Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Трубочист для чистки

Удобное и безопасное средство «Трубочист» для чистки дымоходов позволяет без лишних финансовых затрат и физических усилий поддерживать в рабочем состоянии каналы отведения продуктов горения современных печей, котлов и каминов. Искусственное полено стоит недорого и продается во многих хозяйственных магазинах.

Чтобы удалить сажу, достаточно положить «Трубочист» в разогретую топку, дождаться, когда оно прогорит, а после – удалить ссыпавшиеся нагар. После этой процедуры КПД отопительной системы повысится, теплоотдача увеличится, а расход топлива станет более экономичным. Согласитесь, такой метод чистки дымохода выглядит весьма привлекательно?

Однако перед применением “Трубочиста” не помешает разобраться в составе, принципе действия средства, а также узнать порядок его применения. Важно правильно подготовить дымоход к чистке, соблюдать рекомендованный режим проведения работ и дозировку препарата.

Все эти вопросы изучены нами и подробно изложены в статье. Кроме того, мы собрали реальные отзывы пользователей об эффективности “Трубочиста”, а также перечислили советы опытных мастеров, специализирующихся на чистке дымоотводных каналов.

Основные признаки засорения дымохода

Понять, что отводные каналы нуждаются в немедленной чистке, не сложно. На это четко указывает заметное ухудшение тяговых свойств и снижение уровня теплоотдачи системы.

Попадание в комнату дыма и летящие из топки искры тоже говорят о необходимости немедленной ликвидации засора в трубе дымохода.

Регулярное использование средства «Трубочист» поможет годами обходиться без механической чистки и поддерживать дымоходные пути в оптимально рабочем состоянии

Если игнорировать эти моменты, ситуация будет только ухудшаться. Осевшая внутри дымохода сажа может неожиданно воспламениться.

Это приведет к растрескиванию стен дымохода и нарушению целостности отводной системы. Для ликвидации последствий можно использовать высокотемпературный герметик, но крайне важно предупредить повторное появление щелей, которое может привести и к пожару.

Избавиться от застаревшей сажи только с помощью препарата «Трубочист» уже не получится. Потребуются более глобальные работы, с которыми справятся только профессионалы. Хозяевам это обойдется не дешево. Поэтому лучше постоянно отслеживать состояние дымохода и устранять засоры до того, как они нанесут серьезный вред жилищу.

Характеристики и назначение средства

Искусственное полено для чистки «Трубочист» имеет ограниченную область использования. С его помощью разрешается чистить от сажи, копоти и нагара камины и печи на дровах или угольном сырье. Именно в таких условиях полено обеспечивает хороший результат.

Для греющего оборудования, работающего на таком топливном ресурсе, как электрическая энергия и газ, «Трубочист» категорически не подходит.

Покупать препарат для чистки дымоходных каналов нужно только в специализированных магазинах или супермаркетах, соблюдающих правила хранения продукции. Стоит обращать внимание и на дату изготовления. Слишком старое полено не сможет дать необходимый эффект

Базовые характеристики искусственного полена

Полено для очистки дымоходов под названием «Трубочист» выпускает отечественный производитель. Визуально оно выглядит как обычный деревянный брусок удлиненной формы.

Предлагается в двух вариантах:

  • стандарт – вес 1,3 кг, 25х8х6 см;
  • мини – 0,8 кг, 15х8х6 см.

Первый модуль предназначается для обычных печей и каминов с большой топочной камерой. Второй используется для малогабаритных печек и буржуек с компактной топкой.

Искусственное полено представляет собой прямоугольный брикет коричневого цвета с неострыми углами. Находясь вместе с другими дровами, не бросается в глаза. Со стороны распознать, что идет чистка, практически невозможно

На внешней упаковке указано название изделия, а на тыльной размещена подробная инструкция с описанием правил и принципов использования.

Что входит в состав?

Производитель, изготовляющий препарат для чистки, позиционирует его абсолютно безопасным как для окружающей среды, так и для людей и животных, находящихся рядом.

В состав искусственного полена входят следующие позиции:

  • угольный воск, содержащий оптимальное количество угольной пыли;
  • сухие деревянные опилки;
  • кремнезем аморфный;
  • мочевина;
  • сульфат аммония – активное соединение серной кислоты, широко используемое в промышленных целях;
  • безводный сульфат натрия (натриевая соль).

Эти ингредиенты безвредны и не должны вызывать опасений. Но дополнительно при изготовлении полена используются хлорид цинка и оксид фосфора. При высокой концентрации эти препараты могут быть опасны особенно для кожи и слизистой оболочки глаза.

Искусственное чистящее полено подходит для использования в трубах любого типа, размера и формы. Эффективность препарата не падает, даже если обработке подвергается очень старый дымоход

Именно поэтому производитель советует не снимать с полена защитную бумажную оболочку. Такая мера позволяет корректно проводить глобальную уборку дымохода и не рисковать своим здоровьем при контакте с агрессивными веществами.

Пошаговый процесс чистки «Трубочистом»

Нельзя купить искусственное полено и сразу же поместить в топку для сжигания. К процессу чистки сажи с его помощью нужно подготовиться. Рассмотрим подробнее все этапы этой процедуры, начиная с подготовки.

Шаг #1 – подготовка к процедуре

К чистке дымоходных каналов искусственным поленом нужно правильно подготовиться. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть отводную систему на предмет засорения мусором или другими инородными элементами.

Если закупорка обнаружилась, сначала нужно механически обработать дымоход специальной щеткой или металлическим ершиком.

В зимний период времени удаление засора возможно только снизу из жилого помещения. Процедура относится к кропотливым и грязным. После нее на полу остаются пылинки золы, кусочки сажи и фрагменты прочих продуктов горения.

Для уборки комнат после чистки засоров дымоходной системы камина или печи снизу понадобится мощный пылесос. Он оперативно удалит все лишнее из топочной камеры и с любого напольного покрытия

В теплые, безветренные дни провести механическую чистку можно через крышу. Однако, это довольно непросто с точки зрения личной безопасности.

Для такого мероприятия лучше пригласить профессионала с опытом высотных работ. Он отлично справится с делом и обеспечит условия, необходимые для плановой чистки системы с помощью полена.

Шаг #2 – применение «Трубочиста»

Для проведения чистки можно только одно лишь искусственное полено закладывать в топку. Если хочется ускорить процесс и усилить его эффективность, целесообразно скомпоновать «Трубочист» с сухими дровами и выложить все это на хорошо прогретые угли.

Производитель не рекомендует использовать больше одного полена вместе с раскаленными углями. Лучше спустя некоторое время повторить процедуру чистки дымоходного канала

Полено должно находиться сверху дров. Термо воздействие простимулирует его работу и увеличит текущий КПД. В процессе чистки препарат сгорит полностью и от него останется только мелкая зола.

Чтобы получить качественную отдачу, нужно четко соблюдать пожелания производителя и точно следовать обозначенному плану действий.

Он состоит из нескольких позиций, обязательных к выполнению:

  1. Вынуть искусственное полено из фирменной картонной упаковки. Защитную обертку из бумаги не надрывать и не повреждать другими способами.
  2. Разместить блок «Трубочист» в теплой топке. Можно использовать его самостоятельно, либо в комплексе с сухими дровами.
  3. Воспользоваться зажигалкой или спичками и поджечь с двух сторон бумажную обертку полена. Если проводится чистка камина, нужно поставить перед огнем специальную защитную решетку. В печи необходимо прикрыть внешние створки дверцы.
  4. Дождаться, когда брусок полностью сгорит. Обычно на это хватает 90 минут для полена стандартного размера и 45-60 минут для мини-«Трубочиста».
  5. Золу, оставшуюся от препарата, из топочной камеры не убирать. Остаточные продукты горения должны находиться в печи или камине ближайшие 8-14 дней. Пользоваться отопительной системой в этот период можно в обычном режиме.

Окончательный результат проявится спустя 13-16 суток после обработки.

В процессе выгорания «Трубочист» выделяет специфический запах. Чтобы удалить его из комнаты как можно быстрее, нужно сразу же после процедуры очень хорошо проветрить помещение в течение 1,5-2 часов

Если первый сеанс не решит проблему засора полностью, стоит повторить процедуру еще один раз спустя 2-3 недели.

Шаг #3 – завершение очистки

Окончательная точка в процессе очистки дымохода искусственным поленом ставится через 14 дней после проведения процедуры.

За это время препарат полностью проявляет себя и оказывает на внутренние отложения необходимое воздействие. Активные вещества размягчают сажу, заставляя ее отделиться от стенок и падать вниз.

После применения полена особенно тщательно нужно отнестись к уборке каминов с дымоходом изогнутого типа. Иначе есть риск, что оставшаяся сажа осыпется, создаст в трубе пробку и закупорит естественный выход дыма в атмосферу

Все отходы, оказавшиеся в топке, нужно будет тщательно выгрести.

Что говорят покупатели о полене?

Согласно информации официального сайта производителя, поленья «Трубочист» проявляют хорошую работоспособность и демонстрируют высокое качество чистки. Использование изделий не требует специальных умений и навыков. Это делает препарат особенно востребованным у покупателей.

Домовладельцы, уже испробовавшие «Трубочист», отзываются о нем хорошо. Средство справляется с поставленными задачами и выдает реальный результат.

Однако, перед началом процедуры нужно внимательно обследовать дымоходную систему и выяснить, нет ли в ней фатальных повреждений. Если таковые имеются, их нужно срочно ликвидировать.

Для исключения прямого контакта со структурой полена в процессе использования рекомендуется надевать рабочие перчатки. Они надежно предохранят кожу рук от случайного попадания химических веществ

Химическое полено повышает температуру выгорания сажи до рекордных показателей. Под таким интенсивным термовоздействием поврежденный дымоход может пойти трещинами или начать разрушаться.

К минусам препарата относят неприятный запах, надолго остающийся в помещении, и неспособность средства к удалению крупных, застарелых сажевых отложений.

Рекомендации профессиональных мастеров

Специалисты с большим практическим опытом чистки дымоходов разных конструкций относят «Трубочист» к профилактическим средствам и рекомендуют использовать его для поддержки дымоходных каналов в хорошем состоянии.

Для удаления серьезных отложений сначала желательно делать стандартную чистку металлической щеткой или жестким ершом, а потом при помощи полена удалять остатки нагара, копоти и смолистых соединений.

Если поместить полено в дымоход с застарелыми загрязнениями, может случиться обратный эффект. Грязь с внутренних стен отслоится, обвалится и плотно закупорит отводной канал

Дополнительно мастера предупреждают клиентов об опасности покупки поддельного полена. В лучшем варианте оно просто не даст результата, а в худшем спровоцирует выброс агрессивных химических веществ, способных нанести вред здоровью проживающих в доме людей и животных.

Установить подлинность средства можно непосредственно в магазине.

Достаточно просто попросить продавца предъявить сертификат качества на товар. Если такой документ есть в наличии и оформлен соответствующим образом, покупку можно делать без всяких опасений.

Выводы и полезное видео по теме

Как правильно пользоваться поленом для каминов и печей «Трубочист».

Особенности чистки химическим поленом котлов на твердом топливе – тест и реальные результаты.

Для каких систем «Трубочист» не подходит – предостережения пользователям.

Искусственное полено – современный способ очищения дымоходных труб от забивания и засоров. Средство продается в свободном доступе и не стоит недорого. Использование не требует специфических умений или наличия опыта прочистки отводных каналов.

«Трубочист» работает эффективно, удаляя небольшие сажевые отложения, нагар и копоть. Лучше всего проявляет себя как профилактическое чистящее средство. Для удаления застарелых загрязнений препарат не слишком подходит, но дает хорошие результаты, как сопутствующее средство при механической чистке.


Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Три средства для чистки дымохода – честный отзыв

Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.


Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Почему это работает

Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.
Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *