Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Размеры раковин для ванной

Как определиться с размерами

Каждая разновидность обладает рядом преимуществ:

  • встраиваемые приборы подходят для помещений средней и большой площади, отлично маскируют трубы, под ними остаётся место для дополнительной сантехники;
  • накладные модели удобны для ремонтных работ или замены, они не требуют демонтажа;
  • угловые экземпляры идеальны для комнат с минимальной площадью, особой популярностью пользуются асимметричные варианты (одна из сторон имеет удлинённую поверхность);
  • двойной рукомойник рассчитан на большую семью, обладает необычным дизайном;
  • пьедестал создаёт красивый внешний вид и скрывает от глаз сантехническое оборудование.

Внимание! Если необходимо сохранить пространство в небольших комнатах, подойдут аксессуары со встроенной мебелью. Этот же способ поможет избавиться от лишних полочек, используемых для ванных принадлежностей. Однако внимательно выбирайте товар: если планируете разместить под ним какую-либо дополнительную сантехнику, потребуется определённая высота.

Рекомендации:

  • перед приобретением проведите замеры санузла с помощью рулетки, на их основе составьте чертёж и обозначьте место каждого элемента (с действительными размерами);
  • учитывайте необходимую площадь под иные приборы: стиральная машина, душевая кабина и т. д.;
  • возможно изготовление по индивидуальным пожеланиям, но с одной стороны, такой заказ увеличит затраты, с другой – в нестандартных комнатах это может стать единственным вариантом;
  • изделие должно оптимально вписываться в интерьер и не создавать каких-либо трудностей жильцам;
  • не снижайте принятые минимальные значения установки сантехники, ведь в случае сложностей, например, ребёнок не может дотянуться до крана — ему помогут специальные подставки;
  • соблюдайте предписанное расстояние между умывальником и другими элементами: не менее 70 см;
  • форму можно выбрать на своё усмотрение, овальные и прямоугольные модели считаются универсальным.

Справка! Наиболее практичной считается мойка со столешницей и тумбочкой для хранения предметов, в этом случае в комнате образуется максимум свободного места.

Выбор необходимого элемента сантехники не будет сложным, если вы последуете нашим советам. Важно определиться с габаритами устройства, чтобы оно компактно и удобно разместилось в помещении, учесть уровень комфорта всех пользователей. Меньшие размеры устройства сократят его функциональность, увеличенные – приведут к излишней потере пространства.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Обзор мойки для кухни: размеры и дизайн

Размеры кухонной мойки необходимо подбирать соизмеримо общим габаритам помещения и рабочей зоны в частности Мойка – важная часть кухонного гарнитура. Встроенная в столешницу, она может занимать довольно большое место. Как правило, она опирается на тумбу, внутри которой располагается канализационный выпуск, поэтому размеры мойки должны хорошо подходить под размер тумбы. Кроме того, популярные сегодня мойки с двумя-тремя чашами или угловые мойки больших размеров требуют под себя больших и крепких тумб. Большие просторные мойки предназначены для соответствующих помещений.

Как выбирается глубина мойки для кухни?

Глубина мойки зависит, в первую очередь, от величины тумбы-подставки под неё. Вообще, чем глубже, тем лучше, потому что в глубокую мойку можно поместить даже довольно большую кастрюлю, и её борта не будут возвышаться над мойкой, выплёскивая воду.

С другой стороны, так как высота напольной тумбы около 85 см, то для неё оптимальной будет мойка глубиной 20 см, потому что мелкие чаши 16-17 см непрактичны, в них не поставишь много посуды, и нечистая вода часто разбрызгивается по стенам и одежде человека, хозяйничающего на кухне.

Оптимальная глубина для основной чаши стандартной мойки 15 – 20 см

Мойка может быть выполнена со ступенькой, на которой стоит проволочная корзинка для промывания, например, фруктов. Это делается для того, чтобы не класть фрукты на грязное жирное дно мойки. Кроме того, длинные противни или сковорода вок требуют глубоких моек.

Большие размеры характерны в первую очередь для гранитных моек, так как они весьма дороги и предназначены для дорогой мебели в просторные кухни. В такой мойке можно смело разделывать молочного поросёнка или цельного гуся.

Глубокие раковины имеют тот органический недостаток, что при мытье посуды в них уже придётся ощутимо склоняться над мойкой. В общем, такая поза не полезна для позвоночника, и от длительного пользования глубокой раковиной может болеть спина. Поэтому нужно каким-то образом приподнимать весь нижний ярус кухонной мебели на 15-20 сантиметров, что, конечно, непросто. Хотя с другой стороны, размер мойки связан с ростом человека, моющего посуду.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.

Глубокие раковины не позволяют воде особенно разбрызгиваться на стены и грудь стоящего перед ними человека. Глубокие раковины позволяют крепить к ним стильные краны с высоким выгнутым отливом, так, чтобы струя не разбрызгивалась о дно мойки

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Очень важна большая глубина для раковин с полукруглым или коническим дном, хотя такие раковины уместны больше для умывания – ведь в них не поставить большое количество посуды.

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

Стандартные мойки для кухни: 45 см

В основном размер тарелок и кастрюль таков, что они без проблем умещаются в мойку линейными размерами 45 см. Такая мойка удобна тем, что войдёт практически в любую тумбу гарнитура.

45 сантиметровая мойка может быть квадратной, круглой или более сложной формы. Наиболее практична круглая мойка, так как в неё при прочих равных размерах вмещается больше посуды

Нет смысла делать в кухне прямоугольные мойки, так как:

  • Вода, забиваясь в углы, выхлёстывается наружу;
  • Углы смачиваются водой существенно реже, чем середина, и в углах скапливается грязь и жир;
  • Круглая мойка делается глубокой, из неё удобно доставать посуду;
  • Так как большинство модульных шкафчиков в плане квадратные, условия эстетического восприятия требуют в дополнении именно круглую форму, как бы вписанную в квадрат.

Мойка 45 см вполне покрывает потребности семьи 3-4 человек, при этом в глубокой раковине можно оставить посуду на ночь. Ширина 45 см достаточна, чтобы с запасом войти в любую тумбу.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.

Размеры и конфигурация мойки выбирается еще при планировании конструкции гарнитура. В случае со стандартной мебелью мойку подобрать проще

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.

Угловая мойка, как правило, с продолговатой чашей, расположенная под 45 градусов к каждой стене угла, может достигать 70 см в длину

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью. Глубокая мойка хороша своим большим объёмом, что позволяет мыть в ней значительное количество посуды или крупногабаритные предметы, однако она часто требует пребывания за ней в согбенном состоянии, что ведёт к проблемам с позвоночником.

Мойки для кухни размеры: раковины на кухне 45 см, стандартные, глубокие, ширина, глубина, фото, видео
Мойки для кухни. Размеры этих сантехнических приборов могут быть разными. Широко распространены двойные раковины или раковины увеличенной глубины. Сообразно этому нужно выбирать и кухонную мебель.

Даже в самой маленькой ванной планируется установка раковины. Важность этого элемента сантехники даже не обсуждается. Его используют для гигиенических процедур. Выбирается так, чтобы был комфорт в ежедневном использовании, и органично смотрелся в интерьере комнаты. Размеры раковины – это один из критериев при выборе.

Общепринятые или стандартные габариты

Когда перед покупателем предстает все многообразие форм и размеров раковин для ванной, тяжело сразу сориентироваться. Рекомендуется для начала обратить внимание на стандартные по габаритам умывальники с показателями:

  • 0,5-0,65 м ширина;
  • 0,48-0,61 м глубина;
  • 0,8-0,85 м высота.

Сантехника с шириной меньше 0,5 м неудобна в использовании, поскольку вся вода после умывания будет на полу. Если же этот показатель будет превышать показатель 0,65 м, то изделие занимает много места в комнате. Для малогабаритной комнаты оно не подходит. Ширина раковины выбирается в зависимости от площади комнаты.

Расстоянием от торца чаши до стены измеряется ее глубина. В доме с маленькими детьми рекомендуется устанавливать умывальник с маленькой глубиной, чтобы ребенок мог дотягиваться до крана.

Показатель высоты – это средний удобный для всех (женщин, мужчин, детей) параметр. Если разбивать по категориям, то для женщин комфортная высота от 0,81 м до 0,91 м; для мужчин – от 0,94 до 1,09 м. В общественных заведениях устанавливаются умывальники с учетом этих цифр. Для детских учреждений существуют стандартный размер высоты для детей 0,6 м; для подростков – 0,7 м. При выборе для жилых помещений важен средний показатель.

Встречаются модели с регулируемой высотой установки. Это навесная конструкция с установкой к стене при помощи кронштейнов. Выставляется конструкция на высоту удобную для всех жильцов дома. Раковины с тумбой или «тюльпан» не корректируются по высоте.

Модели умывальников для ванной комнаты на рынке сантехники представлены по габаритам в 3 категориях:

  • с шириной от 0,75м до 1,25 м; с глубиной 0,61 м – большие;
  • с шириной от 0,55 м до 0,75 м; с глубиной от 0,35 м до 0,48 м – средние;
  • с шириной от 0,4 м до 0,55 м; с глубиной от 0,12 м до 0,35 м – маленькие.

Выбор раковины с тумбой

Чтобы не загромождать пространство комнаты мебелью, можно приобрести умывальник с тумбой. Тогда не нужно устанавливать дополнительно стеллажи под предметы личной гигиены. Это практичный выбор.

Тумба должна вписаться в пространство и гармонировать с умывальником. Учитываются ее параметры:

  • от 0,55 м до 1,0 м – длина предмета мебели;
  • от 0,82 м до 0,85 м – высота предмета мебели;
  • от 0,45 до 0,6 м – глубина предмета мебели.

Функциональный комплект «Мойдодыр»

На рынке сантехники востребован комплект: раковина-тумба-зеркало. К зеркалу часто примыкают небольшие шкафчики.

В ванной среднего размера устанавливаются комплекты стандартных размеров в диапазоне:

сантехника «Мойдодыр» в большой комнате устанавливается с размерами 0,7-1,0 м.

Расположение в комнате других предметов интерьера (стиральной машины, ванны, душевой кабины) повлияет на выбор размера умывальника.

Раковина, вмонтированная в тумбу

Устанавливаются изделия, вмонтированные в тумбу, в комнатах средней площади или чуть больше среднего. Стандартные размеры умывальников такого типа установки похожи по цифрам на «Мойдодыр»: средний показатель 0,55-0,65 м, для большого пространства – 0,7-1,0 м. Главное не перестараться с шириной конструкции, чтобы не было загромождения пространства.

Модель «чаша» – накладная

Внешний вид накладной раковины в ванной напоминает вмонтированную в тумбу модель. Их отличает способ установки. Накладная «чаша» легко снимается.

Выбор накладного умывальника делается из модельного ряда с шириной от 0,55 м до 0,8 м; и глубиной от 0,4 м до 0,45 м.

Выбор модели по ее ширине

Выбирается умывальник так, чтобы не нарушить дизайнерский замысел оформления ванной. Важно, чтобы конструкция вписалась в пространство. Цифровое обозначение ширины играет в этом случае ведущую роль. Она учитывается когда устанавливается раковина в ванную комнату.

  • Размеры раковины в ширину 0,4 м позволяют только помыть руки и использовать для технических нужд. Устанавливается маленькая раковина в малогабаритной ванной или санузле. Встречаются угловые и настенные в форме овала или круга. Подвесная конструкция освобождает место внизу для пенала.
  • Для стиля минимализм сантехника в ширину 0,5 м выигрышный вариант. Эргономичная конструкция вписывается в малогабаритную комнату. Разнообразие по форме и способу установки позволяет найти свою модель.
  • Для маленького пространства самой удобной считается ширина 0,55 м. К габаритным изделиям отнести ее трудно. А установка угловой или встроенной модели сделает комнату еще просторнее. Монтируются такой умывальник и с тумбой. В ней хранится бытовая химия.
  • Отличается комфортом сантехника шириной 0,6 м. В продаже встречается разнообразие форм чаш с разным дизайном. Чаще встречаются в тандеме с тумбой. Сегодня больше востребованы подвесные изделия с шириной 0,6 м.
  • Самый большой дизайнерский ряд представлен сантехникой с шириной 0,65 м: угловые изделия, подвесные, в комплекте с тумбой. Подобрать конструкцию под любой интерьер будет несложно. Ширина 0,65 м удобна в использовании.
  • Размеры раковины для ванной комнаты с шириной 0,7-0,75 м не подходят для маленького пространства, в комнате со средними габаритами модель будет выглядеть громоздко. Эту сантехнику монтируют в просторных помещениях. Многообразие красивых конструкций позволит украсить интерьер.
  • Изюминкой ванной большой площади будет изделие с шириной 0,8-0,9 м. Широкие изделия любимы дизайнерами и они создают эффектные модели.

Общие правила монтажа

Для комфортного пользования важно выбрать правильно высоту установки раковины. Главный критерий – это удобство для всех членов семьи. Рекомендуемая стандартная высота монтажа сантехники:

  • от уровня напольного покрытия до края умывальника – 0,85 м;
  • в доме, где не проживают маленькие дети (рост взрослых выше среднего) – 0,9 или 1,0 м.

Если в семье есть малыши, то для их комфорта к сантехнике рекомендуется подставлять специальную подставку, но ниже 0,8 м по отношению к полу изделие не опускается. Тогда и «взрослая» раковина станет для детей удобной.

Выбирая место установки, помните норматив: свободное пространство вокруг умывальника не меньше 0,7 м. Эти нормативы помогут быстрее подобрать раковину нужного размера.

Комфорт в зоне раковины: как правильно повесить зеркало

Чтобы было удобно использовать большое зеркало в ванной комнате над умывальником, его располагают по правилам:

  1. Ближе, чем на 200 мм зеркало не опускается до раковины.
  2. Нижний край зеркала над полом находится на расстоянии 1,2 м, хотя показатель меняется в зависимости от роста членов семьи.
  3. Чаще всего верхний край зеркала – на одной линии с рамой входной двери.

Маленькие зеркала монтируются с одним правилом: на уровне глаз.

Рекомендации по выбору и монтажу раковины позволят, в конечном счете, сэкономить лишние свободные сантиметры полезной площади комнаты, и получать удовольствие от гигиенических процедур каждый день.

Врезной тип

Распространенный вариант установки в кухне с единой столешницей. Если столешница сделана из распространенного ламинированного ДСП, ДВП или дерева, после долгих мучений можно вырезать необходимое отверстия толщиной 40 мм. без специального инструмента и установить самостоятельно.

В остальных случаях при использовании столешницы из искусственного или натурального камня, металла, стекла и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *