Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Газовая труба за холодильником

Можно ли ставить холодильник возле газовой трубы

Не следует ставить холодильник вплотную к стенам или шкафам, для обеспечения надлежащей вентиляции необходимо оставлять пространство. Большинство изготовителей указывают такое расстояние в инструкции. Если информация недоступна, лучше придерживаться по меньшей мере 15 сантиметров свободного пространства вокруг холодильника. Это поможет теплу, вырабатываемому двигателем и компрессором, уходить.
Таким образом, при работе холодильника имеется два фактора, представляющих некоторый риск: теплая поверхность конденсаторного змеевика на задней стенке и электрическое питание компрессора.

Но есть два агрегата, размещение которых относительно друг друга вызывает вопросы. Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой и каким должно быть расстояние между ними?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть факторы риска, которые возникают при работе холодильника и соотнести их опасность при воздействии на газовый трубопровод.

У нас настолько маленькие кухоньки, что выполнить ерунду в виде «газовые трубы должны быть в открытом доступе» не возможно, если пытаешься сделать качественный ремонт.
Современная кухня насыщена высокотехнологичной техникой. Обычно с ее размещением не возникает трудностей даже в маленьком пространстве.

Можно ли ставить холодильник рядом с газовой трубой, что скажет специалист

Принципы пожарной безопасности еще никто не отменял, поэтому вытяжки и шкафы необходимо располагать также либо на некотором удалении от неё, либо необходимо применение теплотражащих материалов.

В компрессор хладагент поступает в виде конденсата, после чего он сжимается (при этом его температура становится ниже нуля) и подается в холодильную камеру в жидком состоянии.

Среди холодильников южнокорейского и китайского производства встречаются модели, у которых охлаждающие решётки конденсаторов расположены на боковых стенках.

Чтобы поддерживать необходимую температуру для охлаждения продуктов, компрессор начинает работать на высокой скорости, находясь вблизи батареи или газовой плиты. Это не только приводит к тому, что ваш холодильник работает более интенсивно, он быстро расходует энергию и может даже сократиться срок его службы. При проектировании кухни старайтесь держать холодильник подальше от плиты, духовки, посудомоечной машины, батареи или любого другого прибора, который может давать высокий уровень тепла.
Холодильник — один из самых «прожорливых» приборов в доме, потребляет до 15% электроэнергии. Холодильник забирает тепло из продуктов, охлаждает их, затем отдает это тепло наружу. Таким образом, очень важно, чтобы температура окружающего воздуха вокруг холодильника была достаточно прохладной. Также важно ставить холодильник в правильных местах. Давайте разберемся, можно ли ставить холодильник рядом с батареей.

Можно ли ставить холодильник рядом с газовой трубой – ответ специалиста

Если ставить холодильник рядом с электрической плитой, то дела обстоят ещё хуже. По правилам техники безопасности расстояние от холодильника до электроплиты должно составлять не менее 1,5 метра. Нельзя ставить плиту вплотную рядом с холодильником.

Скажите, пожалуйста, Вы допускаете установку посудомоечной машины рядом с плитой или холодильником или другим подобным прибором?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если же говорить о позиции производителя холодильника, то она однозначно основана на том, что вблизи него не должно быть никаких нагревательных приборов. Вся ситуация основана на том, что холодильник сам по себе должен эффективно охлаждаться, в противном случае он не сможет хорошо работать, либо будет работать с явной перегрузкой а также перерасходом энергии. Если вдруг холодильнику потребуется гарантийный ремонт, то при нарушении условий эксплуатации, в ремонте будет отказано. А именно мне важно понимать, опасно ли устанавливать холодильник за газовой трубой? В нашей будущей кухне газ.труба идет в правом углу кухни у окна. Труба идет вниз и ответвляется на уровне чуть ниже станд.столешниц. Холодильник хотим ставить туда. А можно ли?

Чтобы теплоизолирующая стенка не нагревалась и воздух в данной технике, следует между этими двумя устройствами установить перегородку, которую можно сделать из простого гипсокартона, с дальнейшей отделкой кафельной плиткой. Именно благодаря такой перегородке холодильник вблизи газовой плиты не будет перегреваться и не выйдет из строя. Также можно сделать какую-либо перегородку из фольгированного пеноизола, или металлического листа, который отделан базальтовым утеплителем либо фальш-панелью.

Холодильники и плиты – недешёвые бытовые приборы. У многих людей они служат долгие годы. В нашей стране парк этих агрегатов обновляется медленно. Основная масса – это выпущенная много лет назад техника. Поэтому холодильник рядом с плитой лучше не ставить.

Если придётся ставить ваш холодильник рядом с газовой плитой, то длинные ручки посуды, поставленной на ближние к агрегату конфорки, будут упираться в его стенку. Что уже неудобно, а если ненароком несколько раз стукнуться локтем о стенку, то вдвойне.

Избегать попадания прямых солнечных лучей. Независимо от того, автономный или встроенный прибор, всегда следить за тем, чтобы вокруг холодильника была достаточная вентиляция. Таким образом, компрессор не будет работать постоянно.

Расположение холодильника рядом с газовой трубой

Ко мне газовщик приходил, я от газовой трубы переваривала ответвления — чтобы на плитке «красиво» не смотрелась труба, мне ее газовщик переваривал.
Холодильник работает за счет отбора тепла из холодильной камеры проходящим по ней холодным жидким хладагентом (фреон), который при заборе тепловой энергии испаряется. Следуя затем по конденсаторной системе холодильника в виде тонкой змеевидной трубки на задней стенке, газообразный фреон охлаждается, отдавая тепло окружающей среде.

Слабо изолированные от внешней среды поверхности холодильной камеры разогреваются от такого соседства очень часто. Каждый цикл повышения температуры заставляет компрессор холодильника работать с повышенной нагрузкой.

Жители многоквартирных домов и владельцы собственных домов часто задумываются над тем, можно ли ставить холодильник возле газовой трубы и безопасно ли подобное соседство. Как обустроить кухонное пространство так, чтобы в будущем не возникло проблем.

Вопрос о соседстве холодильника и газовой трубы часто встречается на различных форумах по ремонту, строительству и обустройству домов. Если с газовой плитой понятно, холодильник от неё нужно располагать, как можно дальше, то, как быть с газовой трубой? Какие проблемы она может доставить и, что думают специалисты по этому поводу?

Риски соседства холодильника и газовой трубы

Рассмотрев принцип работы холодильника можно назвать несколько основных деталей, к которым нужно присмотреться. Учитывая, что в работе участвуют теплообменник, компрессор, испаритель, возможно возникновение определенных рисков.

Следовательно, подходить к выбору места под установку техники, следует более рассудительно и взвешенно, по возможности, придерживаясь определенных рекомендаций специалистов.

При теплообмене, система отдает тепло, из-за чего стенки холодильника могут достаточно сильно нагреваться. Это зависит от марки и модели оборудования. К тому же, работа компрессора который нагоняет фреон и заставляет его двигаться по системе, невозможна без электричества.

Во время работы холодильника его стенки непременно будут нагреваться, поэтому учитывайте этот важный аспект при установке оборудования

По итогу эксплуатации, возникает уже два фактора опасности. Поэтому рассмотрим подробно, на что стоит обратить пристальное внимание:

  1. Тепловая отдача через стенки. У некоторых видов оборудования, температура может достигать довольно высоких значений. Производители, устраивая тест-драйвы техники, фиксировали аномальное повышение температуры, вплоть до 50-60 градусов. Показатели высокие, учитывая особое расположение техники в квартире или доме. Повышение температуры до таких показателей связывается напрямую с нарушениями в работе деталей оборудования.
  2. Электричество само по себе представляет опасность. Оголенный провод, искра и замыкание от неисправных компонентов, могут передать ток на трубу. Короткое замыкание в проводке холодильника, который стоит близко к газовой магистрали теоретически может привести к пожару или подаче напряжения на газовую трубу.

Действительно ли опасны представленные риски при работе холодильного оборудования, которое установлено вблизи газовой трубы? С чем конкретно можно столкнуться в бытовом использовании?

Довольно частым следствием неисправной проводки в квартире или проблем с компонентами холодильника, является возникший пожар в помещении

Возможные последствия подобного соседства

Предположим, что холодильник расположен близко либо вплотную к газовой трубе. Что в данной ситуации может произойти?

Во-первых, происходит не достаточный приток воздуха для работы самого холодильного оборудования. Если просмотреть инструкцию по эксплуатации, там указывается, что для нормальной работы обязательно требуется оставлять вентиляционный зазор.

Если это исключить во время монтажа, возможен скорый выход из строя оборудования и, как следствие, дорогостоящий ремонт. Хотя у части производителей техники таких рекомендаций нет, ввиду особенностей самой конструкции.

Во-вторых, при неисправном компрессоре возможен перегрев последнего с последующим замыканием и нагревом газовой трубы. Газ, как известно, представляет собой повышенную опасность. Перегрев компрессора приведет к чрезмерному нагреву стенок холодильника.

По мнению экспертов, если рассматривать возможное повышение температуры стенок, то показатели вряд ли смогут превысить отметку в 60 градусов (об этом говорят и исследования производителей техники). Это даже не средний показатель, а максимальный. И даже если учесть, что стенка будет находиться на расстоянии 20-40 мм от трубы, данный фактор не сможет, каким-то образом повлиять на газопроводную систему.

Если газовая труба находится во взаимодействии с током, заметить это будет не сложно. В местах сварки или держателей краска на трубе начинает шелушиться и обгорать

Нет опасности и при полном прилегании. Нагрев трубы возможен и реален, однако никакого вреда от этого не последует, за некоторым исключением. При постоянном воздействии повышенных температур, пусть не 60 градусов, а всего 30-40, воздействию будет подвергаться лакокрасочное покрытие трубы. Поэтому максимально, что грозит в данном случае, это необходимость покраски трубы.

В-третьих, установленный близко холодильник может выйти из строя и закоротить на трубу. Очень частая причина, почему происходят пожары в квартирах – это неисправность компрессора или проводки в холодильнике. Хотя в этом случае, мнение специалистов иное. Даже если оголенный кабель или искра попадет на трубу, в этом нет опасности.

Подкрепляется данная точка зрения целым рядом причин:

  1. Газопроводные трубы изготовлены из металла и уходят в землю, поэтому при контакте с электропроводом, произойдет банальное заземление фазы. Даже если установленный на счетчике автомат не сработает, фаза будет заземлена и, вследствие чего, никакой угрозы человеку не несет.
  2. Предположим, если подводной кабель резиновый и на него попадет оголенный шнур или искра от неисправного холодильника, что в этом случае произойдет?

    Большинство современных газовых плит подключается с защитным нулевым проводом, поэтому никакой опасности нет.

  3. Если плита работает исправно, соединения герметичны, при оборванном кабеле, искре и других неполадках холодильного оборудования, опасности для потребителя нет. Кроме случаев, когда происходит поражение током напрямую от неисправного прибора.

На форумах можно встретить множество достаточно противоречивой информации. И, зачастую, мнение обычных пользователей отличается от заявлений экспертов. Они придерживаются иной точки зрения, и вот почему.

Большая часть жилого фонда в РФ была построена ещё во времена СССР. В тот период заземление газовых труб не имело столь широкого распространения. Виду этого многие жильцы многоэтажек и частного сектора, дабы уменьшить потребление и снизить показатели электросчетчиков, используют газовые трубы для отмотки, бросая на них ноль.

Да и нормы по разводке электропроводки по дому были несколько иными, поэтому отчасти утверждения рядовых граждан могут иметь силу.

Важное условие для нормального функционирования холодильника – это наличие достаточной циркуляции воздуха вокруг него. Поэтому между стеной и холодильником нужно обязательно оставлять хоть минимальное расстояние

Виду этого существует опасность возникновения не только пожара, но и поражения человека электрическим током. Поэтому близко установленный холодильник может попросту ударить током, а если с него пойдет ток на трубу, то вполне вероятно, что может возникнуть пожар. В этом случае следует задуматься, стоит ли подвергать опасности здоровье и жизнь себя, близких.

Что касается утверждения о недостаточном проветривании пространства между холодильником и стеной, в этом есть доля здравого смысла. Для нормальной работы большинства холодильников, крайне важно обеспечивать нормальный приток воздуха для охлаждения стенок.

В тоже время, с развитием технологий движется и производство нового типа холодильного оборудования, для которого совершенно не важно, где его будут размещать, ему не требуется достаточный проход воздуха и т.д.

Пример этого, холодильники закрытого типа, которые монтируются в кухонные гарнитуры и представляют собой единую «композицию» с другой кухонной техникой. Поэтому здесь нужно обращать внимание и на то, какой тип холодильника планируется устанавливать.

Соблюдение простых мер техники безопасности и рекомендаций производителя холодильного оборудования, позволит обустроить кухонную зону с комфортом и удобством для пользования

На форумах также много комментариев и о том, что проверяющие органы или контролеры часто пугают жильцов опасностью такого размещения, буквально угрожая штрафами и отключением подачи голубого топлива. Безусловно, никакой законодательной ответственности в этом плане для потребителей не существует, но, тем не менее, излишние разбирательства никому не нужны.

Актуальной показалась история одной из московских многоэтажек. На владельца квартиры были поданы жалобы, а после и написаны заявления в суд из-за шума, который издает холодильник. Звучит странно и нелепо, но жалобы были не беспочвенными.

В ходе многочисленных проверок, в том числе с привлечением участковых инспекторов, было выяснено, что владельцы, проводя обновление интерьера, установили холодильник вплотную к газовой трубе. Из-за неисправного компрессора, в момент запуска и работы, последний передавал вибрацию на газовую трубу. Впоследствии шум, грохот от работы холодильника доставал всех соседей по стояку.

Одним из первых симптомов скорого выхода из строя компрессора, считается усилившийся шум при его запуске. По этому к изменению звуков издаваемых прибором стоит отнестись внимательно

Ситуация не из приятных, но в ходе судебного заседания владельца квартиры обязали исправить положение дел. Стоило отставить холодильник от трубы, как шум пропал. При этом сам жилец не ощущал дискомфорта.

О других причинах шума и вибрации газовых труб читайте в этом материале.

Как видите, соседство холодильника и газовой трубы никакой опасности не представляет, необходимо только соблюдать расстояние, следить за исправностью оборудования, и вовремя устранять возникшие поломки.

Преимущества и недостатки такого расположения

Чтобы в полной мере оценить все за и против, следует рассмотреть с какими сложностями и удобствами придется столкнуться.

Для начала определимся с преимуществами:

  1. Возможность разместить холодильник и газовую трубу у себя на кухне по своим предпочтениям, ориентируясь на дизайн интерьера и т.д. Не редко, что планировка кухни делается в ущерб простым правилам техники безопасности.
  2. Удобство уборки помещения. Устанавливая холодильник на небольшом расстоянии, удается уменьшить площадь для скопления пыли, грязи и прочего мусора.

Как ни странно, но больше преимуществ найти не удалось. Как говорилось выше, только соблюдение правил установки и использования оборудования может гарантировать безопасность при его эксплуатации.

Далее остановимся на недостатках:

  • сложность в обслуживании техники;
  • слишком близкое расположение холодильного оборудования к стене создает не правильные условия для его работы;
  • в некоторых случаях перекрывающий газовый вентиль находится за холодильником, поэтому не позволяет перекрыть подачу газа, да и в случае с визитом сотрудником газовой службы придется объяснять, почему нет свободного доступа к газовому крану.

Зачастую, контролеры или газовщики ссылаются на то, что запрещается в принципе закрывать газовую систему для доступа посторонними предметами. Точной формулировки или ссылки на законы или акты при этом не они не предоставляют.

В газовых службах делают замечание за неправильное, по их мнению, размещение холодильника, из-за чего закрывается доступ к счетчику для сверки данных, а также контрольному вентилю

Изучив этот вопрос, мы также не нашли в российском законодательстве четких понятий и требований по размещению и расположению газовой трубы, кроме технического регламента. Но в нем нет речи о том, на каком расстоянии от газовой трубы разрешается размещать холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *