Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Отопления без газа

На карте нашей родины есть места, в которых газоснабжение недоступно.

В этом случае используют альтернативные источники тепла. Какие есть способы и варианты отопления загородного дома без газа?
Печи

Дрова и уголь — эффективный метод обогрева для сельской местности. Они издавна используются для отопления деревенских домов. Преимущества варианта — доступное сырье по невысоким ценам. Недостатки — необходимость регулярно поддерживать огонь, свободное место для хранения дров, необходимость приобретения и установки печи, котла, других расходных материалов.
Электроотопление
У электроотопления есть ряд преимуществ и недостатков. Экономичное отопление частного дома без газа возможно только при грамотном проектировании и установке оборудования.
Примечание. Чтобы определить насколько эффективна технология для конкретного объекта необходимо провести предварительные расчёты обогрева и расхода ресурсов по нормативам СНиП.

К достоинствам метода относятся: минимальные затраты на установку приборов, не нужны дымоход и котельная. При обогреве помещений таким способом не образуется угарный газ, нет риска вредных выбросов при поломке системы. Несмотря на все достоинства технологии, нельзя сказать, что метод — лучший способ как обогреть дом без газа.
Что известно о минусах. Затраты на электроснабжение по регионам разные. Вариант может оказаться экономически невыгодным. Важный недостаток — полная зависимость от источников питания. При отключении электричества, система перестаёт отапливать дом.

Альтернативные источники энергии

Тепловой насос

Оборудование позволяет получать низкопотенциальное тепло из воздуха, грунта, горных пород и водоёмов. Технология используется в Европе десятки лет.
Преимущества варианта — бесплатные источники тепла. Использование технологии позволяет снизить расходы на отопление. На каждые 2-3 кВт электричества, потраченные на работу теплового насоса, выходит до 6 кВт энергии тепловой. Экономия особенно актуальна, при регулярном повышении тарифов, которое наблюдается в отрасли ЖКХ.
И все же, нельзя сказать, что это лучший вариант того, как обогреть дом без газа и электричества. Важный недостаток технологии — высокие затраты на оборудование. Стоимость теплового насоса от 100 до 400 тыс. руб. Другая неприятная особенность оборудования — снижение эффективности работы при температуре, опускающейся ниже -10º по С. Кроме этого, участок для подпитки оборудования нельзя засаживать растениями, а его площадь должна быть в несколько раз больше размеров самой постройки.
Солнечные коллекторы
Оборудование работает автономно.

Чем отопить загородный дом? варианты отопления без газа

Это большое преимущество перед зависимыми технологиями. Коллектор преобразовывает в тепловую энергию солнечную. Это один из лучших способов как отопить дом дешево без газа. В процессе эксплуатации оборудования не придётся платить.

Минусы технологии

1. высокая стоимость коллектора 500-1000$;
2. нагрев воды только до 60º С;
3. периодическая замена бака-накопителя;
4. неспособность на 100% обеспечить теплом.
Примечание. Полный переход на обогрев дома без газа и электричества с помощью коллектора невозможен. Оборудование используется как дополнительный источник тепла для снижения затрат на отопление на 40-60%. С наступлением холодов или в ветреную погоду дополнительно понадобится водный насос, чтобы разгонять воду в трубах. При ухудшении климата коллектор перестаёт работать в полную силу.

Водяное отопление

Популярная технология позволяет эффективно обогревать помещения частного дома. Рассматриваете вариант, чем топить дом если нет газа? Присмотритесь к водному отоплению. Счета за обогрев могут получиться небольшими, однако, придётся потратить средства на установку оборудования, трубы, батареи, бак, насос. Технология позволяет использовать несколько источников энергии:
• электричество;
• газ;
• дизельный генератор;
• твёрдое топливо.
Какие самые экономичные варианты водного отопления? С использование твёрдотопливных и газовых котлов потому что цена этих видов топлива невысока. Дороже обойдётся обогрев от электрического оборудования.

Инфракрасное отопление

Панели нагревают не воздух, а поверхности. Излучаемое тепло похоже на то, что поступает от огня или солнечных лучей. Инфракрасное отопление создаёт в доме комфортную обстановку.
Достоинства технологии:
1. не нужны радиаторы, котлы, трубы;
2. панели крепятся на потолок или стены;
3. регулятор расхода — возможность сэкономить;
4. поверх оборудования клеят кафель, обои;
5. необходимый температурный режим регулируется самостоятельно;
6. пожарная безопасность и отсутствие вреда для экологии.
Недостаток панелей — дорогое топливо (электроэнергия).
Как сэкономить на отоплении?
Простое решение позволит существенно снизить теплопотери. Речь о качественном утеплении стен, дверных блоков и оконных проёмов. Это позволит сократить расходы тепла до 50%.

Среди всех способов отопления дома самый экономичный — газ. В местах, где отсутствуют соответствующие коммуникации, выбирают другие варианты. Перейдя по ссылке, читатели узнают чем дешевле и выгоднее отапливать дом газом или электричеством. Сегодня экономно обогревать коттеджи углём. Топливо доступно. Стоит недорого. В продаже есть автоматизированное оборудование, работающее на угле. Его цена в 1,5-2 раза дешевле теплогенераторов.
Чем лучше отапливать дом если нет газа? Если помещение используется как временное жилье, наездами, можно использовать обогреватель. Среди известных моделей чаще выбирают масляные экземпляры. Достаточно экономный и безопасный вариант — инфракрасный обогреватель. Способ подходит для обогрева одной комнаты, а не всего дома.

Способ подойдет для южных жителей, где температуры зимой в основном не опускаются ниже -15.

После покупки и достройки 50 квадратного дома я задался вопросом, как отапливать дом без газа, и чтобы не печкой. Вот мой опыт:

По началу долго изучал разные обогреватели, покупал конвекторы, инфракрасники и обычные масляные батареи.

Отопление частного дома без газа и электричества

Не выгодно — протопить дом можно минимум парой двухкиловаттных батарей. Изучал возможность отапливать теплыми полами, однако там нужно покрывать этим 90% площади дома, иначе результата не будет. А это опять дорого.

В результате перебора всего подряд я понял одну истину — физику не победить. Если устройство кушает 1 киловатт, то и тепла не выдаст больше этого значения, а это всегда будет дорого. И вот, когда я уже был готов вернуться к варианту печки, вдруг вспомнил, что таки да, законы физики можно обмануть, ну точнее сделать вид, что обмануть! =)

Решение это называется кондиционер. Оказалось (для меня это было открытием), что инверторные кондиционеры потребляют в 3-5 раз меньше энергии, чем выдают тепла. Затратив 1 киловатт они способны выдать 4 киловатта тепла. Когда я поделился открытием с с соседями, они сказали, что я плохо учился в школе, и что этого быть не может. Пришлось объяснить, что такое тепловой насос.

И так выбор сделан, устройство куплено: Кондей, не скажу какой марки (что бы не было рекламы), японского производства установлен и в одиночку протапливает весь дом. Сейчас за бортом -5, полет нормальный, в доме стабильные +22 градуса, устройство работает в пол силы, потребляя 700-800 ватт.

В довесок оказалось, что инверторы кушают меньше, если нагрузка не полная. Чем ниже температура, тем хуже будет соотношение затраченной энергии к выданному теплу, но даже при -15 это соотношение будет около 2 — 2,5, что в два раза выгоднее конвекторной батареи. Есть модели, которые способны работать и до -25, сохраняя хорошее соотношение, но они несколько дороговаты.

Надеюсь, что мой опыт был кому-то полезен и позволит сократить расходы на отопление. Прошу прощения за возможный сумбур в тексте, писАл на одном дыхании. Ни в коем случае не рекламирую, просто оказалось, что не многие выбирают именно такой вид отопления, считая кондиционеры исключительно охлаждающими приборами.

На сегодняшний день, бесспорно, самым доступным, эффективным и экономичным вариантом обогрева жилых зданий является газовое водяное отопление. Для многоквартирных домов, в частном секторе, в местах, где присутствует централизованное газоснабжение, газ становится основным видом топлива. Однако когда отопительный сезон в самом разгаре нередко возникают ситуации, когда отведенные лимиты на потребление газа быстро исчерпываются. Что делать в таких случаях? Как экономить газ в частном доме, уменьшая тем самым расходы на отопление? Единственный выход в подобных ситуациях – это иметь под рукой вспомогательные источники тепла.

Какие альтернативные газу варианты обогрева лучше всего использовать? Сколько чего стоит и какой в этом случае достигается эффект – задача с несколькими неизвестными, которую нам приходится решать.

Газа нет – рассматриваем все возможные способы отопления

Увеличившиеся финансовые затраты на обогрев жилого дома в холодный период, перерасход голубого топлива, частая и хорошо знакомая для многих владельцев частных домов ситуация. Попробуем вместе найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Основное условие, которое в данном случае актуально – получить экономичное отопление, не уступающее по своим технологичным параметрам привычному для нас, газовому водяному отоплению.

Оценив все технические возможности различных вариантов отопления, остановимся подробнее на каждом из них.

Рекомендуем! Компания Теплодар предлагает твердотопливные котлы отопления, которые работают на основных видах топлива: дрова, уголь. При необходимости оборудование легко переводится на пеллеты и газ. Приобрести котлы можно на сайте производителя https://www.teplodar.ru/.

Самый проверенный и старый способ обогрева жилой постройки — печное отопление. В сельской местности, в частном секторе еще можно встретить дома, где стоит традиционная печь не просто в качестве элемента этнического декора, а как важный компонент домашнего быта. В основном распространены комбинированные печи, которые играют роль источника тепла и служат для приготовления пищи. Наличие печи в доме позволит сэкономить газ, тем более, если есть в избытке дрова и их количество не ограниченно.

Если такая печь имеется в доме, вопрос с альтернативным вариантом обогрева дома, решен. Несмотря на имеющиеся недостатки, которые характерны для печного отопления. Когда в доме тепло при относительно низких затратах, мало кто обращает внимание на сажу и копоть, присутствующую в помещении. Единственный аспект, который остается во внимании — пожарная безопасность печного отопления.

Важно! Печь нуждается в постоянной чистке. Оптимальный режим работы зависит от состояния дымохода. Хорошая тяга позволяет избежать скопления опасных для здоровья продуктов горения, а доступ свежего воздуха гарантирует приемлемый уровень СО2 в помещении.

Другой не менее удобный вариант, если нет газа, использовать жидкотопливные системы отопления. Основной вид топлива в данном случае — солярка. Реже встречаются модели котлов, работающие на рапсовом масле или на керосине. Обогрев частного дома в данном случае будет эффективным, учитывая высокий КПД жидкотпливных котлов. Обогрев жилых помещений соляркой используется достаточно редко. Причина тому, сложность хранения больших объемов дизельного топлива и высокая пожароопасность подобных систем отопления. Да и кому понравится постоянный запах солярки в доме, вечная грязь и копоть.

Использовать твердое топливо в случаях, когда газ необходимо экономить — вариант оптимальный. В нашей стране, ни дрова, ни уголь, ни торф не являются диковинными, поэтому использовать их в качестве топлива удобно, рационально и эффективно, с экономической точки зрения. Про домашнюю печь мы уже говорили, остается вариант с установкой твердотопливных или универсальных котлов. Чем выгоднее топить дровами или углем, решать вам. Все зависит от доступности каждого вида топлива в отдельно взятом регионе.

Современные технологии шагнули вперед, предоставив потребителям широкий выбор моделей оборудования, которое посредством сжигания твердого топлива, обладает высокой теплоотдачей. Твердотопливные пиролизные котлы имеют довольно высокий КПД, около 80%, оборудованы автоматикой, не требуют постоянного присутствия человека и частой загрузки топлива. Твердое топливо по-прежнему самый дешевый способ обогрева. Существующие недостатки подобных вариантов отопления оценивать вам, тем более, когда стоит вопрос быстрой и эффективной замены отсутствующего газа.

Комбинированные, многотопливные котлы, предлагаемые сегодня многими фирмами и компаниями, имеют высокую стоимость.

Как дешево отопить дом без газа и электричества

В силу объективных причин подобная техника пока не нашла своей ниши на потребительском рынке, учитывая финансовые возможности населения.

Важно! Перед тем, как браться за калькулятор, и делать расчеты эффективности отопления частного дома без газа, необходимо устранить путаницу между объемами, измеряемыми в куб. метрах и массой топлива, измеряемой в килограммах. Все виды топлива, кроме электричества лучше измерять в килограммах, так как именно с весом связана теплотворная способность топлива.

Здесь уместно провести непредвзятый анализ эффективности использования различных видов топлива. Приведенная таблица даст вам наглядное представление о том, какой вид топлива наиболее эффективен на сегодняшний день, чем дешевле отапливать дом.

Данные таблицы позволяют провести нехитрые расчеты самостоятельно, подставив актуальную стоимость топлива.

Стоимость тепловой энергии, получаемой при использовании каждого вида топлива, рассчитывается следующим образом:

Делим ориентировочно стоимость топлива в вашем регионе на удельную теплотворную способность топлива. Данные из второго столбца делим на параметры, указанные в третьем столбце. В пятый столбец заносим данные из расчета:

  • для отопления частного дома в 100м2 в отопительный сезон потребуется 5 кВт/ч;
  • 24, количество часов в сутках;
  • учитываем длительность отопительного периода — 180 дней(6 месяцев).

В результате получаем: 5 х 24 х 180 = 21600 кВт/ч.

Как видно из таблицы, данные по всем используемым в наших домах видам топлива, одинаковы. Это говорит о примерно одинаковой эффективности предлагаемых вариантов отопления. Единственная поправка возможна в том случае, когда речь идет о разных размерах строения. Существенное значение играет бытовая интенсивность использования нагревательных приборов и теплоэффективность частного дома. Принятое в расчет значение 5 кВт/ч характерно для хорошо утепленного современными материалами строения. Длительность отопительного периода также может варьироваться в зависимости от климата региона.

Умножим стоимость 1 кВт/ч тепловой энергии в каждом отдельном случае на общее количество киловатт часов, получим стоимость каждого вида топлива. Полученные цифры делим на теоретическую величину КПД оборудования для сжигания каждого вида топлива, получаем фактические параметры эффективности и ответ – чем выгоднее отапливать здания без газа.

Также не забудьте ознакомится с методами экономии на отоплении в квартире.

Электричество — достойная замена газу ввиду его отсутствия

Экономное, эффективное отопление частного дома, дачи без газа в большей степени должно быть ориентировано на сохранении привычных бытовых условий. Уровень комфорта определяет выбор альтернативного способа отопления, к тому же сегодня технологии дают широкие возможности для маневра. Добиться экономии газа в холодное время года позволит наличие электричества. Недаром многие владельцы дачных домов и загородных коттеджей, ввиду отсутствия технических возможностей подключения к газовой магистрали, отдают предпочтение электрическим системам отопления.

В сравнении с другими устройствами обогрева, электронагревательные приборы имеют практически 100% КПД. Котел, работающий на электричестве прост в обслуживании, недорогой. Отпадает в данном случае необходимость оборудования вытяжки и дымохода. Электроэнергия на сегодняшний день остается самой доступной альтернативой газовому отоплению, если брать во внимание эффективность и удобство обслуживания.

Основная статья: отопление дачи электричеством.

Помимо установки в доме электрического котла для водяной системы отопления, активно используются для обогрева жилых строений небольшой площади конвекторы, тепловые пушки и инфракрасные излучатели. Модным явлением сегодня становится оборудование теплых полов в частном доме. Технология достаточно новая, однако, уже успевшая доказать свою эффективность. Разнообразие предлагаемых источников тепла дают вам возможность сделать выбор, чем лучше отапливать дом.

На заметку: В том случае, если теплый пол для вас является основным источником обогрева жилых помещений, мощность оборудования должна составлять 150-180 Вт на один м2 жилой площади. Теплые полы должны иметь площадь не менее 70-80% от общей площади самого здания. В противном случае ожидаемый отопительный эффект будет мизерным.

При отоплении частного дома другими способами, можно добиться еще более высоких экономических показателей. Без газа экономный и бесперебойный источник тепловой энергии на своем участке можно получить, используя тепловой насос. Принцип работы оборудования построен на разнице температур, в глубине грунта и на поверхности. С помощью теплового насоса, который правда стоит немалые деньги, можно обеспечить себя практически вечным источником тепла в загородном доме. Эффективность данной системы подтверждается нехитрыми расчетами. Показателем успешной работы теплового насоса является коэффициент преобразования теплоты (СОР).

К примеру. При потреблении тепловым насосом 1 кВт электроэнергии, необходимой для обеспечения работы всей системы (Ртн), коэффициент преобразования теплоты (СОР) составляет 3.0, а значит:

Ртн х СОР = 3 кВт Рп энергии на выходе. Экономия и эффективность данного метода отопления более чем очевидна.

Однозначного ответа на вопрос, выгоднее отапливать частный дом газом или другими видами топлива, не существует. В каждом отдельном случае играет роль наличие самых разных факторов, среди которых не последнее место занимают экономические и технические возможности потребителя.

Взамен газа при отоплении можно использовать практически любое топливо. Другое дело, насколько вы сможете полноценно отопить собственный дом в холодное время, создать для себя комфортные условия проживания. Столкнувшись с подобной ситуацией — выбор за вами. Как сэкономить, сделать свои расходы на отопление оптимальными зависит от вас, от вашего отношения к самому факту экономии энергоносителей и технических возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *