Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Замена стояков в квартире

Кто обязан поменять стояк

Если дом многоквартирный, часть имущества жильцов является общим. Это относится не только к стояку, но и к отводу от него. Он общий до первого стыка.

Все вопросы, касающиеся содержания имущества, рассмотрены в следующих документах:

  1. Постановление Правительства. Речь идет о документе №491, который был выпущен 8 августа 2006 г.
  2. Постановление Госстроя №170, в нем рассмотрены нормы технической эксплуатации.
  3. Методичка, выпущенная 2 апреля 2004 г.

Все работы по замене общего имущества в МКД должна выполнять управляющая компания. Владелец недвижимости или ее арендатор, чтобы инициировать их начало, должен составить заявление. В нем излагают просьбу, приводя аргументы, почему нужно ремонтировать или полностью менять стояк.

Компания должна рассмотреть обращение, поступившее от гражданина, и дать ответ. Обязательно согласовывается время, когда будут выполнены работы. Владелец недвижимости должен быть дома, чтобы обеспечить мастерам доступ в помещение.

Собственник жилья не обязан платить за работу специалистов и используемые материалы. Если представитель управляющей компании требует оплаты, мотивируя это тем, что стояк находится внутри квартиры, это незаконно.

За чей счет

Платить за замену стояка придется только в том случае, если канализация работает исправно, но владелец недвижимости желает заменить трубы. Например, потребность в этом может появиться при перепланировке помещения либо при капремонте. Во всех остальных случаях платить не нужно.

Стояк относится к общедомовому имуществу, поэтому ремонтные работы выполняют за деньги, которые ежемесячно собираются на содержание жилья. Если же был заключен договор социального найма, это значит, что жилое помещение принадлежит государству. В такой ситуации все средства будут взяты из муниципального бюджета.

Если замена стояка осуществляется в плановом порядке, то деньги берут из средств, которые жители многоквартирного дома отчисляют на проведение капитального ремонта.

Когда квартиросъемщику могут отказать в замене труб

Квартиросъемщику могут отказать в замене стояка.

Не стоит думать, что организация сразу согласится на замену.

Она может отказать на законном основании, если наблюдается следующее:

  1. Собственник, подавший заявление, не оплачивает коммунальные услуги. Если у него есть долги, то замена стояка будет отложена до момента их полного погашения. Исключением является лишь ситуация, когда происходит авария.
  2. Утвержден график работ, на основании которого в доме планируется ремонт, но владелец недвижимости собирается менять стояк ранее указанной даты.
  3. Если замена была ранее сделана собственником жилья, он сам покупал трубы.

Последний пункт имеет значение. Если владелец квартиры заменил трубы, но не согласовал это с ЖКХ и контроля за качеством выполнения не было, то организация не несет ответственности за этот участок канализации.

Какие трубы выбрать

Если требуется поменять старый стояк на пластиковый, можно использовать следующие трубы:

  • металлические;
  • керамические;
  • полимерные.

Трубы ПВХ для внутренней канализации.

Керамические стоят дорого. Изделия не боятся негативного влияния агрессивных химических веществ, поэтому такие трубы часто устанавливают на предприятиях. Но в квартирах они не нужны.

Полимерные трубы отличаются небольшим весом. Они хороши тем, что даже после нескольких лет службы на их внутренней части не появляются наросты.

В продаже есть изделия из поливинилхлорида и полипропилена. Первый материал прочный, он устойчив к ультрафиолету, но при горении и сильном нагревании выделяет вредные вещества. Канализационные стоки имеют низкую температуру, поэтому такие трубы можно использовать.

Полипропилен лишен подобных недостатков. Монтировать изделия легко, всю работу можно выполнить своими силами. Трубы отличаются длительным сроком службы, они хорошо выносят резкие перепады температур.

Металлические трубы могут быть стальными или из чугуна. Первые отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам. Но сталь подвержена коррозии, поэтому в квартире такие стояки не делают.

Изделия из чугуна стоят дороже остальных, но среди их достоинств можно отметить устойчивость к коррозии. Они прочные, прослужат много лет.

Из недостатков можно отметить большой вес, поэтому монтировать стояк будет сложно. Трубы из чугуна изнутри обрастают, это снижает их проходимость.

Схема демонтажа

Демонтаж начинают с того, что от верхнего конца трубы отступают 10 см, а потом делают надрез. Отступив вниз от него на 1 м, производят еще один круговой, выполняя его в виде спирали. Эта мера предосторожности, благодаря чему диск болгарки не заклинит. При отскоке рабочий не получит травму.

После этого берут молоток и зубило. Надрез простукивают до тех пор, пока труба не лопнет. Если все делать аккуратно, то она расколется по линии надреза. Если сильно проржавела, ее можно откалывать по частям.

При монтаже чугунных стояков в старых зданиях использовался способ зачеканки либо труба фиксировалась в раструбе. Узнать, каким образом труба удерживается на месте, легко. Нужно несколько раз стукнуть по ней резиновой кувалдой, а потом раскачать стояк.

Пример схемы канализации.

В случае использования карболки он начнет выпадать из раструба. Если же в качестве крепления использовалась сера, удары кувалдой не сдвинут его с места. В этом случае следует взять паяльную лампу и начать прогревать трубу в месте соединения.

В результате нагрева серная масса плавится. Трубу раскачивают, удерживая пассатижами или разводным ключом, а потом снимают. Раструб очищают от карболки или следов серы.

Серные пары ядовиты, поэтому без противогаза работать нельзя. После завершения демонтажа помещение обязательно проветривают.

Частью трубопровода является раструб тройника. Он требуется для того, чтобы соединить канализационную трубу, проходящую от кухни к туалету, со стояком. Удобнее всего устанавливать тройники из пластика. Чтобы не было протечек, все места соединения промазывают герметиком.

Чей в доме стояк

Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК). Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД). В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  • принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  • находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  • предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Замена стояков отопления: подробное руководство, схемы и правила замены трубопроводов и радиаторов отопления (90 фото)

Эта непростая тема вызывает постоянные споры и имеет различные толкования.

Ответственность за общее имущество

Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года определяет, какое именно имущество в многоквартирном доме является общим, кто им владеет и оплачивает содержание и ремонт, а кто несет ответственность за поддержание надлежащего состояния общедомовой собственности. В частности, там определено, кроме ремонта отопительной системы, и кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме, и кто в ответе за состояние чердаков, подвалов, лифтов и т.д.

Чтобы четко уяснить, за чей счет меняют стояки в квартире, нужно знать, какие работы включены в статью «содержание и ремонт» (эти услуги каждый из нас оплачивает ежемесячно по отдельной квитанции). В этом нам поможет ПП №491, раздел «Правила содержания общего имущества в МКД». Там указано, что каждый собственник оплачивает, среди прочего, содержание и ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций.

Расширенное толкование дано в разделе ПП N 290 о минимальном перечне услуг по содержанию общего имущества в МКД. Пункт 18 гласит, что для восстановления работоспособности, к примеру, системы отопления, необходим ремонт или замена оборудования и отопительных приборов, которые входят в состав общего имущества. Кроме того, если произойдет разгерметизация (прорыв) на каком-либо участке трубопровода, то обязательно незамедлительное восстановление целостности этой трубы.

Убедившись, что стояки – часть общего имущества, подпадающего под ответственность управляющей компании по статье расходов за содержание и ремонт жилого помещения, осталось поставить точку в вопросе о том, кто оплачивает замену стояков в квартире, и на каких основаниях.

Так как все собственники квартир в МКД участвуют в расходах на содержание общедомового имущества, внося плату по вышеуказанной статье (ст. 158 ЖК РФ), это означает, что все работы на стояке оплачиваются совместно – всеми собственниками помещений в доме. Владельцы приватизированных квартир несут бремя личных расходов только за внутриквартирную разводку труб.

Поскольку за общее имущество платят все собственники жилья, еще раз акцентируем внимание на том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, и кто оплачивает замену стояков: меняет – управляющая компания, оплачивают – все жильцы, ежемесячно перечисляя ей за это деньги.

Как защитить свои права

В плановом порядке, замена стояков отопления в квартире выполняется в весенне-летний период, но аварийные ситуации могут возникать в любое время года. Поэтому, не мешкая, вызывайте аварийную бригаду, а потом отнесите заявление в ЖЭУ о замене стояка. Кстати, в нем вы можете напомнить, что для выполнения аварийных работ (которые нередки в коммунальном хозяйстве), УК должна предусматривать специальный резерв средств по статье затрат на содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Ваше заявление должны оформить, как положено по закону №59-ФЗ, выдать вам зарегистрированную копию, а потом письменно сообщить о предполагаемой дате выполнения работ по замене стояка. Если ответ будет отрицательным, с ним можно будет обратиться в суд и взыскать с УК деньги за причиненный ущерб, если из-за прогнивших труб вдруг произойдет затопление вашей квартиры или квартиры соседей.

Если затопило квартиру по вине управляющей компании, то при благоприятном развитии событий вам или возместят стоимость испорченного имущества, или предложат сделать ремонт повреждений. Если УК отрицает свою вину, можно обратиться к экспертной организации, которая проведет оценку объекта повреждений.

Всё в тех же «Правилах» (пункт 42) прописана ответственность управляющей организации перед собственниками помещений в случае, если она нарушает свои договорные обязательства, а ее сотрудники выполняют работу по содержанию общего имущества неудовлетворительно. По действующему законодательству их легко призвать к ответу.

В досудебном порядке можно обратиться в надзорные органы; Госжилинспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Отправьте туда свое письменное обращение; лучше – коллективное, с подписями ваших соседей.

Для того чтобы эффективно отстаивать свои интересы в случае их нарушения управляющей компанией, нужно знать о своих правах и проявлять активность. А в сложных ситуациях вам всегда придут на помощь грамотные юристы.

Данный вопрос довольно часто возникает у собственников квартиры, однако, ответы на него среди практиков неоднозначны. На множественных интернет-сайтах пользователи пытаются найти однозначный ответ, хотя он практически лежит на поверхности.

Одна группа лиц считает, что оплата должна проводиться за счет жильцов, другие говорят об оплате лицами, которые самостоятельно изъявляют желание, третьи – то, что замена осуществляется за счет застройщиков, оптимисты – о бесплатном предоставлении. В данной статье попытаемся найти истину.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Замена стояков в квартире: за чей счет

Она осуществляется за счет ЖЭК. Данное утверждение имеет законное обоснование. Водоснабжение, канализация, электричество являются объектами общего владения. Данное имущество находится во владении всех собственников жилища (если речь идет о многоэтажных домах).

Указанные положения закреплены в нормативно-правовых актах РФ, таких как ЗК и ЖК. И собственники оплачивают это. Ежемесячно ЖЭК вводит в квартирную плату сумму, которая идет на функционирование труб и стояков.

В случае аварий, когда происходят прорыв стояков, за ЖЭКом закреплена обязанность реагировать на данные ситуации. ЖЭК не имеет права в таких случаях брать с жителей денежные средства. В случае если они отказываются производить ремонт, необходимо требовать от них письменного отказа. Это дает прямую возможность для обращения в судебные органы. И, скорее всего, суд примет сторону истца.

К глубокому сожалению, современная действительность немного отличается: заявление будет принято, рассмотрено и скорее всего лица будут поставлены в очередь, в которой можно простоять несколько лет.

И здесь существует несколько вариантов решений:

  • Ждать, когда произойдет авария, в результате которой произойдет потоп всего подъезда, и только после этого ЖЭК предпримет меры для ремонта (встречались случаи, когда даже в этих ситуациях ремонтники проводили ремонт частично, после которого «новый» стояк функционировал максимум год);
  • организовать собрание жильцов и согласовать на нем платную замену (естественно за свой счет, как правило, его стоимость варьируется от 3 до 5 т.р.).

Как заменить стояки в квартире

Изначально необходимо обратиться в УК и предоставить заявление о смене стояков. Лица должны указывать в заявлении убедительное обоснование замены, а также предоставить доказательства (например, фотографии или заключение экспертизы).

Заявление составляется в двух экземплярах, первый из них отдается в бухгалтерию или подразделение, принимающее заявления, следующий экземпляр служит свидетельством того, что заявление было принято, поэтому на нем необходимо расписаться лицу, его принявшего.

В тех случаях, если заявление составлено правильно и факты, указанные в нем, являются законными, ЖЭК обязан в ближайший период произвести соответствующие работы. В противоположном случае, лицо получит бумагу об отказе с объяснениями, на каких основаниях заявление отозвано.

Если лицо несогласно с отказом, ему следует составить обращение в прокуратуру с приложением всех документов, имеющихся на руках у заявителя. Также не запрещена замена стояков собственникам жилья без получения соответствующего разрешения. Лицо имеет право также выступить с инициативой о замене стояков.

Последовательность шагов о замене стояков разъяснено в следующей инструкции:

  • Написание заявление в ЖЭК, в котором лицо выражает свое желание осуществить такую замену в своем жилище. Также в нем необходимо указать, каким способом будет произведена замена: собственноручно или при помощи другой компании. В таких случаях ЖЭК выдает разрешение на осуществление этой работы и указывает дату и временной промежуток, в течение которых можно осуществить замену. Необходимо обратить внимание на то, что отключение стояков — дорогая услуга, и денежная сумма заносится на счет управляющей компании.
  • Необходимо заранее подготовить набор инструментов и материалов, в таком случае работа будет ускорена. К началу работ должен быть готов полный комплект инструментов. Также необходимо получить доступ к соседям, проживающим вверху и внизу для организации проведения работ.

Рекомендации по проектированию

Настоятельно не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • осуществлять переноску стояков и видоизменять их;
  • перекрывать их статичными конструкциями (получение доступа к стояку осуществляется по всей его длине);
  • эксплуатировать мелкие сантехнические люки, не являющиеся удобными в период работы.

Выбор материала

Выбор конкретного вида материала можно согласовать с сотрудниками ЖЭКа – это будет наиболее оптимальным способом. Не рекомендуется покупать материал по своему желанию.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

В данном случае, это может вызвать материальные потери или возникновение форс-мажорных обстоятельств. Ни в коем случае, не следует самостоятельно проводить замену, лучше всего ее осуществить в ЖЭКе.

Необходимые инструменты:

  • материалы для резки труб;
  • стамеска;
  • отвертка;
  • молоток;
  • лом;
  • перфоратор;
  • отрез полиэтилена;
  • шлифовальная машина;
  • перчатки и очки;
  • уровень.

Инструкция

В самом начале необходимо произвести демонтаж устаревшей трубы, ликвидировать все ее остатки. Далее с помощью шлифовальной машины происходит чистка трубы. Устанавливаются специальные манжеты на верхней и нижней части трубы.

Границы соединения смазываются силиконом. Производится сбор хомутов с целью крепления элементов трубы. Далее проводится сборка трубы, а после восстанавливается функционирование всей конструкции. После запускается стояк и проверяется герметичность трубы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

>Сварка стояков

Стояки — важная часть коммуникаций в многоквартирном доме.

Замена труб отопления в многоквартирном доме

Стояки выполняют свою важную роль в обеспечении системы отопления, канализации и водоснабжения. При этом в многоэтажных домах стояки подвергаются большему эксплуатационному износу, чем в частных домах, поскольку в них постоянно циркулирует вода, обеспечивая нужды дома. Сравнительно меньшему давлению подвергаются стояки в частных домах, значит они и служат дольше.

Сварка стояков — вид сантехнических работ, который применяется при плановом капитальном ремонте или замене коммуникаций, а также при их заведении в систему отопления, канализации и водоснабжения.

Сварка трубы стояка — высокотехнологичный процесс, который требует привлечения специалиста в виду определённой сложности работ и необходимости наличия знаний о том, как пользоваться сварочным оборудованием и какую роль играет диаметр трубы при производстве работ.

Центр бытовых услуг выполняет работы по сварке стояков различной сложности. От качества проведения сварочных работ зависит долгий срок эксплуатации и герметичность соединений.

Сварка стояков водоснабжения, канализации, отопления может осуществляться различными способами, которые подразумевают наличие специального оборудования электродной или инверторной сварки.

Оборудование отличается небольшими габаритами и простым способом применения. Для полноценного использования достаточно подключения к обычной розетке, имеющей напряжение в 220V.

Работа с оборудованием требует строгого соблюдения техники безопасности и пожаробезопасности. К ней относится наличие спецодежды и маски для защиты глаз, что обеспечивает безопасное проведение работ без риска для здоровья мастера и окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *