Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Установка насоса на скважину

Схема подключения и установка насоса в скважину своими руками

Поэтому лучший вариант для автономной скважины – центробежный механизм.

Дебит локального источника – важный показатель при выборе устройства. Для высокой производительности требуется агрегат большой мощности. Определяющим фактором является глубина расположения. Модель, рассчитанная на 40 м, будет подавать воду и с 50, но быстро выйдет из строя.

Следует учитывать и уровень качества бурения. Если работы выполнялись профессиональной бригадой, ствол шахты выдерживает большие нагрузки, устойчив к внешним воздействиям. Для шурфов, пробуренных своими руками, лучше для монтажа погружного насоса покупать центробежные модели, предназначенные специально для скважин.

При выборе оборудования для перекачки воды особое внимание уделяется габаритам устройства. Их нужно подбирать в соответствии с внутренним сечением обсадной колонны. Помпа должна свободно проходить в трубу. Если агрегат соприкасается со стенками, лучше подыскать вариант с меньшими размерами.

Найти модель насоса, подходящую для четырехдюймовой обсадной трубы, легче, чем для трехдюймовой. Этот фактор необходимо учитывать при составлении плана установки погружного насоса в скважину.

Глубинные помповые механизмы имеют различные схемы электроснабжения. Одно и трехфазные устройства допускается применять в водяной шахте.

Подготовка сопутствующих монтажу материалов

Перед началом работ нужно приобрести необходимые материалы. Особый момент монтажа – опускание насоса в обсадную колонну. Для этого понадобится оригинальный канат. В заводскую комплектацию некоторых моделей погружных агрегатов входит полимерный шнур. При его отсутствии следует приобрести приспособление для спуска механизма в трубу отдельно.

К тросу предъявляются следующие требования:

  • надежность и прочность, выраженные способностью выдерживать нагрузки, в 5 раз превышающие вес подвешиваемого оборудования;
  • устойчивость перед разрушающим воздействием сырости, поскольку отдельные участки изделия находятся под водой.

При установке насоса в скважину своими руками на глубине меньше 10 м от поверхности понадобится принять меры по дополнительной амортизации устройства в период эксплуатации.

Допускается использовать для гашения вибраций подручные материалы. Подойдет отрезок медицинского жгута или эластичного шланга. Подвешивать механизм на металлическом тросе или проволоке не стоит из-за вероятности повреждения крепления.

Следующий элемент, позволяющий правильно выполнить установку глубинного насоса в скважину, это кабель для снабжения оборудования электропитанием. Лучше брать провод с небольшим запасом по длине.

Подача воды из автономного источника к точкам потребления в доме осуществляется через водопроводную магистраль. Оптимальный вариант – полимерные трубы сечением 32 мм или больше. При меньшем диаметре невозможно обеспечить достаточный напор.

Допускается использовать металлический трубопровод при монтаже скважинного насоса. При этом резьбовые соединения обязательно уплотняются ФУМ-лентой, волокном из льна или специальным средством Tangit. Для дополнительного укрепления льняной подмотки применяется герметик на силиконовой основе.

В зависимости от условий эксплуатации выбираются характеристики водопроводной магистрали. Определяющий фактор – глубина локального источника. До 50 м устанавливают трубы ПНД, предназначенные для работы под давлением 10 атм. Для 50-80 м подойдет трубопровод, способный выдержать 12,5 атм. Подача воды из более глубоких шахт осуществляется полимерными полыми изделиями, рассчитанными на 16 атм.

Кроме того, перед тем как установить насос на скважину, нужно подготовить такие материалы:

  • манометр;
  • узел крепления, изготовленный из прочной стали;
  • фитинги для фиксации электрического кабеля на трубной магистрали (можно использовать хомуты);
  • обратный клапан;
  • запорный вентиль, перекрывающий подачу воды, и т.п.

На выходном патрубке помпы устанавливается ниппельный переходник. В случае отсутствия в заводской комплектации насосного агрегата это устройство покупают отдельно.

При первичной прокачке скважины из нее удаляется большой объем сильно загрязненной жидкости. Для процедуры рекомендуется применять мощные модели, способные перекачивать грязную воду. После этого можно приступать к установке скважинного насоса стандартного исполнения для дальнейшей эксплуатации.

Монтаж погружного насоса

Перед началом работ выполняется сборка агрегата. К помпе подключается электрический кабель, подводится водопроводная магистраль, подсоединяется трос. После этого устройство погружается в шахту до уровня залегания водоносного горизонта. Скважинного насоса установку представим поэтапно.

Подготовка к монтажу оборудования

Начальный этап подготовки – закрепление на входном патрубке обратного клапана. Это позволяет удерживать воду в системе при отключении помпы. За ним монтируется чашеобразный фильтр, отсеивающий небольшие фрагменты ила. Дальше к устройству подсоединяется труба или эластичный шланг.

Отдельные участки электрического провода соединяются термоусадочными трубками. На стыках для гидроизоляции креплений используются муфты. Выровненный кабель выкладывается вдоль водоподающей магистрали. К агрегату подключается трубопровод. В проушины на корпусе помпы продевается шнур для опускания в шахту. Фиксируется трос особым устройством.

Завершающий этап подготовки к монтажу водяного насоса в скважину – скрепление материалов. Для крепежа применяются хомуты или клипсы.

Погружение насоса в скважину

Процедура выполняется по следующему алгоритму:

  • корпус агрегата прикрывается защитным кольцом;
  • на обсадную колонну надевается эластичная прокладка и монтируется оголовок;
  • механизм сквозь отверстие аккуратно опускается в трубу;
  • немного глубже динамической границы воды в скважине устройство закрепляется;
  • трос фиксируется на кронштейне.

Оптимальная глубина размещения составляет 1-2 м от дна скважинного колодца. Ниже опускать не стоит из-за риска заиливания помпы.

Определение точки работы насоса

Правильный монтаж глубинного насоса требует уточнения его характеристик при эксплуатации в стандартном режиме. Для этого понадобится определить расход воды за единичный отрезок времени.

Манометром измеряется давление, токопроводящими щипцами – сила тока при работе механизма. На какую глубину опускать насос в скважину?

После выполнения замеров показатели сравнивают со сведениями из технической документации. В случае превышения фактических данных над рекомендованными изготовителем следует немного сместить задвижку агрегата. За счет дополнительного сопротивления параметры нормализуются.

Выводы и полезное видео по теме

Скрупулезное следование предлагаемой инструкции позволит дачнику выполнить монтаж насоса в скважину своими силами. Рекомендации профессионалов содержатся в видеоматериале.

В некоторых случаях неправильная установка приводит к невозможности извлечения агрегата из шахты. Гидротехническое сооружение приходит в негодность. Для предотвращения лишних расходов на повторное бурение следует придерживаться пошагового руководства.

Опубликовано:

Установка насоса в скважину представляет собой очень важный процесс, от правильности и качества выполнения которого зависит длительность нормальной и бесперебойной работы оборудования. Установка насоса для скважины производится после того, как завершено бурение и поверхностное оборудование скважины или колодца.

Чаще всего на загородных участках не так много места, поэтому бурение скважины предпочитают копанию колодца. Сама скважина не занимает много места, чего нельзя сказать про колодец, что является огромным ее преимуществом.

Схема водоснабжения с скважинным насосом и адаптером.

Водоснабжение из колодца может осуществляться при помощи установки поверхностного насосного оборудования. Для того чтобы обеспечивать подъем воды из скважины, потребуется монтаж скважинного насоса. Для того чтобы установить погружной насос своими руками, нужно знать особенности работы и подключения оборудования.

Технические свойства скважинных насосов

Основными характерными свойствами погружного насосного оборудования являются следующие:

  • возможность создания напора воды на том уровне, на котором обеспечивается ее оптимальное извлечение из скважины и подача в систему водоснабжения;
  • высокая длительность бесперебойной эксплуатации;
  • цилиндрическая форма корпуса, которая предоставляет определенное удобство в процессе установки;
  • некоторые модели способны проводить выкачивание из скважины, которая имеет примеси в виде песка и глины, такие приборы изготавливаются из материалов, которые имеют высокую износостойкость.

Виды насосов для скважин.

Глубинное насосное оборудование отличается хорошим качеством изготовления и высокой степенью надежности. Эти качества позволили этим приборам завоевать высокую популярность и стать востребованными у владельцев загородных домов и дачных участков.

Использование этих насосных систем стало популярным способом организации автономного водоснабжения загородных коттеджей и частных домов.

Основные преимущества погружных насосов:

  • большая глубина осуществления водозабора;
  • низкая техническая сложность проведения монтажа;
  • отсутствие трущихся элементов, что увеличивает общий срок службы и повышает износостойкость;
  • небольшой уровень шума;
  • длительный срок эксплуатации.

Благодаря надежности этого оборудования обслуживание и замена погружного насоса в скважине проводятся очень редко.

Выбор насосного оборудования для скважины

Выбор и монтаж скважинного насоса зависит от большого количества факторов:

  • место расположения оборудования;
  • требуемый напор;
  • коэффициент потерь напора воды из-за возникновения технологического трения в трубопроводе;
  • величина разницы давления при выключении и включении;
  • надежность оборудования;
  • удобство эксплуатации;
  • стоимость оборудования.

Схема устройства погружного насоса

Для подсобного хозяйства и автономного водоснабжения загородного дома или дачного участка погружные насосы выбираются по следующим параметрам:

  • габариты;
  • мощность доступного источника электропитания;
  • производительность;
  • стоимость.

Основными техническими критериями скважины:

  • глубина погружения, которая измеряется в метрах, значение этого параметра характеризует высоту, на которую должен поднимать воду глубинный насос;
  • объем воды, который поступает в скважину за час — показатель характеризующий дебит скважины, измеряется в кубических метрах, в соответствии с этим критерием подбирается мощность.

Производительность погружного насоса не должна превышать производительность скважины при одновременной достаточности мощности оборудования для поднятия воды на необходимую высоту.

Надежность и долговечность функционирования глубинного оборудования в первую очередь зависит от правильности установки в скважину.

При наличии необхлдимого объема знаний и умений можно подключить скважинный насос самостоятельно. Для монтажа своими руками требуется досконально изучить способы и технологии проведения монтажных работ и подключения.

Каждая модель имеет свои особенности подключения. По этой причине производителем к насосу прикладывается схема установки. Схема подключения содержит последовательную инструкцию монтажа и подсоединения оборудования к электросети.

При проведении подключения требуется строго соблюдать инструкцию завода-изготовителя. Это позволит избежать трудностей и ошибок при осуществлении установки насоса и поломок при эксплуатации.

Предварительные монтажные работы

Характеристики погружного насоса.

Перед тем как опускать насос в скважину, следует измерить все ее параметры. Основными техническими параметрами являются:

  • глубина;
  • статистический и динамический уровень воды.

Если с глубиной и шириной сразу все понятно, то что такое статистический и динамический уровни воды, знают не все. Эти термины чаще всего известны только профессионалам.

Динамический потенциал влияет на мощность используемого прибора и определяет, какой объем воды скважина способна выдавать за единицу времени.

Статистический показатель указывает, на какую минимальную высоту насосная установка способна поднять воду. Он указывает расстояние от поверхности земли до уровня воды.

Перед установкой насоса в скважину следует определиться, насколько часто будет использоваться помпа. Если предполагается частое использование, то имеется смысл подвести стационарную линию электроснабжения для насосного оборудования. При нерегулярном использовании, для питания оборудования достаточно будет применения удлинителя с розеткой.

При подключении удлинителя следует учитывать, что энергопотребление аппарата является достаточно высоким, поэтому провод удлинителя должен иметь подходящее сечение, чтобы предотвратить перегрев и, как следствие, замыкание и пожар.

Правила проведения монтажных работ

Чтобы устройство служило на протяжении длительного времени, при его установке требуется соблюдать технологию подключения. Перед проведением всех монтажных операций требуется сравнить технические характеристики насоса с характеристиками скважины на их соответствие друг другу.

После сравнения характеристик следует побеспокоиться об обеспечении оборудования электропитанием. В зависимости от модели помпы может потребоваться однофазный или трехфазный ток. До начала работ по установке погружного насоса, потребуется подготовить следующие инструменты:

  • страховочный трос;
  • комплект для создания оголовка;
  • зажимы, изготовленные из нержавейки;
  • шланг;
  • труба ПНД;
  • набор необходимых фитингов;
  • вентиль, имеющий шаровую конструкцию.

Инструменты для монтажа скважинного насоса.

Трос и шланг следует заготовить такой длины, чтобы ее хватало на всю глубину скважины.

Дополнительно при проведении монтажа потребуется стабилизатор напряжения. Это обусловлено высокой чувствительностью аппаратуры к перепадам напряжения в сети.

При необходимости следует провести наращивание кабеля для электропитания глубинного насоса.

Монтаж оборудования в скважине

Перед подключением проводится проверка обсадной трубы на наличие неровностей, сужений и искривлений. Все выявленные дефекты влияют функционирование устройства и усложняют установку насосного аппарата.

Перед установкой скважинного насоса скважину необходимо очистить и прокачать.

На видео монтаж скважинного глубинного насоса в обсадной трубе ПВХ:

Установку насоса можно осуществлять только после проведения подготовительных работ. В процессе подключения насоса, если в его конструкции не предусмотрен обратный клапан, то его рекомендуется установить самостоятельно.

Для удобства шланг, кабель электропитания и страховочный трос соединяются вместе при помощи изоляционной ленты. Для герметизации скважины на поверхности устанавливается оголовок, к которому крепится страховочный трос, а труба и кабель для электропитания выводятся наружу.

Трубу подключают к системе автономного водоснабжения. Прокладка водопровода от дома до скважины должна осуществляться под землей не меньше 1,5 м в глубину, для того чтобы предотвратить его промерзание зимой.

Подключение труб осуществляется без использования резьбовых соединений, что позволяет снизить уровень воздействия на элементы конструкции коррозионных процессов, повреждающих металлические конструктивные элементы.

Подъем скважинного погружного глубинного насоса из скважины

Подъем скважинного глубинного насоса может быть абсолютно разным по трудоемкости и временным затратам. Поднятие насоса из скважины бывает осложненно, скважина может заилиться, но чаще клинит насос из-за того что подводный кабель питания H07rn f или страховочный нержавеющий трос попадают между корпусом глубинного насоса и обсадной колонной скважины. Это делает непредсказуемым результат подъема скважинного насоса.

Рассмотрим сложности, которые может таить в себе подъем скважинного насоса:

1)Клинит погружной насос при попадании кабеля или тросика нержавейки между агрегатом и скважиной. В этом случае надо подтянуть кабель или трос до максимума желательно даже легкими рывками. Если тросик или водонепроницаемый провод электропитания оборвались и улетели в скважину, то они, будучи сбиты в клубок внутри осадной колонны, подтаскиваются специальным инструментом (лом с наваренными на него клиньями к примеру). Подъем скважинного насоса (погружного, глубинного) тут лучше проводить силами профессионала специально предназначенным устройством, оборудованием — талью и лебедкой.

2)Насос при извлечении не проходит в определенном месте скважины, а ниже идет без проблем. Это может быть из-за деформации трубы в скважине. При этом следует при помщи ПНД трубы вращать насос по, или против часовой стрелки. Есть веский шанс пройти проблемный участок таким способом.

Как поднимают мощные промышленные электронасосы:

Извлечение погружных бытовых насосов для скважин происходит значительно проще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *