Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Вентиляция через кровлю

Узел прохода венттрубы: особенности конструкции

Проходной узел крышной вентиляции представляет собой металлическую, пластиковую или комбинированную трубу. Она помещается в сквозное отверстие в кровле и фиксируется в металлическом стакане. Отверстие после установки узла герметизируется и утепляется с наружной и внутренней стороны. Снизу к узлу подводится воздуховод системы вентиляции, а сверху устанавливается защитный капельник или дефлектор.

Для установки прохода венттрубы можно использовать и готовое фасонное изделие, предназначенное для кровельной вентиляции. Это комбинированная труба, состоящая из внутренней стальной оцинкованной трубы и наружного полипропиленового слоя. В нижней части изделия, которая вставляется в воздуховод, находится уплотнитель, а в верхней части конструкции имеется колпак с дефлектором.

Планирование и установка узла прохода вентиляционной трубы зависит от нескольких факторов:

  • тип кровли – плоская, двускатная, односкатная, сложная;
  • вид кровельного материала – профнастил, гибкая черепица, керамическая черепица;
  • угол скатной кровли.

Необходимо заранее позаботиться о герметизации и утеплении участка кровли в месте монтажа проходного элемента.

Поскольку для установки трубы потребуется вырезать фрагмент кровли, включая внешнюю оболочку, слой утеплителя и гидроизоляции, после установки инженерной конструкции нужно тщательно загерметизировать и утеплить узел. Если этого не сделать, то через трубу вентиляции в помещение будет попадать влага, и температурный режим внутри здания будет нарушен.

Основные требования к узлу прохода:

  • инженерные сооружения должны быть по возможности вертикальными без изгибов, чтобы обеспечить беспрепятственное движение воздуха из помещения наружу;
  • желательно не объединять несколько вентиляционных проходов в один, а для каждой части помещения (вытяжки на кухне, стояка канализации, жилых помещений, чердака) делать отдельный вертикальный проход на крышу;
  • в идеале вентиляционные выходы должны проходить через конек крыши по центру конструкции, или максимально близко к нему;
  • для обустройства воздуховодов нужно выбрать качественные фасонные изделия, обеспечивающие беспрепятственное движение воздуха и герметичность.

Важно! Установка вентиляционных проходов через конек кровли или рядом с ним – оптимальное решение для двухскатной кровли, необорудованной стропильной системой с коньковой балкой.

Основным элементом узла прохода вентиляционной трубы является выход – специальное фасонное изделие в виде патрубка, имеющего плоское основание, соответствующее материалу и форме кровли. Для различных инженерных систем вентиляции используются разные виды фасонных изделий: выход для вытяжки, для канализации и проходной элемент для труб.

Отдельно в строительных магазинах встречаются специальные изделия для фальцевой и мягкой кровли, для профнастила, металлочерепицы, а также универсальный выход. Большинство фасонных изделий соответствуют геометрии кровельных материалов, благодаря чему обеспечивают надежную герметизацию узла при установке на крыше.

Рекомендации при установке

Установить вентиляционный выход на крышу своими руками несложно. Необходимо иметь соответствующие инструменты и материалы, а работу выполнять согласно заранее продуманной схеме и в определенной последовательности.

Выбор места для трубы

Установку выхода трубы на крышу нужно продумать таким образом, чтобы у нее был минимальный наклон или изгиб.

В идеале труба должна устанавливаться строго над внутренним стояком вентиляционной шахты. Если это невозможно по какой-либо причине, желательно использовать гибкую гофрированную трубу для соединения узлов.

Высота трубы

Размер трубы, располагающейся над кровлей, указывается СНиП:

  • При установке вентиляционного выхода рядом с дымоходом ее высота должна быть равной ему.
  • На плоской кровле высоту трубы необходимо выбрать с учетом ее диаметра, но в пределах 50 см.
  • Для скатной кровли имеет значение удаленность выхода вентиляции от конька: если труба Расположена дальше, чем на полтора метра, то ее высота должна быть от 50 см и больше.
  • При значительной удаленности вентиляционного узла от конька крыши (от 3 метров и дальше) необходимо провести воображаемую линию от верхней точки крыши вдоль кровли вниз. Верхушка трубы должна касаться условной линии пересечения от конька до горизонта.

Дополнительные устройства

Для повышения эффективности вентиляции на крыше устанавливаются дополнительные элементы. Они служат для создания области низкого давления, а также защиты от осадков и атмосферной влаги:

  • Капельники – специальные металлические или пластиковые насадки, служащие для предотвращения попадания дождевой и талой воды внутрь трубы.
  • Аэраторы – служат для улучшения циркуляции воздуха между слоем теплоизоляции кровли и наружным покрытием.
  • Дефлекторы – специальные насадки, разрежающие воздух в наружной части трубы за счет действия ветра. Благодаря им создается область низкого давления, усиливающая тягу.

>Что учитывать при устройстве вентиляционных выходов

При установке важно учитывать ряд факторов.

Как правильно монтировать вентиляционный выход

Установка вентиляционного выхода требует вырезания отверстия в кровле в соответствии с заранее разработанной схемой расположения выходов. Последовательность действий на примере скатной кровли из профнастила с установкой выходов вентиляции рядом с коньком:

  1. На месте предполагаемого выхода трубы делается разметка, соответствующая диаметру выходного отверстия.
  2. Специальным инструментом в кровле вырезается отверстие, сначала во внешнем покрытии, затем в слое изоляции и утеплителя.
  3. Крепится уплотнительная прокладка с применением жидкого герметика.
  4. На прокладку сверху устанавливается проходной элемент, который крепится к кровле с помощью саморезов.
  5. После установки проходного элемента устанавливается труба воздуховода, фиксируемая шурупами.

Важно! Необходимо убедиться, что труба установлена строго вертикально, по возможности используя строительный уровень. Со стороны чердака нужно дополнительно загерметизировать выход воздуховода на крышу, чтобы избежать попадания дождевой и талой воды в помещение.

Без вентиляции невозможно комфортное времяпрепровождение внутри строения или создание оптимальных рабочих условий для человека, а потому она должна быть продумана и спланирована еще на этапе проектировки любого здания. Обычно вентиляционные каналы выводятся прямо через кровлю, но как сделать, чтобы крыша после таких манипуляций не дала течь и не подводила владельцев? Для этого важно правильно и с соблюдением всех предписаний смонтировать узел прохода вентиляции через кровлю.

Узел прохода вентиляции через кровлю

Вентиляционные узлы прохода через мягкую кровлю

Что это такое и зачем он нужен?

Узел прохода (или сокращенно УП) вентиляции устанавливается на кровле и может иметь различную, хоть и во многом схожую у разных моделей конструкцию. Он выполняет функцию аэратора и используется как для принудительного, так и естественного процесса транспортировки загрязненного воздуха из помещений на улицу.

Схематическое изображение узлов прохода через кровлю

На заметку! Температура воздуха внутри помещений согласно нормативным документам не может превышать 80 градусов, влажность – 60%. При этом газовоздушная смесь должна быть химически инертной. Именно для улучшения показателей состояния воздуха внутри помещения и используются системы вентилирования, выход которых практически всегда располагаются на крыше.

Вентиляционные узлы на кровле

Узлы прохода могут устанавливаться на специальные железобетонные стаканы либо прямо на кровельный материал. На их размеры и форму значительное влияние оказывает тип покрытия крыши, толщина и характеристики материалов, используемых для создания пирога кровли, тип самой системы вентиляции. А выбор последней будет зависеть от того, какие условия будут создаваться внутри эксплуатируемых помещений – учитывается степень влажности, запыленности, загазованности и т. д.

Стакан монтажный (узел прохода) на шахту квадратного сечения для вентиляторов ВКРС-ДУ и ВКРВ-ДУ

Изготовление узлов прохода производится согласно требованиям ГОСТ 15150. Основные требования к УП следующие:

  • толщина металла, из которого он изготовляется, составляет не менее 1,9 мм;
  • диаметр круглой части элемента – 10-12,5 см. Если УП имеют квадратное сечение, то размеры могут быть любыми;
  • поверхность должна быть обработана антикоррозийными составами – обычно это грунтовка ГФ-021;
  • размер кольца-опоры должен быть больше диаметра патрубков;
  • максимальная длина всей конструкции узла прохода не может превышать 1 м без учета клапана для электропривода.

Размеры узла прохода

Такие проходки используются главным образом для постоянно задействованных систем вентиляции

ГОСТ 15150. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).

ГОСТ 15150

Строение узла и самой системы вентиляции

Вентиляционная система представляет собой трубы, которые помогают удалять нагретый или загрязненный воздух из внутренней части строения на улицу. Что касается производственных помещений, то тут требуется усиленная циркуляция воздуха, которая создается за счет подключения к системе специального мощного вентилятора. Чем больше помещение, тем сложнее и мощнее должна быть вентиляционная система.

Вентиляционный узел прохода через кровлю – это конструкция, позволяющая не только выводить загрязненный воздух наружу, но и обеспечивать надежную герметизацию кровли и защиту ее от попадания в подкровельное пространство атмосферных осадков. Любой узел прохода включает в себя отверстие нужного диаметра в кровле, в которое вставляется патрубок, который крепится на специальный бетонный стакан, смонтированный на перекрытии. УП закрепляется на нем за счет анкеров. На кровлях из металла крепление производится по такому же принципу, но вместо оборудованного прочного стакана применяется аналогичный металлический.

Узел похода через кровлю

Опорное кольцо, также входящее в структуру узла прохода, обеспечит надежное примыкание конструкции к поверхности крыши. Соединительные фланцы помогут закрепить ее лучше – нижний монтируется на воздуховод, верхний служит опорой для вентиляционного зонта, защищающего патрубок от попадания в него осадков. Также внутри трубы устанавливается специальное кольцо, отвечающее за отведение конденсата.

Этапы монтажа гибкого узла прохода

Виды УП

В продаже существует большое число разновидностей узлов прохода. Они отличаются своей конструкцией и другими параметрами.

Круглый узел прохода

Таблица. Виды узлов прохода.

Конструктивные особенности Краткая информация

Безклапанные и с клапанами

Модели, не оснащенные клапанами, стоят дешевле, но в них не предусмотрена возможность регулировки выброса воздуха и перекрытия его потока. Часто устанавливаются в частных домах. Клапанные узлы оснащены заслонкой, которая при необходимости может закрывать потоки воздуха, они оптимальны для установки систем вентиляции в административных или производственных зданиях – там, где постоянная работа вентиляции не нужна.

С утеплителем или без дополнительного утепления

Утепленные УП могут быть оснащены базальтовым или изготовленным из стекловаты слоем термоизоляции. Удобны для использования в тех случаях, когда труба вентиляции находится большей частью на улице или расположена далеко от конька. Утепление помогает избавиться от большого количества конденсата, который будет образовываться из-за разницы между температурами на улице и отходящих газов. Неутепленные УП применяются в случае, если строение находится в регионе с мягким климатом или труба вентиляции располагается рядом с коньком кровли.

Механические и автоматизированные

Механическая модель имеет специальный тросик, который позволяет регулировать циркуляцию воздушных потоков вручную. Подходит для обустройства постоянно работающих систем вентиляции. В автоматических УП предусмотрен контроллер, управляющий системой самостоятельно.

Установка узлов прохода вентиляции через кровлю

Все УП имеют особую маркировку, которая позволяет лучше разбираться в ассортименте оборудования. Выглядит она как буквенное и цифровое обозначение – например, УП1-01. Две последние цифры, идущие после буквенного обозначения, демонстрируют размеры конструкции. Они могут варьироваться от 01 до 10. Что касается первой цифры, то она показывает конструктивные особенности изделия. Например, единица сообщает, что система не оборудована клапаном и кольцом для конденсата. Двойка сообщает, что конденсатного кольца также нет, но имеется клапан механический. Тройка после букв говорит, что конструкция имеет и кольцо, и механический клапан. Но в изделиях такого типа последующие цифры будут варьироваться от 11 до 22, также сообщая о размерах конструкции.

Сегодня промышленность выпускает одиннадцать типоразмерных видов вентузлов, в том числе и для вентиляции фальцевой кровли и профнастила. Для оригинальных конструкций вентиляционных систем и аэраторов изготавливаются нестандартные варианты УП

На заметку! УП могут быть изготовлены по размерам заказчика при необходимости. Для этого нужно связаться с производителем напрямую.

Квадратные и прямоугольные узлы на кровле

Цены на различные виды вентиляционных выходов

Особенности монтажа

Монтаж узлов прохода довольно прост, если соблюдать все предписания инструкции. Но он подразумевает выполнение определенных требований и правил:

  • сборка узла прохода на крыше производится в последнюю очередь после создания всей вентиляционной конструкции;
  • важно правильно определить точку выхода воздуховода. Обычно она находится в районе конька между двумя соседними стропилами;
  • рекомендуется использовать шаблон, по размерам чуть больше размеров УП, чтобы снизить риск допущения ошибок во время нанесения разметки для создания отверстия на кровельном материале;
  • работать важно аккуратно, особенно осторожно работы должны производиться на кровле из твердых материалов – велик риск допустить неисправимую ошибку;
  • для герметизации стыка между УП и кровлей важно использовать герметики.

Разметка будущего отверстия в металлочерепице

На заметку! Определенные кровельные материалы, такие как шифер или черепица, волнистые и плотные, не дают возможности плотно установить крепление. В этом случае потребуется создание втулки с опорной частью. Для нее тоже необходимо будет прорезать отверстие и подложить под опору гидроизоляционный материал. Только после этого монтируется узел прохода. Уплотнитель из резины устанавливается под кровельным материалом и фиксируется герметиком.

Установка УП на крыше из бетона мало чем отличается от монтажа его на другом типе кровли. Только вот отверстия вырезать в бетоне не придется – обычно они предусматриваются еще на стадии проектировки строения. В этом случае используется пластиковая втулка, которая вставляется в подготовленное отверстие. Герметизация проходит сложнее, рекомендуется на узел надевать колпак, который защитит все стыки от попадания влаги.

Вентиляция кровли

Установка вентиляционного узла

Рассмотрим, как происходит установка узла прохода на кровле, изготовленной из твердых материалов.

Шаг 1. Из картона изготавливается выкройка по форме трубы узла прохода, но так как итоговое отверстие должно быть на 2-3 см больше, чем диаметр трубы, лучше шаблон сделать сразу с этим запасом. Далее выбирается место для выхода вентиляции – в идеале оно должно находиться недалеко от конька крыши, между стропилами, в соответствии с местом расположения всей вентиляционной системы. Шаблон прикладывается к кровельному материалу, обводится маркером – разметка перенесена.

Шаблон обводится маркером

Шаг 2. Далее в рамках нанесенной разметки на кровельном материале высверливается отверстие. Сквозь него вводится полотно режущего инструмента. Далее по нанесенной разметке вырезается отверстие под узел прохода.

Сверлится отверстие

Теперь можно приступать к резке

Вырезается отверстие под узел прохода

Шаг 3. Сквозь изготовленное отверстие удаляются и другие материалы, находящиеся под кровлей. Это утеплитель, гидроизоляционный материал, части обрешетки. Чтобы было работать удобнее, снова используется старый шаблон, при помощи него разметка наносится уже непосредственно на эти материалы. Если конструкция крыши позволяет, то часть кровельного материала для упрощения работы можно пока снять. Также разметка может наноситься по контуру присоединительного фланца.

Вырезается часть обрешетки

Вырезаются части других материалов кровельного пирога

Готово, теперь можно приступать к следующему этапу

Шаг 4. Края присоединительного фланца промазываются тонким слоем герметика.

Края фланца промазываются герметиком

Шаг 5. Присоединительный фланец заводится под гидроизоляционный материал. Последний фиксируется за счет небольших пластиковых штырьков – гидроизоляция просто накалывается на его края.

Фланец заводится под гидроизоляцию

Гидроизоляция накалывается на пластиковые штырьки

Шаг 6. Саморезами фланец фиксируется на стропилах или обрешетке кровли. Крепление также может производиться и изнутри кровли на стропила или обрешетку снизу.

Фланец прикручивается саморезами

Процесс фиксации фланца

Шаг 7. Далее лист кровельного материала с вырезанным отверстием возвращается на место, а на место отверстия накладывается нижний элемент узла прохода (колпак). Он соединяется с ранее установленным фланцем и кровлей при помощи саморезов.

Фиксация колпака

Шаг 8. Производится установка самой вентиляционной трубы. Некоторые модели оснащены небольшим строительным уровнем для удобства выравнивания этой детали конструкции.

Установка вентиляционной трубы

Труба выравнивается с помощью встроенного уровня

Шаг 9. Труба фиксируется к колпаку при помощи кровельных саморезов, вкрученных по периметру основания. У этой модели всего требуется вкрутить 6 штук. Метки для них нанесены еще в заводских условиях.

Фиксация трубы кровельными саморезами

Внимание! Если защитный колпак не предусмотрен в комплекте, то стоит провести тщательную герметизацию стыка кровельного материала с трубой во избежание возникновения протечек.

Цены на различные виды вентиляционных колпаков

Видео — Монтаж вентиляционного выхода

Монтируем узел вентиляции на мягкую кровлю

По большому счету процесс обустройства УП на такой кровле не особо отличается от предыдущего варианта, но здесь есть свои нюансы.

Шаг 1. На выбранное место на мягкой кровле наносится разметка. Ее можно нанести, обведя изнутри пластиковый колпак нижней части системы. Для нанесения разметки используется маркер.

Размечается место установки колпака

Шаг 2. При помощи сверла большого диаметра создается отверстие в материале мягкой кровли на нанесенной линии.

Сверлится отверстие

Шаг 3. Далее по внешней границе разметки вырезается отверстие нужной формы под узел прохода.

Вырезается отверстие

Отверстие под узел прохода вентиляции

Шаг 4. С края колпака узла прохода снимается защитная лента – оголяется липкий слой, который обеспечит герметичность соединения элемента с кровельным покрытием.

Снятие защитной ленты с колпака

Шаг 5. Колпак устанавливается на предназначенное ему место, закрывая собой получившееся ранее отверстие.

Установка колпака

Шаг 6. По периметру колпак прикручивается к материалу мягкой кровли при помощи саморезов.

Фиксация колпака

Шаг 7. Производится установка самой трубы на установленный ранее колпак.

Установка трубы вентиляции

Шаг 8. Труба выравнивается при помощи строительного уровня, предусмотренного на ней, или же обычного.

Далее нужно выровнять вентиляционную трубу

Шаг 9. По периметру труба прикручивается к колпаку при помощи кровельных саморезов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *