Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как зажечь колонку аристон?

Обзор газовых водонагревателей

Современные колонки вне зависимости от производителя и типа розжига имеют общие рабочие узлы: газовый; подключение воды; дымовыводящий; электроприборы.

А вот включение водонагревающего оборудования, в зависимости от производителя и модели, может в разной степени отличаться:

  • Агрегаты фирмы Bosch. Оборудование от немецкой компании Bosch отличается интуитивно понятным управлением. Модели, оборудованные электророзжигом, обозначаются буквой «B». Для того чтобы включить газовую колонку Bosch, необходимо открыть вентиль газа и подать воду. Также следует проверить батареи на 1,5 вольта и типа «R». На лицевой панели агрегата находиться кнопка, благодаря которой и можно зажечь газовую колонку Bosch.
  • Нева. Аппараты от отечественной фирмы «Нева» выпускаются уже полностью настроенными на определённое давление газа и вид топлива. И если для того, чтобы зажечь колонку Бош, нужно всего лишь нажать кнопку, то здесь дело обстоит иначе. Для начала придётся установить элементы питания типа LR20 в специальный отсек. Далее, все имеющиеся тумблеры включаются на минимум. А также открывается вода и вентиль газа. Имеющаяся на передней панели ручка управления переводится в положение розжига, после чего до максимума втапливается. И уже после этого включается кнопка запуска.
  • Модели от Астра. Оборудование от этой фирмы не очень удобное, так как прежде чем пользоваться колонкой, придётся отодвинуть специальную ручку влево, 5 секунд нажимать и держать кнопку запуска, поджечь запальник. Но основное неудобство состоит в том, что здесь горелка располагается под центральным штуцером.
  • Системы от Junkers. Запуск систем от этой фирмы может отличаться в зависимости от маркировки. Так, если колонка снабжена пьезорозжигом, то будет обозначаться буквой «P». Автоматические модели зажигаются от батареек и имеют маркировку «B». Если же в модели встречается «G», то такие нагреватели имеют полностью автоматическую систему Нydrо Роwer, то есть встроенный гидродинамический генератор.

Газовые водонагревательные колонки являются превосходной альтернативой, если в доме нет центрального горячего водоснабжения. Современные модели достаточно безопасны и надёжны в эксплуатации.

Инструкция, поставляемая с таким оборудованием, может не всегда ответить на интересующие вопросы. Поэтому при приобретении колонки предпочтительнее обо всём расспросить у продавца, а также проконсультироваться, какое и в каких случаях оборудование будет наиболее эффективно и полезно.

Как выбрать газовую колонку

Современные газовые устройства, представленные на рынке бытовой водонагревательной техники, соответствует всем европейским стандартам качества и безопасности, и при этом имеют относительно невысокую стоимость.

Но перед тем, как зажечь газовую колонку Аристон и начать ею пользоваться, владелец должен внимательно и детально ознакомиться с ее принципом действия, инструкцией по эксплуатации и правилами техники безопасности. Именно об этом мы детально поговорим в нашей статье, снабдив материал наглядными фото и видеорекомендациями.

Устройство и принцип работы колонки Ariston

Существуют атмосферные и турбированные газовые приборы. Атмосферные оснащены камерой сгорания открытого типа, в то время, как турбированные имеют закрытую камеру. Рейтинг лучших проточных газовых колонок мы рассмотрели здесь.

Фирма Ariston специализируется на выпуске котлов и колонок как первого, так и второго типа и является лидером на рынке производства водонагревательных приборов. Рекомендуем ознакомиться с нюансами подключения газового котла Аристон.

Из всего модельного ряда бренда наибольшим спросом, по отзывам покупателей, пользуются следующие модели:

  • AristonFastEvo – современный водонагревательный прибор с электроподжигом и открытой камерой сгорания, со встроенной системой регулирования пламени, которая позволяет поддерживать в нем постоянную температуру.
  • AristonMarcoPolo Gi7S – самая мощная модель с электроподжигом и камерой сгорания закрытого типа, с электронным типом управления и системой защиты от перегрева.
  • Ariston CA 11P – проточный газовый водонагреватель с системой пьезорозжига и открытой камерой сгорания, отличающийся простой и удобством в эксплуатации, относится к бюджетной ценовой категории.

Несмотря на разнообразие модельного ряда Ariston, все приборы имеют сходное строение, отличаясь между собой только дизайном и небольшими различиями в конструкции.

Газовые колонки бренда Ariston – лидеры продаж среди водонагревательной техники, благодаря таким своим характеристикам, как простота в использовании, экономичность, безопасность и современный дизайн

Для того, чтобы понять, как правильно пользоваться газовой колонкой Аристон, рассмотрим ее строение.

Водонагревательный прибор состоит из следующих основных элементов:

  • водяной блок;
  • газовая горелка;
  • камера сгорания;
  • теплообменник;
  • дымоход;
  • вентилятор (если это турбированная модель);
  • датчики контроля подачи топлива, температуры воды, тяги и т.д.;
  • панель управления.

В дополнение к базовой конфигурации газовой колонки Аристон устройство включает каналы подачи газа и трубы, по которым течет вода.

Основные узлы настенного проточного водонагревателя Аристон, которые обеспечивают его стабильную и бесперебойную работу

На передней части корпуса котла имеется панель управления, которая позволяет пользователю осуществлять контроль за работой аппарата и устанавливать нужные параметры, есть регуляторы расхода газа и жидкости. Здесь же может быть расположен жидкокристаллический монитор, отображающий температуру воды.

Если кратко описать принцип работы газовой колонки, то он заключается в следующем: газ, сгорая внутри устройства, нагревает водопроводную воду, которая проходит через теплообменник, а затем сливается через кран. Подробнее о принципе работы газовой колонки можно прочесть в этом материале.

Что нужно знать, перед подключением газовой колонки Ariston

Водонагревательные устройства Аристон достаточно экономичны и отличаются небольшим потреблением газа. При этом котел обладает широким спектром эксплуатационных возможностей.

Перед тем, как начать пользоваться газовой колонкой Аристон, необходимо проделать следующее:

  • удостоверится, что в квартире (доме) имеется хорошая вентиляция;
  • проверить напор воды – если отметка давления ниже показателя в 0.3 атм, то следует позаботиться о дополнительной подпитке контура;
  • если в квартире часто наблюдается снижение давления воды, необходимо удостовериться, нет ли утечки жидкости из самой системы.

При этом важно знать, что такие выявленные неисправности, как низкое давление воды, должны устраняться только специалистом.

Допускайте к установке и настройке устройства только квалифицированных мастеров. Самостоятельное подключение колонки к газопроводу не только чревато штрафами, но и может стать причиной несчастного случая

Современные газовые колонки Аристон универсальны и довольно просты в использовании. Чтобы их привести в действие, достаточно всего лишь нажать кнопку. Нужная температура на газовом оборудовании бренда выставляется с помощью специальных регулирующих кнопок — для подачи горячей воды достаточно установить 36-56 градусов.

Также важно знать, что водонагреватель включается в работу сразу же после открытия крана горячей воды. Как только пользователь закрывает кран, колонка перестает греть воду. Если же устройство необходимо полностью отключить, то следует повернуть внешний выключатель до максимума и перекрыть подачу газа.

Настройка прибора при первом подключении

При первом включении бытовой газовой колонки Аристон ее необходимо соответствующим образом настроить. Все вопросы, связанные с установкой устройства, подробно изложены в инструкции по эксплуатации.

Руководство включает в себя объяснения, как подключить устройство к водопроводу, включить его и зажечь пламя. К каждому действию есть своя схема, которой необходимо четко придерживаться, чтобы избежать проблем при использовании проточного газового водонагревателя.

Газовый котел Аристон – надежный агрегат, который при правильной установке, подключении и эксплуатации обеспечит вас горячей водой в любое время года

Правильная настройка осуществляется по такому алгоритму:

  1. Регулировка водяного потока – на этом этапе следует отрегулировать поток воды, его необходимо сделать минимальным (оптимальное значение 6, 10 или 12 литров). Если этот пункт не выполнить в самом начале, то вся установка будет неточной.
  2. Регулировка температуры воды – смеситель, подающий горячую воду, нужно повернуть/открыть на полную мощность. Причем, раскручивать допускается исключительно один вентиль/открывать один кран во всем помещении. Далее осуществляется регулировка температуры воды, после чего кран закрывается.
  3. Регулировка подачи газа – для этого необходимо уточнить минимальный параметр агрегата (найти его можно в техпаспорте колонки Аристон). Чтобы отрегулировать поступление газа, тумблер возвращается на минимум и открывается кран подачи газа.
  4. Следующий шаг – открытие горячего вентиля. После этого водонагреватель сразу начинает работать — мастера рекомендуют перед началом установки подождать снижения давления в магистрали, после чего повернуть газовый регулятор до минимального значения, пока не будет достигнута оптимальная температура.
  5. Заключительный этап – регулировка горячего потока. Сначала необходимо открыть смеситель и оценить температуру нагрева потока, которая она должна быть на 25 градусов выше, чем на выходе. Поскольку газовый котел нагреватель греет воду постепенно, нужно подождать.

Специалисты рекомендуют не увеличивать температуру горячей воды более 55 градусов, поскольку в этом случае начнется отложение накипи в теплообменнике, что может негативно отразиться на работе прибора. А в сроком времени потребуется чистка колонки.

Розжиг водонагревающего устройства

В зависимости от модели газовой колонки зажечь ее можно тремя способами:

  • ручным – с помощью пьезоэлемента или спичек (актуально для старых моделей колонок);
  • электроподжиг (от батареек или от сети 220 В);
  • от гидротурбины.

Ручной розжиг колонки возможен при помощи спичек, если речь идет о модели старого образца.

Перед тем, как включить такую газовую колонку Аристон, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть кран поступления воды, подключенный к прибору.
  2. Повернуть основной вентиль для поступления топлива к запальнику.
  3. Зажечь фитиль спичками.
  4. Включить регулятор для подачи газа.

Данный способ розжига не является абсолютно безопасным. Поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности и не допускать к аппарату детей.

Для того, чтобы зажечь водонагреватель вручную, следует открыть вентили подачи воды и основной для поступления газа, после чего зажечь фитиль

Ручной вариант при помощи пьезорозжига более удобный. Достаточно просто нажать кнопку, чтобы зажечь фитиль в камере сгорания. Водонагревательные приборы с пьезорозжигом можно не отключать полностью — при выключении воды гореть будет лишь фитиль. Минус способа: повышенный расход газа.

Устройства с автоматическим розжигом наиболее безопасны и удобны в эксплуатации. Данной опцией оснащены самые последние модели водонагревательной техники.

Подробная инструкция, по включению колонки марки Ariston с автоматическим розжигом:

  1. Убедитесь, что кран на входе холодной воды в водонагреватель открыт.
  2. Удостоверьтесь, что также открыт и газовый вентиль.
  3. Проверьте правильность установки элементов питания (1.5 В LR20).
  4. Поверните ручку регулировки между положениями минимум и максимум.

Для выключения газового водонагревателя достаточно закрыть кран горячей воды. Если же требуется полностью отключить газовую колонку, то сначала нужно повернуть рукоятку (на панели управления) в положение ВЫКЛ до упора. Затем перекрыть газовый кран на трубопроводе.

После полного освобождения от воды следует закрыть водяной вентиль на водопроводе перед газовой колонкой.

Газовые водонагреватели с автоматическим включением считаются самыми простыми и комфортными в использовании. Для того, чтобы зажечь колонку, достаточно проверить правильно ли вставлены батарейки и повернуть ручку между делениями «минимум» и «максимум»

Правила использования колонки в квартирах

Каждая модель Ariston имеет в комплекте руководство по эксплуатации. Инструкция подробно объясняет основные правила использования устройства, нормы техники безопасности и многое другое. Если придерживаться всех рекомендаций производителя, то срок службы агрегата будет дольше, а вероятность возникновения неисправностей и опасных ситуаций меньше.

Рекомендации производителя по эксплуатации

Основные рекомендации по эксплуатации:

  • Не разрешается размещать на поверхности прибора посторонние предметы.
  • Чистку и ремонт аппарата допускается производить только при его отключении от всех источников питания (водопровода, газа, электроэнергии).
  • При обнаружении посторонних запахов, которые идут от газового оборудования, его необходимо немедленно отключить от электросети.
  • В случае, когда контроллер продуктов сгорания вышел из строя, колонку включать запрещается.

Только при соблюдении всех выше перечисленных правил, пользование газовым оборудованием Ariston будет безопасным.

Если же эксплуатация устройства будет неправильной, а уход за ним не надлежащим, это может привести к самым непредсказуемым последствиям, в том числе к взрывам, пожарам и смертельным отравлениям. Поэтому, чтобы избежать неприятностей в результате неправильного технического обслуживания, лучше всего выбрать газовую компанию и заключить с нею договор на ТО.

Если соблюдать все правила по эксплуатации газовой колонки Аристон, она прослужит долго и бесперебойно, обеспечивая комфорт и уют в квартире

Правила техники безопасности

Главные правила техники безопасности, которые должен знать каждый потребитель, установивший в квартире (доме) газовую колонку Ariston:

  • В случае возникновения запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны всех устройств. После этого необходимо немедленно позвонить в аварийную службу.
  • Не допускается самовольно проводить газификацию квартир, а также отключение старых и подключение новых газовых приборов.
  • Запрещается допускать к пользованию колонкой детей дошкольного возраста, а также недееспособных лиц.
  • Не позволительно использовать для сна и отдыха кухни и другие помещения, где установлено газовое оборудование.

В газифицированных помещениях вентиляционные каналы должны быть постоянно открыты, а при пользовании газовыми приборами необходимо открывать и форточки.

Больше информации по мерам безопасности и правилам эксплуатации газового оборудования мы рассмотрели в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *