Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Вентиляция на мансарде

Функции вентиляции мансардного помещения

Жилая мансарда не может быть без хорошего воздухообмена

Система вентиляции в особо жаркий период она позволяет устранить духоту, а вот зимой эффективно противодействует попаданию в помещение холода и влаги. Именно поэтому важным моментом является правильный монтаж вентиляционной системы своими руками, поскольку:

  • система устраняет влагу и не допускает образования сырости в утеплительном материале – именно благодаря вентиляции теплоизолятор сохраняет свою функциональность на протяжении многих лет, препятствуя проникновению жары и холода;
  • при правильно созданной вентиляции образование грибка и плесени сводится к минимуму, тем самым устраняется возможность преждевременного разрушения деревянных элементов кровли;
  • в сильную жару она препятствует проникновению жаркого воздуха в дом;
  • препятствует скоплению влажности, тем самым препятствуя коррозийным проявлениям, негативно влияющим на металлочерепицу;
  • устраняет образование сосулек под карнизом в сильные морозы;
  • экономит энергоресурсы, тем самым снижая расходы, необходимые для обогрева жилой мансарды в зимний период.

Естественная вентиляция в мансарде

Естественная вентиляционная система напрямую зависит от правильности укладки изоляционных материалов. Обязательным условиям укладки утеплителя является наличие вентиляционных пространств между слоями используемого материала и под поверхностью крыши. Естественная вентиляция основывается на создании природной тяги, благодаря которой существует постоянный поток воздушных масс. Общая площадь вентиляционных каналов должна составлять 0,2% общей площади мансарды. Самым простым вариантом монтажа является вывод каналов через фронтоны. Данная технология может быть применена для некаменного элемента кровли.

Вариант естественной вентиляции подкрышного пространства

Размер зазора для свободного воздухообмена зависит от кровельного материала, который применяется для крыши:

  • при использовании металлочерепицы, черепицы, металлопрофиля зазор должен быть более 25 мм;
  • при применении мягким материалов и плоских изделий пространство для потока воздуха должно быть более 50 мм;
  • при монтаже гидроизоляции и утеплителя пространство между ними должно составлять от 20 до 30 мм.

Важно! Для создания высококачественной естественной вентиляции над мансардным помещением требуется создание герметичного разделения вентиляционных полостей, благодаря которому естественная вентиляция мансардного этажа будет осуществляться равномерно, без образования «мертвых» зон.

Монтаж естественной вентиляции

Создается система естественной вентиляции во время монтажа кровли. Для реализации воздухообмена потребуется установка специальных элементов, отвечающих за воздухообмен под крышей. Для притока воздуха используются софиты, которые устанавливаются по периметру здания. Благодаря перфорированной поверхности воздух поступает на чердак. Для вывода отработанного воздуха применяются точечные или непрерывные аэраторы, которые устанавливаются на склон крыши.

На крыше можно установить аэраторы

Специальные аэраторы монтируются на коньке. Именно благодаря коньковым аэраторам повышается эффективность всей естественной вентиляции, ведь площадь выпускных поверхностей элементов намного больше, нежели у обычных. Количество аэраторов рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от общей площади кровли. На 100 м2 площади, которая подлежит вентиляции устанавливается 2 аэратора.

Важно! Естественная вентиляция безукоризненно функционирует только в холодное время года, так как для воздухообмена необходимо разница в температурных показателях на улице и внутри помещения. Именно поэтому вентиляция мансардной крыши требует установки принудительной системы для воздухообмена.

Принудительная вентиляция мансарды

При монтаже принудительного воздухообмена в вентиляционный канал устанавливается вентилятор. Особенно необходима установка прибора при наличии коротких вентиляционных каналов, которые не способны обеспечить качественную тягу. При установке вентилятора в загородном доме приток воздуха монтируется таким же образом, как и при естественной системе. Устанавливается крышный вентилятор с наружной стороны на расстоянии более 8 м от приточных отверстий. Также очень важно, чтобы установка вентилятора осуществлялась не близко к окнам, так как в них может засасываться отработанный воздух.

Схема принудительной вентиляции здания, включая мансарду

Производительность, установленного на крыше вентилятора зависит от:

  • габаритов крыльчатки: диаметр больше – выше производительность;
  • угла загиба лопаток: чем он больше, тем большее количество воздуха будет переработано;
  • мощности электродвигателя.

Повысить показатели производительности лучше всего методом установки нескольких вентиляторов. Использование мощного кулера для нецелесообразно.

Важно! Для предотвращения образования конденсата вентилятор требуется утеплить с помощью специальных материалов, к примеру, применив минеральную вату.

Система вентиляции мансарды является очень важным элементом создания комфортабельных условий в доме. Монтировать ее необходимо в соответствии с нормативными требованиями строительной отрасли. Как правило, система вентиляции разрабатывается на этапе проектирования самого здания и устанавливается в момент возведения крыши.

Элементы вентиляции на крыше

Для устройства притока используют продухи, расположенные под карнизом или подшивкой крыши. Количество и размеры отверстий, обеспечивающих забор воздуха, рассчитываются в зависимости от площади и объёма крыши.

Объём крыши при одинаковой площади может отличаться. Это обусловлено тем, что разные формы скатов крыши имеют разные углы наклона. Данный фактор стоит учитывать при расчёте вентиляции.

Продухи закрывают вентиляционными решётками.

Вытяжка влажного воздуха происходит в верхней части кровли (у конька). Конёк – это завершающий элемент крыши и одновременно точка максимального скопления влаги и застоявшихся воздушных масс. Для вывода последних используют коньковые продухи, похожие по принципу действия на трубный дефлектор. Кроме этих устройств на скатах крыши также выполняют вентиляционные отверстия, называемые аэраторами. Их задача – обеспечение функции вытяжки. В зависимости от уклона ската эти отверстия закрываются специальной решёткой, выполненной из гибкой черепицы.

Вентиляция чердака может осуществляться и за счёт отверстий, расположенных по обе стороны дома во фронтонах. Такое решение подойдет для крыш с крутым уклоном ската. В этом случае требуется проветривание большего по объёму пространства.

В некоторых случаях вентиляция подкровельного пространства мансарды производится за счёт установки слуховых окон.

Вентиляция мансарды

При наличии в чердачном помещении мансарды вытяжная система приобретает двойной характер. Кроме того что вентиляция обеспечивает проветривание подкровельного пространства, добавляется еще одно помещение – между утеплителем крыши, и утеплителем мансарды.

При таком устройстве приточные отверстия в подшивке дополняются вторым рядом, который работает уже на новый участок. В коньке происходит объединение потоков воздуха и общий их вывод на улицу через коньковый аэратор.

Вытяжная система вентиляции в мансарде должна быть автономной, не зависящей и не пересекающейся с кровельной системой.

Для осуществления притока чистого воздуха в мансардное помещение используют оконные проёмы. Обычно их бывает достаточно для комфортного пребывания в помещении людей. Вытяжные функции мансарды выполняют отверстия, расположенные у потолка и соединенные с основной вытяжкой дома посредством воздуховодов. Воздуховоды, которые проходят под крышей, необходимо утеплить, для того чтобы зимой не создавалось конденсации теплого воздуха.

Часто встаёт вопрос, как сделать вентиляцию в мансарде и не ухудшить проветривание пространства под крышей. Для этого необходимо оставлять зазор для циркуляции воздуха под основанием, не менее 5 сантиметров.

Вентиляция кровли – одна из важнейших инженерных систем, обеспечивающих защиту конструктивных элементов крыши от излишней сырости. Правильно обустроенная кровельная вентсистема способна продлить время эксплуатации всего здания. Действовать эффективно она будет только при неукоснительном соблюдении технологий монтажа и правильном подборе типа вентиляции.

Назначение кровельной вентиляции

Кровельная вентиляция предназначается для удаления влаги из пространства, расположенного между наружным влагозащитным материалом: черепицей, профнастилом, шифером, и внутренними конструкциями крыши.

Основные функции, которые она выполняет:

  • предотвращение скопления непроветриваемого воздуха под крышей. Особенно это актуально для домов с жилыми мансардами,
  • исключение образования инея и льда в подкровельных полостях,
  • своевременное удаление влаги и сырости из чердачного пространства.

Необходимость монтажа кровельных вентсистем обуславливается колебаниями суточных температур воздуха, в результате чего с внутренней стороны кровли образуется конденсат: в зимнее время в виде инея, а летом — сырости.

Частично решить эту проблему удаётся благодаря устройству так называемого «кровельного пирога», включающего в себя слой парогидроизоляции. Однако, гидроизоляционные слои не всегда и не везде могут предотвратить скопление сырости под крышей.

Влага, образовавшаяся внутри «кровельного пирога», приводит к резкому падению эффективности его работы. Поскольку в качестве утеплителя обычно используется плиты из минеральной ваты, под влиянием сырости они уплотняются и теряют свои теплоизоляционные свойства. Зимой скапливающаяся под кровлей влага превращается в лед и, расширяясь, постепенно разрушает чердачные конструкции. В теплое время года сырость приводит к образованию грибка и плесени, которые могут распространиться на всё здание.

Устранить все эти проблемы позволяет кровельная вентиляция.

Особенности организации вентиляции кровли

Подкровельные вентиляционные системы бывают нескольких видов, и различаются конструктивными особенностями и ассортиментом используемых вентиляционных устройств.

Обычный влаго- теплозащитный пирог крыши состоит из нескольких слоев, каждый из которых защищен от скопления конденсата. Поэтому, конструкция «пирога» напрямую влияет на выбор вентиляционных устройств и нюансы организации вентсистемы.

Материалы, используемые при устройстве крыши здания, различаются по своим эксплуатационно-техническим качествам. На современном рынке стройматериалов представлено большое количество покрытий для кровли — металлических (профнастил, металлочерепица), асбоцементных (шифер), полимерных (мягкая черепица).

Каждый из перечисленных кровельных материалов обладает разными показателями теплопроводности, что влияет на интенсивность образования конденсата в чердачных помещениях.

Правильно подобранная и смонтированная подкровельная вентсистема должна обеспечивать:

  • Стабильный температурный баланс во всём чердачном пространстве.
  • Эффективное удаление пара, поступающего под крышу из жилых помещений.
  • Снижение уровня нагрева крыши под действием солнечных лучей.
  • Увеличение срока службы, как самих кровельных конструкций, так и всего здания.

Для создания воздухообмена в подкровельном пространстве используются следующие устройства и приспособления:

  • Продухи, располагающиеся в карнизах и коньках крыши.
  • Аэраторы.
  • Крышные вентиляторы для обустройства принудительной циркуляции воздуха.
  • Вытяжные отверстия в скатах кровли.
  • Слуховые окна чердаков.
  • Вентиляционные каналы. Актуальны для жилых мансард и чердаков, разделенных перегородками на отдельные помещения.

Обратите внимание!

Вентиляция в деревянном доме с мансардным этажом

Неправильно подобранные вентиляционные устройства, монтаж с допущенными технологическими ошибками, неправильное расположение вентканалов и вытяжных приспособлений — ведет к снижению эффективности всей вентсистемы.

Вентиляционные слои

Кровли, выполненные в виде теплоизоляционных «пирогов», требуют более серьезного подхода к обустройству систем вентиляции. Во избежание скопления сырости во внутренних полостях, необходимо обеспечить проветривание каждого слоя.

Конструктивно вентиляция кровельных «пирогов» состоит из трех слоев, каждый из которых имеет свое предназначение:

  • 1-й слой — между внешним покрытием кровли и располагающейся под ним гидроизоляцией. В данном вентиляционном слое происходит удаление конденсата, образовывающегося изнутри внешнего покрытия.
  • 2-й слой располагается между гидроизоляционным полотном и утеплителем. Задача данного слоя — не допустить отсыревания теплоизоляции, влекущей снижение ее термозащитных свойств.
  • 3-й слой. Отвечает за удаление сырости и паров влаги из чердачных помещений. Влага, проникающая сквозь межэтажные перекрытия, скапливается под крышей, вызывая поражение элементов несущих конструкций — стропил и обрешетки, — грибком и плесенью.

Только при правильной циркуляции воздуха во всех трех слоях можно избежать скопления влаги внутри кровельно-чердачных конструкций.

Как работает вентсистема крыши

Вентиляция подкровельного пространства бывает двух видов:

  • Естественная.
  • Принудительная.

Естественная вентиляция действует без привлечения механических устройств, только благодаря законам физики. Движение воздуха здесь возникает благодаря разнице давления во внутреннем пространстве и снаружи дома. Через вытяжные отверстия воздух из подкровельного пространства вытягивается наружу вместе с наполняющими его частицами пара.

На скорость воздухообмена непосредственно влияет разница в высоте нахождения приточного и вытяжного отверстия. Чем она больше, тем сильнее будет возникающая тяга. Поэтому вытяжные короба часто выводят на высоту, превышающую расположение конька, а приточные отверстия располагают в карнизах.

В вентиляции принудительного типа для создания направленного потока воздуха применяются вентиляционные устройства. Они могут располагаться у вытяжного или приточного отверстия, либо в обеих точках одновременно. Подобные модификации отличаются большей эффективностью, по сравнению с естественными вентсистемами.

Внимание! Чтобы вентиляция кровли работала сбалансировано и максимально эффективно, объем приточного воздуха должен соответствовать объему удаляемого. Данный показатель регулируется подбором правильного сечения приточных и вытяжных отверстий.

Особенности вентиляции крыши в зависимости от кровельного материала

Кровельный материал непосредственно влияет на технологию устройства вентиляции кровли.

Металлическая черепица и профнастил, несмотря на антикоррозийную покрытие, боятся образования конденсата с внутренней стороны. Со временем защитный слой краски может отслаиваться, и на поверхности металла образуется ржавчина. Поэтому, при монтаже металлических кровельных покрытий, крайне не рекомендуется использовать сплошную дощатую обрешетку. Обрешётка должна состоять из брусков, с достаточным зазором между ними для свободной циркуляции воздуха.

Мягкие полимерные виды кровельных покрытий не восприимчивы к сырости, поэтому для их крепежа можно использовать сплошную обрешетку из листов фанеры, ОСП и т.д.

Также в подобных случаях можно обойтись и без антиконденсатной пленки, настилаемой под кровельное покрытие. Достаточно постелить диффузионную мембрану поверх теплоизоляционного слоя.

Необходимость вентиляционной системы

Современная строительная архитектура использует такой термин, как мансарда. Под ней подразумевается дополнительное помещение жилого дома, расположенное непосредственно под кровлей. Фасад мансарды образуется полностью или частично наклонной поверхностью крыши. Помещение может быть как нежилым, так и жилым. От его предназначения будет зависеть обустройство кровельной вентиляционной системы.

Для мансарды, как и для других помещений здания, может применяться один из двух вариантов воздухообмена:

  1. 1. Естественным способом. Циркуляция воздушного потока осуществляется без использования дополнительного вентиляционного оборудования за счет разных давлений и температур в помещении и на улице. Недостаток такой вентиляции — это зависимость от погоды. Например, в зимний период на улице температура со значительным минусом, а в жилом помещении — с большим плюсом, соответственно, создается большая тяга. Если открыть форточку, помещение проветрится в считаные секунды. Летом плюсовая температура и в помещении, и на улице. Когда она выравнивается, тяга пропадает, и проветривание осуществляется очень медленно или вообще прекращается.
  2. 2. Принудительным способом. Вентиляция чердака над мансардой осуществляется при помощи специальных технических систем. Вентиляционная установка искусственно организовывает движение воздушного потока с необходимой скоростью. Этот способ намного эффективнее первого, но требует дополнительных финансовых затрат, в частности, на электричество.

Специалисты рекомендуют использовать одновременно оба варианта. К примеру, когда природные факторы позволяют, можно выключать вентиляционное оборудование и проветривать помещения естественным способом. Это позволит существенно сэкономить затраты на электрическую энергию.

Основные функции, которые выполняет вентиляция:

  1. 1. Устранение влаги, предупреждение сырости, образования плесени и грибка на поверхности стен, потолков, утеплительных и прочих строительных материалов. Благодаря вентиляционной системе продлевается срок эксплуатации стройматериалов и самого здания.
  2. 2. При сильной жаре система не допускает проникновение в дом горячего воздуха.
  3. 3. Предупреждает коррозию металлических элементов здания.
  4. 4. В сильные морозы предупреждает образование под карнизом крыши сосулек.
  5. 5. Снижает расходы на энергоресурсы, которые нужны для отопления мансардного помещения в зимний период.

Правильно организованная вентиляционная система в загородном доме будет летом эффективно препятствовать проникновению в дом горячего воздуха, а зимой — холода и влаги. Поэтому ее рекомендуется рассчитывать еще на этапе проектирования дома.

Пять элементов правильной вентиляции кровли

Мансарда. Как обустроить помещение под крышей дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *