Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Утилизация ламп люминесцентных

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«отработанные ртутьсодержащие лампы» — ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

«использование отработанных ртутьсодержащих ламп» — применение отработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;

«потребители ртутьсодержащих ламп» — юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

«накопление» — хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп;

«специализированные организации» — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности;

«место первичного сбора и размещения» — место для предварительного сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям для дальнейшего сбора, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения;

«тара» — упаковочная емкость, обеспечивающая сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;

«герметичность тары» — способность оболочки (корпуса) тары, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой.

На подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относятся расходы по договору, предметом которого является вывоз и утилизация мусора (твердых бытовых, промышленных отходов) при условии, что по условиям договора утилизацию осуществляет исполнитель (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Выбор подстатьи КОСГУ в данной ситуации не зависит от вида отходов: ТБО это или прочие отходы. Поэтому расходы по договору, предметом которого являются услуги по утилизации ртутьсодержащих ламп, включающие в себя сбор, транспортировку и обезвреживание, следует отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

В зависимости от условий заключенного договора расходы на вывоз (уборку) и утилизацию отходов отнесите на подстатью КОСГУ 225 или 226. Подробнее про разницу применения КОСГУ 225 и 226 читайте в статье журнала Казенные учреждения.

На подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относятся расходы на уборку (вывоз) мусора и твердых бытовых отходов (ТБО). Сюда же включается оплата договоров, согласно которым дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение) осуществляет исполнитель.*

В свою очередь на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» относятся услуги и работы только по утилизации, захоронению отходов.

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Таким образом, расходы на вывоз и утилизацию (захоронение) отходов оплачивайте в следующем порядке:

  • договор на вывоз (уборку) отходов – по подстатье КОСГУ 225;
  • договор на вывоз и утилизацию (размещение, захоронение) отходов – по подстатье КОСГУ 225;
  • договор на утилизацию (захоронение) отходов – по подстатье КОСГУ 226.

Внимание: выбор подстатьи КОСГУ в данной ситуации не зависит от вида отходов: ТБО это или прочие отходы. Независимо от их вида применяется логика, приведенная выше.*

Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Работы и услуги по содержанию имущества*

<…>

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

подп. 3.6 приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г.

Как отразить в бухучете использованную рентгенопленку, содержащую серебро

Порядок учета использованной рентгенопленки, содержащей серебро, в инструкциях № 174н, № 183н, № 162н и Инструкции к Единому плану счетов № 157н не приведен. Отражайте данную операцию аналогично поступлению материальных запасов, остающихся от проведения демонтажных (ремонтных) работ.

Учет зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Операции по учету использованной рентгенопленки отражайте проводками:

Дебет счета

Кредит счета

Списана использованная при оказании медуслуг рентгенопленка, содержащая серебро

КРБ.1.401.20.272<6>

КРБ.1.105.36.440

Оприходована использованная рентгенопленка, содержащая серебро

КРБ.1.105.36.340

КДБ.1.401.10.180

<6> Если в учетной политике учреждения закреплено, что расходы на рентгенопленку формируют стоимость платных медуслуг, то списывайте их на счет 1.109.00.272 (п. 40 Инструкции № 162н).

Корреспонденцию по оприходованию использованной рентгенопленки согласуйте с финансовым органом, ГРБС или Казначейством России.

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 23, 26, 40 Инструкции № 162н.

В учете бюджетных учреждений:

Операции по учету использованной рентгенопленки отражайте проводками:

Дебет счета

Кредит счета

Списана использованная при оказании медицинских услуг рентгенопленка, содержащая серебро

Оприходована использованная рентгенопленка, содержащая серебро

X – аналитический код группы синтетического счета объекта учета.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<7> Если в учетной политике учреждения закреплено, что расходы на рентгенопленку не формируют стоимость медуслуг, то списывайте их на счет 0.401.20.272.

Корреспонденцию по оприходованию использованной рентгенопленки согласуйте с финансовым органом, учредителем или Казначейством России.

Такой порядок следует из пунктов 4, 34, 37 Инструкции № 174н.

В учете автономных учреждений:

Операции по учету использованной рентгенопленки отражайте проводками:

Главная » Лампы

Настоящая забота об экологии: утилизация и вывоз ламп от компании «Кристалл Чистоты»

Одно из важнейших направлений компании «Кристалл Чистоты» – это вывоз и утилизация отработанных ламп самого разного типа. Их самостоятельная утилизация может быть опасной для вашего здоровья и наносит огромный вред всей экосистеме в целом. Этот процесс должен производиться с помощью специальных устройств и с четким соблюдением технологий, чтобы избежать любых неприятных последствий.

Люминесцентные лампы являются одними из самых опасных, потому что содержат ртуть. Даже их случайное повреждение может вызвать сильное отравление у всех находящихся рядом людей. А дальнейшая очистка от ртутных паров – весьма сложная и долгая процедура.

Специалисты фирмы «Кристалл Чистоты» вывозят такие лампы в специальной таре, которая не допускает их повреждений. Проверенная технология по утилизации отработанных ламп позволяет полностью исключить попадание каких-либо вредных веществ в окружающую среду.

Утилизация энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы также содержат в себе пары ртути, хоть и в меньшем объеме, чем люминесцентные. А это значит, что к их утилизации предъявляются особые требования. К тому же, учитывая их популярность, суммарный вред от их самостоятельной утилизации или простого выброса даже выше, чем у люминесцентных.

Компания «Кристалл Чистоты» занимается сбором, вывозом и утилизацией энергосберегающих ламп. Нашими услугами давно пользуются не только крупные компании, но и частные лица.

Утилизация ламп для солярия

Лампы для солярия сложно назвать безопасными – в них также содержится некоторое количество ртути. Оно варьируется в зависимости от мощности, но составляет никак не меньше 3 мг. Случайное повреждение таких ламп приводит к заражению сразу нескольких помещений, что соответствует первому классу опасности.

Как правильно утилизировать люминесцентные лампы: контейнеры по сборы и договор на вывоз

Потому все учреждения, использующие солярии, законодательно обязаны надлежащим образом утилизировать отработанные лампы. В противном случае их ждут очень крупные денежные штрафы и даже потеря лицензии.

Чтобы избежать этого, сохранить собственное здоровье и целостность окружающей среды воспользуйтесь услугами по утилизации ламп для солярия от компании «Кристалл Чистоты».

Утилизация бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы широко используются для обеззараживания помещений в медицине, косметологии и многих видах производства. Но у них есть существенный недостаток – большое количество паров ртути. В нормальном состоянии они содержатся в специальной трубке из увиолевого стекла. Однако при ее повреждении одна лампа способна загрязнить помещение объемом 5000 кубических метров. Представляете, если таких ламп будет несколько?

Компания «Кристалл Чистоты» осуществляет централизованный сбор, перевозку и безопасную переработку ламп в соответствии со всеми нормами и требованиями санэпидемнадзора. Потому, если вы не хотите нарушать экологический баланс и вредить собственному здоровью, обязательно обратите внимание на наши услуги. Вы будете приятно удивлены нашими ценами.

Стоимость утилизации ламп

Переработка люминесцентных ламп (прямые), единовременный объём поставки по одному платежному документу:

Количество люминесцентных ламп Стоимость утилизации
до 1000 ед. 19-00 руб за 1 шт
от 1001 ед.
и каждая последующая лампа
12 руб за 1 шт

Прайс на утилизацию ламп прочих типов

Энергосберегающие лампы 21 руб за 1 шт
Переработка ДРЛ, ДРИ, ДНАТ 25 руб за 1 шт
Переработка нестандартных люминесцентных ламп
(U- образных) 25 руб за 1 шт
Лампы для солярия 40 руб за 1 шт
Бактерицидные лампы 36 руб за 1 шт
Переработка градусников (медицинских, технических) в ненарушенной колбе 60 руб за 1 шт.
Переработка ламп, градусников (бой) 950 руб за 1кг

Прайс на утилизацию газосветных неоновых трубок

1 погонный метр 55 руб
1 кг (при утилизации партии до 5 кг) 650 руб
1 кг (при утилизации партии свыше 5 кг) 430 руб
При утилизации партии свыше 1000 кг Цена договорная

Стоимость товаров и услуг

Продажа и доставка специального контейнера для сбора и хранения ламп 4500 руб за 1 шт.
Продажа специальной тары (пластик) с полиэтиленовым вкладышем для компактных энергосберегающих ламп 3500 руб за 1 шт.
Продажа демеркуризационного набора 4000 руб (1 набор)
Перетаривание ламп в спецконтейнер 1 руб за 1 шт.
Предоставление спец тары для транспортировки 280 руб за 1 шт.

Транспортные услуги

Транспортные услуги по г. Москве
маш./рейс до 1000 ламп 2500 руб
маш./рейс до 2000 ламп 3500 руб
маш./рейс до 5000 ламп 4500 руб
маш./рейс свыше 5000 ламп 5000 руб
Транспортные услуги по М.О. в пределах 20 км. зоны от МКАД
маш./рейс до 1000 ламп 3500 руб
маш./рейс до 3000 ламп 5500 руб
маш./рейс свыше 3000 ламп 6500 руб
Транспортные услуги по М.О. от МКАД дальше 20 км. зоны
маш./рейс до 1000 ламп 4500 руб
маш./рейс до 3000 ламп 6500 руб
маш./рейс свыше 3000 ламп 7500 руб

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.09.2010г. № 681 все электрические осветительные лампы должны утилизироваться компаниями, имеющими для этого все необходимые разрешения

Рассматривая вопросы экологической безопасности нельзя не обратить внимание на проблему утилизации люминесцентных ламп. Такие светильники содержат ртуть и другие вещества, загрязняющие почву. Действующий закон регламентирует правила обращения с люминесцентными лампочками, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Процесс утилизация люминесцентных ламп

Используется несколько вариантов переработки ртутных светильников. В России распространен термовакуумный метод обработки. Порядок утилизации люминесцентных ламп следующий:

  1. Отходы собираются, складируются и хранятся в контейнере для утилизации люминесцентных ламп до момента переработки.
  2. Светильник дробится прессом.
  3. Сырье отправляется в камеру с высокой температурой.
  4. Выделяемый газ попадает в вакуумную ловушку, где конденсируется и фильтруется.

Существует аналогичный метод, при котором на конечном этапе испарения подвергают воздействию жидкого азота. Ртуть становится твердой, благодаря чему ее сбор не вызывает затруднений.

Другой метод утилизации – реагентный. Светильники измельчаются прессом, затем обрабатываются химическими веществами, действие которых направлено на образование при контакте с ртутью труднорастворимого соединения.

Из переработанных отходов получают небольшое количество ртути, которое используется вторично для изготовления аналогичных ламп. Для вторичной переработки годится измельченное стекло, которое применяют при производстве абразивных материалов. Отделенный при процедуре люминофор подлежит захоронению на полигонах.

Оборудование для утилизации

Переработка люминесцентных светильников производится на специальном оборудовании, предназначенном для работы с опасными химическими веществами.

Бухгалтерский калейдоскоп. Да будет свет…

К таким видам техники относятся вибропневматическая установка Экотром-2 и установка для демеркуризации УРЛ-2-М, которые производятся в России. Применяется и иностранное оборудование для утилизации люминесцентных ламп, которое задействуется на заводах по переработке во многих странах мира.

Условия хранения

На предприятиях, где используются и хранятся люминесцентные осветители, издается распоряжение, направленное на создание безопасных условий при эксплуатации. Описанные требования предъявляются как к отработанным, так и светильникам в рабочем состоянии.

Хранить нужно в отдельных складских помещениях. Там оборудуют контейнеры, в которые складывают светильники. Помещение должно хорошо освещаться и проветриваться при помощи вентиляционной системы.

Обязательные условия хранения:

  • Пол помещения покрывается водонепроницаемым материалом, чтобы в случае утечки ртути исключить ее попадание в грунт.
  • В помещении постоянно хранится емкпо размеруость с водой и марганцовка.
  • Хранят в отсортированном по размеру порядке.
  • Ведется журнал, в котором отражается количество отработанных и действующих светильников.
  • Каждая лампа должна находится в картонном чехле, чтобы исключить риск повреждений.

Категорически запрещено хранить светильники без упаковки вне контейнеров или емкостей. Нельзя укладывать их на пол, открытый грунт и помещать в места, где легко повредить. Помещение, в котором хранится опасный материал, должно быть изолированным от сотрудников предприятия, а допуск к нему есть только у тех, кто занимается обслуживанием освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *