Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

ТЭН для посудомоечной машины

Устройство и принцип работы

ТЭНом называется электрический прибор, нагревающий жидкость встроенной спиралью из специального материала. Токопроводящий элемент расположен в герметичной трубке, которая изолирована от корпуса машины. Нагреватель размещается в водяной рубашке, для циркуляции жидкости используется лопастной электрический насос. Линия стыка деталей уплотняется прокладкой из резины, исключающей попадание воды на контактные элементы.

При прохождении электрического тока через спираль происходит выделение тепла, для корректировки работы нагревателя применяются измерительные датчики. Сенсор контролирует заданную температуру, при достижении требуемого значения нагреватель отключается. Как только вода остывает ниже запрограммированного порога, подача электроэнергии возобновляется. Трубчатые нагреватели Бош, установленные в машинах выпуска после 2010 г., оснащаются дополнительной помпой, улучшающей циркуляцию жидкости и ускоряющей теплообмен.

Компания Bosch выпускает проточные нагреватели с трубчатым элементом, непосредственно контактирующим с потоком воды.

На части модификаций посудомоечных машин встречаются узлы сухого типа, отличающиеся установкой нагревательной трубки в отдельный корпус. Зазор между стенками заполняется термически устойчивым компаундом, дополнительно изолирующим электрические компоненты от воды.

Что указывает на поломку

Признаки поломки нагревателя и элементов, связанных с прибором:

  • отображение на жидкокристаллическом дисплее кода ошибки, содержащего цифры 09;
  • подача перегретой или холодной воды из-за поломки термического регулятора;
  • появление напряжения на поверхности корпуса из-за пробоя нагревательного элемента;
  • посторонний шум, возникающий при износе или поломке встроенного насоса.

Возможен ли ремонт

Нагревательный элемент в посудомойках Bosch выполнен по технологии напыления токопроводящего слоя на изоляционную подложку, но восстановить дорожку пайкой невозможно.

Используемые на заводе материалы не позволяют нанести припой даже с использованием кислотного флюса. Ремонт с использованием специальной пасты, проводящей электричество (используется для восстановления нитей обогрева на автомобильных стеклах), нежелателен. Восстановленная дорожка не выдержит повышенной силы тока и температуры.

Компания не поставляет в запчасти компоненты нагревателя, при поломке двигателя или спирали требуется замена узла в сборе. На рынке запчастей имеются неоригинальные компоненты, подходящие по габаритам и электрическим параметрам к нагревателям посудомоечных машин Bosch. При использовании таких деталей существует риск течи неправильно собранного нагревателя или пробоя нагревательного элемента из-за некачественных компонентов или некорректного подсоединения.

Допускается восстановление нагревателя с использованием компонентов, взятых от других неисправных узлов. Методика используется в сервисных центрах, имеющих запас деталей. Недостатком подобного ремонта является вероятность повторной поломки из-за использования вторичных компонентов.

Замена ТЭНа

Перед тем как заменить ТЭН посудомоечной машины, потребуется отсоединить коммутационный шланг, подведенный к линии водоснабжения, и отключить рукав слива отработавшей жидкости в канализацию. Разборка корпуса и замена компонентов производятся только на обесточенном оборудовании. Для выполнения работы потребуется набор отверток с крестообразным и плоским жалом, тестовый прибор, плоскогубцы и комплект гаечных ключей или головок.

Последовательность действий при замене нагревателя на машине Бош:

  1. Открыть фронтальную дверцу машины и удалить из моечной камеры лотки для посуды.
  2. Снять пластиковые разбрызгиватели жидкости и вынуть фильтрующий блок из посадочного гнезда на нижней части камеры.
  3. Если машина встроена в кухонный гарнитур, то требуется открутить крепежные винты на боковинах и крышке корпуса.
  4. Вытянуть вверх нижнее распылительное коромысло, которое удерживается в посадочном канале фиксатором с пружиной.
  5. Снять пластиковый патрубок, соединенный с нагревателем (расположен в полости моечной камеры).
  6. Выдвинуть посудомоечную машину на открытое пространство и демонтировать боковые крышки. На встроенной технике достаточно поднять шумоизоляционные панели и удалить пластиковые щитки.
  7. Уложить оборудование на заднюю стенку, предварительно подложив слой демпфирующего материала.
  8. Снять нижнюю часть корпуса с регулируемыми опорами, а затем отключить от блока нагревателя водяной шланг. При отключении магистрали вытекают остатки воды, находящиеся внутри рукава и помпы. Прикипевшие шланги снимаются плоскогубцами, прикладывать усилие запрещается из-за риска поломки патрубков.
  9. Отсоединить коммутационные кабели и выкрутить шурупы или болты (зависит от модификации), фиксирующие корпус нагревателя.

    Как выбрать и заменить тэн для посудомоечной машины bosch (видео)

    Для удержания электрических шнуров используются пластиковые застежки, которые снимаются кусачками или расстегиваются шилом.

  10. После установки нового нагревателя сборка производится в обратной последовательности.
  11. Протестировать работу оборудования в различных режимах.

Перед заменой ТЭНа посудомоечной машины Bosch рекомендуется измерить сопротивление нагревательного элемента в новом изделии. Производитель унифицирует конструкцию изделия, поэтому сопротивление обмотки ниже требуемого значения. Например, изделие мощностью 2080 Вт при напряжении питания 230 В должно иметь сопротивление 25 Ом, а измеренное тестером значение составляет 18 Ом. За счет снижения сопротивления ускоряется прогрев воды, но уменьшается долговечность и надежность изделия.

Для повышения сопротивления удаляется технологическая перемычка, отделяющая часть нагревательной спирали. Для выполнения работы потребуется демонтировать корпус насоса, смонтированный на нагревателе. Минусом процедуры является потеря гарантии на новый узел и увеличение времени рабочего цикла из-за снижения интенсивности прогрева воды.

Посудомоечными машинами немецкого производителя Bosch, по статистике, сегодня пользуются около 30% владельцев этого практичного и надежного в быту кухонного оборудования. Но иногда хозяева сталкиваются с проблемой подачи горячей воды.

Индикатор подает сигнал о том, что ТЭН для посудомоечной машины Bosch пришел в негодность, а значит, его нужно срочно поменять на исправный. Но как это правильно сделать и как подобрать новый? Обо всем этом мы детально поговорим в нашей статье. Также приведем подробную инструкцию по самостоятельной замене сломанного ТЭНа новым.

Нагревательный элемент посудомоечной машины bosch в Норильске

Не отчаивайтесь! Рекомендуем ознакомиться с расшифровкой кодов ошибок посудомоечной техники бренда Бош, чтобы вы смогли определить причину неисправности.

Немецкие посудомойки славятся качеством безупречной оригинальной сборки, но со временем рабочие узлы этой сложной техники могут выйти из строя

Проблему с нагревом воды также могут спровоцировать следующие неприятности:

  • замыкание в цепи электропитания жилого помещения;
  • аварийное окисление контактов, расположенных на выводах нагревательного устройства;
  • чрезмерно жесткая вода, поступающая в машину из водопровода.

Владельцам в подобных случаях нужно принять решение о самостоятельной замене электронагревательного узла или пригласить сервисного специалиста.

Владельцам электрических посудомоек нужно внимательно следить за показаниями цифрового табло: машина будет отображать на нем шифры (коды) ошибок, которые возникли в рабочем процессе устройства. Перечень кодов представлен в руководстве по эксплуатированию

Неспроста ТЭНы считаются сердцем ПММ любой комплектации, независимо от популярности бренда и “навороченных” функций. Применение посудомоек в бытовых условиях доказывает это.

Ведь повреждения ТЭНов, приведенные к критическому показателю, могут в 100% случаев привести весь сложный механизм машины в негодность. А зачем такую дорогостоящую вещь подвергать неоправданному риску?

Специалист из сервисной организации установит тэн квалифицированно, но если нет такой возможности, то владелец техники может сам установить эту деталь в машину, согласно инструкции

Нештатная (неправильная) работа ТЭНов в посудомоечных машинах является опасной предпосылкой появления более серьезных негативных последствий как в последующей эксплуатации прибора, так и в жизни людей, непосредственным образом пользующихся техникой.

Вот почему так важно постараться оперативно от избавиться от проблем и поломок в вашей любимой машинке-помощнице!

Устройство нагревателя воды

Установленный в корпусе посудомоечной машины электронагреватель относится к категории водяных ТЭНов, обеспечивающих стабильный подогрев циркулирующей воды до +100 °C. Некоторые модели могут быть оснащены терморегуляторами.

Электронагревательный прибор ТЭН для посудомоечной машины. Это специальная трубка, заполненная теплоемким изолятором, по центру которого расположена нихромовая нить (спираль)

В трубчатом ТЭНе располагается электропроводящая спираль, которая передает проектную мощность на всю внешнюю поверхность нагревательного модуля.

К главным составляющим компонентам ТЭНа относятся:

  • трубка;
  • нагревающий элемент;
  • контакты;
  • изолирующий слой.

Теплоэлектрический сегмент ТЭНа выпускается в виде разнообразных конструкций. Недостатков в устройствах практически нет, кроме большой площади под установку и необходимости в ремонте, если перегорела спираль.

Насос закачивает воду в посудомоечную машину через поверх нагревательного элемента. Так происходит нагревание воды до нужной температуры мытья посуды, которую контролирует датчик

Электронагреватели для посудомоек с трубчатой конструкцией выпускаются промышленностью со следующими параметрами:

  • мощность – 15 Вт-15 кВт;
  • напряжение – 12 В-380 В;
  • длина – 250-630 мм;
  • диаметр внешний – 6,0-24,0 мм.

Если у вас стоит бошевская машина 3-го поколения, то в ней находится усовершенствованный насосный двигатель со встроенным в него ТЭНом.

Причины поломок и тонкости выбора

Неполадки с одним из главных элементов конструкции посудомойки могут происходить по разным причинам. Предлагаем подробнее ознакомиться с возможными проблемами, а также приведем ряд советов по выбору нового ТЕНа.

Почему может сломаться ТЕН?

По отзывам пользователей, наиболее частыми поломками электронагревателя в посудомойке являются перегорание спиралевой нити и электрозамыкание на выводах трубок.

Перегорание — это прямое следствие истончения тугоплавкого элемента, стоящего в герметически запаянном нагревателе.

Проточные ТЭНы, стоящие в посудомойках, сгорают часто.

Это может происходить, если:

  • в ТЭНе есть протечка;
  • был резкий скачок напряжения в сети электропитания (если такие скачки – нередкое явление, то не лишним будет заняться покупкой и установкой стабилизатора);
  • фильтр сильно загрязнен;
  • машина неправильно эксплуатируется (желательно перед началом использования ознакомиться с правилами эксплуатации посудомойки);
  • износ, накопление значительного слоя накипи на ТЭНе (если толщина слоя превышает 2-3 мм, то поломка элемента неизбежна).

При таких серьезных поломках не остается ничего другого, как заменить сгоревший элемент новым. Но перед этим его предстоит купить, выбрав правильный — любая модель не подойдет. В этом вопросе предстоит учитывать ряд особенностей, о которых поговорим ниже.

Нюансы выбора нового ТЭНа

Заказывая в сетевых или сервисных магазинах запчасть для самостоятельной замены, нужно указать полные данные о модели, включая серийный номер. Информация находится на шильдике-ярлыке машинки. Подробные рекомендации по поиску и и выбору качественных запчастей для посудомоек мы привели здесь.

Также при выборе ТЭНа важно обратить внимание на его технические характеристики: внимательно проверьте его общее назначение, параметры мощности и напряжения, диаметр, аналогичные заводским, а также соответствие устройства типовому разъему для подключения.

Советуем обратить внимание и на сохранение герметичности на выводных концах покупаемого устройства.

Важны и особенности конструкции. На пластиковом корпусе нагревательного блока находятся отводы под соединение с патрубками и выходные концы для датчиков

Электрические проточные нагреватели быстро выполняют нагрев, но потребляют очень много электричества. Рекомендуем учитывать это: если у вас одновременно будет работать посудомойка и электрочайник, то пробки могут вылететь, и автомат отключит электропитание во всей квартире.

Электрические термонагреватели, предназначенные для установки в посудомоечных машинах БОШ, выпускаются в следующих конструкциях:

  • погружные (мокрые) – контактируют с рабочей жидкостной средой, осуществляя ее нагревание;
  • сухие – окружены для защиты специальной колбой, изготовленной из прочного композитного материала стеатита.

Сухие нагреватели считаются у профессиональных мастеров более эффективными на практике, потому что за счет исключения прямого контакта с жидкостью могут служить очень долго.

Широкая колба сухого нагревателя помогает очень быстро нагреть воду, препятствует накоплению накипи, защищает машину от сухой пробки, его можно легко демонтировать

В различных модификациях посудомоечных машин Бош на ТЭНах могут быть установлены датчики распределения потоков воды, мутности воды и электрореле, которое переключается мембраной, движущейся под напором воды.

Для посудомоечной машины Bosch продаются нагревательные элементы, входящие в комплект с насосом. Это одна цельная деталь, поэтому считается неразборной. Ее стоимость достаточно высока и может варьироваться в широком ценовом диапазоне: от 7 000 до 11 000 руб.

Пошаговая инструкция для замены ТЭНа

Решили своими руками заменить неисправный ТЭН в посудомойке?

Приготовьте следующий набор необходимых инструментов:

  • 2 отвертки – плоская и крестовая;
  • шуруповерт;
  • мультиметр или омметр;
  • плоскогубцы и шило.

Алгоритм самостоятельной замены электронагревательного элемента следующий.

Шаг №1 — проверка нового ТЕНа

Проверьте исправность нового нагревателя на измерительном приборе: показание сопротивления не должно быть выше 20-30 Ом.

Если будет больше, то в нем присутствует обрыв спирали, если сопротивление в норме, значит, деталь можно смело устанавливать взамен испорченной.

Проверяя показания параметров при помощи мультиметра, нужно проконтролировать текущее состояние температурного датчика, осмотреть проводку и контакты, чтобы на них не было повреждений

Шаг №2 — демонтаж лотков и нижнего коромысла

Откройте дверь бункера машины и уберите посудные лотки, отсоедините бытовой прибор от сети, снимите шланги. Потянув вверх, снимите пластмассовый разбрызгиватель и стакан-фильтр с сеткой из нержавеющей стали.

Теперь следует снять нижнее коромысло: для этого просто захватите деталь и поднимите вверх.

Когда машина набрала нужную температуру, она включает в работу насос, нагнетающий принудительно воду в крутящиеся коромысла – их-то и нужно демонтировать

Шаг №3 — удаление патрубка и задней панели

Освободите патрубок, соединенный с ТЭНом — открутите отверткой или шуруповертом 5 винтов, которые поддерживают патрубок, соединенный хомутиками с проточным электронагревателем, далее переверните корпус так, чтобы днище было сверху.

А теперь уберите заднюю панель. Если в машине вместо нее присутствует выдвижная стенка, то ее вытащите наружу. ТЭН соединен с помпой.

Чтобы ее отсоединить, захватите ее и поверните на половину оборота вправо, потяните в сторону, тогда помпа будет в руках. Остается только снять с нее датчик.

Датчики устанавливаются в посудомойках 2 и 3 поколений выпуска, отличаются разными функциональными свойствами. Убирая их, действуйте аккуратно и запоминайте места установки

Шаг №4 — демонтаж сгоревшего ТЭНа

Удалите крепежи, удерживающие ТЭН. В посудомоечных машинах компании Bosch нагревательные элементы фиксируются снизу резиновыми крепежами. Вам нужно завести руку под корпус и отсоединить их.

В процессе нужно будет при помощи шила подцепить пластиковые хомутики, удерживающие патрубки. Если неудачно повредите их, то можно заменить на новые, но лучше действовать осторожно.

Снимите сгоревший ТЕН. Разъедините установочные штекеры датчиков, патрубки и демонтируйте сгоревший и разгерметизированный ТЭН.

Если патрубки не сразу поддаются, то их прихватите плоскогубцами, действуя предельно осторожно, чтобы ненароком не повредить пластиковые запчасти: сегодня их стоимость довольно высока.

Шаг №5 — установка нового нагревателя-ТЭНа

Замена нагревателя на новый займет не так уж много времени. Важно действовать крайне аккуратно, собирая все элементы в обратной последовательности процедуры демонтажа. Наглядно этот процесс по замене можно увидеть в видеороликах, приведенных в последнем блоке статьи.

Также рекомендуем ознакомиться с инструкцией по установке и подключению посудомойки бренда Бош своими силами, что поможет вам без проблем собрать машинку после ремонта и правильно подключить ее к коммуникациям.

После установки продолжайте следить за работоспособностью ТЭНа, регулярно очищая его от накипи механической чисткой или с использованием химических ингредиентов.

Кроме ТЕНа и другие рабочие узлы техники нуждаются в уходе. Поэтому, чтобы продлить срок службы посудомойки, желательно регулярно проводить ее обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *