  3. резервуар сифона, выполненный в виде колбы (бутылки). От этой части устройства и получено название данного вида сифона;
  4. набор зажимных гаек, используемых для сборки конструкции в единое целое;
  5. набор уплотнительных колец, требующихся для герметизации стыков.

    Основные составляющие элементы сифона колбового типа

Как работает сифон бутылочного типа? В основной части корпуса сифона – колбе – скапливается небольшое количество воды для образования гидрозатвора. Колба также является своеобразным сборником крупных частиц мусора, попадающих в канализацию через сливное отверстие раковины (ванны, кухонной мойки).

Бутылочные сифоны проще всех остальных видов поддаются очистке, поэтому и получили широкое распространение. Для очистки сифона требуется открутить нижний резервуар устройства и отсоединить выводящий патрубок.

Трубные сифоны

Трубный сифон состоит из:

  1. верхней части, устанавливаемой на раковину (ванну, мойку). Крепление верхней части происходит при помощи специального болта;
  2. средней части, выполненной из жесткой трубы в форме буквы U или S. Основное действие сифона выполняется именно в этом отсеке;
  3. нижней части, предназначенной для соединения устройства с канализационной трубой.

Элементы, из которых состоит трубный сифон

Для сборки и установки устройства также применяются зажимные гайки и уплотнительные кольца.

Гофрированные сифоны

Гофрированные сифоны отличаются более простой конструкцией, что влияет на уменьшение стоимости устройств.

Теперь рассмотрим, как устроен сифон-гофра. В основе сифона находится гофрированная труба, которую установщик может выгнуть по своему усмотрению, образуя пространство для гидрозатвора. Для присоединения к сантехническому прибору имеется верхний отсек, оснащенный сливной решеткой, болтом для крепления и зажимной гайкой.

Устройство гофрированного сифона

Гофрированные сифоны не оснащаются дополнительными патрубками и переливом.

Какие бывают сливы для душевых поддонов, и как их можно поменять своими руками: схема крепления и методы ремонта

К отличительным особенностям конструкции относятся:

  • наличие тросика, приводящего в движение крышку слива;
  • тросик приводится в движение ручкой, расположенной на переливном отверстии.

Принцип работы полуавтоматического сифона

Чтобы привести в действие крышку слива такого изделия не требуется мочить руки в воде.

Автоматические сифоны

Особенностью автоматического сифона для ванны считается возможность оборудования самостоятельно регулировать уровень воды в сантехническом устройстве за счет автоматики, являющейся дополнением к стандартному сифону.

Автоматические сифоны бывают двух видов:

  • с ручкой для открытия пробки, располагающейся на отсеке переливного отверстия. Такие устройства по конструкции аналогичны полуавтоматическим сифонам, а основное отличие заключается в наличии системы защиты;
  • сифоны с устройством «клик-клак». Крышка сливного отверстия закрепляется на специальном штыре, который приводится в действие простым нажатием. То есть для открытия или закрытия слива требуется ногой (или рукой) нажать на крышку.

    Автоматический сифон с системой «клик-клак»

Об устройстве и работе различных систем «клик-клак» можно посмотреть на видео.

Знание конструктивных особенностей различных видов сифонов позволят подобрать наиболее подходящее устройство для подключения сантехнического оборудования и некоторых бытовых приборов к канализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *