Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Норма потребления газа

В Украине опубликовали новые цены на газ в июле. Стоимость голубого топлива зависит не только от цен «Нафтогаза», но и от тарифов на распределение.

OBOZREVATEL разобрался, сколько семья заплатит за голубое топливо в июле и почему в разных регионах цены отличаются.

Главное:

  • стоимость газа зависит от ситуации на внешних рынках;

  • меньше всего будут платить жители Киева и Кременчуга;

  • самые высокие тарифы – в Николаеве, Виннице и Ривне;

  • цены могут снова вырасти осенью.

Сколько стоит газ

«Нафтогаз» на 11,7% снизил тариф на голубое топливо для населения. После политических заявлений со стороны Кабмина, введения нового постановления, компания была вынуждена снизить свои цены. Сейчас, без учета НДС и тарифов на транспортировку, один кубометр стоит 4,9 грн. Правда, пока куб доходит до конечного потребителя, его стоимость увеличивается до примерно 7 грн.

Помимо «чистой» цены «Нафтогаза», также нужно заплатить 20% НДС и тариф на распределение газа. Последний для каждого предприятия устанавливает Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поэтому и цены в разных регионах могут отличаться примерно на 50 коп./куб.

Больше всего придется заплатить жителям Николаева, Винницы и Ривне – чуть больше 7 грн за кубометр газа, говорится в данных Федерации работодателей нефтегазовой отрасли. А вот самые маленькие счета придут киевлянам (всего 6,4 грн за кубометр) и жителям Кременчуга (6,48 грн за куб). Подробнее о том, кто и сколько заплатит, можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

Тариф на газ в Украине

«Цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его в июле газсбытам и поставляет потребителям, определена на уровне 4 905,67 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов). По сравнению с июнем стоимость газа уменьшится на 648 грн, или на 11,7%. Конечная же цена в регионах Украины зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики обязаны информировать своих потребителей о конечной цене», – пояснили в НАКе.

Стоимость голубого топлива, согласно постановлению Кабмина №485, считается как минимальная из следующего списка:

  • цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц;

  • средневзвешенная цена на украинской энергетической бирже;

  • цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018-го;

  • средняя таможенная стоимость импортного газа.

После «Нафтогаз» обязан выбрать из четырех цен меньшую, и по ней продавать голубое топливо. Это позволяет с одной стороны удерживать «импортный паритет», а с другой – обеспечивает возможность снижать тарифы при рыночных условиях.

Тарифы на газ для населения РС — плата со счетчиком и без

Это происходит последние несколько месяцев. Газ на международных рынках дешевеет, поэтому его стоимость снижается и для украинцев.

Сколько заплатит семья по новым тарифам

В среднем, согласно нормам потребления, в отопительный сезон семья из трех человек в частном доме площадью 60 кв. м на отопление, подогрев воды и приготовление пищи тратила 2,4 тыс. грн по старому тарифу на газ. Если бы новые тарифы действовали зимой, за этот же объем голубого топлива пришлось бы заплатить всего около 1,8 тыс. грн. Экономия бы составила около 600 грн в месяц.

Семья из трех человек с одной газовой плитой:

  • 84,6 грн по старому тарифу – 63,6 грн по новому тарифу.

Семья из трех человек в доме 60 кв. м (отапливается газом):

  • было 2308 грн (отопление) – будет 1728 грн;

  • было 138,5 грн (плита и подогрев воды) – будет 103,6 грн.

Тариф на газ в Украине

В расчетах учитывались утвержденные Кабмином нормативы потребления и корригирующий коэффициент для Киева. Также стоит учитывать, что к октябрю, когда в Украине стартует отопительный сезон 2019/2020, тарифы на газ могут снова пересмотреть. «Я могу прогнозировать, что на газ будет больший спрос осенью и зимой, и цена может вырасти. Но произойдет ли это – довольно тяжело сказать. Такая вероятность есть, это общая тенденция», – поясняет координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко.

Украинцам придется платить абонплату на газ

Шестой Апелляционный суд Киева еще 20 июня принял решение отменить некоторые постановления НКРЭКУ. Речь идет о 494-м постановлении регулятора.

Этот документ приняли еще в 2017-м для того, чтобы отменить абонентскую плату на газ. Дело в том, что по уже принятому закону «О рынке газа» тариф должен состоять из двух составляющих, одна из которых – плата за мощность и распределение. Тогда разрабатывали несколько вариантов абонентской платы, к последнему имела отношение и действующая глава комиссии Оксана Кривенко.

Смотрите видео по теме:

Размер абонентской платы привязали к мощности счетчика. И по первому варианту методики получалось, что часть семей будет переплачивать. Так, 70% украинцев пользуются газом только для приготовления еды. Мощность плиты – примерно 1,2 куб. м в час. В то же время пропускная способность счетчика 2,5 куб. (G 1,6). То есть потребляя 1,2 куб. м, по старой методике пришлось бы платить как за 2,5 куб. м.

В новом варианте всем, кто пользуется только плитой, предложили считать абонплату как за 1,2 куб. м. Для примера, в Киеве со старой методикой абонплата составила бы 29,3 грн, а по новой – 34,3 грн.

И хотя абонентская плата на газ – вопрос уже решенный законом, под политическим влиянием, после обращения президента и премьера, комиссия вовсе ее отменила. Теперь же через суд одно из предприятий фактически вернуло в действие абонплату.

Уже сейчас НКРЭКУ разослала письма операторам с просьбой указать мощность, чтобы произвести перерасчет. Документ опубликовали в СМИ, а OBOZREVATEL фактически подтвердил его подлинность.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Порядок определения объема потребленного газа

Определение объема потребленного газа в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549 осуществляется по одному из следующих вариантов:

  • по показаниям прибора учета газа (счетчика газа), производится со дня установки пломбы поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу при соблюдении следующих условий:
    • используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
    • не нарушены пломба (пломбы), установленные на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, производившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор газа присоединен к газопроводу;
    • не наступил срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения;
    • прибор учета газа находится в исправном состоянии.

  • по среднемесячному потреблению газа, в случае если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа. При этом объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил предоставление показаний прибора учета, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
  • по нормативам потребления газа, если прибор учета газа (счетчик газа) отсутствует. Нормативы потребления природного газа населением Тульской области утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области №67 от 29 октября 2012г.

    Как правильно рассчитать оплату за газ по счетчику?

    № п/п

    Назначение используемого
    природного газа

    Единица измерения

    Нормативы
    потребления

    1. Отопление жилых помещений
    (с октября по апрель включительно)

    м3 на 1 м2 общей площади жилых помещений в месяц

    14,2

    2. Отопление нежилых помещений:

    м3 на 1 м3
    отапливаемого объема
    в месяц

    — бани (в течение года)

    2,3

    — теплицы (с ноября по март включительно)

    29,7

    — гаражи (с октября по апрель включительно)

    8,2

    3. Приготовление пищи с использованием газовой плиты

    м3 на 1 человека
    в месяц

    11,8

    4. Приготовление горячей воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения:

    м3 на 1 человека
    в месяц

    — с использованием газового водонагревателя

    18,3

    — с использованием газовой плиты при отсутствии газового водонагревателя

    5,9

    5. Приготовление кормов и подогрев воды для питья и санитарных целей для домашнего скота, в том числе:

    м3 на 1 животное
    в месяц

    — лошадь

    5,2

    — корова

    11,4

    — свинья

    21,8

    — коза/овца

    1,1

    6. Приготовление влажных кормов для птиц, в том числе:

    м3 на 10 голов
    в месяц

    — куры

    0,2

    — индейки

    0,3

    — утки, гуси

    0,4

Установка счетчика на газ позволяет контролировать его потребление и не переплачивать, как это часто бывает при фиксированном начислении оплаты. Показания с прибора ежемесячно передаются компании-поставщику, которая в свою очередь, рассчитывает абонплату на основе израсходованных кубов голубого топлива. Вносить в платежки информацию можно и самостоятельно. Однако не все знают, как правильно посчитать газ по счетчику и делают ошибки, которые приводят к переплате или недоплате за услугу газоснабжения.

Особенности учета газа по счетчику

Повсеместная установка газовых счетчиков указывает на тот факт, что оплата за реальное потребление намного выгодней, чем оплата по нормативам. В фиксированную абонплату включается расход газа каждым прописанным в квартире или доме, независимо от того, проживает там человек или нет. Если жильцов больше трех, то суммы получаются внушительные. Для тех, у кого в доме автономное газовое отопление, установка счетчика решает проблему обогрева жилища, несмотря на сезонность.

Плата за газ по счетчику может отличаться в зависимости от того, в каком районе проживает человек и какая компания предоставляет данную услугу. Поэтому перед тем, как посчитать оплату за газ по счетчику, стоит ознакомиться с полной информацией по поводу того, в какой период она должна вноситься и стоимости 1 куб. м. топлива. Все это указывается на сайте поставщика или узнается непосредственно в отделении.

Если вы хотите узнать свой тариф, нужно обратить внимание на следующее:

  • наличие газовой плиты и колонки;
  • наличие газовой плиты без колонки;
  • плита и централизованное отопление
  • плита без колонки и централизованного отопления.

В зависимости от того, под какой критерий подходит ваш дом, устанавливаются тарифные планы. После того, как будет определен тариф, можно легко подсчитать количество потребленного газа за определенный период.

Потребитель обязан ежемесячно снимать и передавать показания с счетчика компании-поставщику. Сделать это можно в личном кабинете на сайте, по телефону или непосредственно в отделении. Передача производится с 20 по 25 число текущего месяца, но не позднее 10 числа следующего. Если по каким-то причинам газовая компания не получила показаний, она может рассчитать оплату за газ по среднему расходу в месяц, исходя из ранее предоставленных данных за период не более года.

Оплата за поставленный газ вносится на основании платежных документов от поставщика, направленных в адрес каждого абонента. В платежке потребитель самостоятельно вносит показания приборов учета в специальные графы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *