Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Почему гудит в квартире

Что лучше, низкое или высокое давление в квартире?

Для правильного функционирования всех систем в квартире или частном доме необходимо давление в 0,05 атмосфер. В соответствии с требованиями ГОСТа допускается незначительное отклонение, не более 0,005 килограмма на квадратный сантиметр. Достигается нормализация давления газа за счет использования специальных станций. Установки получают «голубое» топливо из магистральных сетей, снижают показатели до оптимальных 0,05 атмосфер, а затем подают его конечным потребителям.

Недостаточное давление газа в системе вызывает дискомфорт в многоквартирных домах. Большое количество потребителей вызывает необходимость обеспечения максимально эффективного использования природных ресурсов. В зимний период потребление «летучего» топлива, необходимого для обогрева жилых помещений, повышается.

В частных домах проблемы возникают из-за высокой требовательности отопительного оборудования. Современные котлы рассчитаны на определенные показатели паскалей в трубах. При их недостатке прибор работает с различными перебоями или вовсе выходит из строя. В зимний период подобная ситуация несет за собой тяжелые последствия. В таком случае выбирают обогреватели с комбинированной системой, способной функционировать на твердых источниках тепла.

Недостаточная степень подачи голубого топлива наносит большой вред экономической безопасности государства.

Периодически шумит газовая труба

За счет снижения коэффициента полезного действия при сгорании, потери эффективности достигают 20 процентов.

Давление газа в трубе выше нормы несет большую опасность, поскольку часто становится причиной крупной аварии и гибели значительного числа людей. Чтобы избежать проблем с перебоями газоснабжения, в современных домах устанавливают специальные системы распределения, которые поддерживают наиболее благоприятные показатели напора в трубах различных климатических зон.

Приходилось ли вам когда-либо разбираться в причинах, почему вибрирует и гудит газовая труба в квартире на кухне? Согласитесь, игнорировать такой признак довольно опасно, поскольку любые неисправности газового оборудования зачастую становятся причиной возникновения аварийной ситуации. Последствия могут быть катастрофическими для всех жильцов многоэтажного дома.

Главная опасность такого признака, как вибрация газовой трубы, заключается в его непримечательности. Вы можете попросту не замечать слабое гудение на протяжении длительного времени, или привыкнуть к ненавязчивому звуку, считая его нормальным проявлением.

Во избежание катастрофических последствий, важно научиться обращать внимание на подозрительный шум или вибрацию внутри газового трубопровода. Мы поможем вам разобраться в причинах возникновения неприятного шума, и научим определять, в каких случаях стоит немедленно обратиться в газовую службу.

Причины непонятного шума в трубе

Довольно часто жители многоэтажных домов жалуются на нетипичные звуки, исходящие из газопроводной трубы на кухне.

Независимо от периодичности пользования газовой плитой, звук может усиливаться до монотонного гудения, или же постепенно снижаться до ощутимой вибрации.

При появлении подозрительного шума внутри газового трубопровода необходимо вызвать профильного мастера, но никак не стоит самостоятельно раскручивать трубы

Зачастую, такие проявления обуславливаются сильным давлением газа внутри трубопровода, однако нередко причины шума и вибрации газовой трубы могут заключаться в следующем:

  • в процессе подачи газа наблюдаются сильные перепады давления внутри трубы, что сопровождается характерным гудением;
  • кто-то из соседей установил какой-нибудь прибор (вытяжка или холодильник), соприкасающийся с газовой трубой, которая, в свою очередь, проводит вибрацию от устройства по всему трубопроводу;
  • газовая труба недостаточно хорошо закреплена, из-за чего каждое включение газа может сопровождаться назойливым шумом или вибрациями;
  • характерный свистящий звук в сопровождении яркого запаха газа может говорить о его утечке, что требует срочного вызова аварийной службы;
  • вместе с газом подается слишком много воздуха, из-за чего может появиться незначительное гудение в газовой трубе;
  • загрязнение сопла форсунки препятствует нормальному сгоранию газа, что сопровождается громким гудением.

Если газовая труба в квартире гудит временно, и не сопровождается никакими другими признаками, то причина заключается в колебании газового давления. Транспортировка газа производится по магистральному трубопроводу именно благодаря перепадам давления, поэтому по мере увеличения расстояния поставки газа появляется необходимость в повышении давления.

Процедура проводится в целях компенсации потерь, возникающих в процессе транспортировки больших объемов газа. При увеличении давления уменьшается объем и повышается плотность природного газа, который, доходя до потребителя, становится причиной появления заметного гудения и вибрации внутри трубопровода.

Как определить причину возникновения шума?

Если вы заметили, что в области газовой трубы систематически появляется даже незначительный шум, то прежде чем вызывать аварийную службу, рекомендуем самостоятельно разобраться в причинах его возникновения.

Для проверки трубопровода на предмет утечки можно использовать обычный мыльный раствор, и никогда нельзя проводить проверку при помощи зажженной спички

Нехарактерные звуки в газопроводе могут говорить о серьезной неисправности, требующей срочного вмешательства специалистов.

В данном случае понадобится провести тщательную самую простую диагностику газового трубопровода:

  1. Проверьте трубопровод на предмет утечки газа. Смочите мыльной водой места фланцевых и резьбовых соединений, в области которых при утечке газа должны образовываться пузырьки. Если же газ выходит сильным потоком, то в любом случае будет слышно отчетливое гудение, напоминающее звук спускающегося шарика, также будет чувствоваться яркий запах газа.
  2. Обратите внимание на плотность креплений. Прикоснитесь к газовой трубе и попробуйте расшевелить ее. Если труба расшатывается из стороны в сторону, при этом вибрация или шум исчезают сразу же после ее ручной фиксации к стене, то проблема заключается в “гуляющем” креплении.
  3. Понаблюдайте за периодичностью шума. Если вибрация в сопровождении слабого гудения возникает на регулярной основе, при этом, между каждым “звуковым сопровождением” наблюдается одинаковый промежуток, то, скорее всего, дело в ваших соседях. Возможно, они установили вытяжку или холодильник вплотную к газовой трубе, из-за чего каждое включение устройства сопровождается заметной вибрацией по всему трубопроводу.
  4. Присмотритесь к пламени горелок.

    Посторонний шум в квартире из-за вибрации в газовой трубе. Газовая служба бездействует. Что делать?

    При сгорании газ имеет чистый голубой цвет, при этом наличие оранжевого пламени говорит о намеренном смешении газа с воздухом. Если вы услышали на своей кухне заметный гул или вибрации в области газовой трубы, то для начала стоит поджечь конфорку, и присмотреться к пламени. Причина шума может заключаться именно в большом объеме воздуха, поступающего вместе с газом.

  5. Проверьте, не загрязнены ли форсунки. Горелка представляет собой сопло, отвечающее за подачу газа. В случае его загрязнения могут возникнуть проблемы с поступлением газа, из-за чего вы можете услышать, как гудит газовая труба в вашей квартире. Если вы заметили, что интенсивность пламени заметно уменьшилась, то вероятнее всего, причина шума заключается именно в загрязнении сопла форсунок.

Самое первое, что понадобится сделать, как только заметите нетипичный звук внутри газовой трубы – проверить оборудование на предмет утечки газа.

Оранжевый цвет пламени с характерным потрескиванием говорит о том, что при транспортировке газ был смешан с воздухом

Незначительная утечка может сопровождаться слабым запахом газа, часто незаметным для многих людей, поэтому выявить неисправность можно только при помощи мыльного раствора. В случае обнаружения утечки необходимо срочно перекрыть газовый кран, и вызвать аварийную службу.

Способы устранения проблемы

Любые неисправности газового оборудования требуют срочного вмешательства специалистов службы газа, однако в некоторых случаях вы можете решить проблему своими силами. Нетипичные звуки гудения в области газовой трубы не всегда говорят об утечке газа или перепадах давления при транспортировке газа.

Если назойливое гудение внутри газовой трубы появляется систематически, причем с одинаковыми перерывами, то вероятнее всего вибрация проводится через трубопровод из квартиры ваших соседей.

Установка холодильного или вентиляционного оборудования вплотную к газовой трубе приводит к появлению заметной вибрации по всему трубопроводу дома, особенно в соседских квартирах.

Устанавливать вытяжку рядом с газовой трубой не только непрактично, но и опасно, поскольку в процессе ее работы трубопровод может нагреваться

После того, как вы выяснили, почему в вашей квартире гудит газовая труба, вам понадобится обратиться к соседям, с просьбой устранить данную проблему.

Прочистка конфорок газовой плиты

Неприятный шум также может возникнуть по причине загрязнения форсунок в процессе эксплуатации. Помимо гудения, падает давление газа, поступающего ко всем четырем форсункам. Если конфорка поджигается с трудом, а интенсивность пламени при этом низкая, то стоит попробовать самостоятельно прочистить сопла форсунок, опираясь на подробную инструкцию. При правильном проведении процедуры давление газа придет в норму, и вместе с этим исчезнет гудение.

Форсунки требуют прочистки только в том случае, если возникли проблемы с поступлением газа, уменьшилась интенсивность пламени или появился нетипичный шум в процессе эксплуатации плиты.

Для прочистки форсунок подойдет любая тонкая проволока, даже разогнутая скрепка или самая простая шпилька для волос

Для их прочистки понадобится произвести следующие действия:

  1. Снять крышку горелки с плиты, и при необходимости прочистить ее с обеих сторон.
  2. В центре конфорки найти небольшое отверстие – это и есть форсунка, через которую газ поступает в горелку.
  3. Взять разогнутую канцелярскую скрепку или обычную проволоку, вставить в отверстие и прокрутить несколько раз. Повторите действие дважды, чтобы убедиться в отсутствии проблем с проходимостью канала.
  4. Соберите конфорку и проверьте качество подачи газа. Ни в коем случае не пытайтесь пустить газ прямо через форсунку.

Если при попытке прочистить форсунку тонкая проволока не проходит по каналу форсунки, сталкиваясь с каким-то препятствием, то потребуется срочно обратиться в газовую службу.

По приезду, мастер оценит степень загрязнения форсунки, и при необходимости заменит деталь. В данном случае не стоит пытаться самостоятельно прочистить форсунку при помощи воды или уксуса, поскольку в сопло не должна попадать какая-либо жидкость.

Вызов специалиста газовой службы

Наличие вибрации или гудения в области газовой трубы без видимых на то причин может стать признаком серьезных проблем с оборудованием. Если такие “симптомы” никак не связаны с соседской техникой, загрязнением форсунок или повышенным давлением при подаче газа, то лучше сразу обратиться к профильному мастеру.

Если неприятный шум в газовой трубе сопровождается резким запахом газа в квартире, то следует как можно быстрее вызвать аварийную службу. Такая ситуация может обернуться серьезной проблемой не только для вас, но и для жителей всего дома.

Независимо от ситуации, для перестраховки лучше вызвать мастера, который быстро определит причину шума и поможет ее устранить

Нетипичные звуки в области газовой трубы могут появляться как из-за работы бытовой техники соседей, так и в результате неисправности газового оборудования.

Независимо от причины, вибрации и гудение внутри трубопровода игнорировать нельзя, поскольку такая поломка может иметь катастрофические последствия в ближайшем будущем.

Почему свистит и гудит колонка

Для начала следует определить, что именно вызвало появление посторонних звуков. Для этого перекрывают газ, открывают кран ГВС. Если свист не пропал, значит поломка связана с неисправностью водопровода. Причин проблемы несколько:

  • внутрь теплообменника или водяного регулятора попал мусор: ржавчина или песок;
  • змеевик зарос накипью.

Если при отключенном газе колонка работает тихо и гудит только при включении, значит из строя вышел один из узлов газорегулирующей арматуры. В случае автоматических водонагревателей свист из газовой колонки говорит о следующем:

  • накипь в теплообменнике;
  • вышел из строя газовый клапан.

Проблема решается прочисткой труб. Почистить можно самостоятельно при помощи подручных средств и специальной химии. Бойлер, который свистит при включении горячей воды, также может шуметь из-за сбоев в настройке клапана, регулирующего подачу газа. Обычно сторонние звуки прекращаются при выставлении другого режима нагрева.
В случае если полуавтоматический газовый бойлер шумит при работе, поломка может быть вызвана запальной горелкой. Характерный признак: колонка гудит если вода не включена. Неисправность связана с загрязненными жиклерами. Фактически это шумит запальник. После чистки все нетипичные звуки уйдут. Бойлер станет работать в штатном режиме.

Почему трещит и щелкает колонка

Щелканье и треск, еще одна частая неисправность газового проточного водогрейного оборудования. Поломка встречается как в автоматических, так и в полуавтоматических бойлерах. Ниже приводится характер звуков и указывается, что именно может их вызвать:

  • Газовая колонка щелкает, но не зажигается — окислились контакты на блоке розжига. Модуль не разбирается и требует замены. Катализатором того, что газовая колонка трещит, но не зажигается могут стать севшие батарейки.

  • Газовая колонка щелкает после выключения воды — вышел из строя водяной регулятор «лягушка». Внутри блока есть шток с лапками, соединенный с блоком розжига. После отключения воды металлический стержень в первоначальное положение должна вернуть пружина.
    Если шток заржавел, он может заедать. Блок розжига остается включенным и продолжает продуцировать искру.

    По этой причине колонка трещит после включения. Неисправность может вызывать огрубевшая мембрана лягушки — требуется её замена.

  • Постоянно трещит пьезоэлемент — окислились контакты, что приводит к заеданию и устойчивому срабатыванию.

Шум в колонке вызывает недостаточная тяга (пламя горит с гудением, меняет свой цвет, присутствует копоть), плохая циркуляция воздуха (наблюдается после установки на кухне металлопластиковых окон), засорение запального фитиля горелки или зарастание накипью теплообменника. Неисправность находят методом исключения при очередном обслуживании колонки.

Выясним, почему появляется шум в системе отопления многоэтажного дома и как его искоренить. Жильцы часто могут слышать посторонние звуки при работе батарей. А это означает, что в отопительной системе неполадки, возникшие из-за неправильного монтажа или эксплуатации. Чаще всего устанавливают в систему отопления стальные трубы, которые хорошо проводят звуковые волны. А их круглая форма дает возможность распространяться шуму.

Почему вибрирует и гудит газовая труба в квартире причины шума и способы его устранения

Далее для его устранения вызывают сантехника. Причиной протекания может быть неплотно перекрытый вентиль, поэтому его довинчивают.

Если в квартире радиаторы прохладные, значит сантехник в так называемом элеваторном узле установил шайбу, которая дает возможность снизить поток горячей воды и этим ее экономит. Жильцы, сняв эту шайбу, увеличивают нагрев батарей, но часто при этом производят некачественное соединение коммуникаций и труб. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Но если все это не дало результатов, то продолжают искать, почему шумит батарея отопления.

Если уменьшился рабочий диаметр трубы в системе, тогда для определения места шума проходят вдоль нее и на слух обнаруживают источник неприятного и лишнего звука. В многоэтажном доме он возникает, как правило, в подвале, так как именно там проход воды производится под большим давлением, чем в каждой из квартир. Такое сужение коммуникаций происходит из-за того, что:

  • неисправна запорная арматура, а так как в систему попадают ржавчина и шлак, поэтому и шумят батареи отопления;
  • образовался налет внутри труб, что повышает давление воды и уменьшает ее проходимость в конкретном месте, поэтому и трещит батарея.

Первая причина удаляется простой заменой вентиля или трубы. В этом случае лучше применить запорный кран (тип шаровой), так как при его эксплуатации не возникает такого рода проблем.

Чтобы лишние частички вышли из отопительной системы ненадолго открывают кран сброса жидкости, но только тот, который расположен выше сужения трубы. Иногда трубы свистят, это происходит ввиду того, что владельцы квартир промывают систему, открыв запорный кран. Этим они хотят повысить температуру не только радиаторов, но и помещения. Но эта процедура не всегда приносит желаемый эффект. Наоборот, происходит большой расход горячей воды в радиаторах, что сказывается на оплате за месяц.

Слышны звуки бурления и щелчки

Что делать, если появились такие шумы и чем это вызвано? Скорей всего в трубах скопились твердые частички мусора или некоторые элементы коммуникаций. Даже если смонтирована звукоизоляция все равно будет слышно, как гудят трубы, так как шум будет распространяться на некоторое и довольно большое расстояние.

Если в систему попадет воздух, то одновременно с появлением странных звуков (журчание, свист и др.) понизится температура радиаторов, так как он не даст возможность теплоносителю плавно продвигаться по системе. Поэтому на последних этажах многоэтажки или в частном доме устанавливают кран Маевского, предназначенный для сброса так называемого лишнего воздуха.

Посмотрим, как устранить эту проблему и что нужно делать в такой ситуации. Вначале необходимо пойти к соседям и постараться стравить воздух из системы, применив данное устройство (кран Маевского). Если это не помогает, тогда ищут перекос, то есть место неправильного монтажа трубы к батарее, так как из-за этого может шуметь не только стояк отопления, но и все трубы.

Если из системы слышно потрескивание, вода журчит и что-то свистит, то это может означать:

  • оборвался вентиляционный клапан;
  • в трубах или батареях появился мусор или изношенные частички деталей;
  • из-за нестабильной работы радиаторов расширился металл.

При обрыве вентиляционного клапана обязательно вызывают специалиста, ведь только он может устранить такую неполадку. Во время работы отопительной системы происходит передвижение горячей воды, и если в ней имеются шлак или мусор, то слышны потрескивание и щелчки. Это устраняют подсоединением шланга к крану. Далее открывают воду и все сливают в канализацию.

Если в результате перепада температуры металл изменил форму, тогда тоже появляются посторонние шумы. А если трубы прикреплены при помощи кронштейнов, то и слабый крепеж может послужить появлению стуков.

Ведь при перепаде температуры кронштейн начинает двигаться и стучать по трубам, поэтому его просто плотней прижимают к стенке.

Причин, по которым можно слышать странные звуки при работе отопительной системы много, но уже не должно возникнуть вопроса — почему шумят радиаторы или трубы? Устранить это возможно и собственными силами, однако для этого необходим соответствующий опыт и навык, а если такового нет, то вызывают специалистов. Они качественно и за короткий срок все исправят.

А чтобы больше не возникало таких проблем можно перейти на альтернативный обогрев, например при помощи газовой плиты, но тогда придет большая оплата. Так что при появлении в отопительной системе щелчков, бурления, стука и др. лучше вызывать сантехника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *