Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Холодильник позис отзывы

Холодильное оборудование Pozis: обзор основных характеристик и моделей

Бенуа. Однако в том же году его национализируют и присоединяют к Ижорскому заводу. Потом предприятие было преобразовано последовательно в «Волжско-Ижорский металлургический завод», «Паратский металлургический завод» и «Паратский промышленный комбинат».

В начале 30-х данный завод получает имя Серго Орджоникидзе. Тогда здесь начинается выпуск артиллерийских гильз английских систем «Виккерс» и «Гочкисс», а чуть позже и гильз для артиллерии уже собственной отечественной разработки. Во время войны каждый третий артиллерийский снаряд в СССР выпустил именно «Завод имени Серго Орджоникидзе».

В конце 50-х годов это предприятие – один из лучших производителей, которые выпускают в нашей стране бытовые холодильники. Первые модели его холодильников стали по-настоящему народными. В начале 70-х годов здесь стали выпускать оригинальные современные однокамерные холодильники и производить продукцию под новым брендом – «СВИЯГА».

В новом тысячелетии была принята комплексная программа по реконструкции и модернизации производства холодильного оборудования. Для этого привлекаются ведущие мировые инжиниринговых фирмы.

2003 год – год выпуска первой партии холодильного оборудования класса «Premier». И год получения компанией сертификата системы европейского качества «IQ-NET».

Потом компания Pozis становится лидером на рынке медицинского холодильного оборудования. Она открывает дополнительный сборочный конвейер для изготовления холодильников «Classic» и «Premier». Открыто серийное производство оборудования с использованием озонобезопасного хладагента R600a (изобутан). Освоено производство OEM-холодильников.

В 2009 году компания начинает производить холодильники линии «Compact».В 2010 году — встраиваемую технику: варочные поверхности из стеклокерамики, электрические и газовые духовые шкафы и прочее. Запущено серийное производство новых холодильников последнего поколения премиум-класса «Hannfrost».

Акционерное общество «Производственное объединение «Завод имени Серго» (АО «ПОЗиС», POZIS) — машиностроительное предприятие в городе Зеленодольск, производитель бытовой техники и медицинскогохолодильного оборудования в России в составе ГК Ростех.

История

Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

Завод ведет свою историю с 1898 года, когда французские акционеры, объединенные в Волжско-Вишерское горное металлургическое общество, начали строительство Паратского сталелитейного завода. В 1917 году предприятие приобрел французский промышленник Николай Бенуа для изготовления мин и осветительных ракет. В ноябре того же года завод национализируется государством. В 1918 году мощности национализированного предприятия передаются под гильзовое производство Ижорскому заводу, эвакуированному из Петроградской губернии. В 1918 образуется Волжско-Ижорский металлургический завод. В следующем, 1919 году, Волжско-Ижорский завод входит в состав Паратского металлургического завода. Под началом Паратского промышленного комбината были объединены ряд металло- и деревообрабатывающих цехов и производство артиллерийских гильз и осветительных ракет завода. В 1926 году предприятие было законсервировано, а рабочие распущены.

В 1930 году правительство принимает решение о реконструкции бывшего Паратского завода и основании на его базе производства пушечных гильз. Сюда направляется председатель ВСНХ (впоследствии – нарком тяжелой промышленности) Серго Орджоникидзе. При его деятельном участии менее чем за год на заводе было вновь организовано производство, налажена работа основных и вспомогательных служб, на новую высоту подняты вопросы охраны труда.

19 сентября 1931 года рабочие и служащие Паратского завода приняли решение присвоить предприятию имя Серго (Орджоникидзе). С тех пор имя наркома вписано в название компании: «ПОЗиС» — это «Производственное объединение «Завод имени Серго». В том же году начато производство гильз для артиллерийских снарядов, первоначально зарубежных систем «Гочкисс» и «Виккерс», затем – отечественных образцов.

О компании

В годы Великой Отечественной войны заводом был изготовлен каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии.

Одним из первых результатов послевоенной конверсии стало производство алюминиевой и медной посуды, примусов, бритв для культиваторов (1946), сортировочных машин (1947) сеялок (1949-1950). В 1950-х годах завод освоил выпуск газовых баллонов, молочных фляг, автосифонов и баллончиков для газирования питьевой воды.

В 1955 году на заводе было организовано специальное конструкторско-технологическое бюро. Основной задачей значилось создание и внедрение в производство автоматических роторных линий. Также в это время предприятие выпускает расточные станки и зубофрезерные автоматы.

25 ноября 1959 года с конвейера завода сходит первый холодильник «ДХ-120», известный под торговой маркой «Мир». Компания вошла в число первых производителей бытовых холодильников в Советском Союзе.

Начиная с 1970-х гг. предприятие начинает увеличивать производство холодильников как перспективное диверсификационное направление. В 1971 году предприятие вводит в строй новый корпус домашних холодильников и начинает освоение производства новых однокамерных моделей – «Свияга». Их отличиями были увеличенный объем холодильной камеры без увеличения габаритов, широкое применение пластмассы, минимизация крепежных изделий, использование ПВХ-уплотнителя двери с магнитной вставкой вместо резинового. Данная модель пользовалась спросом. За два десятилетия с начала освоения были разработаны еще несколько ее модификаций. За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники в этом же году объединение награждено Орденом Ленина, а работнику завода Вафе Сафину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1983 году на предприятии был основан участок художественной росписи. 25 октября 1984 года заводское СКТБ преобразовано в Центральное конструкторско-технологическое бюро роторного оборудования (ЦКТБ РО) с возложенными на него обязанностями по механизации производственных процессов во всей отрасли в стране.

В 1985 году компания модернизировала технологию выпуска холодильной техники, освоив производство с пенополиуретановой изоляцией, и концентрируется на выпуске холодильника новой модели – КШД-270/80 «Мир». Параллельно осуществляется подготовка к первому экспортному выпуску холодильников «Свияга». В том же году завод награждается Орденом Отечественной войны I степени. Высокой наградой Зеленодольское производственное объединение «Завод имени Серго» было отмечено за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота военной техникой, вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны.

В начале 1990-х гг. POZIS начинает выпуск амортизаторов для легковых автомобилей, охотничьих и спортивных патронов. В 1997 году POZIS начинает выпускать изотермические фургоны на все типы отечественных грузовых автомобилей.

В начале 1998 года предприятие пришло в глубокий упадок. Производство было практически остановлено. Завод имел большие долги по выплате заработной платы и налогам. Главной задачей новой команды руководителей стал вывод предприятия на уровень рентабельности.

В начале 2000-х гг. на заводе была принята комплексная программа модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. К сотрудничеству привлечены ведущие мировые инжиниринговые фирмы. В 2002 году компания начала разработку первых моделей медицинской холодильной техники. К началу-середине 2000-х годов относятся также освоение заводом новой линии бытовых холодильников – «Premier», получение сертификата о соответствии системы менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству холодильного оборудования требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а также системе европейского качества IQ-NET, ввод в эксплуатацию нового сборочного конвейера для холодильников линий «Premier» и «Classic».

В 2005 году POZIS начал серийное производство холодильных приборов на озонобезопасномхладагентеизобутан (R600a). В том же году запущена в производство первая линия OEM-холодильников. Развивается сеть дистрибуции, компания входит в федеральные сетевые компании по продажам бытовой техники. В 2007 году с главного конвейера сходит 10-миллионный холодильник. В этом же году завод освоил выпуск холодильников класса энергоэффективности «А», а также начал сотрудничество с «Красным крестом» по поставке медицинской техники в рамках гуманитарных программ.

В 2010 году предприятие организовало кластер крупной бытовой техники, начав выпуск встраиваемого оборудования: газовых и стеклокерамических варочных поверхностей, газовых и электрических духовых шкафов. В том же году компания освоила выпуск серийного производства нового поколения холодильной техники премиум-сегмента. В 2013 году POZIS повысил класс энергоэффективности до показателя «А+», а также оснастила объекты Универсиады-2013 в Казани холодильным и дезинфицирующим оборудованием бытового и медицинского назначения в количестве свыше 4350 единиц. В 2016 году POZIS сертифицировал холодильную технику на соответствие стандартам качества и безопасности Европейского Союза и получил право наносить на изделия подтверждающий знак «СЕ».

Деятельность

Предприятие специализируется на производстве бытовой холодильной техники: холодильников, морозильников, а также специализированной медицинской техники: фармацевтических и лабораторных холодильников, холодильников для хранения крови и вакцин, медицинских морозильников, бактерицидных облучателей-рециркуляторов.

В 2018 году на POZIS открылся Центр специального машиностроения по производству малокалиберных боеприпасов. В этом же году предприятие начало производство компактных шубохранилищ (специальных холодильников для меховых изделий) В 2020 году планируется начать серийное производство бытовой электроники с технологиями Интернета вещей.

Холодильник занимает по праву первое место в ряду бытовой техники, делающей нашу жизнь комфортной. Хотя некоторые могут поспорить и отдать приоритет машинке-автомату, микроволновке и наступающей им на пятки мультиварке.

Разнообразие цен, габаритов и качество помимо радости способно вогнать в потребительский ступор. И потребитель штудирует рейтинг холодильников по маркам, ищет в интернете ответы на вопросы: Какой самый надежный холодильник? Какой фирмы холодильник купить?

Какой холодильник купить

В первую очередь выбор именно для вас определяется:

  • суммой, которую вы запланировали потратить,
  • количеством едоков в вашей семье,
  • привычками запасаться впрок,
  • наличием дачи,
  • вашими пищевыми предпочтениями.

Производители холодильных агрегатов стараются максимально расширить линейку предлагаемых моделей, которая сегодня включает:

  • Двух- и однокамерные,
  • Встраиваемые в кухонную мебель,
  • Одно- и двухкомпрессорные,
  • Одно- и двухдверные,
  • с полезным объемом от 120 до 440 л.
  • с системами оттаивания: NoFrost, принудительное или капельное.

Особняком стоят так называемые “корейские холодильники” LG и Sumsung, принципиально исключившие из своего ассортимента холодильники с традиционной «плачущей» или капельной системой оттайки. Только No Frost и их модификации.

Стоит иметь в виду, что если прибор с капельной системой оттаивания качественный, с плотно прилегающими дверями и отлаженным режимом работы, то размораживать его нужно будет раз в полгода, а то и реже. Зато он стоит дешевле, шумит меньше и экономичнее даже в классе С своего аналога NoFrost.

Продавцы бытовой техники предлагают холодильники:

  • отечественные марки: Индезит, Бирюса, Позис, Саратов, Смоленск (дочерняя компания белорусского Атланта),
  • стран ближнего зарубежья: Атлант, Snaige,
  • дальнего зарубежья: Zanussi, AEG, Miele, Bosch, Whirlpool,Hansa, Liebherr, Electrolux, Beko и Vestel, Gorenje, Daewoo, LG, Samsung и пр.

Якобы немецкие марки Kaiser, Vestfrost (датская?) мы вообще не рассматриваем, т.к. немецкое в них только звучание названия, а производят их в Турции, Румынии, Болгарии.

Если увиденная в магазине марка вам вообще незнакома, и вы никогда не слышали о таком холодильнике, то скорее всего техника изготовлена по заказу торговой сети одним из крупных производителей. В основе, как правило, лежат традиционные для того или иного знаменитого бренда модели с небольшими изменениями внешнего вида и частичным апгрейдом производства.

Лучшие бренды холодильников – как выбрать без ошибок

Очевидно, что самые надежные и качественные холодильники изготавливаются теми производителями, которые делают это уже не один десяток лет и знают о крупной бытовой технике все.

И даже если производство перенесено в другую страну (правда, с КНР это не так однозначно). Но в большинстве случаев технологический процесс и оборудование остаются стабильными и только совершенствуются.

В таблице ниже перечислены самые покупаемые марки холодильников с хорошей репутацией.

Наименование

Страна бренда

Год основания компании

Германия

Словения

США

Южная Корея

Беларусь

Турция

Южная Корея

Италия

1975 (в 2014 году компания была куплена Whirlpool)

Холодильники Daewoo, LG, Samsung, Bosch, Electrolux, и Zanussi изготавливают на российских, польских, румынских и болгарских предприятиях по OEM проектам. Indesit для российского рынка производят только на липецком заводе, итальянских приборов практически нет. Hansa, Beko и Vestel – турецкое производство. LG, Samsung, Бирюса — продукт российской промышленности с использованием китайских комплектующих.

Рейтинг холодильников по маркам

Предлагаемый рейтинг составлен на основе бесед с продавцами торговых сетей, анализа представленного ассортимента, отзывов о холодильниках покупателей и сервисных специалистов.

По результатам продаж 2017 – 2018 годов (по информации крупных торговых сетей) топ холодильников по популярности выглядит следующим образом:

  1. BEKO. Отличное сочетание демократических цен с хорошим, стабильным качеством. Предлагается в белом и серебристом исполнении. Классический дизайн, оптимальная комплектация. Отзывы о холодильниках этой марки сходятся в том, что шумноват, но полностью соответствует заявленному классу энергопотребления. Выбирайте модели с заявленным уровнем шума менее 40 дБ. Достойный прибор на свои деньги.
  2. Liebherr. Традиционное немецкое качество привлекает покупателей своей стабильностью. Отличные характеристики энергоэффективности полностью соответствуют заявленным, лаконичный дизайн, безопасные для потребителя материалы позволяют этой марке уже много лет удерживать позиции в рейтингах потребительских предпочтений. К тому же производитель предлагает модели в разных ценовых сегментах, что делает безупречное качество доступным. Холодильные приборы соответствуют всем нормативным требованиям как по шуму, так и по энергопотреблению.
  3. Samsung. Постоянно обновляемый дизайн, широкие модельный ряд и ценовая линейка, агрессивная маркетинговая политика сделали свое дело. Но при всей широте присутствия в торговых сетях LG и Samsung за последние два года сдали свои позиции. Все-таки внешняя привлекательность и декоративность для холодильных приборов – важный аргумент для покупки, но далеко не решающий. Техника должна в первую очередь работать без сбоев и серьезных проблем с пластиком и агрегатом, а уж затем украшать интерьер. При покупке обратите внимание на отсутствие резкого, неприятного запаха в камерах. Это указывает на низкое качество пластика с точки зрения потребительской безопасности.
  4. Indesit. Широкая линейка доступных по цене аппаратов, при этом с отличной энергоэффективностью. Компактные, вместительные с классическим дизайном. Быстро набирают заданную температуру и стабильно ее поддерживают. Пластик без посторонних запахов.
  5. Атлант. Простые, без дизайнерских изысков холодильники остаются популярными уже много лет благодаря идеальному сочетанию цены и качества. Энергопотребление соответствует заявленному классу, надежные и тихие. Привлекают потребителей быстрым и доступным сервисом, наличием запчастей в развитой сети сервисных мастерских и быстрым ремонтом.
  6. Gorenje. Приборы, радующие потребителей надежной работой своего агрегата. Правда, особенностью этого бренда являются явно слабоватые пластиковые полочки на дверцах и корзины в морозильной камере. При работе агрегата многие потребители жалуются на звуки — бульканье, скрипы, щелчки. Но такова особенность охлаждающей системы, при всем этом очень надежной.

Если вы ищете ответы на вопросы – Indesit или Атлант, Позис или Индезит, то выбор в данном случае будет определяться только потребительскими предпочтениями по объему и расположению камер, уровню шума, мощностью заморозки, набором необходимых вам функций, так как эти марки находятся в одной ценовой нише, системных дефектов при их производстве последние годы не наблюдалось и уровень качества их примерно одинаковый.

Качество холодильников – основные проблемы

Чтобы определить, какой холодильник самый надежный и понять проблемы с качеством того или иного бренда, достаточно заглянуть в сервисные мастерские. Иногда уже на входе массово стоят изделия определенной марки.

Даже самые именитые бренды не застрахованы от массовых дефектов, особенно в случае внедрения в производство новинок. Правда, дорожащие своей репутацией производители сводят количество приборов с проблемами до минимума.

Но не так давно отметились массовостью ремонтов агрегатов холодильники LG, причем заводской брак приводит к замене шкафа или сразу всего прибора при изрядной трате нервов. Зато этот производитель имеет развитую сервисную сеть и не испытывает проблем с комплектующими.

Производители Атлантов в попытках снизить себестоимость пожертвовали качеством пластика, правда, в пределах разумного. и без ущерба для здоровья потребителей.

Полезные ли дополнительные функции?

Современные холодильники изобилуют всевозможными дополнительными функциями. Но все ли из них действительно полезны и удобны?

Посмотрим:

  • Календари хранения продуктов будут полезны, если вы привыкли забивать холодильник раз в месяц не очень полезными продуктами с большими сроками хранения.
  • Инфракрасные лампы-излучатели, увеличивающие сроки хранения свежих продуктов. Но искусственное продление свежести продуктов настоящей свежести им не добавляет.
  • Диспенсеры для охлаждения напитков и льдогенераторы для приготовления пищевого льда. Удобная функция для любителей охлажденных напитков.
  • Дополнительные аккумуляторы холода позволяют снизить энергозатраты для поддержания температурного режима и предохраняют продукты от быстрого размораживания в случаях экстренного отключения электроэнергии.
  • Защита от перепадов напряжения в сети. Очень актуально для отечественных изношенных электросетей.
  • Антибактериальные (серебросодержащие) фильтры и покрытия, предохраняющие продукты от порчи. Если в холодильной камере поддерживается нормативный уровень влажности, и не нарушаются сроки хранения продуктов, то очень сомнительное преимущество, удорожающее стоимость прибора. К тому же через год-два активной эксплуатации ионы серебра просто удаляются с поверхности пластика при мытье камеры.
  • Системы звуковой или световой сигнализации. Добавляют комфортности в использовании и пробуждают вашу внимательность.

При выборе ориентируйтесь на свои потребности и наши советы по выбору хорошего холодильника, ведь популярность той или иной модели зачастую определяется маркетинговой стратегией производителя и торговых сетей. Поэтому не ищите в интернете ответ на вопрос “какой холодильник самый популярный?”. Это будет та марка, которую выгоднее всего продавать торговым сетям, а не самая надежная.

автор Ирина Файдюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *