Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Выгребная яма при высоких грунтовых водах

Яма эконом-вариант при высоком уровне грунтовых вод

В канализационной системе вполне может присутствовать выгребная яма. Это простой и дешевый способ соорудить накопительную емкость для сливных стоков. Как построить такую яму – существует множество вариантов. Вот только выгребная яма при высоких грунтовых водах сооружается далеко не стандартным способом. Здесь нужен особый подход к решению поставленной задачи! Чтобы получить герметичную накопительную емкость можно приобрести стальной резервуар или пластиковую цистерну. К счастью, рынок изобилует предложениями на этот счет.
А можно прибегнуть к использованию железобетона. Существуют монолитные конструкции, а есть сборные. К сборным относится использование обычных бетонных колец. Однако помните – это самый ненадежный метод обеспечить герметичность. Ведь стыки между кольцами не так-то просто заделать. Да, можно воспользоваться герметиками, но при малейшем движении почвенных слоев, кольца сдвинутся, и герметичность будет полностью нарушена. И если вы увидите такой переполненный колодец, то будете знать, почему не уходит вода из выгребной ямы. Все дело в герметичности! Читайте также: «Канализация при высоком уровне грунтовых вод, как сделать правильно».
Куда лучше построить монолитный бетонный колодец с дном. Эта герметичная конструкция не так проста в постройке. Требуется возведение опалубки, армирование, а уже потом – заливка бетоном. Однако это надежный способ не допустить проникновения грунтовых вод вовнутрь выгребной ямы.

Еще вариант — покупка стального резервуара. Впрочем, и здесь есть свои минусы. Во-первых, возможна коррозия, которая приведет в негодность всю конструкцию. Во-вторых, такие резервуары не из дешевых. Особенно если озадачиться покупкой резервуара из нержавеющей стали. Такое приобретение серьезно ударит по вашему карману.

И, наконец, можно сделать ставку на покупку резервуара из пластика. Это надежный вариант в плане герметичности. Особых хлопот с монтажом такой резервуар не доставит. Да и установить его можно вообще на поверхности земли, не подготавливая предварительно котлован.
Кстати, специалисты подчеркивают, что у стальных и пластиковых емкостей есть один большой недостаток. Когда они пустые (например, в случае их опорожнения ассенизатором) – такие емкости легко поддаются деформации. Поэтому и выгребная яма с высоким уровнем грунтовых вод в этом случае становится настоящим бедствием. Ведь резервуары, деформируясь, запросто могут потянуть за собой канализационные трубы, а это уже влечет полнейший разлад в работе всей системы. Чтобы этого избежать нужно делать бетонную «подушку» под резервуаром. И к ней (например, с помощью тросов) крепить емкость.

Станция биологической очистки при высоких грунтовых водах

Сразу же расставим все точки над «и». Это достаточно дорогой способ оборудования канализации. Поэтому он приемлем далеко не для всех. К расходам на покупку самой станции очистки отнесите также расходы по ее доставке, установке и обслуживанию. Сумма выйдет немаленькая.
Однако это очень надежный способ обзавестись канализацией, если у вас на участке высоко залегают подземные воды. Станция биологической очистки способна за короткое время полностью очистить поступившие в нее стоки.

Сама емкость чем-то напоминает септик, но меньших размеров. На фото видно, как работает эта система. Ее уникальность заключается в том, что стоки подвергаются анаэробным и аэробным процедурам очистки. Результат работы системы впечатляет.
Итак, исходя их своих финансовых возможностей, вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас способ организации канализационной системы, если вы столкнулись с высоким уровнем грунтовым вод на участке.

Расстояние от выгребной ямы до ближайших объектов — это один из самых ключевых пунктов при монтаже отстойника. Он влияет на сохранение санитарной безопасности на участке на даче, в загородном доме, частном секторе, в коттедже. Неправильное размещение устройство влечет за собой появление неприятных запахов, распространения вредных для организма человека и животных, а также растений бактерий, которые начинают быстро размножаться и заражать всю почву. Это также ухудшает состояние грунта на участке, влияет на частоту откачки резервуара и качество питьевой воды. Несоблюдение правил и существующих норм по размещению дачного туалета — это прямая заявка на выплату штрафом санэпидемстанции. Поэтому крайне важно учитывать требующееся расстояние от дома до выгребной ямы и других объектов. Все санитарные нормы уточняются еще на этапе монтажа отстойника, емкость вносится в строительный план при застройке, который обязательно обсуждается и проверяется государственными службами, например СЭС. Без разрешения на проведение строительных работ, вы не сможете реализовать монтаж резервуара.

Обязательно вам нужно сделать план в соответствии с размещением с жилым зданием, хозяйственными постройками, колодцами, трубопроводами водоснабжения, заборами, дорогой и домами соседей. Также следует учесть особенности ландшафта и рельефов местности, уровня залегания грунтовых вод.

Содержание:
1. Особенности глин и суглинков
2. Варианты устройства септика в глине
3. Фильтрация в глинистой почве
4. Полив
5. Фильтрационное поле
6. Сброс в канаву
Выбор септика для установки на глинистой почве является серьезной задачей, ведь конструкция должна качественно выполнять свои функции и иметь возможность очищать сточные воды от загрязнения. К тому же, некоторые конструкции позволяют использовать очищенную воду по второму циклу. О реализации такого проекта и пойдет речь в этой статье.

Особенности глин и суглинков

Септик для глинистой почвы должен иметь некоторые конструктивные отличия от обычных устройств. Чтобы понять, как работает септик в глине, нужно вспомнить, как работают обычные очистные станции: сначала стоки попадают в отстойник, разделяясь в нем на легкие и тяжелые фракции, а затем очищенная вода попадает в почву, где и происходит финальная доочистка. Для организации почвенной очистки используются фильтрующие колодцы, в конструкцию которых входят перфорированные стенки и дренажное дно. А вот работоспособность такой системы зависит от нескольких факторов: глубины закладки, площади стенок, уровня почвенных вод и типа грунта, преобладающего на участке.
Последний показатель приходится рассматривать подробнее, поскольку от него зависит эффективность работы всей конструкции. Например, один квадратный метр песчаного грунта может за сутки впитать около 90 литров жидкости.

В супесчаных почвах этот объем снижается до 50 литров, суглинистые почвы могут переработать не более 25 литров. В случае с плотным глинистым грунтом дело обстоит еще хуже: почва сможет впитать менее 5 литров воды за сутки. Именно поэтому септик на глине выполняется несколько иначе, чем обычные конструкции. Также необходимо знать, что делать, если воняет септик. Для решения этой проблемы существует много препаратов и средств.

Фильтрация в глинистой почве

Как правило, слой глинистого грунта редко имеет толщину более 2-3 метров. Это можно заметить при обустройстве колодца: под верхними слоями земной поверхности можно будет встретить супесчаные грунты, или даже чистый песок, который обладает отличным показателем впитывания воды. В таком случае колодец будет работать намного лучше, чем мог бы работать в однородной почве: водяной столб будет создавать высокое давление.
Выбирая подходящее решение, стоит сначала подробно изучить типы грунта, находящиеся на участке. Можно узнать у старожилов этого района, соседей, недавно проводивших строительные работы, или заказать геологическую разведку. Последний вариант будет иметь максимальную точность, и смысл в изучении геологии участка есть: сделать септик в глине намного проще и дешевле, чем приобрести готовую станцию биологической очистки, которая хорошо подходит только для самых сложных ситуаций.

Конструктивно септик на глинистой почве может быть изготовлен как угодно: можно смонтировать пластиковую, кирпичную, железобетонную или бетонную систему. Глинистый грунт совершенно не влияет на выбор материала, поэтому этот вопрос целиком и полностью возлагается на плечи домовладельца, и зависит от личных предпочтений и количества выделенных на строительство финансов. Достаточно часто выполняется установка бетонных колец для канализации своими руками, что позволяет сократить затраты.

Фильтрационное поле

Иногда даже самые плотные грунты демонстрируют неплохие поглощающие качества. Конечно, это проявляется далеко не всегда, но если анализ грунта показал, что он может впитывать хотя бы небольшое количество воды, то можно воспользоваться этим и увеличить площадь поглощения. Для осуществления этой идеи используются фильтрационные поля.

Конструкция подготавливается следующим образом:

  • сначала вся свободная площадь, отведенная под конструкцию, засыпается щебенкой;
  • затем на нее укладываются дрены, имеющие отверстия не менее 2 см в диаметре. Длина трубопровода в данном случае зависит от количества постоянных жильцов: для одного человека требуется около 10 метров трубы;
  • далее трубопровод засыпается как минимум 10-сантиметровым слоем щебня;
  • сверху укладывается слой чернозема, на котором можно высадить влаголюбивые растения.

Такое решение является довольно удобным: от степени очистки стоков в данном случае мало что зависит, ведь запах не сможет выйти наружу. Кроме того, если глубина закладки труб составляет более 40 см, то канализацией можно будет пользоваться даже зимой, поскольку трубопровод не промерзнет. Недостаток конструкции заключается в невозможности ее использования на грунтах, совершенно не пропускающих воду.

Сброс в канаву

В случае с абсолютно не впитывающими влагу грунтами можно сбрасывать стоки прямо на участок или в специальную канаву. Естественно, такая система подразумевает максимальную очистку стоков (от 95%) и отсутствие запаха. Для реализации конструкции лучше всего пользоваться энергозависимыми септиками с использованием аэрации.
Подобные очистные сооружения работают по схожим принципам:

  • в первом резервуаре постоянно находится воздух, который поддерживает жизнедеятельность аэробных бактерий, разлагающих попадающие в септик органические вещества;
  • пройдя аэрационный этап, сточные воды попадают в следующий отсек, где ил уходит на дно и переносится в первую емкость при помощи компрессора;
  • окончательная очистка осуществляется в третьей камере, из которой очищенная вода откачивается насосом и попадает в канаву или на большой участок, с которого ей удастся испариться.

Заключение
Как видно из данной статьи, септик в глинистой почве не является большой проблемой. Главное – правильно разобраться с характеристиками участка и выбрать наиболее подходящую конструкцию, максимально соответствующую конкретной ситуации.

Локальная канализация на участке — бытовая задача, требующая самого быстрого и грамотного решения. Для вас как для грамотного хозяина наши эксперты последовательно и доступно изложили ниже всю основную информацию, которая связана с этим важным вопросом.

Септики / выгребные ямы: где вам может это понадобиться?

  • там, где нет возможности подсоединения к централизованной канализационной сети

В чем суть технологии?

  • Выгребная яма: это просто однокамерный или одношахтный колодец со дном или без.

    Сливная яма при близких грунтовых водах. Как убрать грунтовые воды из выгребной ямы? Особенности строительства выгребной ямы

    При наличии дна нужна регулярная откачка (1/4 месяца). Без дна — это негерметичный способ, стоки уходят в почву через песок или щебень; на дне ямы оседает жёсткий слой из твёрдых частиц.

  • Двухкамерный септик: это оборудованные автономные канализации-колодцы, где устанавливают специальные емкости (из бетонных колец) под хранение и гниение всех стекающих нечистот; накопительные септики работают как отстойники бытовых стоков. Это самый проверенный и несложный способ монтажа.

Подробнее о септиках из нескольких камер

  • В первой камере стоки отстаиваются, распадаются и осветляются; тяжелые фракции оседают на дно, гниют и затем минерализуются.
  • Во второй камере очищение продолжается естественным природным способом, более тонкие взвеси выпадают в осадок.
  • Очищенная наполовину вода доочищается посредством дренажного фильтрующего колодца или поля. Суть в том, что в дренажных колодцах это осуществляется за счет почвенной доочистки и аэробных микрооргазмов. Они участвуют в окислительной реакции распада органических взвесей с выделением углекислого газа и тепла.

Материалы и конструкция

  • железобетон – это прочнейший материал, его можно использовать в канализационных колодцах для фекалий и жидких бытовых отходов
  • железобетон десятилетиями выдерживает длительное воздействие грунтовой воды, устойчив к коррозиям, кислотам и другим минеральным веществам

Технология устройства ям и септиков

  • процесс начинается с копки или рытья выгребной ямы / шахты / обычной ямы
  • устанавливаются кольца
  • ручным способом от дома выкапывается траншея со специальным уклоном
  • прокладывается трубопровод и подсоединяется к кольцу
  • проходит герметизация всех стыков колец и соединительных участков с трубами (обмазка цементным раствором и затем жидким стеклом)

Далее — технология для добавочных камер

  • первая камера из бетонных колец гидроизолируется, по желанию заказчика (это обсуждается заранее, так как в цену работ эта услуга не включена)
  • делается дно или устанавливается герметичное кольцо с дном
  • во вторую камеру либо прямо на грунт или на подушку из песка и гравия укладываются бетонные кольца

ОПЫТ ЭКСПЕРТОВ: при наличии на участке железобетонного септика — автономного очистительного сооружения —вам не нужно его часто чистить, тратить электроэнергию и устанавливать дополнительные насосы/дренаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *