Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Конденсат на стенке холодильника

Содержание

Влияет ли появление капель воды или льда на задней стенке на работоспособность холодильника?

Конечно нет! Как я уже писал выше, появление капель воды на задней стенке – абсолютно нормальное явление. Но если влага скапливается у стока для талой воды, то это сигнал о том, что нужно провести его чистку, иначе конденсат не сможет беспрепятственно удаляться из холодильной камеры.

Иногда на задней стенке может появляться избыточное количество влаги или толстый слой льда. Это может быть связано со следующими факторами:

Высокая температура в помещении

Если в помещении высокая температура, то компрессор работает дольше, чтобы поддерживать оптимальные условия для хранения продуктов в холодильнике. В некоторых случаях это может привести к образованию льда.

Низкие значения температуры, установленные на термостате

Если температура, установленная на термостате, слишком низкая, воздух в холодильной камере может впитывать меньше влаги, увеличивая её формирование на самой холодной точке, то есть на задней стенке. Кроме того, понижение температуры непременно ведёт к увеличению мощности охлаждения, из-за чего компрессор работает дольше.

Почему в холодильнике собирается вода: как избавиться от луж

В данном случае во время его активной работы задняя стенка имеет отрицательную температуру, что способствует образованию наледи и медленному оттаиванию, из-за чего конденсат не успевает попасть в сток для талой воды.

Хранение продуктов с большим содержанием влаги

При хранении продуктов, содержащих большое количество воды (например, фруктов, овощей и мяса), или ещё неостывших блюд, происходит выделение избыточной влаги, которая впоследствии оседает во внутреннем пространстве холодильной камеры. По этой причине мы настоятельно не рекомендуем вам размещать в холодильнике только что приготовленные тёплые блюда. Сначала дождитесь, пока они охладятся до комнатной температуры.

Совет: фрукты, овощи, мясо и молочные продукты лучше всего хранятся в зоне свежести.

Частое открытие дверей холодильника

Частое открытие дверей холодильника способствует попаданию тепла и влаги во внутреннее пространство устройства, тем самым увеличивая время работы компрессора, что может привести к образованию наледи.

Деформация уплотнителя двери

Если в стоке для талой воды нет засорений, но при этом на задней стенке образуется большое количество льда, или появляются лужи воды в нижней части холодильной камеры, то это свидетельствует о повреждении или деформации уплотнителя двери. Из-за этого теплый воздух из окружающей среды поступает в холодильник, увеличивая впитывание влаги и её конденсацию на задней стенке.

Заключение

В широком модельном ряду холодильников Liebherr есть модели с зоной свежести BioFresh, в которых вы никогда не заметите появления капель воды или льда на задней стенке. Это стало возможным благодаря применению вертикальной разделительной перегородки. В данном случае конденсация влаги происходит между данным элементом и задней стенкой, а не в видимой части холодильной камеры.

Кроме того, в климатической секции BioFresh продукты остаются свежими гораздо дольше, чем в обычном холодильнике.

Когда влага скапливается на задней стенке холодильного шкафа – это вариант нормы для агрегатов, в которых присутствует функция капельного размораживания. Но, если конденсат в холодильнике скапливается лужей на нижней полке, а после стекает на пол, требуется определить – почему собирается вода. Про то, на что указывает конденсат в холодильном шкафу и что делать в такой ситуации, более подробно далее в материале.

Зависимость образования конденсата от типа агрегата

Чтобы понять суть явления, требуется точно знать – согласно какой технологии функционирует холодильное оборудование. Не всегда конденсат свидетельствует о неисправностях агрегата, так как проблема иногда образуется из-за недосмотра хозяев и устраняется быстро, главное – не позволять скапливаться большим объемам жидкости.

Внимание! Если лужи будут стоять долго, то продукты будут стремительно портиться из-за недостаточного охлаждения камер компрессором агрегата.

Современное холодильное оборудование – как иностранного, так и отечественного производства – функционирует согласно одной из двух технологий – капельной системы размораживания и Ноу Фрост (no frost). В зависимости от конкретного типа оттаивания морозильной камеры и различаются причины образования конденсата в холодильном шкафу.

Капельная система

Легко определяется по влаге, которая образуется на задней стенке агрегата, что происходит по причине охлаждения испарителем, который на ней зафиксирован. Процесс образования такого конденсата следующий:

  1. Влага, которая присутствует в воздухе, оседает на поверхностях в виде инея, когда компрессор функционирует.
  2. Температура достигает заданного диапазона в +4…+8 ̊С, компрессор автоматически отключается, что приводит к постепенному возрастанию температурных показателей.
  3. Иней на стенках начинает таять, а капли воды посредством слива внизу или по специализированной трубке вытекает в установленную на компрессорном корпусе емкость.
  4. Благодаря теплу, которое излучает компрессор, капли конденсата испаряются.

Когда в холодильнике капельная система, и периодически образуются капли воды на задней стенке, беспокоиться не о чем – это нормальное сопутствующее работе холодильника, явление.

НоуФрост

У холодильного оборудования с такой системой размораживания, процесс охлаждения содержимого холодильного отсека и морозильной камеры, происходит за счет воздействия на них потоков холодного воздуха, который циркулирует внутри агрегата. Воздушные массы перемещаются под действием вентилятора и проходит сквозь общий испаритель.

По воздуховодам подавляющая часть охлажденных воздушных масс поступает в морозильник, а оставшееся – в холодильный отсек через регулируемую заслонку. Когда устанавливается определенный температурный режим, специализированная заслонка открывается (когда температура чрезмерно возросла) и закрывается (при достижении заданных значений градусника) – по сигналу герконового датчика. При подобной системе размораживания конденсат в норме не должен скапливаться в больших объемах, поэтому нужно обратить внимание – почему происходит «выпадение» жидкости на стенках и внизу холодильника.

Справка! Существуют модели холодильного оборудования, где предусмотрены обособленные системы для каждого из отсеков.

Причины образования конденсата и их устранение

Нередко вода в холодильнике возникает под контейнерами для хранения фруктов и овощей. Распространенными причинами такого явления выступают засор в сливном отверстии или же – закупорка трубки дренажа, которая расположена на задней стенке холодильного шкафа. Также, причина «выпадения» конденсата в холодильнике с капельной системой оттаивания может крыться в других проблемах:

  • неправильном расположении агрегата;
  • износе уплотнителя;
  • поломке термодатчика.

В случае с системой ноуфрост, проблема образования конденсата может быть обусловлена следующими факторами:

  • неполадки в работе таймера оттаивания;
  • поломка электронагревателя;
  • нарушения работы датчика размораживания;
  • перегоревший плавкий предохранитель.

В норме, при системе no frost конденсата внутри холодильного шкафа образовываться не должно, и если владельцы следуют инструкции по эксплуатации, а влага все равно скапливается, то скорее всего причина – в выходе из строя какого-то элемента агрегата.

Устранение засора

В 99 случае их 100 причиной образования конденсата выступает засор трубки дренажа или сливного отверстия. Происходит нарушение основного предназначения описываемого узла – конденсат не выводится из холодильного отделения в специализированную емкость. Жидкость, которая не обнаружила выход, поступает самотеком под емкости для овощей и фруктов.

Подобное состояние обусловлено особенностями системы капельного оттаивания – в дренажное отверстие способна поступать не только жидкость, но также и пыль с остатками пищи. Кроме скоплений воды внутри холодильного агрегата, в камерах образуется неприятный запах, а скопившийся конденсат, в периоды понижения температуры за счет активного функционирования компрессора, замерзает, что становится причиной образования наледи на задней стенке.

Когда игнорируют конденсат, то холодильное отделение постепенно утрачивает производительность. Намерзание льда на испарителе приводит к постоянной беспрерывной работе мотора, компрессор начинает запускаться слишком часто для компенсации нехватки холода, что приводит к более стремительному износу холодильного оборудования. Для решения этих проблем и продления срока «жизни» холодильника, требуется восстановить нормальное функционирование агрегата. Такую манипуляцию возможно провести собственноручно.

Внимание! Чтобы устранить конденсат в холодильнике с капельной системой оттаивания требуется прочистить шланг и дренажное отверстие, не откладывая – при первых признаках избыточного скопления конденсата в холодильном отсеке.

В зависимости от причины, спровоцировавшей засор дренажной системы, требуется выбирать способ прочистки. Есть два варианта действий. Первый способ подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Отсоединить холодильный шкаф или выпрямитель, к которому он подключен от электрической сети.
  2. Определить расположение дренажного слива внутри холодильного отсека и, при необходимости, вынуть овощные ящики.
  3. Если около отверстия отсутствует лед, то его можно прочистить при помощи ватной палочки или другого предмета завернутого в мягкий материал.
  4. Для проверки протока в сливное отверстие посредством спринцовки наливают воду и смотрят на результат.

Когда этот вариант не помог, то требуется воспользоваться другим способом устранения засора, который находится глубже. Этот вариант также подойдет, когда перемерзает дренажная трубка. Алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Освободить холодильный шкаф от продуктов питания и полностью разморозить систему – 10-12 часов.
  2. Если сток остался перекрытым, то для его прочистки можно использовать прочную проволоку или трос подходящего диаметра.
  3. Используемый для прочистки инструмент нужно пропустить сквозь дренажную систему до противоположной стороны и дополнительно промыть канал.

В качестве профилактической меры, рекомендуется прочищать этот отток при каждой разморозке холодильника с дополнительной промывкой. В дренажном канале скапливается почти вся грязь из холодильного отделения, поэтому пренебрегать его проверкой не стоит.

Видео: засор дренажной трубки

Неверная установка холодильного аппарата

Перед установкой холодильника нужно внимательно просмотреть инструкцию и учесть все требования, указанные в руководстве. Если прибор будет выставлен неверно или не будут сняты, какие-либо транспортировочные ограничители, дверцы могут неплотно прилегать. По этой причине в камеры холодильника может попадать теплый воздух, который и приводит к сильной конденсации влаги. Изменения внутреннего микроклимата аппарата ведут к такому процессу:

  1. Количество сливаемой воды через дренажное отверстие значительно увеличится.
  2. На испарителе внутри камеры станет быстро нарастать ледяная корка, из-за чего компрессор будет больше работать.
  3. Большая выработка мотора приводит к понижению температуры и промерзанию дренажного шланга.

Итогом такого температурного дисбаланса становится деформация сливной трубки и испарительного контейнера. Для устранения проблемы достаточно разморозить холодильник и переставить его по инструкции. Положение шкафа должно быть максимально приближено к вертикали, для чего при установке высоты ножек используют уровень или отвес.

Деформация, повреждение или естественный износ уплотняющей резинки

Уплотняющая резинка на дверцах холодильного шкафа отвечает за повышенную герметичность отсеков от внешней среды. При повреждении, деформации и износе появляются зазоры, через которые теплый воздух попадает снаружи вовнутрь. Дальнейшие изменения происходят по стандартному сценарию – запотевание полок и стенок камеры, перемерзание и блокировка дренажа.

Чтобы избавиться от проблемы достаточно просто заменить резиновый уплотнитель. Его можно купить в сервисном центре или специализированном магазине. Но, перед этим следует сообщить консультанту марку и модель холодильника. Установить уплотнитель можно своими руками по инструкции или обратиться за помощью к мастеру.

Поломка датчика температуры

Температурный датчик, который привязан к системе регулировки холодильника, при выходе из строя может приводить к чрезмерной выработке компрессора, который выключается с задержкой цикла или не выключается совсем. При дальнейшем скоплении влаги и объемов льда в камерах, промерзает дренажная трубка, что приводит к росту влажности и излишнему накоплению воды в контейнере-испарительной системы.

Почему в холодильнике накапливается вода под ящиком для овощей

Большинство термодатчиков ремонту не подлежат, поэтому вопрос решается заменой этой части холодильной установки.

Причины появления влаги и конденсата в аппаратах No Frost

Когда в холодильных установках с системой НоуФрост появляется конденсат и пол под аппаратом становится мокрым нужно обратить внимание на поломку системы размораживания. Определить такую проблему можно по ряду признаков:

  • малые перерывы в работе компрессора;
  • образование больших объемов льда в морозильнике;
  • температура в холодильной камере выше нормы.

Датчик в основном отсеке холодильника реагирует на нарушение показателей и заставляет компрессор больше работать, а лед препятствует охлаждению системы. Такие нарушения ремонтируют только после определения основной проблемы.

Внимание! В отдельных случаях образование конденсата может происходить по причине неверной сборки нового холодильника на производстве (брак) – трубка дренажа соприкасается с системой оборота хладагента, что приводит к ее обмерзанию. Проблема решается просто – вызванный мастер аккуратно разводит эти части системы друг от друга.

Итоги

В полностью исправном холодильнике любого типа разморозки вода не должна скапливаться на стенках или вытекать на пол – все поверхности отсеков, за исключением охлаждающего холодильник испарителя в перерыв работы компрессора остаются сухими. Нарушение может возникать в любом холодильном шкафу, который работает на компрессорном принципе, вне зависимости от фирмы производителя (Атлант, Индезит или Либхер). Если такая проблема была выявлена, исходят только из устройства системы холодильника – некоторые проблемы можно решить самостоятельно, а для других нужен мастер.

Видео: избавляемся от воды в холодильнике LG

Конденсат в холодильнике образуется в естественном режиме. Но, конструкцией предусмотрен специальный дренаж для отвода воды. Если конденсат скапливается постоянно и не отводится, вероятно возникла неисправность. Жидкость должна скапливаться только на задней стенке устройства. Причём это возможно только в холодильниках с капельной системой оттаивания.

Если воды слишком много, скорее всего холодильник неисправен или работает в неправильном режиме. Обычно поломка устраняется достаточно легко – путём прочистки дренажного канала для отвода влаги.

Обычно в чрезмерном количестве конденсат накапливается только в старых моделях холодильников. В процессе замерзания капли создают большие слои инея. На поверхностях образуется наледь.

Причины появления конденсата в холодильнике

Неправильная эксплуатация холодильника

Влага может образовываться из-за неправильного использования агрегата. К распространённым причинам неисправности можно отнести:

  • Хранение жидких продуктов в открытом виде. Бутылки и другие ёмкости с жидкостями необходимо закрывать крышками. Из-за испарения влаги увеличивается количество конденсата.
  • Размещение горячих продуктов. Нужно ставить только остывшие блюда и продукты. В противность случае из-за разницы температур будет образовываться лишний конденсат. Это также чревато выходом из строя компрессора из-за более длительной работы, требующейся для охлаждения горячих блюд.
  • Неплотное закрытие дверцы. Это может быть обусловлено не только неаккуратностью, но также деформацией или повреждением резинового уплотнителя. Из-за открытой дверцы компрессор работает в усиленном режиме, поэтому быстрее изнашивается, также образуется конденсат в результате постоянного попадания тёплого воздуха.

Засорение дренажной системы

Если канал для отвода воды забился, вода будет постоянно скапливаться к холодильной камере. В нормальном режиме она выводится за корпус, и попадает в специальный лоток. Засор обычно образуется в дренажном отверстии. Если прочистка внешнего канала не дала результата, необходимо прочистить всю трубку, что может потребовать частичной разборки прибора.

Обратите внимание! Если долгое время не чистить засорившийся канал, испаритель может замёрзнуть. Вследствие этого возможно значительное снижение производительности холодильника.

Разгерметизация холодильной камеры

Обычно это возникает вследствие неравномерного прилегания дверцы к корпусу холодильника. Важно плотное прилегание дверцы, чтобы камера получалась герметичной. В противном случае тёплый воздух будет попадать в камеру, из-за чего образуется конденсат. За герметичность отвечает прежде всего резиновый уплотнитель. Он расположен по всему периметру дверцы и корпуса. В случае образования перекосов, зазоров и других дефектов в камеру будет попадать тепло. Постоянное проникновение тёплого воздуха чревато образованием конденсата. Если уплотнитель деформирован, исправить неполадку можно только его заменой.

Самостоятельное устранение неисправности

Конденсат обычно появляется из-за неправильной эксплуатации холодильника. Как правило, такая неисправность носит временный характер. В данном случае необходимо устранить причину неполадки. Прежде всего нужно следовать указаниям производителя по эксплуатации агрегата. Холодильник следует использовать в строгом соответствии инструкции производителя.

Если причиной появления конденсата является засор, нужно выполнить такие действия:

  1. Прочистить отверстие для отвода воды. Для этого подойдёт небольшая щётка (обычно есть в комплекте) или любой подручный инструмент. К примеру, можно воспользоваться зубочисткой или спичкой.
  2. Прочистить дренажную трубку с помощью проволоки небольшой толщины. Нужно использовать проволоку длиной 20-30 см.

В случае не плотного прилегания дверцы прежде всего нужно проверить правильно ли она установлена. Иногда в процессе эксплуатации дверца перекашивается. Обычно неисправность можно устранить посредством специальных регулировочных винтов. Если причиной неисправности является уплотнитель, может потребоваться его замена. Резинка также иногда выходит из пазов, её нужно просто поправить. Если уплотнитель жёсткий и не размещается в паз, его следует нагреть феном. В случае наличия повреждений уплотнитель нужно заменить.

Бытовая техникаХолодильник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *