Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Чем смазать газовый кран на трубе

Чем смазать

Общие требования: смазка должна выдерживать высокое давление, быть устойчивой к износу и частым нагрузкам, а главное — быть жаростойкой. Именно это отличает специальное средство от обычной графитки.

Стандарты предлагают следующие варианты:

  1. Плитол М — смазка на основе загущённого нефтяного масла, содержит присадку, которая повышает износостойкость слоя и деталей. Это средство спокойно выдерживает температурную нагрузку до 150 градусов, однократно — повышение до 180°, однако предназначена только для внутрикомнатных приборов, потому что теряет свои свойства при температуре ниже 0.
  2. Для газовых кранов — средство для газовых магистралей, базирующееся на загущённом касторовом масле. Такая смазка держит всего 50 градусов, это значит, что использовать её на плите нельзя. При этом смазка переносит до 50 МПа давления, что делает её отличным решением для вентилей на колонках и стояках.
  3. Кранол обладает сходными характеристиками с предыдущим видом.
  4. ЛЗ-162 — многокомпонентная смазка на основе нефтяного масла, обладает максимальными защитными свойствами (выдерживает до 90 МПа, сохраняет свои качества в диапазоне от –25 до +130 градусов) и применяется на нефтяных скважинах. Если каким-то образом у вас окажется такая смазка, она более чем подойдёт.

Если обратить внимание на состав, то видно, что бытовые смазки содержат густое касторовое масло. Обычное минеральное, как самый запасной вариант способно временно заменить специальную смазку для газовых плит.

Важно
Смазка — самая несложная проблема в газовых кранах. Однако схожие признаки проявляются при механической неисправности устройства. Поэтому ресурс mschistota.ru настоятельно рекомендует доверить диагностику специалистам.

Чем смазывать нельзя

Категорически не подходят для смазки неминеральные масла (растительное, сливочное и т. д.) — это опасно пожаром!

Плохо подходит для смазки вертушков на плите солидол и смазки на его основе. Эти средства полужидкие и плохо держат температуру, текут и способны испортить плиту.

Как правильно смазать кран

Общий алгоритм ремонта любого газового крана сводится к следующим шагам:

  1. Перекрыть подачу газа.
  2. Обесточить электросеть в щитовой. Если доступ по какой-то причине туда заблокирован, то выключить из розеток все электроприборы и светильники.
  3. Убрать все воспламеняющиеся материалы и приспособления (включая спички, растворители и т. д.).
  4. Закрыть дверь в кухню и приоткрыть окно.
  5. Разобрать кран.
  6. Заткнуть трубу стояка влажной ветошью.
  7. Нанести смазку.
  8. Убрать ветошь и собрать кран.
  9. Проветрить помещение.

Опыта и предельной аккуратности требует разборка крана. Если нужно смазать газовод на плите, придётся снять вертушки (флажки) и переднюю либо верхнюю панель под ними. Откроется устройство кранов.

У плит типа «Гефест» поднимать панель с конфорками не нужно — передняя крышка снимается сама, при этом довольно просто, т. к. крепится на саморезы. Краны фиксируются фланцами с двумя винтами — чтобы их снять, понадобится крестовая отвёртка.

Старые плиты типа «Брест» комплектуются другим механизмом крепления: винт один, он входит в муфту и кран. Само устройство чаще всего конусное, и нюанс в том, что, вынув пробку, необходимо аккуратно извлечь пружинку и не потерять её.

На стояке и котле, как правило, стоят шаровые вентили. Разбираются они довольно просто — нужно снять крепёжный винт и вынуть механизм.

Из крана требуется извлечь пробку и обработать её смазкой, стараясь не закупорить отверстия.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что, по действующим законам, ответственность за профилактику и исправное состояние газового оборудования внутри квартиры несут владельцы. Поэтому не нужно ждать плановой проверки — вызывайте газовую службу по крайней мере раз в год, особенно если коммуникации уже старые.

Профилактику оборудования необходимо проводить регулярно. Как отмечают специалисты, внутри плиты довольно быстро скапливаются грязь, жир, мусор, а иногда ещё и селятся тараканы и даже мыши.

Быстро и качественно с этой задачей справится специалист газовой службы. На свой риск вы можете разобрать и смазать краны самостоятельно. Проще всего процедуру провести с вентилями на самой плите (газ нужно перекрыть у колонки). В любом случае, после всех процедур необходимо хорошенько проветрить помещение.

Что следует делать, чтобы избежать риска отравления и предотвратить подобные трагедии, «АиФ» рассказала начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз» Оксана Ивановна ЯХИМЧИК.

Без самодеятельности!

Ни в коем случае не стоит приглашать специалиста со стороны или самостоятельно подключать газовую плиту, котел или другое газовое оборудование, поскольку речь идет о вашей безопасности. Неспециалист не может быть до конца уверен, что сделал все правильно. Поэтому, чтобы подключить плиту или котел, необходимо позвонить в газоснабжающую организацию по месту жительства и вызвать специалиста.

К слову, газовая служба проводит проверки газового оборудования в домах с газовыми котлами раз в год, а в многоквартирных жилых домах, оборудованных только газовыми плитами, – раз в 10 лет либо по заявкам собственников квартир.

Виды и характеристики смазки для газовых кранов, перенос газового крана

Если во время проверки сотрудники газовой службы обнаружат, что владелец подключил или заменил газовое оборудование самостоятельно, его признают нарушителем правил пользования газом в быту. Это грозит привлечением к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (1 БВ — 210 тысяч рублей).

Перекрывайте газ

Многие люди старшего поколения не выходят из дома, не выключив все электроприборы и не перекрыв газ. И правильно делают, уверена Оксана Яхимчик. Ведь, несмотря на развитие технического прогресса, с газом шутки плохи.

Рядом с газовой плитой, котлом или колонкой есть отключающее устройство, которое надо перекрывать. Котел, впрочем, может продолжительное время работать самостоятельно, ему не нужен постоянный присмотр. На нем установлена автоматика безопасности, которая при необходимости отключит прибор. А вот газовую плиту вообще нельзя оставлять без присмотра — это может привести к несчастному случаю. В лучшем случае подгорит пища в кастрюле, а там недалеко и до пожара. Поэтому, чтобы избежать трагедии, уходя из дома, перекрывайте газ.

Не остаться без воздуха

Вмешательство в вентиляционную систему домов увеличивает риск попадания угарного газа в квартиру, особенно в квартирах, где установлены газовые водонагреватели или котлы с открытой камерой сгорания.

В последнее время распространена установка электромеханических вытяжек в кухнях над газовыми плитами, которые удаляют из помещения большое количество воздуха. А ведь при строительстве дома использование данных устройств не предусматривалось. Законом они не запрещены. В итоге в помещении образуется разрежение воздуха и происходит опрокидывание тяги в других каналах (в частности, в санузлах) и дымоходе. В результате дымовые газы вместо улицы будут попадать в помещение, что может привести к отравлению угарным газом. Можно, конечно, открыть форточку, чтобы избежать угорания, однако в холодное время это не всегда возможно. Некоторые жильцы вообще умудряются воздуховод от вытяжек подсоединить к дымоходу, создав при этом смертельное оружие замедленного действия. При эксплуатации газового оборудования в таких условиях вероятность возникновения неисправностей возрастает. И, как следствие, увеличивается риск попадания угарного газа в помещение, что может привести к отравлению, возможно, со смертельным исходом для жильцов дома.

Без цвета и запах

Надо понимать: очень опасны и природный газ, и угарный. Утечку природного газа вы почувствуете: он имеет сильный специфический запах, который ему придает специально добавленная примесь – одорант (этилмеркоптан).

А вот угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, человек практически не может его почувствовать.

Природный газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв и пожар. Угарный опасен при вдыхании: человек сначала ощущает слабость, головную боль, тошноту, затем теряет сознание и умирает.

Угарный газ образуется при неполном сгорании топлива: газа, торфа, дров, угля. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникает в жилые помещения. Неполное сгорание происходит в случае недостатка кислорода в воздухе. Поэтому очень важно помнить: во время работы газового оборудования обязательно должна быть открыта форточка или фрамуга в режиме проветривания. Также можно установить на кухне в стене или окне воздушные клапаны.

Чем дышим?

Отравление угарным газом происходит незаметно, особенно во время сна. Газ активно связывается с гемоглобином, и тот теряет способность переносить кислород. Нарастающая гипоксия головного мозга плавно переходит в нарушение мозгового кровообращения, вызывает необратимые повреждения головного мозга и смерть. Если отравление угарным газом происходит в состоянии бодрствования, человек может чувствовать головную боль, затруднение дыхания, головокружение, спутанность сознания, тошноту, при более высокой концентрации газа потеряет сознание. Причем газ на разных людей действует по-разному: при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую помощь.

Обратите внимание, что большинство вышеперечисленных признаков похожи на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете не догадаться, что причина недомогания — угарный газ.

Что делать, если чувствуется запах бытового газа:

  • откройте окна и двери;
  • не включайте и не выключайте свет;
  • не зажигайте огонь и не прикуривайте сигарету;
  • не трогайте электроприборы, даже звонок на входной двери соседей;
  • не пользуйтесь телефоном, даже мобильным, в этом помещении;
  • выйдите на улицу и наберите номер «104» — единый номер службы газа.

В ТЕМУ

Как определить утечку бытового газа?

Помочь пределить утечку газа могут обычный мыльный раствор и кисточка. В качестве кисти лучше всего использовать помазок для бритья, а если его нет, то густую кисть для покраски. Кисть нужно намочить в мыльном растворе и обмазать газопровод. Если имеется утечка, то вы увидите небольшие мыльные пузыри, которые появятся в местах выхода газа.

В связи с тем, что законодательством строго запрещено самостоятельное вмешательство в газовое оборудование, статья носит сведения чисто информационного характера для людей с любопытным характером, которым интересно всё знать.

Одним из обязательных атрибутов газового хозяйства в доме — труба подводки к газовому оборудованию и разобщительный кран, который перекрывает подачу «голубого» топлива. Чтобы прекратить доступ газа по трубе достаточно повернуть ручку, при этом кран должен исключить любую утечку. Запирающим элементом в таких устройствах служит конусный золотник (пробка), плотно притертый к своему гнезду в корпусе. В настоящее время для этих целей используются шаровые, которые не требуют обслуживания, а в случае с пробковым краном он нуждается в смазке для газовых кранов и притирке золотника к гнезду. Какой смазкой смазать газовый кран и как правильно притереть пробку по конусному отверстию в корпусе вы узнаете из этой статьи.

Устройство разобщительного крана

Чтобы правильно представить для чего и каким образом производится притирка и смазка пробкового крана в подводящей трубе к газовому оборудованию, рассмотрим его устройство.

Устройство крана для понимания простое, пробковый конусный золотник (2) посажен в гнездо корпуса крана. При повороте ручки в положение «открыто» сквозной выточкой в корпусе пробки соединяются два выходных штуцера. Золотник выточен как единое целое со штоком привода подсоединения ручки. На конце штока имеется в прорезь или квадрат для ее крепления. Снизу и сверху кран закрывается резьбовой крышкой. Кроме того, в верхней части находится сальниковое уплотнение (6), зажимная шайба (4), которая поджимает сальниковую набивку упором в верхнюю крышку (3), капроновая прокладка (5) необходима для того, чтобы сальниковая подбивка не терлась об торец золотника.
Прежде чем направить разобщительный кран в эксплуатацию, необходимо конусную пробку притереть по месту в гнезде корпуса и перед сборкой смазать смазкой для кранов газовой плиты.

Притирка пробковых кранов

Притирка пробкового кранов производится в 2 случаях:

  1. Плановая ревизия с разборкой и возникновения утечки газа;
  2. Наличие утечек проверяется обмыванием мест соединении крана по надуванию мыльной пленки определяется величина утечки.

В случае профилактической работы достаточно провести притирку пробки по месту микро шлифовальным порошком (см. табл.1) или тонкой пастой ГОИ (см. табл. 2) Шлиф порошки изготавливаются из стекла, корунда или их смеси. Основой притирочной пасты ГОИ составляет окись хрома. Аббревиатура пасты ГОИ расшифровывается как (Государственный оптический институт), ее состав можно посмотреть в таб. №2.

Табл 1. Абразив ГОСТ 3647-80

Группы Номера Группы Номера
зернистость Зернистость мкм зернистость Обозначение
Шлифзерно Шлифовальные- порошки
Стекло, корунд, или их смесь
« 63 — 50 « М63
« 50 — 40 « М50
Микро шлифовальные порошки
« 25-28 M 28
« 18-20 « M 20
« 12-14 « M 14
« 10 « М 10
7 « М 7
5 « М 5

Таб. 2 Паста ГОИ ТУ 6-18-36-85

Процентный состав. Грубая Средняя Тонкая
Окись Хрома 81 76 74
силикагель 2 2 1,8
стеариновая кислота 10 10 10
расщепленный жир 5 10 10
олеиновая кислота 2
двууглекислая сода 0,21
керосин 2 2 2

Что такое полирующая способность

Стандартный тест на полирующую способность проводится так — хаотическими движениями закаленной стальной или латунной пластиной проводится хаотичные движения по чугунной плите размером 400 на 450 мм. в совокупности дающий 40 метров пути при определённом давлении. Грубая паста снимает примерно слой металла 40 мкм.

Чем смазывать газовый вентиль?

средняя, около 5 мкм, тонкая 0, 25 мкм.

Порядок притирки

Пробковые краны изготовляются 3 видов: с чугунным корпусом и латунной пробкой, латунным корпусом и латунные пробкой, и полностью из литья чугунна.

Порядок притирки следующий:

  1. Если кран скручен с трубы, то корпус зажимается в тисах с небольшим усилием, чтобы не повредить корпус, большим диаметром конуса кверху:
  2. Разводится с керосином средняя паста ГОИ и равномерно кисточкой наносится на корпус пробки;
  3. Подсоединяется вороток в специальное резьбовое отверстие снизу конуса;
  4. Пробка вставляется в корпус и проворачивается несколько раз с легким нажимом;
  5. Зачем делается 5 — 6 движений кистью руки примерно на 180°, если на пробке или корпусе нет серьезных борозд, то этого бывает вполне достаточно;
  6. Вынуть и осмотреть пробку, если на ней появились чёрные борозды пасты, необходимо вытереть детали и повторять попытку до тех пор, пока чернота не исчезнет;
  7. Затем тщательно протереть насухо пробку и корпус. Нанести на конус несколько меловых продольных полос, вставить пробку и провернуть ее, после чего осмотреть, меловые насечки должны равномерно распределиться по всей поверхности сопрягаемых деталей;
  8. После чего сопрягаемые поверхности ещё раз тщательно вытереть и после нанесения уплотнительной смазка для газовых кранов, собираются. Закручивать резьбовые отверстия нужно с паклей или фум. лентой лучше с уплотнительной смазкой. Уплотнительную смазку для газовых кранов можно купить в специализированном магазине сантехнических изделий или заказать на многочисленных интернет — ресурсах.

Окончательно проверяется на утечки мыльным раствором, надувание пузыря не допускается.

Какая смазка применяется для газовых кранов

Для того чтобы кран правильно работал необходимо чтобы вращение пробки в корпусе крана происходило без усилия обеспечивая надежную герметизацию. Для этих целей применяются специальные уплотнительные и антифрикционные составы. Уплотнительные смазки имеют более твердую концентрацию используется для герметизации сопряженных деталей. Антифрикционные смазки имеют менее вязкие и предназначены для разъединения подвижных деталей. Смазки должны обеспечивать надёжную работу при нагреве до 300С. В уплотнительный состав добавляют твёрдые вещества как графит или фторопластовую крошку. Антифрикционные смазки могут быть на жировых или силиконовых основах.

Смазка для кранов газовых ЛЗ ТУ 38-101316-78

Предназначена для смазки трущихся поверхностей корпус — затвор — пробка. В эксплуатации требуется один раз в 3 месяца проворачивать трущиеся детали для предотвращения закоксовки. В состав входит касторовое масло техническое до 95%, фракции извести и воды.

Техническая характеристика:
Однородная вязкая масса от темно — желтого до жёлтого цвета. Содержание механических примесей не более 0, 5%. Смазка отлично защищает от агрессивной среды газовых смесей, но слабый герметик. Где купить смазку для газовых кранов. Смазку можно приобрести на специализированных сайтах интернет — ресурса, или дилерских центрах по продажам сантехнического оборудования.

Уплотнительная паста 131-435 ТУ6-05-11370935-601-97

Назначение: нейтрализация утечки газа через возникающие не плотности в процессе эксплуатации Паста выпускается трёх типов:

  • 1тип (тяжелая) — устранение не плотностей, через которые может выходить газ в шаровых кранах. Может использоваться как профилактическая мера для предупреждения неисправностей. Рабочая температура от — 60 до + 120. Может использоваться для устранения значительных утечек;
  • 2 тип (средняя) — устраняет протечки в шаровых и пробковых кранах, работающих с конденсатом газа, применяется для устранения утечек, как профилактическое средство. Рабочая температура — 60 + 100С;
  • 3 тип (легкая) — применяется для устранения утечек в возникших не плотностей шаровых и пробковых кранов, пригодна для смазки трущихся поверхностей, подачи шпинделя. Применяется для профилактики возникновения утечек: применяется при рабочей температуре от — 60 до + 80С;
  • 4 тип (супергерметизатор) – для устранения крупных утечек шаровых кранов, работающих в контакте с конденсатом газа, при критических температурных режимах от — 70 до + 150С. Также может работать в аварийных ситуациях и при проведении огневых работ.

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:

+7(499)403 39 91

[email protected]

Доставка подшипников по РФ и зарубежью.

Каталог подшипников на сайте Podshipnik.info

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
+7 (499) 403 39 91
[email protected]
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *