Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Котел на газе

Характеристики отопления на пропане

Отопление на баллонах с пропаном

В первую очередь стоит отметить, котел отопления на пропане практически ничем не отличается от стандартного. Он имеет ту же комплектацию: горелка, система контроля пламени, дымоход. Разница заключается лишь в форсунках. Они имеют меньший диаметр, так как при сгорании пропана выделяется больше энергии, чем у газа магистрального.

Следующей особенностью такого отопления является способ хранения газа. Он может находиться в баллонах вместительностью до 50 литров или в специальных емкостях – газгольдере. Для правильной организации отопления дома пропаном необходимо учитывать следующие факторы:

  • Выбор методики хранения газа с учетом текучих норм и правил;
  • Установка магистрали от баллонов или газгольдера к котлу;
  • Создание схемы пополнения запасов газа.

Главным преимуществом отопления частного дома пропаном является доступ к дешевому энергоносителю. Такая методика намного экономнее и эффективнее, чем установка котла на твердом топливе или тем более электрическое отопление. Основным недостатком является необходимость самостоятельного пополнения запасов газа. Это можно осуществлять с помощью заправки баллонов или заполнением газгольдера.

Баллонный газ для отопления

Схема подключения баллонного пропана

Газификация дома и гаража с помощью баллонного пропана приемлема для небольшой площади отопления. Для организации подобной схемы следует ознакомиться с правилами, изложенными в СНиП 2.04.08-87. Согласно ним отопление пропаном в баллонах может осуществляться только соблюдая следующие условия.

Место хранения баллонов с газом

Если количество баллонов не превышает 4, то в качестве их постоянного местонахождения можно использовать специальный железный шкаф. При большем количестве следует обустроить отдельное помещение.

В месте хранения баллонов нельзя устанавливать котел отопления на пропане. Это запрещено нормами и правилами безопасности.

Так как пропан относится к взрывоопасным веществам, нужно соблюдать такие требования:

  • Здание должно быть отдельно стоящим от жилого дома либо примыкать к нему. Выход также должен быть отдельным, а в случае общей стены с домом можно сделать дополнительный;
  • В помещении запрещено хранить легковоспламеняющиеся материалы и вещества – бензин, дизельное топливо, машинное масло и так далее. Т.е. отопление гаража пропаном и нахождение баллонов в нем запрещено;
  • Обеспечение естественной циркуляции воздуха из расчета 160 м3/час. Также в помещении должно быть как минимум одно окно, дающее нормальное освещение при естественном свете;
  • Объем комнаты для хранения должен превышать аналогичный показатель всех баллонов как минимум в 8 раз;
  • Наружные и внутренние стены изготавливаются из негорючих материалов.

Выполнив эти условия, система отопления на пропане будет функционировать не только эффективно, но и безопасно.

Устройство контроля расхода баллонного газа

Таблица расхода баллонного пропана

К ним относится газовый редуктор, устанавливаемый на баллон или на магистраль, соединяющую несколько емкостей. Манометр позволяет контролировать уровень расхода газа и подготовиться к своевременной замене. Лучше всего монтировать устройство с двумя манометрами. Один из них показывает давление в баллоне, а второй – в магистрали. Таким образом можно регулировать объем газа в трубопроводе и обеспечить требуемое давление для котла отопления на пропане.

Также на каждый баллон монтируется запорная арматура. Если соединить все емкости в одну общую сеть, то с помощью вентилей поочередно подключаются полные баллоны по мере расхода газа.

Для определения актуальности использования баллонного способа хранения газа рекомендуется воспользоваться данными из таблицы, показывающими соотношение площади дома к среднему расходу пропана в 50 литровых баллонах.

Газгольдер для отопления на пропане

Схема монтажа газгольдера

Он представляет собой герметичную емкость большого объема с системой приема и передачи пропана. Газгольдер может устанавливаться на поверхности или под землей. В последнем случае видна будет только крышка эксплуатационного люка. Такая конструкция позволит обеспечить большой объем газа для отопления не только гаража на пропане, но и всего дома.

Для его монтажа необходимо выполнить следующие условия:

  • Минимальное расстояние от газгольдера до фундамента дома – 10 м;
  • Наружная магистраль должна иметь элементы безопасности, при этом необходимо использовать специальные трубы для транспортировки газа;
  • При планировании отопления дома пропаном с помощью газгольдера обеспечиваются пути подъезда к нему для машины заправки;
  • Выполнять самостоятельное заполнение емкости запрещено. Для этого необходимо воспользоваться услугами специализированной компании.

К преимуществам использования газгольдера относят большой срок эксплуатации конструкций. Также рекомендуется подбирать емкость такого объема, чтобы заправка осуществлялась один раз в течение 2-3 лет. По сравнению с баллонным отоплением какой способ хранения пропана дороже – это связано с первоначально высокой стоимостью оборудования и затратами на его обслуживание. Для их уменьшения к одному газгольдеру можно подключить два или три дома.

Отопление дома газовыми баллонами. Личный опыт

Необходимо подбирать модели, работающие даже при 0,3 Бар.

В качестве эксплуатационных параметров можно выделить наличие второго контура для горячего водоснабжения. В таком случае будет осуществляться не только отопление частного дома с помощью пропана, но и нагрев воды для ванной, кухни и так далее. Основными показателями выбора котла , работающего на пропане являются:

  • Номинальная мощность. От нее зависит не только степень нагрева теплоносителя, но и расход пропана. В среднем, для получения 1 кВт мощности расходуется 0,5 л газа;
  • Система автоматики и контроля. С их помощью осуществляется безопасная работа газовой горелки, а также возможность регулирования температуры воды в трубах в зависимости от степени нагрева комнаты;
  • Открытая или закрытая камера сгорания. Рекомендуется приобретать модели с закрытой камерой, так как для их работы не требуется забор воздуха из помещения.

Среди производителей можно выделить две компании, выпускающие газовые котлы отопления на пропане – Westen, Ferroli и Roda. Самая простая модель мощностью 22,2 кВт будет стоить порядка 35 тыс. руб.

Практические советы по отоплению на пропане

Так как установка и обслуживание отопления пропаном в баллонах имеет ряд специфических моментов – рекомендуется придерживаться рекомендаций. Основной из них является постоянный контроль за наличием газа в емкостях. Для этого необходимо предварительно рассчитать средний расход одного баллона на количество дней. При этом следует помнить, показатель преломления напрямую зависит от температуры на улице.

Для оптимизации системы с котлом на пропане можно использовать комбинированный метод – установить газовые конвекторы. Они монтируются в небольших отдаленных помещениях, чаще всего хозяйственного назначения. Это позволит сэкономить на монтаже трубопроводов и расходе энергоносителя. Такая схема чаще всего применяется при организации отопления гаража пропаном.

Помимо этого необходимо следовать таким правилам:

  • Для баллонного отопления пропаном рекомендуется использовать емкости с максимальным объемом – 50 л;
  • Оптимальное количество одновременно баллонов – 2-3 шт. При этом столько же должно быть в запасе;
  • Установку оборудования для системы отопления на пропане нужно доверять только специалистам. Даже небольшие нарушения во время монтажа могут привести к опасным ситуациям.

Постоянная работа отопления только на пропане экономически невыгодна. Его можно рассматривать как вспомогательную систему, либо устанавливать в домах с непостоянным проживанием.

дорабатываю уже существующую здесь тему.
Переделка коснулась врезкой ещё одного крана для перекрытия второй головы кондиционера ( из за отсутствия на головах воздушных стравников, система наполняется подающим давлением, с возможностью поочерёдного открытия кондёров, а так же для работы отопления на одном при надлежащей температуре).
Подогрева пропанового баллона, так как из за низких температур и смеси заправленного в баллон
(Вес (плотность) пропан-бутановой смеси:

Летняя смесь (50% пропана, 50% бутана)
при — 25 °C: 589 г/л
при 0 °C: 564 г/л
при + 25 °C: 529 г/л

Зимняя смесь (90% пропана, 10% бутана)
при — 25 °C: 565 г/л
при 0 °C: 535 г/л
при + 25 °C: 498 г/л
Пропан выходит охлаждая и так холодный баллон, а пропан и не думает этого делать.
Расширительный бачёк на 10 литров для удобства, уровень пляшет максимум на 1.5 литра, случайно кипятил систему не включив кондиционеры — полипропилен жив, и даже не повис (хорошо друзья спаяли).
Ну и сама замена котла АОГВ11.6 на газовую колонку электролюкс с ампутированной лягушкой, маленький обьём котла и его исполнение из меди способствует быстрому прогреву системы, а так как отопление запускаю каждый раз по приходу в гараж — это актуально, с аогв много времени уходило на нагрев котла (примерно 35 литров обьёма в нём), баллон покрылся льдом, а тёплый воздух только пошёл. С газовой колонкой — за 15мин со старта на 4 градуса поднялась температура на противоположной стене.
По расходу опять ничего не скажу, но с аогв он оказался большой или заправлено было много 24 литра и через 4 дня давления не стало — хотя иней показал четверть баллона. Про то что газовые колонки много кушают, знаю, но они греют водичку из ледяной до плюс 50 , а аогв подогревают тёплую, да и отличаю газовой колонки с навесным котлом — минимальные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *