Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как включить газовый камин

пьезоэлектрическая зажигалка

Но когда начинается отопительный сезон, у газовых каминов могут возникнуть незначительные проблемы, поэтому надо быть всегла готовыми к решению этих проблем.,

Какие наиболее распространенные проблемы?

Прежде чем перечислить некоторые из наиболее распространенных проблем, газовых каминов, мы хотели бы повторить, что для любых ремонтных действий, настоятельно рекомендуется вызывать профессионалов. Вы должны знать, что безопасность вашей семьи является одним из приоритетов и баловаться с газом может быть опасно, поэтому любые действия по ремонту газового камина следует принимать с дополнительным предостережением.

Газовый камин нет света — клапан световой системы отключается -сигнал не поступает это наиболее частая причиной легкого отказа в зажигании. Проверьте газовый клапан и посмотреть, если газ включен.

Еще одна причина для газового камина, когда некоторое время отсутствует освещение или камин не работает несколько месяцев (в летний период) может произойти накопление воздуха в трубопроводе, тогда вам необходимо его выпустить . Это делается путем удерживания кнопки пилот в течение некоторого периода времени от одной до трех минут, пока воздух не выйдет.

Когда газ выходит а камин не загорается, может возникнуть проблема возникновения искры. Убедитесь, что нет какого-либо мусора между воспламенителем и термопарой.

Термопара или термобатарея проблема?

Как диагностировать проблемы термопары или термоэлемента? Это, вероятно, вторая из наиболее распространенных проблем ремонта камина. Когда контрольная лампа зажигается, но не горит постоянно, это свидетельствует о возможной проблеме с термопарой. Термопара представляет собой металлический датчик, который нагревается с помощью пламени. Это может свидетельствовать о том, что термопара изношена и ее нужно заменить.

Та же проблема – клапан света воспламеняется, но не горит постоянно — это может быть в результате проблемы с термоэлементом. Вполне возможно, что копоть в течение долгого времени накоплялась, можете проверить нуждается ли термоэлемент в очистке. Если это не так, то вам придется заменить термоэлемент. Оба термопара и термобатарея недорогие части и их легко заменить, но перед этим, лучше проконсультироваться со специалистом

Есть много других причин для отказа газового камина на свет – неплотные соединения, неисправные клапаны или плохие модули в электрических единицах зажигания. Некоторые системы газового камина более чувствительны, чем другие, и
обнаружение и определение проблем газового камина требует опыта и знаний. Вы знаете, что ” лучше устранить, чем потом сожалеть”, так что не пытайтесь устранять проблемы газового камина, если у вас нет опыта!

Газовый камин внешне напоминает электрический или дровяной. Человек, сидящий перед ним, не может сказать со 100% уверенностью, какой камин рядом. Главное отличие газового камина заключается в устройстве системы отопления. Это горелка, заключенная в корпус с огнеупорным стеклом. Иллюзия горения дров создается фальш-поленьями или фальш-углями из керамики.

Газовый камин: конструкторские особенности

Основные детали газового камина:

1) Топка.

Размер камеры может быть разнообразным.

Срабатывание пьезозажигалки.

Различие конфигураций позволяет использовать камины для дачи при любом интерьерном исполнении.

Облицовка топки исполняется негорючими материалами: керамика, природный камень, кованые железные элементы, кафельная плитка. Топочную камеру не имея облицовки эксплуатировать запрещено, так как правильная циркуляция воздуха нарушается и может возникнуть пожар.

В топке спрятана газовая горелка, топливник, рефлектор и экран радиации. Все это спрятано фальш-поленьями. Из горелки идет топливо, которое попадает на экран и сгорает.

Экран изготовлен со специальных фасонных рамок, быстро нагревающихся и отдающих тепло в помещение. Ускоряет теплообмен встроенный рефлектор. Радиатор осуществляет передачу тепла в комнату. Мощность очага определяется секциями в радиаторе.

2) Дымоход.

Верхняя часть очага сделана в форме сборника дыма. Он идет в дымоход через специальный канал. Корпус его делают в стиле гармошки, благодаря этому усиливается теплоотдача.

Для работы камина необходим дымоход, который создает тягу и выводит продукты горения. Процесс горения сопровождается выделением водяных паров и углекислого газа. Поэтому дымоход делают с водоотталкивающим термостойким материалом, например, из стали.

3) Каминный портал.

Элемент газового камина, определяющий внешний вид изделия. Оснащают его вентиляционными решетками, сквозь которые циркулирует воздух. Отделка – из негорючих материалов. Каминный портал должен обеспечивать полную безопасность конструкции. Это керамика, плитка, кованые элементы, природный и искусственный камень. Особенно красивым будет газовый керамический очаг.

4) Автоматика.

Современные очаги имеют встроенный контроль температуры горения. Он следит за датчиками температуры внутри камина и на основании полученных сигналов увеличивает пламя либо гасит горелку. Задали мы температуру в комнате, камин прогрел воздух до отметки, система управления погасит горелку. Когда температура понижается, камин включиться.

Такие камины снабжены датчиками безопасности. Они контролируют давление и поступление газа, наличие тяги и пламени. Если обнаружатся проблемы, датчик остановит подачу.

Топливо для газового камина

Топливо — это газ. Но возможны варианты:

  • природный газ;
  • пропан-бутан сжиженный.

Камины, которые работают на газе, имеют маркировку «Natural»; на сжиженном пропан-бутане – «Propan». Если очаг предназначен для использования природного газа, на пропан-бутане его разжигать нельзя, и наоборот. Перед покупкой определитесь с видом топлива.

Для камина, работающего на сжиженном газе, производится газовый конвектор. Он вставляется в готовый дровяной камин либо декоративный портал. Помещается он в топочное углубление. Все элементы горения выходят дымоходом.

Подача топлива, осуществляется 2 путями: баллонный газ и магистральный. Газового баллона хватит ненадолго. Вести газопровод к дому, где хотите видеть камин, не всегда возможно. Газовый камин в городской квартире, не устанавливают. Если имеется автономная газификация, источником топлива послужит газгольдер.

Преимущества и недостатки газового камина

Плюсы:

  • Уровень безопасности. Это преимущество обеспечивается факторами:
    • герметичность камеры сгорания;
    • отсутствие открытого пламени, приводящих к возгоранию;
    • наличие предохранителя, автоматически отключающего устройство в случае прекращения потока газа;
    • автоуправление подачей газа и отключением очага.
  • Дешевизна топлива. Нет нужды заготавливать дрова, брикет или уголь. Нет нужды убирать золу, чистить дымоотвод от копоти.
  • Достаточно высокий КПД у современных моделей.
  • Небольшой расход горючего в декоративном режиме.
  • Автоматическая система управления. Включение и выключение камина одним нажатием кнопки;
  • Смена интенсивности пламени, регулировка температуры в комнате.
  • Простота монтажа, компактные габариты, малый дымоотвод.

Минусы:

  • Монтаж газового камина невозможен без привлечения специалиста муниципальных служб и ряда согласований с прочими инстанциями. Требуется выведение дымохода. Выпускать дым в вентиляционную шахту не позволят.
  • Цена камина выше, чем электрического.
  • Для работы камина на газу требуется подключение к электросети.

Газовый камин своими руками: инструкция по установке

Жители квартир часто задумываются, каким образом сделать газовый камин самому. Стоит ли рисковать, даже если бытовые плиты требуют наличия специалистов. Газовый очаг должен иметь сертификат ГОСТ. Поэтому подвод трубы и электрической проводки поручите мастерам, имеющим соответствующие лицензии. О месте установки позаботьтесь сами, но учитывая рекомендации:

  • В большом доме камин – не самый лучший выбор как источника отопления. Использовать его целесообразно лишь в качестве вторичного. Очаг поможет снизить потребление электроэнергии, тратящейся на обогрев помещения.
  • Располагать камин нужно в месте, где тепло лучше распространится по всем частям дома.
  • Очаг лучше устанавливать там, где проводите большую часть времени. Зачастую, это помещение первого этажа. Продумайте возможность расположения, при котором воздух будет свободно попадать в другие зоны дома. Тепло на 2 этаж может поступать по лестничной клетке.

Работающий на газу камин поможет снизить затраты при отоплении и повысить комфорт в нагретых электрическими плинтусами домах. Плинтусы в отдаленных комнатах будут прогревать пространство до необходимой температуры. А очаг будет ее повышать до комфортного значения. Установленный камин в правильном месте поможет решить проблемы, связанные с неравномерным отоплением дома.

  • Если в здании возможна установка очага лишь напротив внешней стены, постарайтесь приобрести камин с изолированным внешним кожухом. Он поможет минимизировать потери тепла от камина к внешней стене.

Окружая выход воздухом, Вы повышаете эффективность очага.

  • Перед установкой очага необходимо продумать, какими путями будут выводиться продукты сгорания. Предлагаем 3 варианта:
    • естественная вентиляция;
    • принудительная;
    • прямая.

Прямая вентиляция подает воздух в одну трубу, продукты сгорания выходят через другую. Данный вариант безопасен, так как при сгорании не используется «внутренний» воздух. Комната прогревается максимально эффективно.

Естественная вентиляция устанавливается с вертикальным дымоходом, через который воздух выходит на улицу из топочной камеры.

Принудительная вентиляция использует вентилятор для удаления продуктов горения. Ее ставят там, где невозможно использовать традиционный дымоход.

Внимание! Газовый камин нельзя использовать без вентиляции. Продукты сгорания могут проникнуть в помещение.

Установка газового камина предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • любая газовая печь, предназначенная для обогрева помещения, должна быть исключительно заводского изготовления; прилагается соответствующий сертификат, инструкция по эксплуатации и перечень технических требований по подключению устройства к магистрали;
  • прокладка газопровода и монтаж очага – работа специалистов-газовщиков; соединения резьбовые типа на трубах допустимы лишь в тех местах, где нельзя без них обойтись;
  • помещение с очагом должно проветриваться и иметь дымоотвод, через который будут выходить в атмосферу продукты сгорания.

Согласитесь, что остаться посреди зимы без отопительного оборудования крайне неприятно. По закону Мэрфи, проблемы начинаются в самое холодное время года, когда отключение прибора ведет к моментальному остыванию теплоносителя, а следом и помещения.

Оптимальное решение — вызвать мастера. Но что делать до его прихода? К тому же специалист может задержаться. Чтобы не замерзнуть во время ожидания, проблему можно попытаться решить самостоятельно. Ниже мы расскажем, что делать, если газовый камин не включается, и раскроем перечень самых распространенных неполадок.

Принцип работы и конструктивные особенности

Газовый камин является разновидностью отопительного прибора. В качестве топлива используется сжиженная смесь пропана с бутаном или метан (природный газ), благодаря чему живое пламя обогревает помещение и создает внешний эффект работы дровяного камина.

Прибор мощностью 2-8 кВт способен обогреть помещение площадью до 40 квадратных метров. КПД таких каминов — 75-80%.

Газовые камины – идеальный выбор между эклектическими аналогами и дровяными моделями

Устройство отопительного оборудования

Основной элемент газового камина — топка, изготавливаемая из чугуна или жаропрочной стали.

В топке находятся:

  • горелка;
  • рефлектор, отражающий тепловую энергию;
  • топливник с футеровкой;
  • экран, перераспределяющий газ на горелку.

Сборка топки производится на заводе-изготовителе или на месте монтажа. В нижней части располагается горелка, от типа которой зависит дизайн камина и форма топки.

Типы горелок:

  • плоская;
  • линейная;
  • объемная.

В открытой газовой топке через приточный клапан воздух поступает из помещения. Продукты сгорания выводятся через обычный дымоход, который также функционирует как приточная вентиляция. Оптимальный вариант для дымохода — нержавеющая сталь.

Он должен быть не только термостойким, но и водостойким, поскольку продукты сгорания содержат воду. Допускается наличие не более двух перегибов в 90°.

Для горелки закрытого типа можно использовать обычный и коаксиальный дымоход. Кислород для горения поступает с улицы или из помещения. Благодаря тому, что поступающий воздух успевает нагреться, КПД топки повышается.

Газовый камин необходимо зарегистрировать в газовом хозяйстве. Установка оборудования производится только специалистами в соответствии со всеми нормами СНиП и правилами пожарной безопасности

Применяемые в изготовлении материалы

Внутреннее оборудование прибора задекорировано искусственными поленьями. Дверцы изготавливаются из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом горения.

Поскольку температура горения газа приблизительно 500 °С, что ниже температуры горения дров, требования к жаростойкости материалов не такие строгие, что положительно сказывается на стоимости. Стекло дверцы камина способно выдержать до 800 °С.

Эксплуатация камина с треснувшим стеклом запрещена. При затухании огня подача газа прекращается автоматически. Облицовка газового камина выполняется из жаропрочных материалов. Эксплуатация камина без облицовки запрещена.

В качестве материала используют:

  • камень;
  • кирпич;
  • кафель;
  • изразцы и пр.

Возможности для декора газового камина шире, чем у дровяного аналога.

Перед тем, как приобрести камин, проверьте наличие сертификата СЕ, что гарантирует безопасность и свидетельствует о том, что оборудование было протестировано

Разновидности газовых каминов

Газовый камин способен прогреть помещение, является источником «живого» огня и лишен массы недостатков, которыми обладают другие модели.

Виды каминов:

  • пристенный или встроенный в стену с закрытой топкой;
  • островной (имеется доступ со всех сторон);
  • с открытой топкой (воздух прогревается напрямую).

Разновидность систем розжига камина:

  • газ поступает в горелку, после чего автоматически включается пьезозажигалка;
  • после попадания в горелку газ поджигается фитилем-запальником (он горит постоянно);
  • в первую очередь пьезозажигалка поджигает фитиль-запальник, а после того, как датчик определяет, что он горит, газ подается в горелку.

Управление камином можно производить посредством дистанционного пульта. С его помощью предлагается установить время работы устройства, увеличивать и уменьшать пламя, регулировать количество производимого тепла, устанавливать температуру, при которой он будет отключаться.

Газовый камин может обогреть помещение и прилегающие к нему комнаты. Для этого необходимо обустройство воздушного отопления – разводки теплого воздуха.

В хорошо изолированном доме площадью до 160 м² газовый камин может служить основным источником тепла. В здании большей площадью его можно использовать как дополнительным отопительным прибором.

Оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании. Проверки осуществляются один раз в год

Устройство газового камина целесообразно там, где есть газораспределительная сеть или устроено автономное отопление на базе газгольдера. Использование газовых баллонов менее эффективно, поскольку для их хранения требуется оборудование специального помещения, а сами баллоны нуждаются в дозаправке.

Как зажечь газовый камин?

Чтобы активировать работу газового камина существует три способа. Для его функциональности не нужно подбрасывать дрова. Как включить современный газовый камин мы расскажем ниже.

Шаг 1: Открыть доступ газа к камину, для этого:

  • отыщите газовую трубу;
  • откройте газ (поверните ручку в положение ВКЛ рядом со счетчиком);
  • при использовании газового баллона найдите ручку на нем и поверните ее.

Шаг 2: Включить газ в камине:

  • найдите ручку возле прибора (чаще всего она расположена под камином);
  • в случае отсутствия ручки, переведите переключатель в рабочее положение (он расположен на стене);
  • переключатель также может находиться в облицовке прибора.

Некоторые модели оснащены кнопками включения красного цвета.

Не забудьте открыть доступ газа к камину перед его включением

Они расположены за металлической панелью или решеткой. Если камин не зажегся после первого нажатия, повторите попытку через 30 секунд. При отсутствии кнопки следует воспользоваться спичками. Перед этим следует убедиться в том, что обеспечена подача газа.

Прочему может погаснуть горелка газового камина?

Узнав, как можно зажечь газовый камин, следует разобраться с проблемами, которые могут возникнуть при розжиге. Первая причина — подача газа перекрыта автоматикой, которая устанавливается на все газовое отопительное оборудование.

Затухание горелки заметно не сразу. Чаще всего проблема обнаруживается после того, как температура в помещении снизится

Горелка отключается в случае:

  • недостаточной тяги в дымоходе;
  • снижения давления газа в магистрали;
  • отсутствия пламени в горелке.

В качестве отключающих устройств используются итальянские клапаны EuroSIT или американского производства Honeywell. Отключение газа может произойти также вследствие поломки теплогенератора.

Недостаточная тяга в дымоходе

При возникновении проблемы первым делом рекомендуется проверить тягу. Для этого к смотровому окошку нужно поднести зажженную спичку. Если пламя отклонилось, тяга в норме. Если осталось недвижимым, проблема обнаружена.

Согласно правилам эксплуатации, ставить зонты над дымоходными трубами запрещено. Допускается использование только сужающих насадок

Возможные действия:

  1. Открыв окно, обеспечьте приток воздуха в помещение.
  2. Поверьте тягу в дымоходной трубе. Для этого следует отсоединить участок дымохода, который присоединен к выходному патрубку камина. Если с тягой все в порядке, придется разбирать и чистить сам агрегат.
  3. При отсутствии тяги в основном канале, предстоит прочистить дымоход.

В завершении проверьте состояние наружной трубы. Летом на ней могли свить гнездо птицы, а зимой произойти обмерзание колпака.

Снижение давления газа

Если тяга в дымоходе присутствует, нужно проверить подачу горючего. Признаки данной проблемы: запальник продолжает гореть, а горелка уже потухла.

Возможные действия:

  1. Проверить подачу газа. Откройте окно и отсоедините от патрубка подводящий шланг.
  2. Откройте кран. Если с подачей все в порядке, вы услышите громкое шипение и ощутите запах газа.
  3. При плохой подаче следует прочистить сетчатый фильтр. Если проблема не решена, звоните в газовую службу.

Перед выполнением любых манипуляций, перекройте газ!

Засорение магистрали может обнаружиться внутри счетчика газа. Это случается преимущественно после ремонтных работ на наружных трубопроводах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *