Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Лампа гаусс светодиодная

Светодиодные лампы российского бренда Gauss появились на рынке одними из первых. Многие считают лампы этого бренда одними из лучших и действительно по ним мало нареканий.
К сожалению, Gauss, выпуская качественные лампы, всегда приводил на упаковке завышенные характеристики и указывал нереальные значения индекса цветопередачи (CRI, Ra).
Сегодня я проанализирую результаты моего тестирования двадцати четырёх ламп Gauss, выпущенных в 2017 и 2018 году.


Выпускаются лампы двух серий — Gauss в чёрной упаковке и Gauss elementary в белой упаковке (удешевлённый вариант).

На лампах в чёрной упаковке указан Ra>90, на лампах в белой упаковке Ra>80, но, к сожалению, это не правда. В реальности у ламп в чёрной упаковке CRI (Ra) составляет 81-84, у ламп в белой упаковке — 73-76.
Гарантийный срок у большинство ламп в чёрной упаковке составляет 3 или 5 лет, у ламп elementary в белой упаковке и у капсульных ламп (G4 и G9) в чёрной упаковке — 1 год.
На упаковке большинства ламп написано «без пульсации» и это действительно так, но есть лампы, на которых этого не написано, и там обнаружилась недопустимая стопроцентная пульсация. Такие лампы точно не стоит покупать.
Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Как видно из таблицы, все лампы имеют фактическую мощность меньше заявленной. Лампы-груши чёрной серии дают 81-85% от обещанного светового потока, впрочем по эквиваленту лампы накаливания они соответствуют заявленному.
Почему-то Gauss всегда указывал цветовую температуру 2700К для своих «тёплых» ламп, хотя фактически она всегда выше и составляет около 3100К, цветовая температура ламп с нейтральным светом около 4000К, а на упаковке написано 4100К.
Единственная лампа из протестированных, выпущенная в 2018 году и имеющая гарантию пять лет, — свечка с заявленной мощностью 9.5 Вт, световым потоком 890 лм и эквивалентом лампы накаливания 95 Вт фактически потребляет 8 Вт, даёт 703 лм и заменяет лампу накаливания 70 Вт, что для свечки E14 всё равно очень много. Интересно, что у этой лампы цветовая температура указана 3000К и фактически она такая и есть. Надеюсь, что в 2018 году цветовую температуру на всех лампах начали указывать корректно.
Фактические индексы цветопередачи всех этих ламп (CRI, Ra) составляют 80-82, хоть на упаковках и указано «выше 90». Это нормальные значения для бытовых осветительных ламп, но ничего выдающегося, как в лампах с CRI выше 90, в них нет.
Лампы в белых коробках из серии Elementary имеют индексы цветопередачи 73-76 (а на упаковке написано «выше 80»), зато их световой поток почти соответствует заявленному.

Все «груши», «шарик» и «свечка» корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен). Три спота GX3 также работают корректно, а два из белой серии слабо горят, когда выключатель выключен.
Большинство ламп содержит встроенный стабилизатор и их яркость не меняется при изменении напряжения питания в широких пределах. Все лампы, кроме диммируемых, работают при снижении напряжения в сети до 135 вольт, а некоторые работают и на меньших напряжениях.
Два диммируемых спота GX53 имеют коэффициент пульсации около 30%. Такая пульсация почти не заметна визуально, но всё же она есть. Замечу, что на упаковке этих ламп нет знака «без пульсации».
Световой поток всех протестированных спотов почти соответствует заявленному.
Капсульные микролампы Gauss разделились на два «лагеря».

Светодиодные лампы. Вопросы и опыт использования

Те, на которых есть знак «без пульсации» действительно имеют коэффициент пульсации менее 1%, а те, на которых знака нет, увы имеют коэффициент пульсации 100% и такие лампы лучше не покупать.
Световой поток у всех микроламп существенно меньше заявленного (на 18-38%) и только у 12-вольтовой микролампы G4 он почти соответствует заявленному. Цветовая температура у «тёплых» ламп, так же, как и у ламп других типов, ближе к 3000К, чем к заявленным 2700К.
Все хорошие капсульные лампы (о тех, у которых пульсация 100%, и говорить не стоит) не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор (вспыхивают, когда выключатель выключен).
По результатам тестов можно сделать следующие выводы:
• Gauss чёрной серии хорошие лампы, но нужно иметь ввиду, что их фактическая мощность и световой поток ниже заявленных, а фактический индекс цветопередачи немного больше 80;
• Gauss белой серии Elementary имеют индекс цветопередачи немного выше 70, поэтому для освещения жилых помещений их лучше не использовать;
• Очень важно обращать внимание на знак «Без пульсации» на упаковке ламп Gauss. Если его нет, скорее всего пульсация будет, причём в случае капсульных микроламп до 100%.
P.S. Данные по всем протестированным лампам Gauss на сайте Lamptest.
P.P.S. Постараюсь в ближайшее время протестировать большое количество ламп Gauss 2018 года выпуска.
© 2018, Алексей Надёжин

Здравствуй, дорогой читатель!

Картинка с сайта ionblog.ru для привлечения внимания к посту

Появилась нужда приобрести светодиодные лампы. Сразу же подумал, что можно заказать на Aliexpress или ebay с Китая лампочки подешевле. И решил спросить мнение других. Получилось небольшое соц. исследование, собственно в этом посте я подведу его итог, дабы каждый не перечитывал 2 сотни комментариев.

Касательно покупки ламп с Китая на Aliexpress и ebay

К покупке ламп из Китая на Aliexpress и(или) ebay отнеслись отрицательно 9 человек, положительно — 7. Некоторые из тех, кто отнесся положительно приводили ссылки конкретных товаров. Нужно сказать, что цены на товары по этим ссылкам были не самые низкие, скорее средние и вполне сопоставимые с ценами в магазине.

Здесь приведу лишь одну ссылку где товарищ Daschkevich тестирует китайские лампочки и советует хорошего продавца ламп (100% положительных отзывов у продавца). У него лампы отработали полгода. Однако, цены ламп у того продавца опять же сравнимы с магазинными, ну может быть чуть ниже.

Перечитав уйму отзывов к дешевым же лампам могу со всей ответственностью сказать, что в большинстве своем характеристики ламп не соответствуют заявленным. Как правило мощность завышена в 2-3 раза. О сроках эксплуатации таких ламп по отзывам судить тяжело, т.к. отзывы обычно пишутся в короткий срок после получения товара. Много отзывов о том, что лампы быстро выходят из строя и некоторые сразу приходят нерабочие.

Вывод. Если вы хотите приобрести надежную светодиодную лампу с достаточной яркостью, то не скупитесь и купите лампу не из дешевых. Заказывая такую лампу из Китая (практически по цене магазинной или чуть ниже) вы лишаете себя гарантии на лампу в 1-2 года, которую бы вы могли бы получить в магазине через дорогу. Вообщем, я выбираю вариант — сходить в магазин. Время доставки из магазина через дорогу — тоже будет плюсом. Если же ваш бюджет не позволяет приобрести лампы сразу на всю квартиру, то можно покупать их по мере выхода из строя эксплуатируемых ламп.

Отзывы о Лампа светодиодная Gauss Filament E27/A60/15w Graphene

Что в общем-то логично, не упомню чтобы я покупал лампы накаливания сразу во всю квартиру 🙂

Так какие же лампы купить?!

Здесь я бы ориентировался по необходимой яркости и цвету свечения, цене и сроку гарантии. Но в наше время было бы глупо не знать пару брендовых фирм и магазинов, производящих(или продающих) качественные лампы. В комментариях к моему посту было довольно много таких упоминаний. Далее я их просто перечислю. Рядом с брендом количество положительных отзывов (из комментариев) и сообщения о сроке эксплуатации, если таковые были.

Лампы из магазина Икея: 6 баллов; горят не первый год.
Gauss: 5 баллов; два года горят; 2 года.
ASD: 4 балла; работает уже 1.5 года; уже около полгода.
Jazzway: 3 балла; использую 2й год; уже больше года.
Osram: 2 балла.
Artpole: 1 балл; более 3-х лет стоят уже.
HOROZ: 1 балл; стоят уже 2,5 года.
Ecola: 1 балл; 1.5 года.
Edison (Фирма? Ретро лампа): 1 балл; почти год.
MAXUS LED: 1 балл; чуть менее года.
LEDCRAFT: 1 балл.
Лампы из магазина Леруа Мерлен: 1 балл.
Wolta: 1 балл.
ULTRA: 1 балл (отзыв от продавца ламп).
Philips: 1 балл.
Feron: 1 балл; 2 шт. сгорели через год.
Camelion: 1 балл; 2.5 года работает; с сентября сгорело 8 шт (предполагаю что 5 месяцев).

И на последок хотелось бы еще сказать, что Daschkevich правильно заметил еще одну характеристику ламп — мерцание. Которое может отрицательно сказываться на зрении и нервной системе, что приведет к утомляемости в лучшем случае. В идеале лампа не должна мерцать. Мерцает лампа или нет легко проверить сняв ее на видео или же просто посмотреть на нее через цифровую фотокамеру, благо девайс нынче не в дефиците и есть практически у каждого на мобильном телефоне.

Освещайте свои жилые помещения правильно!

P.S. Данный пост не претендует на истину. Отзывы по брендам составлены исключительно по комментариям и могут не отражать реальной картины, т.к. для реальной статистики таких цифр очень мало.

P.P.S. На днях купил пару ламп Gauss с цоколем Е14 по 4 Вт без радиатора — 250 руб. за штуку, также были похожие лампы немного другой формы (тоже гаусс) за 200 руб. Были лампы подешевле, но не было время изучать предложение, в другой раз посмотрю какие почем. Светят ярче 40 Вт накаливания (сравнивал в светильнике по соседству с лампой накаливания 40 Вт). В инструкции написано, что не рекомендуется ставить в полностью закрытый светильник (у меня плафоны открытые снизу). Включил их, подождал часок, вывернул одну и щупал на предмет перегрева — рукам с трудом, но терпит. По-моему такая температура вполне приемлема для таких ламп. Мерцания через фотокамеру от этих ламп разглядеть не смог. Самое главное — гарантия на них 3 года. Буду наблюдать как себя поведут и по мере выхода из строя сберегаек дальше покупать светодиодные.

Друзья, всем привет! Если со светодиодными лампами всё более-менее понятно и производители пишут основные характеристики. То со светодиодными лентами ситуация довольно смутная. К примеру на имеющихся у меня лентах не указаны такие важные характеристики, как индекс цветопередачи — CRI, цветовая температура (бывают отличия) и я уж не говорю про световой поток.
Почему бы нам не начать тестирование лент?
Собственно наши подопытные:

  • Лента Smartbuy IP65-4.8W/CW арт. SBL-IP65-4_8-CW 358 руб.
  • Лента Smartbuy-IP65-4.8W/WW арт. SBL-IP65-4_8-WW 358 руб.
  • Лента SKY LARK 4,8 Вт/м, 12VDC, IP65, 3000K, 5 м арт. SLS-012W048A6508 765 руб.
  • Лента SKY LARK 4,8 Вт/м, 12VDC, IP65, 4200K, 5 м арт. SLS-012N048A6508 765 руб.
  • Лента Gauss LED 2835/60-SMD 4.8W 12V DC холодный белый IP66 (блистер 5м) арт. 311000305 962 руб
  • Лента Gauss LED 2835/60-SMD 4.8W 12V DC теплый белый IP66 (блистер 5м) арт. 311000105 962 руб


Ленты для обзора были подобраны по одинаковой мощности 4,8 Вт/м (24 ватта в ролике) и схожему классу защиты IP65/66.
По качеству сборки ко всем лентам есть вопросы

Gauss

Собраны качественно. Диоды припаяны ровно. На одной ленте имеется потертость на силиконе (обратите внимание на отличие надписи gauss на лентах, на верхней ленте оно нечеткое — это и есть та самая потёртость) на всем протяжении ленты.

SmartBuy

Неровные края. Лента тонкая. Провода припаяны кривовато.

SKY LARK

На одной ленте на проводах куча герметика. На второй не понятно, что с силиконом.

Переходим непосредственно к тестированию

Для измерения световых характеристик будем использовать спектрометр-пульсметр UPRtek MF250N
Возможности измерения:

  • График спектра;
  • Индекс пульсаций;
  • Процент пульсаций;
  • Освещенность (LUX);
  • Цветовая температура;
  • Индекс цветопередачи CRI (Ra).


Для измерения мощности ленты будем использовать ваттметр Robiton PM2
Измерения:

  • Напряжение сети (В),
  • Ток, потребляемый электроприбором (А),
  • Частоту переменного тока (Гц),
  • Мощность электроприбора (Вт),
  • Количество и стоимость потребленной электроэнергии.

Лента Smartbuy IP65-4.8W/CW арт. SBL-IP65-4_8-CW 358 руб.


Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность — 12 Ватт
  • Цветовая температура — 6100К
  • CRI — 72

Вывод по ленте: не понравилась низким CRI для холодной ленты и маленькой мощностью.

Лента Smartbuy-IP65-4.8W/WW арт. SBL-IP65-4_8-WW 358 руб.


Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность — 11 Ватт
  • Цветовая температура — 3380К
  • CRI 68,5

Вывод по ленте: для теплой ленты условно-хороший показатель CRI (выше пока не попадался), но низкая мощность.

Лента SKY LARK 4,8 Вт/м, 12VDC, IP65, 3000K, 5 м арт. SLS-012W048A6508 765 руб.

Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность 16 Ватт
  • Цветовая температура 3020К
  • CRI 54

Вывод по ленте: низкий CRI, мощность всё равно не дотягивает до заявленной.

Лента SKY LARK 4,8 Вт/м, 12VDC, IP65, 4200K, 5 м арт. SLS-012N048A6508 765 руб.

Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность 16 Ватт
  • Цветовая температура 4400
  • CRI 71

Вывод по ленте: ужасный индекс цветопередачи, мощность всё равно не дотягивает до заявленной.

Лента Gauss LED 2835/60-SMD 4.8W 12V DC холодный белый IP66 (блистер 5м) арт. 311000305 962 руб

Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность 19 Ватт
  • Цветовая температура 6100К
  • CRI 78

Вывод по ленте: условно-хороший индекс цветопередачи, мощность близка к заявленной.

Лента Gauss LED 2835/60-SMD 4.8W 12V DC теплый белый IP66 (блистер 5м) арт. 311000105 962 руб

Протестированные характеристики:

  • Потребляемая мощность 19 Ватт
  • Цветовая температура 2700К
  • CRI 61

Вывод по ленте: плохой индекс цветопередачи, мощность близка к заявленной.

Что в итоге?

Все врут! Но в разной степени.
Все ленты не дотянули до заявленных характеристик по энергопотреблению из-чего можно сделать вывод, что светят они не так ярко как могли бы. Хуже всех в этом вопросе обстоят дела с лентами SmartBuy.
Теплые ленты по цветопередаче хуже холодных.
Если тема вам интересна дайте знать, продолжу и дальше тестирование лент. Благо их у меня немного есть.

Решил купить лампу gauss для того, чтобы составить свое мнение о продукции этой компании, так как уже не раз слышал о них. Первое испытание – рабочий режим – лампочка 9 вт прошла на отлично. Немерцающий свет с температурой 2700К оказался приятным для глаз.

Часа через два примерно, я выкрутил лампу, чтобы посмотреть вблизи, что с ней и как. Она была достаточно горячей по моим ощущениям, но в руке держать более чем комфортно, в контраст с лампой накаливания, до которой невозможно дотронуться. Радиатор металлический, кондовый, оказался теплее корпуса, но это логично.

Как назло, лампа выпала из рук, думал все (а она не дешевая, 450 руб), конец, полетели мои денежки коту по хвост. Снова вкрутил, а она светит.

Разобрать лампу получилось немного, крышка с нее снимается, а внутри светодиоды на подложке, 18 штук расположены по кругу, все аккуратно скреплено, явно не «желтая сборка», и в целом выглядит качественно (видно на фото). Внутрь лезть не стал, мало ли что поврежу – жалко, хотелось бы еще попользовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *