Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Размер для унитаза

На полу либо над полом

В рекламных проспектах, говорящих о преимуществах подвесных унитазов, приводится следующие главные тезисы:

  • Подвесная сантехника не мешает уборке, оставляя всю площадь пола доступной.
  • Она делает компактный туалет просторным, разрешая сэкономить место за счет бачка.
  • Она разрешает всецело скрыть коммуникации, тем самым улучшая внешний вид санузла.

Давайте попытаемся узнать, сколько в утверждениях маркетологов правды.

Вольный пол

Утверждение истинно без всяких оговорок. Инсталляция — рама, к которой крепится унитаз, прячется за фальшстеной, оставляя всю площадь пола доступной.

Это указывает, что в вашем санузле больше не будет чёрных и сырых мест под бачком, что уборке вправду не помешает основание унитаза, а для смены кафеля не потребуется его демонтаж. Кроме того: освободившийся пол даст больше простора вашей фантазии при выборе рисунка напольного покрытия.

Компактность

Консольная сантехника вправду сделает помещение более просторным, но лишь только визуально. Габариты подвесного унитаза с бачком скрытого монтажа и инсталляцией как минимум не меньше напольной конструкции: за счет толщины фальшстены они скорее окажутся больше.

Увидьте: задняя стена туалетной помещения сместится вперед приблизительно на 20 сантиметров, тем самым лишив вас возможности применять пространство за унитазом для полочек либо маленького шкафа.

Визуальный простор будет связан с изюминками восприятия человеком размеров помещения. Они бессознательно оцениваются по площади двух плоскостей — пола и потолка. Потому, что пол в нашем случае не загроможден, туалет, не обращая внимания на фактическое уменьшение площади пола, начнёт казаться пара менее тесным.

К слову: антресоли также визуально уменьшают помещение. В случае если хочется применять часть пространства маленького санузла для хранения редко применяемых вещей, лучше соорудить плоский шкаф во всю стенке и снабдить его зеркальными дверками.

Скрытые коммуникации

Да, они вправду будут всецело скрыты. На виду, кроме чаши унитаза, останется только кнопка слива.

Унитаз компакт: что это, размеры, виды

Да, это будет красиво, но вызывающе непрактично.

Видите ли, глубокоуважаемый читатель, создатель данной статьи за десятилетие работы сантехником убедился, что каждая конструкция непременно испытывает недостаток в ремонте, будь то водопровод, канализация, сливной бачок либо вентиль. Делать коммуникации труднодоступными — значит гарантированно создать себе трудности в будущем. Пускай кроме того через 10 либо 20 лет.

Кроме того: в компактной муниципальный квартире задняя стена туалета, которая в большинстве случаев прячется фальшстеной вместе с инсталляцией, украшена стояками канализации и водоснабжения. Кроме того если вы не поленились предварительно заменить их долговечными полимерными либо металлополимерными трубами — кто поручится, что они не возьмут повреждения при скачке давления? Либо, как вариант, не потребуется замена участка стояка в перекрытии (что более чем бывает)?

Выводы? Их любой сделает для себя самостоятельно. Скажем так: у автора ни разу не появилось мысли выбрать что-то, не считая классической напольной конструкции.

расстояния и Размеры

Вас не напугала критика в адрес обсуждаемого нами решения? Ну что же, перейдем к следующему этапу.

Размер инсталляции и подвесного унитаза к нему зависит от модели и производителя в достаточно широких пределах.

Габарит Значение, мм
Протяженность (от стены) 500 — 600
Ширина 300 — 400
Высота чаши 300 — 400
Глубина инсталляции 150 — 300
Высота инсталляции 800 — 1400
Ширина инсталляции 500 — 600

На какой высоте подвесной унитаз обязан крепиться к стенке? Оптимальные значения лежат в диапазоне 400 — 450 миллиметров.

Как неизменно, имеется последовательность нюансов.

  • Не забудьте про толщину сиденья. Выставив край унитаза на высоту 450 мм, и установив сиденье, вы имеете возможность столкнуться с тем, что высота стала некомфортно большой.
  • Высота выбирается от уровня чистового напольного покрытия. В случае если выставить унитаз так, дабы его край был в 400 мм от пола, а позже залить стяжку и положить кафель — при посещении туалета у вас появятся неприятности со слухом. Уши будут заткнуты коленями.
  • Наконец, в случае если рост участников вашей семьи существенно отличается от среднего в ту либо иную сторону — высота подвесного унитаза возможно соответствующим образом скорректирована.

Не следует забывать и про размещение предмета сантехники в помещении.

  • Расстояние от края чаши до стены, биде, стиральной машинки и т.д. в совершенстве не должно быть меньше 20 сантиметров. Расстояние до этих объектов от продольной оси чаши не должно быть менее 40 см.
  • Разумный минимум расстояния от переднего края сиденья до двери — 60 см. Нет, сесть расположенная ближе дверь не помешает, а вот исправить одежду — весьма кроме того.

  • Оптимальная высота кнопки слива — около метра от пола.

Нужные рекомендации

Разрешим себе дать читателю рад советов по монтажу и выбору интересующего нас сантехнического прибора.

Выбор

Как и напольные, подвесные унитазы смогут делаться из различных материалов. Давайте попытаемся дать им оценку.

Полированная нержавеющая сталь фактически не загрязняется благодаря только ровной поверхности. В случае если отложения все же остались на ней — их несложно удалить с применением любого препарата бытовой химии.

Из-за чего нержавейка занимает куда меньшую часть рынка, чем соперничающие решения?

Обстоятельства две:

  1. Пара казенный вид металлической сантехники. Она примелькалась в качестве антивандального оборудования для публичных уборных и вызывает у многих потенциальных клиентов соответствующие ассоциации.
  2. Помимо этого, цена унитазов из нержавейки куда выше, чем у керамических аналогов, и начинается приблизительно от 20000 рублей.

Стекло мало уступает нержавейке практичностью; но рассматривать через полупрозрачные стены то, что остается на стенках чаши ниже уровня воды — наслаждение достаточно вызывающее большие сомнения.

Главная неприятность полимербетона — ограниченная устойчивость к агрессивным чистящим царапинам и средствам. Удалить с него известковые отложения и мочевой камень, не нарушив внешнего вида поверхности — непростая задача.

Основная ценность санфаянса — низкая стоимость. Как раз исходя из этого он есть несомненным фаворитом рынка сантехники. Недочёт — в том, что его крупнопористая поверхность деятельно собирает загрязнения и довольно часто испытывает недостаток в чистке.

Глазурованный фаянс благодаря стекловидному покрытию куда более устойчив к загрязнениям и легче числится, фактически не отличаясь от материала без глазури по цене.

Наконец, оптимальный по функциональности и сочетанию стоимости материал — фарфор. Стены унитаза долго останутся белыми как снег; в случае если же необходимость чистки все же появится, для него возможно смело применять кислотные и щелочные препараты.

Монтаж

Имеется ли какие-то тонкости у установки подвесного унитаза своими руками?

Сами этапы монтажа исчерпывающе обрисованы в сопроводительной документации:

  1. Размещение рамы инсталляции размечается по уровню либо отвесу.
  2. Она анкерится к стенке и/либо полу.
  3. К бачку подводится вода, а к месту размещения раструба унитаза — канализационная труба.
  4. Отверстие бачка под сливную кнопку закрывается особой мембраной либо простым полиэтиленом, по окончании чего коммуникации и инсталляция прячутся фальшстеной. В большинстве случаев, она планирует из влагостойкого гипсокартона по оцинкованному профилю и выкладывается кафелем.
  5. По окончании того, как кафель надежно схватился, на шпильки инсталляции навешивается унитаз, а в бачок устанавливается кнопка слива. Между стенкой и унитазом необходима прокладка-демпфер, распределяющая нагрузку на кафель и не позволяющая появиться сколам.

Кстати: в отсутствие прокладки ее роль может выполнить силиконовый герметик.

Пара нюансов имеется и тут:

  • Кафель лучше затевать класть от кнопки слива, так, дабы швы расположились симметрично относительно центра кнопки. Асимметрия смотрится не весьма бережно.
  • Чем меньше отвод канализации до стояка — тем меньше возможность его засоров. Не забудьте про уклон: для употребляющихся при скрытом монтаже труб диаметром 90 и 110 мм он равен 2 см на погонный метр.
  • Канализацию лучше собрать на герметике. Инструкция связана с тем, что резиновые уплотнители со временем смогут потерять эластичность и разрешить течь.
  • Забудьте про гибкие подводки. Вода к бачку подводится твёрдой трубой. Срок работы резинового шланга в оплетке редко превышает 5 лет.

  • Не обращая внимания на то, что арматура бачка в большинстве случаев разрешает перекрыть воду через технологический люк за кнопкой слива, лучше снабдить подводку на бачок вентилем и покинуть в фальшстене люк для доступа к нему.

Очевидно, в маленьком материале мы не смогли затронуть все тонкости и нюансы монтажа и выбора подвесной сантехники. Дополнительную данные читатель отыщет в видео в данной статье. Удач!

Размер унитаза как главный критерий выбора

Унитаз является обязательным элементом каждой ванной комнаты.

Выбор модели унитазов зависит от потребностей семьи, количества людей, а также размеров помещения, где планируется производить монтаж.

Выбор места установки

Прежде чем выбрать модель унитаза, необходимо подобрать место для его монтажа. Сидящий на унитазе человек должен ощущать себя комфортно: его колени не должны упираться в стену или дверь, поза должна быть свободной. Габариты унитаза должны позволять соблюдать расстояние от ободка унитаза до ближайшего сантехнического прибора или стены равное 60 см. Перед унитазом будет достаточно пространства в 70 см. Для правильного подбора модели унитаза, относительно размеров санузла, измерьте глубину помещения и разделите на два: это и будут те размеры, в пределах которых необходимо выбирать унитаз.

Расчет габаритов унитаза

Если помещение для установки обладает достаточным размером, выбор модели унитазов можно сделать в пользу больших длинных систем, а еще лучше — комплектов, состоящих из унитаза и биде.

Схема компакт унитаза с размерами.

В санузлах совмещенного типа и маленьких туалетных комнатах будут уместны компактные модели — напольные или подвесные, угловые со встроенным в стену бачком.

Ширина чаши и высота унитаза подбираются индивидуально: крупным людям будет удобно на широком, высоком сиденьи, более стройным подойдут узкие модели. Опытные сантехники рекомендуют выбирать унитаз с учетом роста самого высокого члена семьи.

Согласно ГОСТ 30493-96 унитазы выпускаются со следующими параметрами (ВхДхШ):

  • детские — 335х405х290 мм;
  • без цельноотлитой полочки — 400х460х360 мм;
  • с цельноотлитой полочкой — 370х605х340 мм.

Классификация унитазов по типу установки

Современный рынок сантехнических изделий предлагает не только конструкции отечественного производителя, спроектированные на основе ГОСТ, но и множество моделей импортного производства, отличающихся друг от друга внешним видом и габаритными размерами. В связи с тем что конструкции проектируются под человека, отличие размеров невелико, оптимальными признаны габариты унитазов 380х480х370-400 мм.

Схема строения компакт унитаза.

По способу установки унитазы разделяют на напольные и подвесные. Напольные конструкции являются наиболее распространенными. Унитаз без смывного бачка предполагает установку бачка на стене или к системе инсталляции. Габариты таких унитазов — 520х340 мм со стандартной высотой сиденья в 400 мм. Но есть унитазы (популярны в Америке) с длиной, увеличенной на 7-10 см.

Унитазы-компакт получили свое название благодаря компактным размерам. Сливной бачок устанавливается непосредственно на унитаз, на цельноотлитую с его чашей полочку. Габариты компактных конструкций — 380х800х675 мм.

Существуют унитазы напольного типа угловые. Бачок обладает треугольной формой, что позволяет проводить установку в любом углу помещения. Габаритные размеры напольных угловых унитазов: 360х815х760мм с высотой сиденья — 400 мм. В зависимости от модели установка унитаза выполняется вплотную к стенам или на некотором расстоянии от них.

Подвесные унитазы — лучшее решение для малогабаритных квартир. В зависимости от размеров они делятся на:

  • маленькие (длина не более 54 см), они удобны в туалетах небольшой площади;
  • средние (длина от 54 до 60 см), наиболее оптимальный размер унитаза, который будет удобен для большинства людей;
  • увеличенные (длина до 70 см), идеально подходят для людей пожилых, имеющих ограниченные возможности, и людей тучной комплекции.

Классификация по способу установки системы инсталляции

Схема устройства сливных бачков.

На основе данного критерия унитазы разделяются на пристенные и угловые. По конструктивному исполнению инсталляции выпускают двух типов: рамные, которые прикрепляются к капитальным стенам или к легким перегородкам, и блочные, обладающие более простой конструкцией, но требующие для крепежа наличие капитальной стены.

Размеры инсталляционных систем определяются конструктивными особенностями и составляют:

  • монтажный модуль (блок) — 1140х500х180 мм;
  • угловые (ВхШхГ) — 1120х460х200 мм;
  • пристенная рамная инсталляция — 1385х525х155-205 мм.

Можно также найти в магазинах системы инсталляции укороченного типа, габариты которых составляют: 820х195х500 мм или 519х120х467 мм.

Отдельной категорией стоит рассмотреть детские унитазы, установка таких конструкций пока не обрела популярности в домах и квартирах на территории нашей родины, но многие родители уверены, что при наличии нескольких детей конструкция будет весьма полезной. Производители выпускают детские подвесные и напольные унитазы. Габариты детского напольного унитаза составляют 315х510 мм, подвесного — 330х540 мм.

При достаточной площади санузла рядом с унитазом можно установить биде. Данные системы также бывают напольные и подвесные. Габариты напольных биде составляют 356х400х540 мм. Подвесные биде своим размером практически не отличаются от напольного варианта.

Монтаж подвесных биде осуществляется на металлических стеллажах или системах инсталляции. Состав и размеры инсталляций биде отличаются от систем, которые предназначены для монтажа унитазов. Габариты инсталляционной системы: 500х820х131 мм.

Если площади помещения не достаточно для установки унитаза и биде, стоит отдать предпочтение модели унитаза с функцией биде, габариты которой составляют 630х360х770 мм.

Установочный размер устройств

Конструкции от разных производителей отличаются габаритами и установочными размерами. Наиболее мобильными принято считать конструкции с косым выпуском: канализационная труба, выходящая из стены, может наращиваться с помощью угловых фитингов и обычных труб. Такой унитаз может разместиться практически в любом месте санузла.

Остановив свой выбор на конструкции с вертикальным выпуском, необходимо учитывать, что система будет привязана к трубе, выходящей из-под пола.

Максимум, который удастся достичь — разворот устройства по оси выпуска в ту или другую сторону.

Для того чтобы не стать заложником данной ситуации, еще до момента приобретения унитаза, необходимо четко уяснить, какие замеры потребуются для правильного выбора.

  1. Ширина проема. Для установки и закрепления устройства с каждой стороны должно остаться свободное пространство в 25-30 см.
  2. Точное расстояние от стены до центра канализационной трубы.
  3. Расстояние до водопроводной трубы, которая должна располагаться максимально близко, чтобы устройство можно было подключить с помощью гибкого шланга. Однако чрезмерно близкое расположения трубы будет мешать установке прибора.
  4. Для подключения устройства, имеющего горизонтальный выпуск, выполняют вывод канализации на высоте 18 см от уровня пола. Для унитазов с косым выпуском это расстояние составляет 20 см.

Выбор бачка для унитаза

Выбирая бачок, учитывают необходимый объем и тип выпуска воды. На основе последней классификации выпуск воды может быть косым, горизонтальным и вертикальным. Установка систем с вертикальным выпуском проводится в домах старой планировки. А горизонтальные и косые устанавливаются в новостройках и загородных домах.

Чтобы рассчитать объем бачка, необходимо учитывать, что за один поход в туалет человеком расходуется 13 л воды, объем стандартного сливного бачка. Существенно снизить расход воды можно благодаря установке унитаза с двухрежимным бачком — на 6 и 3 литра. Такому сливу под силу сэкономить до 6000 л воды за год в сравнении со старыми моделями (расчете проводится на 1 чел.). Несложные математические расчеты позволяют сделать вывод, что экономия семьи из четырех человек за год составит 24 000 л.

Корпус бачка в большинстве случаев изготавливают из пластмассы и керамики, комплектуя спускной арматурой из латуни, пластмассы, нержавеющей стали и ряда других коррозионно-стойких материалов. Подходящий объем бачка составляет 6-8 л при среднем расходе воды, вытекающей в унитаз — 1,6-2 л/с. Заполняется полный объем бачка за 2 мин, время опорожнения — 4-5 с.

Где расположить сливной бачок

На выбор производители предлагают четыре типа монтажа:

  • моноблок, при котором соединение между унитазом и бачком отсутствует, поскольку они изготовлены цельно;
  • компакт-вариант, когда бачок размещается на унитазе;
  • скрытый и подвесной. Подвесные монтируют высоко над унитазом (более 150 см), на средней высоте (от 50 до 100 см) или низко (до 50 см) методом соединения чаши и бачка при помощи специальной трубы.

Для подвесных бачков и компакт-вариантов используют санфаянс, пластик и чугун. Их продажа может осуществляться в комплектации с полочкой для установки.

Конструкция бачков для скрытого размещения предусматривает управление кнопкой и наличие пневматического смывного клапана, чаще всего они изготавливаются из высокопрочного пластика. Такая система может монтироваться не более 1,5 м от унитаза.

Современные сливные бачки оборудуются штоковой или кнопочной арматурой. Кнопочные сливные бачки предполагают дифференциацию при определении необходимого объема воды. Они предусматривают три режима слива: старт/стоп, две кнопки и непрерывный. Двумя кнопками разного размера обеспечивается определенное количество сливаемой воды. Нажатие на меньшую кнопку сливает немногим более половины объема (3,6 л для 6-литровых и 5 л для 9-литровых).

Габариты унитаза: установочный размер и объём бачка
Габариты унитаза – один из основных критериев, который учитывается при выборе унитаза. Это обязательно установочный размер устройства, объем бачка и способ установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *