Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как пылесосить моющим пылесосом?

Устройство моющего пылесоса

Сегодня на рынке встречаются четыре основных разновидности моющего пылесоса:

  1. Профессиональные — имеют довольно внушительные размеры и высокую мощность. Кроме основных функций, часто оснащены дополнительной опцией сушки пола;
  2. Для ковров и ковровых напольных покрытий;
  3. Для тканей — имеют небольшие габариты, благодаря которым легко транспортируются к предметам, нуждающимся в чистке;
  4. Экстракторы пены — применяются для ковров и тканей: моющий раствор, подаваемый в трубку из специальной емкости легко и быстро вспенивается струей воздуха, позволяя производить очистку ворса любой длины. Чистку ковра с длинным ворсом лучше производить в помещении, которое хорошо проветривается, в противном случае его сложно будет полностью просушить.

Несмотря на разные области применения, моющие пылесосы очень схожи по своему устройству. Практически каждая из моделей имеет:

  • Два бака под воду – грязную и чистую. Для чистой воды предусматривается емкость меньшего объема, чем для грязной. Если подбираете моющий пылесос для квартиры, берите тот у которого бак под грязную воду вмещает около 3 литров, прибор, покупаемый для большого частного дома должен обладать «грязным баком» не меньше чем восьми литровой вместимостью. В противном случае во время уборки вам периодически придется сливать отработанную воду из агрегата. Баки располагаются в трех позициях: один рядом с другим; друг на друге; один в другом. При этом бак с чистой водой устанавливается либо сверху, либо внутри, что дает возможность быстро и легко подливать воду во время уборки.
  • Фильтр. Самым распространенным типом фильтра является механический. Его применение позволяет при уборке мелкого мусора избежать возникновения в приборе засора. Правда, такой фильтр не рекомендуется использовать в своих домах тем, кто страдает от аллергии. Если вы – аллергик, то вам следует выбирать модель моющего пылесоса с сепаратным фильтром, не дающим попасть собранной пылесосом пыли обратно в воздух.
  • Телескопическая труба. Изготавливается из стали или пластика. Имеет регулятор длины, при помощи которого ее легко настроить под человеческий рост. Может быть разборной или не разборной. Разборные, несомненно, хранить проще, однако, они быстрее выходят из строя из-за расшатывания их стыков. У некоторых моделей пылесосов, трубка может быть радиоуправляемой.
  • Шнур. Оптимальная его длина — 7 метров. Однако, при покупке пылесоса, следует выбирать модель, у которой шнур имеет длину, наиболее подходящую для размера вашей квартиры. Смотку шнура лучше выбрать автоматическую, так меньше шансов, что во время сложения провод повредится или лопнет.
  • Насадки. Своим количеством, как правило, определяют стоимость всего агрегата. Стараясь угодить потенциальному клиенту, для каждой новой модели моющего пылесоса производители стараются придумать в плане насадок что-то новенькое. Если же из общего комплекта выделить те, что встречаются наиболее часто, то это будут: узкая насадка, в основном используемая для чистки щелей; насадка с регулированием длины ворса; щётка, предназначенная для чистки небольших свободных поверхностей, к примеру, между мебелью или под столом; щётки и щёточки, предназначенные для мытья и чистки напольных покрытий, мебели, пола или тканей. При подборе моющего пылесоса его следует выбирать не по количеству насадок, а исходя из его полезности и качества.
  • Мешки для мусора. Присутствуют в приборах, которые способны производить сухую уборку. Такие мешки приходится менять довольно часто, поэтому если приобретаете прибор, оснащенный подобной функцией, готовьтесь к тому, что вам периодически придется запасаться мешками.

Функции моющего пылесоса

Сегодня все больше домохозяек выбирают для своего дома моющий пылесос. Такой популярностью прибор, в первую очередь, обязан своим многочисленным функциям:

  • Собирать разногабаритный мусор, независимо от его влажности;
  • Увлажнять воздух;
  • Ликвидировать засоры водопровода;
  • Чистить полы – открытые или с ковровым покрытием;
  • Производить вертикальную чистку штор, мебели, автомобиля.

Деревянные изделия чистить моющим пылесосом не рекомендуется, поскольку попадание в мелкие трещинки влаги может вызывать их гниение.

Разработка и введение в комплектацию данного прибора новых дополнительных насадок постепенно расширяет возможности его использования поэтому даже несмотря на высокую стоимость и большой вес, моющий пылесос сегодня находится на пике своей популярности.

Бытовая техникаПылесос

Нет такой хозяйки, которая откажется от пылесоса с функцией влажной уборки. Это очень удобная техника, обеспечивающая действительно качественную и быструю очистку разных поверхностей.

Тем, кто является обладателем такого девайса, будет полезно узнать, как пользоваться моющим пылесосом, чтобы добиться максимальной эффективности его работы и продлить срок службы домашнего помощника. Изложенная в статье информация пригодиться и тем, кто только раздумывает над покупкой многофункционального агрегата.

Принцип действия моющего “уборщика”

Алгоритм проведения стандартной уборки известен. Сначала хозяйка собирает пыль и мусор обычным пылесосом, затем вооружается ведром с водой и тряпкой, чтобы вымыть пол. Если же в доме имеется моющий пылесос, эти два этапа можно выполнять одновременно.

Агрегат всасывает пыль и мелкий мусор. После этого он подает струю чистой воды к поверхности пола, которую сразу же всасывает и утилизирует в отдельном контейнере. В результате время уборки сокращается, а ее качество, согласно отзывам, значительно повышается.

Хороший моющий пылесос сопровождается подробной инструкцией, которую необходимо изучить, а также набором документов, которые подтверждают качество прибора

Некоторые модели моющих пылесосов дают возможность разбрызгивать воду отдельными струйками. Это пригодится там, где нужно справиться со сложными загрязнениями.

Отличное дополнение – функция отпаривания. Такой агрегат стоит дороже, но помогает справиться даже с самыми сложными загрязнениями.

Насадки, предназначенные для обработки различных поверхностей, улучшают качество уборки с помощью моющего пылесоса. Часто для их хранения предусмотрено отделение в корпусе прибора

Внутри моющего пылесоса находится два резервуара: с чистой и грязной водой. Перед началом уборки первый нужно заполнить, а второй к этому моменту должен быть чистым и сухим. Обслуживание устройства производят непосредственно после каждого цикла уборки.

Жидкость для очистки поступает по распыляющему капилляру и практически сразу же всасывается основной трубой, а затем перемещается в отсек для грязной воды

Еще при покупке пылесоса следует обратить внимание на объем и положение резервуаров. Оптимальный размер емкости должен позволять полностью обработать всю площадь пола без необходимости доливать в устройство чистую воду.

Расположение емкостей зависит от модели и может быть разным:

  • рядом друг с другом;
  • один над другим;
  • резервуар внутри другого резервуара.

Важно понять, какая именно емкость, “чистая” или “грязная” вынимается первой при обслуживании агрегата. Удобнее начинать его очистку после уборки, если сначала можно вынуть резервуар с грязной водой.

Если же из-за большой площади или скромных размеров модели нужно доливать чистую воду, лучше взять модель с доступом к “чистой” емкости. Чаще всего производители используют последний вариант, резервуар в резервуаре, поскольку он считается самым удобным.

В комплекте с пылесосом обычно поставляется необходимая для влажной уборки химия: концентрированный шампунь и пеногаситель, хотя в продаже есть и составы с низким образованием пены. При их использовании гаситель пены не понадобится

В процессе уборки также участвует моющее средство, которое необходимо растворить в чистой воде. Смешивание обычно выполняется в отдельной емкости, а затем заливается в соответствующий контейнер. Раствор подается по специальной капиллярной трубке. Обычно она расположена вдоль шланга и всасывающей трубы, внутри или снаружи.

Пылесосы TOMAS снабжены специальным аквабоксом, который во время сухой уборки используется как водяной фильтр, при влажной – предназначен для сбора грязной воды

Чаще всего распыляющий шланг расположен снаружи и фиксируется на поверхности телескопической трубки специальными клипсами. Такая конструкция характерна для моделей, которые предназначены и для сухой, и для влажной уборки. Когда распылительные элементы не нужны, их можно просто снять.

В процессе уборки моющий состав распыляется на пол перед чистящей насадкой, затем смывается водой, которая всасывается основной трубой. Хорошая мощность всасывания- важнейшая характеристика моющего пылесоса. Есть модели с фильтрами и без, принцип ухода за такими устройствами заметно различается.

Если в моющем пылесосе имеется несколько фильтрующих элементов, после каждой уборки их нужно вынимать, промывать и просушивать, а также периодически заменять новыми.

Современные HEPA фильтры хорошо удерживают внутри даже мелкую пыль, но они нуждаются в постоянной очистке и периодической замене.

Если изношенный фильтр вовремя не заменить, ухудшатся показатели пылесоса по всасыванию и общее качество уборки снижается. У моделей, которые не имеют фильтров, такая проблема отсутствует.

Подготовка устройства к работе

Перед началом уборки моющий пылесос нужно подготовить. Порядок использования конкретной модели обычно подробно изложен в инструкции.

В целом нужно выполнить ряд простых шагов:

  1. Заполнить “чистый” резервуар водой или очистительным раствором.
  2. Присоединить капиллярную трубку к насадке-распылителю и к разъему на корпусе.
  3. Соединить капилляр с всасывающей трубой специальными клипсами.
  4. Подключить всасывающую трубу к шлангу.
  5. Вставить шланг в предназначенный для него разъем.
  6. Вытащить кабель и подключить пылесос к электропитанию.

Если модель снабжена фильтрующими элементами, то в резервуар, предназначенный для сбора грязной воды, следует добавить пеногаситель для пылесоса. Конечно, перед началом работы все фильтры должны быть предварительно очищены, высушены и установлены в отведенных для них местах.

Моющий пылесос состоит из множества компонентов, которые нужно правильно соединить. Перед каждой уборкой следует проверить целостность питающего кабеля и герметичность телескопической трубки

Хотя пылесос и называется моющим, его можно использовать и для сухой уборки. В этом случае не нужно наливать в резервуар воду и моющий состав. Такой режим будет уместен для очистки мягкой мебели, ковровых покрытий и других поверхностей, которые впитывают воду.

Особенно высокую степень очистки обеспечивают моющие пылесосы, снабженные функцией отпаривания, но следует помнить, что не все покрытия хорошо переносят контакт с горячим паром

Не стоит надеяться на собственное интуитивное понимание, перед первым использованием моющего пылесоса нужно обязательно изучить инструкцию, составленную производителем. Если прибором не пользовались длительное время, рекомендуется также освежить знания в отношении его правильного использования.

Действия после завершения уборки

Пол очищен и вымыт, наступает время привести в порядок моющий пылесос.

Порядок действий:

  1. Отключить прибор от электропитания.
  2. Уложить шнур в предназначенное для него гнездо.
  3. Вынуть контейнер с грязной водой.
  4. Вылить воду, вымыть резервуар.
  5. Промыть насадки и шланги.
  6. Высушить все вымытые элементы.
  7. Очистить и высушить фильтры и перегородки.
  8. Удалить остатки воды из “чистого” резервуара и высушить его.

Только после того, как все части высохли, можно собрать пылесос и поставить его на хранение. Отдельно стоит упомянуть об уходе за фильтрами. Все фильтрующие элементы необходимо вынуть, промыть и тщательно высушить. Только после этого можно устанавливать фильтры на место.

HEPA фильтр нуждается в регулярной и правильной очистке. Он обеспечивает фильтрацию воздуха, удерживая даже загрязнения очень мелких фракций

Если собрать пылесос, пока элементы даже слегка влажные, на них появится плесень и грибок, а это опасно для здоровья жильцов дома. Кроме того, нужно регулярно заменять фильтры новыми, поскольку даже при регулярной и тщательной очистке они постепенно забиваются и становятся неэффективными.

Ресурс обычного HEPA фильтра обычно рассчитан на тридцать часов активного использования. Это время обычно вырабатывается за полгода или раньше, в зависимости от интенсивности использования моющего пылесоса. В плане защиты от пыли модели сепараторного типа без фильтров считаются более эффективными.

Не стоит использовать влажный или испорченный фильтр, поскольку в воздух могут попасть вредные вещества, например, плесень, грибок и т.п.

Они особенно рекомендованы там, где проживают люди с серьезными аллергическими реакциями. Особое устройство таких приборов позволяет удерживать даже самые мелкие частички пыли.

Встроенная турбина создает внутри корпуса область высокого давления, которая способствует перемещению всех загрязнений, в том числе аллергенов, прямо в резервуар для грязной воды.

В такой пылесос не нужно добавлять пеногасители, а уход за ним немного упрощается, поскольку нет необходимости заниматься очисткой и заменой фильтров. Следует помнить, что качественный бесфильтровый пылесос должен иметь помимо прочих документов сертификат очистки воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *