Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Какой кварцевый обогреватель лучше

Плюсы и минусы кварцевых обогревателей

Данные приборы нагревают воздух при помощи нагревательного элемента из нихрома.

Чтобы увеличить теплообмен и минимизировать вредное влияние на окружающую среду используется кварцевый песок. Отражатель представляет собой пластину из металла, которая располагается позади нагревателя — при отражении инфракрасных лучей образуется направленный эффект.

Монолитные кварцевые обогреватели внешне похожи на привычные всем радиаторы отопления: внутри такого прибора находится нагреватель, который помещен в прессованный песок. Данная конструкция позволяет полностью изолировать нагреватель от влияния окружающей среды, что значительно удлиняет срок его службы.

Плюсы:

  • Высокая энергоэффективность — данный способ нагрева позволяет значительно экономить электроэнергию;
  • Безопасность — лампы не содержат вредных примесей (ртуть и жидкий металл), поэтому их можно утилизировать как обычный мусор;
  • Обогреватели данного типа можно использовать на промышленных объектах, когда требуется быстрая просушка различных поверхностей или вещей, сушка овощей и т.д.;
  • Моментальный нагрев помещения;
  • Специальная колба для нагревателя позволяет исключить выжигание кислорода;
  • Большой срок эксплуатации и высокая надежность;

Минусы:

  • Относительно высокая масса (у кварцевых монолитных систем);
  • Высокий нагрев поверхностей прибора во время работы на полную мощность — небрежное использование устройства может привести к получению ожога.
  • Стоимость данных устройств довольно высока.

Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

В отличие от конвекторов данные приборы нагревают предметы в помещении, а также стены и пол, при этом совершенно не нагревая воздух. Инфракрасное излучение похоже на солнечные лучи — оно также дает ощущения тепла, однако не видно глазу человека.

Важно! В отличие от конвекторов инфракрасные приборы обогрева способны сразу дать ощущение тепла после начала его работы, при этом его можно ощутить не по всему помещению, а только в том месте, где расположен прибор.

Конструкция устройства не содержит каких-либо сложных деталей: корпус из стали, покрытый прочной краской, имеет отражатель из алюминия, на котором располагается нагревательный элемент (галогеновый, карбоновый, керамический или трубчатый).

Устройство также содержит термостат, при помощи которого можно регулировать температуру и датчик отключения прибора при достижении указанной температуры. Если обогреватель имеет напольную конструкцию, то он дополнительно оснащается датчиком опрокидывания.

Плюсы:

  • Все поверхности, которые подвергаются инфракрасному излучению, начинают прогреваться и отдают тепло, нагревая воздух;
  • Равномерный нагрев по всей площади;
  • Бесшумная работа и высокая экологичность;
  • Большой срок службы и высокая надежность.

Минусы:

  • При длительном использовании прибора человек может испытывать неприятные ощущения;
  • Довольно большое энергопотребление;
  • При нагревании предметов домашней обстановки они быстрее изнашиваются.

Что лучше кварцевый или инфракрасный обогреватель

Перед выбором прибора необходимо сначала определиться со следующим:

  1. Какую площадь планируется обогревать — размер комнаты напрямую влияет на необходимую мощность.

    Например, в маленькие комнаты лучше всего поставить конвектор.

  2. Какая роль будет отводится устройству: единственному или дополнительному источнику обогрева. В качестве дополнительных средств для отопления лучше всего подойдут кварцевые обогреватели или конвекторы, тогда как инфракрасные смогут стать основным источником тепла.
  3. Степень безопасности, которая требуется от прибора. Прибор может иметь встроенный термостат, которые автоматически будет отключать устройство при выходе на необходимую температуру. На сегодняшний день термостатами оборудованы все виды обогревателей.

Рассмотрим все типы устройств более подробно все параметры, чтобы определить какой обогреватель лучше.

Длительность нагревания

Инфракрасные устройства, в отличие от других типов, способны моментально нагревать предметы, тогда как кварцевые устройства обогрева разогревают воздух и предметы в комнате постепенно.

Экономичность и экологичность

Каждый тип имеет высокую степень экологической безопасности и высокий КПД, однако инфракрасные обогреватели потребляют достаточно большое количество электроэнергии.

Комфорт и безопасность

Приборы обогрева, имеющие кварцевые нагреватели, имеют высокий уровень пожаробезопасности, при их работе человек не испытывает никакого комфорта. Инфракрасные обогреватели довольно пожароопасны, так как при их работе могут воспламениться предметы, а также пыль на стеклянное колбе лампы.

Важно! При длительной работе ИК-ламп у человека может отмечаться ухудшение самочувствия.

Срок эксплуатации

Кварцевые обогреватели по сроку службы имеют явное превосходство по сравнению с другими типами. Устройства ИК обогрева имеют значительно меньшую прочность, что дает высокий риск их преждевременного выхода из строя.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Инфракрасный обогреватель в отличие от других типов отопительных устройств, греет не воздух, а предметы, поэтому может быть установлен не только в помещении, но и на открытом пространстве. Существуют кварцевые, карбоновые и галогеновые модели, с терморегулятором, регулировкой температуры и системой отключения при опрокидывании. Как выбрать инфракрасный обогреватель для своих нужд? Разбираемся в функциях и приводим рейтинг лучших моделей.

Типы инфракрасных обогревателей

По типу нагревательного элемента ИК обогреватели делятся:

  • Кварцевый. Внутри кварцевой трубки располагается вольфрамовая нить, которая излучает ИК волны. При нагреве может ощущаться неприятный запах от сгорания пыли. Максимальная температура нагрева нити составляет 2000ºС. Это самый простой и недорогой тип, именуемый кварцевый или инфракрасный обогреватель. Если бюджет не очень сильно ограничен, лучше присмотреться к галогеновому или карбоновому нагревателю.
  • Галогеновый. Обогреватель такого типа имеет галогеновую лампу, внутри которой находится нагревательная вольфрамовая нить, окруженная инертным газом. Она способствует выделению ИК излучения в диапазоне коротких волн. По скорости прогрева комнаты они стоят на ступеньку выше кварцевых, так как нить разогревается сильнее (свыше 2000 градусов). Сами по себе короткие волны негативно влияют на организм человека, поэтому такой тип нагревателей подойдет для кратковременного прогрева помещения. Например, их можно устанавливать для обогрева гаража, хозяйственной постройки или веранды.
  • Карбоновый. Здесь вместо вольфрамовой нити стоит нить из углеродного волокна, которая гораздо более долговечная и энергоэффективная. Карбоновые модели имеют меньшую рабочую температуру, но при этом прогревают также эффективно, как и галогеновые. При этом они меньше сушат воздух и не так сильно палят пыль (хотя запах иногда может чувствоваться). По соотношению цена/качество они лучше всего подходят для домашнего использования. Можно сказать, карбоновые модели – это лучшие инфракрасные обогреватели.
  • Микатермический. Эти устройства, в отличие от других, генерируют электромагнитное излучение, которое прогревает помещение. При этом практически вся потребляемая электроэнергия превращается в полезное для прогрева ИК излучение, поэтому в сравнении с другими микатермические приборы имеют более высокое КПД. Также сам по себе нагревательный элемент (пластина) практически не греется, поэтому не палит пыль и никогда не становится причиной пожара. Главным недостатком является высокая цена моделей.

Какой инфракрасный обогреватель лучше? Всё зависит от бюджета и назначения. Если необходим для гаража или уличного отопления, то лучше взять галогеновый. Если для квартиры, то карбоновый или, если есть деньги, микатермический.

Способ монтажа

Монтаж агрегата зависит от его конструктивных особенностей:

  • Напольный. Самая простая конструкция, которая имеет ножки или колесики для передвижения. Такие устройство легко транспортировать и можно куда-угодно ставить. Однако они занимают определенную полезную площадь, и есть вероятность опрокинуть, проходя мимо. Также некоторые агрегаты радиаторного типа не имеют поворотной регулируемой конструкции, поэтому могут обогревать предметы только на уровне самого радиатора.
  • Настенный. Удобный для установки в стесненных обстоятельствах. Однако для монтажа придется сверлить стены и монтировать крепления (кронштейны). Некоторые настенные модели могут иметь поворотную конструкцию, и их можно разворачивать для прогрева разных частей комнаты.
  • Потолочный. Для инфракрасных обогревателей это лучший вариант, так как позволяет охватить большее пространство. Однако монтаж довольно непрост, и потребует определенных навыков, инструмента и помощи со стороны. Если необходимо отапливать большие комнаты (свыше 20 м2), то рекомендуем брать именно потолочные системы. Поэтому в этой ситуации, если возникает вопрос: инфракрасный или масляный обогреватель, что лучше, то ответ однозначен — инфракрасный потолочного типа.

Рейтинг инфракрасных обогревателей 2019

Ballu BIH-L-2.0

Недорогой кварцевый инфракрасный обогреватель, предназначенный для отопления 20 м2. Его мощность составляет 2000 Вт, поэтому для этой модели соотношение мощности является 100 Вт/1м2. Конструкция оснащена термостатом, который включает/отключает устройство для поддержания оптимальной температуры в помещении. Также вы можете самостоятельно регулировать температуру.

Отметим, что конструкция устройства позволяет крепить его на стену или на телескопическую стойку. Однако сама по себе стойка и крепежные элементы не идут в комплекте, поэтому их придется купить отдельно. Прибор имеет защиту от перегрева.

Polaris PKSH 0508H

Недорогая модель от компании Polaris оснащена карбоновым нагревательным элементом. На полной мощности в 800 Вт устройство способно обогреть до 20 м2 площади (зависит от утепления помещения). В процессе работы агрегат не сушит воздух и не палит пыль, равномерно прогревает комнату. Здесь есть таймер на 3 часа, который может выключить устройство, например, ночью..

Прибор имеет функцию отключения при опрокидывании, поэтому если собака нечаянно толкнет его, он отключится, предотвратив пожар. Также здесь есть защита от перегрева. Устройство можно крепить на стену или на телескопическую стойку, вертикально или горизонтально. Отметим, что некоторые интернет-магазины ошибочно пишут, что модель имеет термостат, тогда как его там нет.

ZENET ZET-505

Этот обогреватель способен отопить целых 30 м2 при своей мощности в 900 Вт. При этом можно снизить мощность до 450 Вт для экономии электроэнергии, если комната меньше. В соотношении мощность/отапливаемая площадь, ZENET ZET-505 лучший в своем классе. При опрокидывании навзничь, агрегат отключается. Тоже самое произойдет при перегреве устройства.

Здесь допускается только напольная установка без возможности настенного монтажа. Однако у модели поворотная конструкция, которая позволяет вращать рабочую «голову» под углом 90° — это упрощает обогрев предметов в комнате.

Almac ИК7А

Прибор галогенового типа предназначен для отопления как помещений внутри здания, так и открытых площадок на улице. При мощности в 2000 Вт устройство способно обогреть до 20 м2 внутри дома и 12 м2 на улице. Для нагрева элемента требуется около 2 секунд, что значительно быстрее, чем у кварцевых аналогов. Модель Almac ИК7А подойдет для кафе и ресторанов открытого типа.

Агрегат можно закрепить на стену, потолок или поставить на стойку. Весит он всего 850 грамм. Максимальная высота крепления на потолок составляет 2,2 м. На корпусе располагается решетка, которая защищает от ожога при случайном соприкосновении человека с устройством. В комплекте есть кронштейны для крепления на стену или потолок, а вот стойки для напольной установки здесь нет.

Пион Thermo Glass П-10

Микатермический обогреватель Thermo Glass П-10 предназначен для крепления на стену или потолок. Причем высота крепления на потолок может быть до 4 м – дети даже при большом желании не смогут достать. Пластина нагревается всего до 200°С, что относительно немного. При мощности в 1000 Вт агрегат отапливает до 20 м2.

Обогреватель имеет влагозащищенный корпус (класс защиты IP54), поэтому может устанавливаться во влажных помещениях, например, в бане, сауне или ванной комнате. Рекомендуем сразу дополнительно покупать терморегулятор (в комплекте не идет) для экономии электроэнергии. Цена на устройство конечно немаленькая, но оно окупает себя качественной работой и долговечностью.

Для основного или вспомогательного отопления домов и отдельных помещений иногда приходится использовать электрическую энергию. Кварцевый обогреватель — тип отопительных приборов к которому стоит присмотреться внимательнее.

Преимущества и недостатки устройства

Кварцевые нагреватели экологичны

Положительные и отрицательные свойства любого электроприбора определяются техническими характеристиками и потребительскими свойствами.

Кварцевый нагреватель имеет следующие положительные качества:

  • простота конструкции — нет подвижных частей, корпус неразборный;
  • нагревательный элемент надёжно скрыт внутри плиты, обладающей диэлектрическими свойствами;
  • различная мощность приборов — можно подобрать для конкретных условий эксплуатации;
  • коэффициент полезного действия достигает 95%;
  • низкая стоимость по сравнению с электрообогревателями сравнимой мощности;
  • экологичность — плита выполнена из природных материалов;
  • обслуживание заключается исключительно в уборке пыли с корпуса;
  • отсутствие шума и дребезжания при работе;
  • не выжигают кислород;
  • пожаробезопасность – температура до 100 градусов недостаточна для возгорания близкорасположенных предметов;
  • тепловая инерция — после выключения панель остывает около 1,5 часов.

Не лишены песочные батареи для отопления и недостатков, которые по большей части связаны с конструктивными особенностями.

Одним из минусов кварцевых обогревателей является их хрупкость

Минусы настенных кварцевых энергосберегающих обогревателей для дома:

  • тяжелые – для крепления к стене нужны надёжные кронштейны и метизы;
  • хрупкие – ударные нагрузки при перевозке способны привести к трещинам обогревателя с песком внутри;
  • требуют установки экранов для защиты от ожогов детей и домашних животных (температура панели в 90 – 95 градусов);
  • высушивают воздух;
  • не всегда оборудованы терморегуляторами;
  • малопривлекательны внешне;
  • долго греются до рабочей температуры.

Все недостатки решаемы при правильной установке.

Приборы неудобно перемещать по помещениям, поэтому нужно устанавливать стационарно.

Применение кварцевых обогревателей

Применение кварцевых обогревателей в частном доме

Для обустройства системы кварцевого отопления не требуются разрешения контролирующих органов, однако есть некоторые ограничения.

Основные условия:

  • вводные автоматы и внутренняя электрическая проводка должна быть рассчитана на установку системы кварцевых печей;
  • место расположения должно быть защищено от воздействия осадков в виде дождя и снега;
  • нежелательно устанавливать устройства во влажных помещениях.
  • обязательно монтируют дифавтомат или устройство защитного отключения, так как на приборе нет места для подключения провода заземления.

Невысокая стоимость и простота подключения и эксплуатации сделали кварцевые обогреватели популярными в отоплении жилых и производственных объектов.

Приборы позволяют:

  • делать основное отопление на дачах и в гаражах;
  • осуществлять дополнительный подогрев в особо холодные дни в помощь основной системе;
  • обогревать строительные вагончики и помещения охраны;
  • обеспечивать приемлемые условия для занятий в спортивных залах;
  • поддерживать температуру в небольших мастерских или автосервисах, шиномонтажных пунктах;
  • создавать необходимый микроклимат в сараях с домашними животными и птицами.

Кварцевый настенный обогреватель не будет мешать повседневной жизни и труду сотрудников.

Технические характеристики

Технические характеристики кварцевого обогревателя Теплоплит 450 Вт

Для покупателей доступен широкий выбор обогревателей, разных по мощности внешнему виду.

Важные технические характеристики:

  • Напряжение питания – для жилых помещений используют приборы, рассчитанные на 220 В.
  • Потребляемая мощность – от неё зависит площадь отапливаемого помещения, и экономичность системы. Чаще встречаются изделия, потребляющие 400 Вт, чего хватит только для комнаты 7–10 м2, в зависимости от качества утепления стен и потолка.
  • Максимальную температуру нагрева наружных частей учитывают для безопасной эксплуатации, предотвращения травм.
  • Вариант размещения — необходимо уточнять, можно ли устанавливать прибор горизонтально/вертикально/ на потолке.
  • Защитный выключатель, срабатывающий при опрокидывании, важен при наличии в доме детей, слабовидящих людей и крупных домашних животных.
  • Габариты и масса нагревателя важны для выбора способа крепления.
  • Наличие терморегулятора в комплекте или возможность приобрести дополнительно.

Варианты исполнения приборов позволяют подобрать подходящий для любых условий эксплуатации.

Инфракрасный или кварцевый обогреватель — какой лучше?

Новые приборы оснащаются керамическими панелями, что увеличивает долговечность.

Кварцевый обогреватель Теплодар

Теплодар – конвекторы с каменными панелями. Производятся в Ульяновске, представительства расположены по всей стране — Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, других крупных областных центрах. Основой ассортимента является обогреватель мощностью 400 Вт, которого хватает для помещений 16–18 м2. Нагрев до 75 градусов занимает около 20 минут. В комплект входит теплоотражатель для задней стенки, кронштейны, терморегулятор.

Теплоэко выпускает конвекторы двух серий в светлом и чёрном исполнении. Мощность равна 380 Вт, этого достаточно для поддержания комфортной температуры в межсезонье, когда не включена основная система отопления. Позволяет поддерживать температуру на уровне 18 градусов в помещениях площадью 15 м2.

Кварцевые обогреватели – отличный выбор по соотношению цена/качество.

Несложный монтаж и простота использования позволят сделать систему отопления самостоятельно, без привлечения специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *