Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Грибок на дереве

Содержание

Плесень

Прежде чем приступить к борьбе с плесенью, необходимо разобраться, что она из себя представляет. Под плесенью понимается вредоносный грибок, который появляется и развивается в теплой, но влажной среде. Споры грибка находятся повсюду, но развиваются только при благоприятных условиях.

Споры грибка находятся повсюду, но развиваются только при благоприятных условиях

Следует заметить, чтобы избавиться от плесени в деревянном доме, необходимо знать причину появления, а также разновидность плесневелого грибка. К тому же, не стоит спешить, и тогда от спор можно будет быстро избавиться.

Разновидности

Чтобы понять, как убрать плесень с деревянных поверхностей, необходимо разобраться с видами плесневелого грибка. К самым распространенным видам плесени относится:

  • Черная. Этот налет способен развиваться не только в помещениях, но и в органах человека, что делает его опасным для здоровья всех членов семьи. Существует несколько типов черного плесневелого грибка;
  • Белая. В основном встречается на продуктах и растениях, но может поразить и деревянные поверхности;
  • Синие грибки. Эта плесень поражает в основном клетчатку дерева, вследствие чего окрашивает деревянные дома в серо-синий цвет. Чаще всего грибок поражает сосну;
  • Актиномицеты.

    Внешне они напоминают что-то между грибами и водорослями. Они способны изменить внешний вид деревянного изделия, а также размягчить древесину.

Существуют и другие виды грибка. Например, желтая плесень, которая является самым опасным плесневелым грибком. На деревянных поверхностях они практически не появляются. Чтобы удалить плесень в деревянном доме, необходимо понять, почему она появляется.

Причина появления

Плесень на дереве может появляться по нескольким причинам. Чтобы предотвратить появление плесневелого грибка, рекомендуется проанализировать каждый случай. К основным причинам можно отнести:

  • Повышенную влажность жилого помещения;
  • Застой воздуха, спровоцированный неправильной циркуляцией воздуха;
  • Использование гипсокартона, который способствует распространению «проблемы».

Существуют и другие причины, но они не такие распространенные. Удалить грибок с древесины несложно, но нужно понять причину его возникновения, чтобы предотвратить повторное появление.

Одна из причин появления плесени — сырость

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2260

Как избавиться от плесени на стенах

Уничтожить грибок с деревянной поверхности не так уж и сложно. Чтобы это сделать, необходимо следовать инструкции. Не стоит спешить — и тогда результат порадует любую хозяйку. Выбирая способ по уничтожению грибка, не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому лучше всего выбирать тот метод, который можно применять именно в домашних условиях.

Белизна против плесневелого грибка

Чтобы без особых усилий в домашних условиях избавиться от плесени, достаточно воспользоваться обычной белизной. Следует смочить губку белизной, а затем тщательно протереть деревянные поверхности. Удаление плесневелого грибка начнется приблизительно через 10 минут.

Лучше всего процедуру проводить в резиновых перчатках. К тому же, подобное средство можно использовать как профилактическое средство.

Уксус

У каждой хозяйки на кухне имеется столовый уксус. Это средство с легкостью ликвидирует плесень на древесине. Необходимо уксус нанести на губку, а затем тщательно втереть в грибок. После этого стены лучше всего не трогать на протяжении часа. По истечении указанного времени поверхность стен протирается теплой водой.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1139

Как удалить грибок с древесины?

Для устранения плесени можно использовать специально разработанные противогрибковые составы, которые продаются в каждом хозяйственном магазине, среди бытовой химии.

Важно! Данные средства можно использовать лишь в том случае, если с вами не обитают аллергетики, ведь в противном случае может быть нанесен существенный вред человеческому здоровью.

Вся очистительная процедура производится в несколько основных этапов, которые обеспечат быстрое и качественное достижение поставленных целей:

Зачистка поврежденной поверхности

Начинать выведение грибковых инфекций следует с удаления спор на наиболее пораженных участках изделия, а именно их зачистки. Данная процедура производится следующим образом:

  1. Зачистите грибок на дереве при помощи подручных средств и инструментов — металлическая щетка, нож, стамеска и т.д.
  2. Утилизируйте снятые частички древесины при помощи костра, который не позволит спорам осуществлять дальнейшее развитие и заражение жилого помещения.
  3. Промойте очищенный участок деревянной поверхности с помощью мыльного раствора.

Удаление спор плесени

Для предотвращения повторного появления пораженных грибком поверхностей необходимо не только очистить пораженные участки, но и уничтожить имеющиеся в помещении споры. Сделать это можно следующим образом:

  1. В специализированном магазине приобретите антисептик для дерева.
  2. Приготовьте действующий раствор, согласно пропорциям и инструкциям, которые указаны производителем.
  3. Обработайте не только пораженную область, но также определенный участок вокруг нее.

Важно! Данный способ, как избавиться от грибка на дереве, лучше всего использовать в нежилых и подсобных помещениях, ведь испарения химических препаратов могут нанести существенный вред здоровью.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1728

Методы борьбы

Существует много методов, средств натуральных и синтетических.

Народные средства

Народные методы против порчи дерева щадящие, эффективные, но защищают материал ненадолго.

Средство 1: смола

Против спор грибов помогает смола, нагретая перед нанесением.

Плюсы:

  • эффективна,
  • безопасна,
  • дешевая.

Минусы:

  • Поверхность остается липкой.
  • Смола тягучая, наносится сложно, нужно растягивать.

Средство 2: клей силикатный

Используется разведенный до состояния средней тягучести силикатный клей. Им обрабатываются поверхности деревянных изделий, покрытий 1–2 раза.

Это безопасный гипоаллергенный состав. Имеет кратковременный эффект, не подходит для некоторых видов плесени.

Средство 3: бихромат калия, серная кислота

5%-ный раствор бихромата калия, 5%-ный концентрат серной кислоты смешиваются в равных пропорциях.

Полученным раствором обрабатываются доски, примыкающие к конструкциям грунты. Метод эффективный, но опасный для почвы.

Средство 4: уксус и сода

Чтобы избавиться от уже существующего очага, место посыпают содой, сбрызгивают 9 или 6%-ной уксусной кислотой.

Средство 5: соль, кислота, кипяток

Готовят раствор из 5 л горячей кипяченой воды, 1 кг поваренной соли, 50 г борной кислоты. Тщательно перемешивают, обрабатывают дерево.

Средство 6: медный купорос

Берут 100 г сухого вещества, разводят в 10 л воды. Раствором обрабатывают доски, затем их просушивают, используют для строительства.

Средство 7: белизна

Хлорный отбеливатель хорошо счищает грибок, но стоит учитывать, что жидкость осветляет древесину.

В банях, саунах возможно удаление грибов только народными средствами. Чтобы вылечить пораженный участок, очищают доски содой, заливают уксусом, ждут окончания реакции. Затем смывают реагенты водой, покрывают зону маслом чайного дерева, разведенным в теплой воде.

Народные средства не всегда эффективны и безопасны. Их используют, когда специальных препаратов под рукой нет, а проблему нужно решить быстро.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1968

Профилактика появления плесени

Чтобы плесень на досках или других деревянных изделиях не появлялась никогда, необходимо позаботиться о профилактике. Важно соблюдать простые правила:

  • Обеспечить циркуляцию помещения;
  • Следить за влажностью;
  • Обрабатывать стены и другие поверхности специальными средствами.

Еще одним важным моментом в профилактике является обработка деревянных поверхностей. Если это не учитывать, в скором времени начнется суровая борьба с плесенью.

Обработка дерева

При строительстве деревянные поверхности должны быть обработаны специальными средствами, которые будут в течение долгого времени защищать изделия. К таким средствам можно отнести антигрибковую эмульсию, средство «Изоцид», эмульсия «Мил Килл». К тому же, периодически деревянные поверхности можно обрабатывать антисептическим водным раствором «Dali».

Своевременная обработка деревянных покрытий, позволит избежать появления плесневелого грибка. Не стоит забывать о сухости деревянного дома.

Сухость

Плесень любит влажную среду, поэтому если в помещении будет умеренная влажность, грибок просто не появится. Это же касается и сухости деревянных сооружений. Все стропила и перекрытия должны быть сухими. В противном случае грибок в доме появится достаточно быстро.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1255

Как убрать грибок и плесень с деревянных поверхностей своими руками?

Существует ряд натуральных и вполне безопасных способов избавиться от плесени, которая поражает деревянные изделия и поверхности:

Метод №1 — Уксусная кислота

Имеющийся на каждой кухне уксус является естественным и относительно безвредным средством дезинфекции. Для получения максимально эффективного результата используйте вещество следующим образом:

  1. Наполните пульверизатор концентрированной уксусной кислотой.
  2. Распылите жидкости на пораженные грибком участки.
  3. Очистите дерево при помощи щетки.
  4. Произведите повторную обработку поверхностей и оставьте в таком положении примерно на час.
  5. Вытрите поверхность влажной тряпкой.

Метод №2 — Перекись водорода

Перекись водорода — медицинский раствор, который отлично справляется со спорами плесени и грибковых инфекций. Купите раствор в любой аптеке и используйте его, согласно следующему алгоритму:

  1. Равномерно распределите 3% раствор перекиси водорода по пораженному участку древесины.
  2. Оставьте поверхность на 10 минут для прохождения необходимых химических реакций.
  3. Удалите все следы жизнедеятельности плесени при помощи щетки с жесткой щетиной.
  4. Влажной тряпкой верните изделию привлекательный внешний вид.

Важно! Прежде чем применять перекись, проверьте ее реакцию с изделием на незначительном участке деревянной поверхности. Наиболее качественного результата можно добиться, используя перекись водорода и уксус в едином комплексе.

Метод №3 — Пищевая сода

Данное вещество отлично подойдет для использования в качестве средства от грибка на дереве.

Важно! Кроме дезинфицирующего средства, сода также является отличным дезодоратором, а поэтому способствует удалению неприятного запаха от плесени.

Для достижения максимальной эффективности очистки применяется пищевая сода следующим способом:

  1. Небольшой клаптик чистой ткани намочите водой.
  2. Обмокните материю в предварительно намоченной пищевой соде.
  3. Протрите веществом заплесневелый участок древесины.
  4. Удалите остатки вещества с деревянной поверхности при помощи щетки или чистой тряпки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2026

Видео «Выбор антисептика»

Из видео Вы узнаете, как выбрать антисептик для обработки древесины.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 97

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 25258
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-derevyannyh-poverhnostyah/kak-ubrat-chernuyu-plesen-na-doskah/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 747 (3%)
  2. https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ubrat-plesen-s-derevyannyih-poverhnostey.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4858 (19%)
  3. http://dombrat.ru/uborka/kak-ubrat-plesen-s-derevyannyh-poverhnostej.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6757 (27%)
  4. http://parazit.guru/plesen/kak-ubrat-plesen-s-derevyannyh-poverhnostej-4439/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 5240 (21%)
  5. https://derevo-s.ru/material/zashita/obrabotka-drevesiny-ot-gribka-i-pleseni: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5002 (20%)
  6. https://kliningovyj-raj.ru/sanobrabotka/kak-ubrat-plesen-s-derevannyh-poverhnostej/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2654 (11%)

Верни продавцу. либо сожги его.

Страх какой… «Лесоматериалы, имеющие пятна синего цвета — «синеву» -или пятна черной точечной плесени, пригодны для любых конструкций.» (и не только)

2Скорпион Надо смотреть непосредственно. Если это только плесень или синильный грибок, то когда доски высохнут, она прекратит развиваться. Правда цвет досок не изменится, синева останется, но на эксплуатационные качества, прочность это никак не повлияет, только на декоративные. Можно попробовать отбелить, сам ни разу не пробовал, поэтому за результат не поручусь. Да и для обрешетки и стропил ни к чему это. Обработать же проникающим антисептиком, например, зеленым Сенежем, надо будет обязательно.

13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Но это в любом случае стоит сделать, а не только из-за поражения.

На будущее, если покупаете пиломатериал впрок и использовать будете его через длительный срок, то обработайте его из малярного или садового опрыскивателя специальным антисептиком для транспортировки. Он бесцветный, со временем разлагается, но на полгода минимум поможет избежать посинения. И сложите в штабель через прокладки, чтобы проветривался и штабель прикрыть от осадков. Никогда пиломатериал нельзя складировать навалом.

По просьбе @JackieMarley рассказываю что такое плесень и как с ней бороться?

Я буду говорить только о той плесени, что живет в домах, квартирах.

Для начала разберем, что это такое плесень и с чем ее едят.

Плесневой грибок или плесень – почти самый древний организм. Плесень очень жизнеустойчивая, но предпочитает влажные, плохо отапливаемые помещения. Быстро размножается на органической поверхности. Плесень состоит из мицелия, который проникают в структуру материала, на котором растет. (Мицелий можно сравнить с корнем деревьев.) Из-за чего, после удаления видимы частей плесени, она достаточно быстро к вам вернется. Если посмотреть на плесень в микроскоп, вы обнаружите своеобразную паутинку состоящую из нитей, на концах которых имеются шарики, содержащие в себе споры (именно они несут угрозу для здоровья человека). В период цветения, или размножения плесени, шарики лопаются, и из них вылетают споры. Именно в период размножения плесени, вы почувствуете специфический запах.

Чем опасна плесень? Плесень вызывает у человека токсическое отравление своими спорами. Как это происходит?? Споры разлетаются по воздуху, и проникают в организм через кожу, слизистую, глаза, дыхательные пути. Споры задерживаются в организме, и более того, могут прорасти внутри человека, животного. Так же вызывают астму, головные боли, головокружение, тошноту, постоянный насморк, тошноту,усталость, нарушение сна, аллергию, чиханье и тд. Споры некоторых видов плесени произрастающих на стенах не так опасны, так как они не задерживаются в организме.

Как понять что у вас плесень?

1) Продукты быстро, очень быстро портятся, особенно хлеб, молочка (по личным наблюдениям)

2) В помещение тяжело дышать

3) Видимые признаки плесени

4) Влажность (бывает так, что белье постоянно влажное и холодное)

5) Чиханье, кашель, насморк, зуд, покраснение или воспаление кожи, слезоточивость глаз, выпадение волос и тд.

6) Запах

Как найти плесень? В первую очередь ищите ее в местах, часто контактирующих с влагой (ванна, углы и стены пострадавшие от воды. Рядом с окнами и трубами)

Если вы нашли плесень, встает вопрос: Как от нее избавиться? Для начала полностью избавьтесь от пораженных плесенью предметов. Не стоит пытать убрать плесень с деревянных, бумажных, тканевых поверхностях, так как корни плесени, скорее всего, уже давно все «проели». Так как же ее уничтожить? Для начала счищаем «видимую» плесень.

Как очистить деревянную доску от черноты. Как очистить разделочные доски на кухне и избавиться от запаха

ОБЯЗАТЕЛЬНО используем при этом респиратор и резиновые перчатки! Так как вы разрушаете структуру плесени, и рискуете надышаться спорами. Счищаем щеткой и: медным купорос, железным купорос, сода, уксус, перекись водорода, водка, аммиак, специальные средства от плесени. Обязательно обрабатываем, в том числе и не пораженные участки. Почему? Возможно, там есть корни плесени, зачем рисковать? После того как вы счистили видимые следы плесени, убираем ее корни. Как? Да-да, счищаем грунтовку, или другое покрытие. Если у вас под обоями цемент или ДВП, ДСП и тд. Максимально пропитывайте материал антигрибковыми средствами, желательно в несколько этапов. Хорошо ПРОСУШИТЬ!

Как предотвратить появление плесени снова? Использовать антигрибковую грунтовку \ краску, специальные лаки (если дерево), антибактериальный клей для обоев, постоянно проветривать помещение, решать вопрос с плохой вентиляцией (а если у вас была плесень, то почти 100% у вас плохая вентиляция). Решайте вопрос с гидроизоляцией. Вот собственно и все. Если я что забыла, не дописала и тд. Уточните в комментариях.

Ну и фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *