Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Ремонт газовых обогревателей

Применение газовой горелки с пьезоподжигом

Особой популярностью классическая горелка с пьезоподжигом пользуется среди туристов, которые охотно используют такое нехитрое устройство в качестве альтернативы костру.

С ее помощью можно быстро закипятить воду или приготовить пищу, при этом в отличие от костра, прибор позволяет регулировать силу пламени, и вместе с тем, контролировать расход газа. К тому же, современные портативные горелки оснащены функцией ветрозащиты, держателем для посуды и другими “девайсами”.

Функция пьезоподжига позволяет зажечь горелку за считанные секунды всего одним нажатием кнопки, не используя при этом спички

Такая горелка с пьезоподжигом также активно используется на дачах, где нет необходимости проводить газ в дом. Прибор значительно упростит вам задачу приготовления пищи, для чего вам достаточно будет даже небольшого газового баллончика. Кроме того, газовые горелки нередко применяются для пайки и нагрева металлических деталей.

Популярность горелок с пьезоподжигом вполне обоснована, поскольку пользователю не приходится беспокоиться о наличии спичек, но ровно до того момента, пока прибор не сломается. Именно в наличии пьезоподжига – дополнительно вставленного элемента, который дает искру, часто и заключается проблема частых поломок газовой горелки.

Диагностика газовой горелки с пьезоподжигом

Зачастую причина неисправности такого устройства кроется в поломке пьезоэлемента, после замены которого горелка снова работает без каких-либо проблем.

Однако в отдельных случаях восстановить работу прибора можно путем обычной прочистки сопла или распылителя, которые время от времени могут засоряться, в результате чего газ в горелке попросту не поджигается.

Если газовая горелка перестала работать по причине неисправного пьезоэлемента, то заменить его можно идентичной деталью, извлеченной из самой обычной зажигалки

Стоимость ремонта газовой горелки с пьезоподжигом может приравниваться к себестоимости нового прибора, поэтому нет более выгодного варианта, как починить ее своими руками. Для выявления причины поломки вам понадобится провести диагностику газовой горелки, в ходе которой вы сможете понять, почему она прекратила свою работу.

При разборе горелки особое внимание стоит обратить на то, появляется ли искра при нажатии на кнопку. Наличие искры указывает на исправность пьезоэлемента, а значит, причина поломки прибора кроется в загрязнении отдельных частей горелки.

Если при наличии искры горелка так и не поджигается, то вероятнее всего проблема заключается в попадании грязи внутрь распылителя – небольшого отверстия, через которое поступает газ.

Нередко газовая горелка на баллончик может пропускать газ, что говорит о износе одной из резиновых прокладок внутри прибора. Также устройство может не работать из-за загрязнения сеточки с обратной стороны распылителя. В данном случае рекомендуется промыть данный элемент при помощи спирта или бензина.

В случае исправности пьезоэлемента, искра будет подаваться, но по причине окисления провода, по которому она подается, газ может не поджигаться. Если оплавилась изоляция провода, то вам понадобится зачистить ее при помощи напильника или наждачной бумаги, и, в общем-то, проблема будет решена.

Чтобы повторно не раскручивать горелку, лучше сразу прочистить все перечисленные детали, даже если на первый взгляд они не выглядят загрязненными

Важно понимать, что отсутствие искры означает только одно – пьезоэлемент вышел из строя, а значит, требует срочной замены. Сделать это можно самостоятельно, опираясь на несложную инструкцию, при этом вам даже не придется долго искать новую пьезу.

Инструкция по замене пьезоэлемента

Несмотря на внешние отличия многих горелок, внутри все устроено по одинаковому принципу, при этом все детали имеют стандартные размеры, что позволяет с легкостью подобрать замену сломанному элементу. Поскольку пьезоэлемент – самая уязвимая деталь устройства, то совсем неудивительно, что в большей части случаев именно его поломка становится причиной прекращения работы всей горелки.

Пьезоэлемент может выйти из строя, как в результате сильного удара, так и попадания внутрь горелки воды или любой другой жидкости. Для проведения замены пьезы вам понадобится подготовить все необходимые биты для отвертки, новую зажигалку, из которой будет извлекаться новый пьезоэлемент, а также термоусадку для соединения двух проводов.

Если вы берете газовую горелку с пьезоподжигом в поход, то для перестраховки лучше взять с собой спички или зажигалку, поскольку малейшее падение прибора приведет к поломке пьезоэлемента

Прежде всего, следует убедиться в неисправности пьезы, о чем вас “уведомит” отсутствие искры при нажатии на кнопку. Далее разбираем корпус горелки при помощи отвертки и соответствующих бит, которые есть в любом наборе насадок. Попутно проверяем все детали горелки на наличие загрязнений, и, при необходимости, проводим их прочистку.

Добравшись до пьезоэлемента, при помощи кусачек перерезаем провод, соединяющий пьезу с горелкой, и таким образом извлекаем сломанную пьезу.

По такому же принципу снимаем исправный пьезоэлемент из новой зажигалки, оставляя запас провода для дальнейшего соединения с проводом горелки. Для этого используем небольшую термоусадку, которую понадобится нагреть при помощи зажигалки.

Далее собираем газовую горелку таким же образом, каким и разбирали, после чего тестируем ее. При выполнении правильной последовательности действий работа прибора будет полностью восстановлена, а значит, вам не придется покупать новую горелку.

Также рекомендуем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали, как заправить газовый баллончик своими руками.

Другие неисправности газовой горелки

Поломка пьезоэлемента является довольно распространенной проблемой, но далеко не основной. В результате частого пользования устройством могут наблюдаться другие перебои в его работе, при этом функция пьезоподжига будет полностью исправной.

Чтобы разобраться в причине неисправности газовой горелки, понадобится полностью разобрать ее, и осмотреть каждую часть конструкции.

Во избежание загрязнения сопла горелки опытные мастера рекомендуют заправлять баллончик только чистым газом, который используется для заправки зажигалок

Зачастую горелка не поджигается по причине загрязнения сопла, что происходит в результате заправки баллона некачественным газом. То есть, газ попросту не поступает в горелку, из-за чего не происходит ее поджигание. В данном случае можно произвести прочистку сопла несколькими способами, о которых вы узнаете далее в статье.

Еще одна причина прекращения работы газовой горелки – выпадение кольца внутри сопла, в результате чего искра будет лететь не на кольцо, а в разные стороны, а значит, зажигание не произойдет. Если в процессе эксплуатации кольцо потерялось, то единственным верным решением будет изготовление его замены, к примеру, из простой медной проволоки.

Загрязнение сопла – как устранить?

Сопло газовой горелки может забиться из-за наличия примесей грязи в обычном газе, который мы используем для заправки баллончика.

Для прочистки сопла – небольшого отверстия на горелке, довольно сложно подобрать подходящую проволоку или иголку, а значит, механически прочистить сопло не получится.

Понять, что сопло забилось, можно только если снять деталь с отверстием и посмотреть на свет. Отсутствие просвечиваемого “пятнышка” говорит о загрязнении сопла

Если вам удастся подобрать настолько тонкую проволоку, чтобы можно было прочистить такое маленькое отверстие, то вы сможете быстро устранить загрязнение.

Профессиональные мастера рекомендуют проводить прочистку сопла горелки следующими способами:

  1. Выдуть мусор обратно. Снимаем сопло и крепко прижимаем его стороной с отверстием к клапану баллона с газом. Если загрязнение несерьезное, то есть вероятность, что под давлением газа грязь можно будет выдуть обратно.
  2. Устранить засор путем нагрева сопла. Прикрепляем прочную проволоку к снятому соплу, и при помощи второй газовой горелки нагреваем его докрасна, после чего опускаем элемент в воду. Способ довольно радикальный, поскольку нагревание детали может привести к ее разрушению.

В данном случае целесообразнее будет прибегнуть к механической прочистке сопла. Идеальный вариант – подобрать проволоку подходящего диаметра, желательно с заостренным концом.

Ремонт газовых горелок своими руками

Это наиболее простой и безопасный способ устранить загрязнение без повреждения конструкции.

Как заменить кольцо сопла?

В результате длительной эксплуатации горелки, кольцо под высокой температурой нагревается, и спустя какое-то время попросту выпадает.

Чтобы не искать подходящее кольцо, и тем более не тратить деньги на покупку новой горелки, можно изготовить самодельную замену такому кольцу.

При наличии оригинального кольца, ранее слетевшего с сопла, необходимо прибегнуть к его прокерниванию, чтобы в дальнейшем избежать повторения ситуации

Возьмем проволоку сечением 2,5 мм, и выгибаем кольцо необходимого диаметра, предварительно отделив необходимый отрезок материала. Что касается материала, в данном случае рекомендуется использовать медную проволоку, хотя родной материал кольца – латунь.

Изготовление латунного кольца обойдется вам дороже, чем покупка новой горелки, поэтому оптимальный вариант – самодельное медное кольцо.

Отличить данную поломку от засорения сопла можно только одним способом – попытаться поджечь горелку при помощи спичек. Если горелка поджигается, значит – дело не в загрязнении сопла, при котором газ вообще не поступает в горелку, и соответственно, зажечь ее невозможно.

Как избежать поломки горелки?

Поскольку наиболее частой причиной прекращения работы газовой горелки с пьезоподжигом является поломка ее самого главного элемента – пьезы, то важно позаботиться о ее сохранности.

Не допускайте повреждения прибора, а также попадания воды внутрь горелки, особенно если вы отправились в поход. В лучшем случае вам придется поджигать газовую горелку при помощи спичек, если вы не забудете взять их с собой.

Продолжительность пользования газовой горелкой не должна превышать 10-15 минут, после чего необходимо дать прибору немного времени остыть

Даже если пьезоэлемент все же повредился каким-то образом, не стоит расстраиваться, ведь сегодня продается множество автономных пьезоподжигов. То есть, это та же самая пьеза, только переносная.

Так, вам не придется каждый раз раскручивать газовую горелку, чтобы поставить новую пьезу, да и такой переносной пьезоподжиг обязательно пригодится не только на природе, но и в быту.

Не забывайте о том, что причина неисправности может быть в элементарном загрязнении сопла или слетевшем кольце, поэтому для выявления причины поломки важно провести тщательную диагностику прибора. В случае исправности пьезы, вам достаточно просто попытаться поджечь горелку, чтобы понять, какая деталь дала сбой в работе горелки.

Гарантия и сервис

Гарантия

Климатическая техника от компании Ballu Industrial Group представляет собой качественное и высокопроизводительное оборудование для бытового и промышленного использования, отличающееся доступной стоимостью и широким ассортиментом. Благодаря строжайшей системе контроля качества нам удается свести к минимуму ошибки в производственном процессе и предоставлять покупателям гарантию на всю линейку кондиционеров и сплит-систем.

Внимательно прочтите руководство по эксплуатации. В каждом руководстве Вы найдете полную информацию по предоставлению гарантии.

Гарантийные обязательства производителя распространяются на все неисправности, возникающие по независящим от пользователя причинам и не являющиеся следствием нарушения условий эксплуатации или правил монтажа. Любые поломки, возникшие в период действия гарантийных обязательств, устраняются бесплатно.

Сервис

Дополнительной гарантией постоянной работоспособности оборудования Ballu является его регулярное сервисное и техническое обслуживание. Для этой цели, а также для удобства покупателей на территории России работает сеть авторизированных сервисных центров. Они есть во всех крупных городах страны, поэтому заключить договор на регулярное обслуживание климатической техники или обратиться за помощью в случае поломки можно на выгодных для клиента условиях без дополнительных затрат времени.

Особенности ремонта и технического обслуживания

Если вы приобрели климатическую технику Ballu и провели профессиональный монтаж, но через некоторое время оборудование вышло из строя или перестало работать с первоначальной интенсивностью, вы можете обратиться за консультацией к специалистам ближайшего сервисного центра. В случае если кондиционер или сплит-система потребуют ремонта, вы должны предоставить следующие документы:

* Физические лица – кассовый чек и заполненный соответствующим образом гарантийный талон;

* Юридические лица – оформленный гарантийный талон, доверенность на имя сотрудника, сдающего оборудование в ремонт и документ, подтверждающий его личность, а также оформленный акт приема-передачи изделия в ремонт.

>Сервисные центры Ballu в г. Москва >ООО » Евросервис»

  • Электрические пушки и завесы

Адрес: 105187, г. Москва, ул. Щербаковская, д.

>Товары для туризма и активного отдыха

53, корп. 4
Тел.: (495) 640-01-14 без выездных ремонтов

>ООО «Аксеон»

  • Электрические пушки и завесы

Адрес: 127287, г. Москва, 2-я Хуторская ул. , д. 34, стр. 11
Тел.: (495) 611-03-53

>ООО «Аттика-Сервис»

  • Водяные завесы
  • Увлажнители

Адрес: 117342, г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17″Б»
Тел.: (495) 792-92-06, 790-54-97, 334-25-68

>ООО «Голдтехсервис»

  • Электрические пушки и завесы

Адрес: 119331, г. Москва ул. Кравченко, д. 10
Тел.: (499) 1314798, 1311266

>ООО «Р-Климат»

  • Электрические пушки и завесы

Адрес: 125493, г. Москва, ул. Нарвская, д. 21
Тел.: (495) 777-19-46

ООО «Алекс Климат «

  • Электрические пушки и завесы

Адрес: 121351, г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54, стр. 4
Тел.: (499) 1314798, 1311266

Мы осуществляем ремонт уличных газовых обогревателей МастерЛето, Aesto и обогревателей, имеющих схожую конструкцию горелки,рисунки вы можете увидеть ниже :

Если ваш уличный обогреватель вышел из строя по гарантийным причинам, ремонт по гарантии осуществляется бесплатно. Если же причина поломки не входит в гарантию, или гарантийный срок истек, то стоимость ремонта составит:

— стоимость ремонта обогревателя в форме грибка или пирамидки — 2500 р.

— выезд мастера по Москве 600р.

Как мы осуществляем ремонт:

-Если у вас обогреватель МастерЛето, Aesto или обогреватель, имеющий схожую конструкцию горелки, вы звоните по тел : +7(495)734-99-54 и договариваетесь о выезде мастера или о самостоятельной транспортировке вышедшей из строя горелки.

Если вам необходим выезд мастера :

-Мастер приезжает к вам, осуществляет осмотр поломки и определяет возможность ремонта ;

-Если ремонт возможен, мастер забирает горелку и уезжает ремонтировать ее в наш сервисный центр;

-Если ремонт не возможен, вы оплачиваете только выезд мастера;

По готовности горелки, а обычно на следующий день или через день, мастер привозит вам отремонтированную горелку;

-Мастер демонстрирует вам работоспособность горелки,и вы убеждаетесь в её исправности;

-Оплата производится после приемки работы;

-Внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *