Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Отопление электрическими конвекторами

Конвектор — отопительное устройство, в котором реализуется передача тепловой энергии от элемента нагрева или теплоносителя в отапливаемое помещение при помощи конвекции. Суть естественной конвекции заключается в том, что, воздух от соприкосновения с теплоносителем или нагревательным элементом, устремляется вверх – поскольку он легче, более тяжелые массы холодных потоков занимают освобожденное место. Таким образом обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, которая усиливается конструкцией конвектора, без дополнительных механических приспособлений.

В современных условиях, дли среднестатистической семьи, конвектор – это устройство, позволяющее прогреть квартиру в холодную погоду в межсезонье (ранней осенью и поздней весной). Когда отопительный сезон уже закончился или еще не начался, а температура уже стала слишком низкой, идеальным выбором станет такой индивидуальный обогреватель как конвектор. По отзывам покупателей, конвектор предпочтительнее масленого обогревателя.

Это оборудование отличается универсальностью, но не все знают о его невероятной эффективности. Конвектор оснащен нагревательным элементом и привлекательным корпусом, а участок внизу устройства предназначен для забора прохладного воздуха из комнаты.

Для нагрева воздуха в конвекторе применяется нагревательный элемент, а затем подогретый, он выходит вовне через верх корпуса, внешне похожий на жалюзи.

Подогретый воздух взмывает вверх, к потолку, а через определенный временной промежуток остужается и спускается книзу, где опять всасывается оборудованием. Поэтапный круговорот воздуха является основным принципом функционирования каждого электрического конвектора, вне зависимости от изготовителя. Газовый конвектор работает по такой же схеме.

Конвектор и вопросы безопасности

Функционирование прибора устроено довольно просто: после прогрева комнаты до установленной пользователем температуры конвектор отключается на определенный период – до тех пор, пока окружающий воздух опять не охладится. В нем присутствует температурный датчик, практически ежеминутно замеряющий температуру и отправляющий командные сигналы термостату.

Как только воздух прогревается до установленного уровня, термостат на время останавливает работу нагревательного элемента, что позволяет уменьшить энергопотребление и сэкономить на оплате электричества. Полное прекращение работы конвектора происходит лишь в ситуации, когда в него попадает чужеродный предмет, закрывающий область выхода нагретого воздуха.

Конвектор можно спокойно оставлять включенным без присмотра.

Кожух конвектора имеет превосходную защиту от проникновения воды, поэтому прибор можно устанавливать даже в ванной комнате, что бывает крайне удобно в загородных коттеджах, либо закреплять на стене. В процессе установки следует оставить маленькие промежутки с обеих сторон прибора. Самый удобный вариант крепления конвектора – под подоконником над плинтусом. Это повысит эффективность его работы.

Настенные конвекторы, оснащенные термостатом, разделяются на 2 типа:

  • С электронным термостатом. Основное преимущество – бесшумность функционирования. Недостатки – дороговизна, чувствительность к скачкам напряжения.
  • С электромеханическим термостатом. Преимущество – невосприимчивость к перепадам напряжения, единственный недостаток – большая погрешность при измерении температуры.

Индивидуальное отопление посредством конвектора

Наличие термостата позволяет сформировать в загородном коттедже полноценную систему отопления. Для этого во всех помещениях устанавливают необходимое число обогревателей и подключают их к основному устройству – конвектору, обладающему единственным термостатом в такой цепи. Далее при желании термостат настраивается на конкретный режим прогрева дома.

Для управления подобной системой можно посылать с телефона SMS, чтобы снижать либо повышать температуру в помещениях перед приездом жильцов. И это еще не все возможности выпускаемых сегодня конвекторов.

Факторы влияющие на бесшумность работы конвектора

Оборудование с встроенными вентиляторами предназначено для быстрого прогрева дома. Они существенно скорее нагревают внутреннее пространство, однако их работа сопровождается шумом. Их применяют для прогрева здания после длительного отсутствия, но в ночные часы, чаще всего, отключают. Обыкновенного конвектора мощностью 2 кВт, расположенного в середине помещения, хватит для прогрева 19–22 м2.

Это наиболее практичный вариант конвектора электрического, имеющий ряд преимуществ:

  • об него невозможно обжечься, поэтому он безопасен для детей;
  • его можно оставлять включенным без присмотра, поскольку при малейшем сбое он моментально выключается;
  • может работать в режиме поддержания выбранного пользователем уровня температуры;
  • имеет привлекательный вид, подойдет для любого интерьера;
  • отдельные модели функционируют совершенно беззвучно.

Шумность работы конвектора отопления определяется спецификой его нагревательных компонентов.

Существуют следующие разновидности нагревательных элементов:

  • Игольчатый – выглядит как пластинка из диэлектрического материала, на которую нанесена нагревательная нитка, формирующая петли с каждого края пластинки. Данные петли могут мгновенно прогреваться и остывать. Это довольно опасная разновидность, поскольку петли не защищены от попадания воды. Подобные конвекторы применяют на индустриальных предприятиях. Они недороги, однако ломаются довольно быстро.

  • Трубчатый – оснащен металлической трубкой с прикрепленной внутри нитью из нихрома. Участок между трубкой и нитью наполнен изолирующим материалом. Теплообмен совершается благодаря прикрепленным на трубке ребрам из алюминия.

    20 лучших конвекторов

    Данная разновидность конвекторов отличается шумной работой, сопровождающейся беспорядочными щелчками, происходящими из-за разного термического расширения у ребер и трубки. Тем не менее, подобное оборудование можно устанавливать в кухне либо ванной комнате, поскольку оно оснащено защитой от воды.

  • Монолитный – устанавливается в конвекторах электрических, отличающихся полной бесшумностью работы и, вследствие этого, огромной популярностью у потребителей. Такой нагревательный элемент позволяет свести к минимуму тепловые потери и гарантирует предельную эффективность обогрева.

Разновидности конвекторов

При бытовом применении конвектор может показать себя как действительно универсальное оборудование. Его можно программировать на поддержание определенного уровня температуры, и он подходит для дистанционного управления. Еще в него можно установить фильтр, содержащий витамин C для оздоровления.

Сегодня производители выпускают широкий ассортимент электрических конвекторов, отличающихся показателями мощности и габаритами. Также для установки в загородном доме подойдет газовый конвектор.

Малогабаритные модели

Собственникам квартир с панорамными окнами стоит установить «Элегант Мини», имеющий небольшие габариты и презентабельный вид. Он оснащен медно-алюминиевым теплообменником, содержащим трубы из меди и ребристые пластинки из алюминия, благодаря которым сильно увеличивается срок бесперебойной работы оборудования.

Такой конвектор не подвержен ржавчине и может долго поддерживать нужный уровень температуры. Решетка для выпуска нагретого воздуха расположена наверху, что увеличивает эффективность обогрева.

Универсальные модели

Созданный на основе отечественных технологий «Сантехпром» стал очень популярным в России. Этот конвектор устанавливают не только в городских квартирах и загородных домах, но и в общественных местах. Максимальная надежность достигается благодаря использованию труб электросварной разновидности, по которым с большой скоростью перемещается вода. Специфика конструкции данного радиатора полностью исключает риск засорения или обледенения. Отзывы о конструкции и теплоотдачи ставят продукт Сантехпрома в одну категорию с биметалическими радиаторами отопления. Теплоотдача уступает только моделям из алюминия.

К основным преимуществам таких конвекторов отопления можно отнести:

  • высокую износоустойчивость;
  • низкую температуру корпуса, позволяющую защититься от случайных ожогов;
  • равномерность прогрева комнаты;
  • наличие регулятора, позволяющего контролировать уровень температуры.

«Атлантик» – еще один прибор, отличающийся универсальностью. Его с равным успехом используют для обогрева индустриальных построек, школ, детсадов, загородных коттеджей и дач. Характерной особенностью такого оборудования является наличие датчиков безопасности, мгновенно выключающих прибор при малейших нарушениях в его работе.

Конвектор плавно прогревает воздух, не снижая уровень влажности. С ним в комнате всегда будет легко дышать, учитывая, что температура внешнего кожуха никогда не поднимается выше 60°C. Даже если пылевые частички будут оседать на нагревательном элементе, из-за невысокой температуры это не приведет к появлению специфического запаха.

Забота о здоровье

Приборы, выпускаемые производителем Electrolux, абсолютно безопасны для здоровья. Из всего представленного на рынке многообразия, конвекторы этой марки неизменно попадают список лидеров. Перечислим характерные особенности ее моделей:

  1. Обладают комплексом фильтров для очищения воздуха. Антистатический фильтр вбирает самые большие пылевые частицы, угольный уничтожает сигаретный дым и другие малоприятные запахи, а катехиновый благополучно уничтожает микробы, содержащиеся в воздухе.
  2. Имеют функцию памяти для сохранения заданного температурного режима даже при длительном выключении электроэнергии.
  3. Подходят как для настенной установки, так и для размещения на полу. В настенных креплениях присутствуют специальные ограничители, чье применение не позволит конвектору случайно упасть.
  4. Обладают 2-мя режимами функционирования: на максимальной и средней мощности.

Отопительное оборудование Electrolux предназначено не только для прогрева дома, но и для санитарной очистки воздуха. В межсезонье такой конвектор убережет от простудных заболеваний и позволит поддерживать комфортную температуру.

Бесшумный конвектор Ballu с инвертором

Изящный и экономный Ballu отличается практически бесшумной работой. Его нагревательный элемент может работать в любом из 2-х режимов мощности без сжигания кислорода. Отдельные модели этого производителя имеют монолитную структуру. Всего нескольких часов функционирования конвектора достаточно для качественного изменения воздуха и его ионизации.

Этот прибор отличается легкостью в управлении и оснащен лишь самыми необходимыми функциями, в том числе:

  • автоматическое срабатывание датчика при перегреве;
  • запоминание пользовательских настроек;
  • функционирование в 2-х режимах мощности;
  • блокирование клавиш, чтобы защититься от непреднамеренного включения;
  • влагозащищенный корпус;
  • автоматическое выключение при опрокидывании.

Приборы для максимальной теплоотдачи

Модный конвектор Zanussi сможет за короткий срок прогреть комнату до правильной температуры. Инженеры при его создании применили новые технологии, позволившие повысить объем воздуха, вбираемого прибором. Помимо этого, конвектор отличается абсолютно бесшумной работой благодаря присутствию монолитного нагревательного элемента.

Ключевой особенностью такого оборудования является сверхбыстрый прогрев воздуха в помещении.

Также определенный интерес представляют устройства производителя Timberk.

Они оснащены датчиком, сигнализирующим об отключении оборудования в нештатной ситуации, например, при падении. Цельный корпус содержит высокоточный термостат, защищающий от перегрева.

Заключение

Сегодня обогреватели, высушивающие и электризующие воздух, стали уделом прошлого. В настоящий момент у конвекторов нет аналогов по эффективности и скорости обогрева. Их можно не боясь оставлять включенными дома и уходить по своим делам. Благодаря нагреву и обеззараживанию воздуха они защищают от простудных заболеваний.

Это незаменимые приборы для тех, кто заботится о здоровье близких. Видео обзор телепередачи “контрольная закупка, с темой “как выбрать конвектор для дома”, поможет нам разобраться в этом вопросе:

Типы электрических нагревателей

В процессе производства современных электроконвекторов компании-изготовители используют электронагревательные элементы трех типов:

Каждый из упомянутых видов нагревателей имеет только ему свойственные достоинства и недостатки, поэтому прежде, чем купить электроконвектор, потенциальному потребителю желательно с ними поподробнее ознакомиться.

Stitch-нагреватели

Stitch-нагреватели (с английского: шить, стегать) еще называют игольчатыми или ленточными. Это плоская диэлектрическая пластина (лента), прошитая токопроводящей нитью с изолирующим лаковым покрытием. Тонкая хромо-никилевая проволока образует с двух сторон пластины петли, которые под воздействием электрического тока мгновенно нагреваются до высокой температуры и также быстро остывают при его отключении. При этом раскаленная нить контактирует с воздухом, что может привести к его пересушиванию.

На заметку! Стич-нагреватели не имеют защиты от брызг и стекающей воды, что существенно ограничивает область их применения.

Основное достоинство игольчатых нагревателей — низкая стоимость. При этом конвекторы, изготовленные с их использованием, имеют ряд существенных недостатков, среди которых можно отметить:

  • низкую тепловую инерцию;
  • низкий коэффициент полезного действия (КПД);
  • недостаточную степень электрозащищенности (не выше IP21), в связи с чем их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • недолговечность, что обусловлено хрупкостью самих нагревателей;
  • высокий уровень пожароопасности — попадание пыли на раскаленную спираль вызывает искрение, что может привести к пожару;
  • повышенные требования к транспортировке.

На отечественном рынке ленточные нагреватели чаще всего встречаются в электроконвекторах китайского производства (компания General и др.).

Трубчатые нагреватели

Традиционный трубчатый электронагреватель (ТЭН) конструктивно представляет собой прочную стальную колбу, внутри которой находится кварцевый, керамический или магниевый наполнитель. Внутрь колбы также интегрирована нихромовая нить, которая нагревается под действием электрического тока.

Кроме того, поверх корпуса колбы крепят алюминиевый диффузор (рефлектор) с большим числом ребер, расположение, количество и конфигурация которых может варьировать. Последние значительно увеличивают площадь соприкосновения нагревательного элемента с холодным воздухом и, как следствие, теплоотдачу ТЭНа, а также конвекцию воздуха. Такие ТЭНы полностью герметичны, а раскаленная спираль не контактирует с воздухом и поэтому не пересушивает его. Трубчатые нагреватели отличаются долговечностью и неприхотливостью в процессе эксплуатации.

На заметку! Как правило, конвекторы, собранные на основе трубчатых электронагревателей, имеют уровень электробезопасности IP24 (защита от брызг воды во всех направлениях), поэтому их можно использовать для подогрева воздуха во влажных помещениях.

Несмотря на ряд преимуществ, выгодно отличающих ТЭНы от stitch-нагревателей, они не лишены недостатков. Основные из них:

  • неплотное прилегание рефлектора к колбе, что приводит к потерям тепла;
  • разные коэффициенты температурного расширения стальной колбы и алюминиевого оребрения, способствующие их механическому повреждению (растрескиванию).

Выпуск электроконвекторов с трубчатыми нагревателями организован во многих странах мира. Наиболее известна продукция компаний Ballu (Китай), Siemens (Германия), Thermor (Франция) и др.

Монолитные нагреватели

От недостатков, присущих ленточным и трубчатым нагревателям, полностью избавлены их монолитные аналоги. В таких конструкциях диэлектрический наполнитель и нихромовая нить интегрированы в цельнолитой алюминиевый корпус, выполненный заодно с оребрением.

В данном конструктивном исполнении все элементы имеют одинаковый коэффициент температурного расширения, что исключает появление микротрещин при цикличной смене температуры. Кроме того, конвекторы, оснащенные монолитными нагревателями, бесшумны и долговечны в эксплуатации. Также они характеризуются минимальным уровнем тепловых потерь.

Существенным недостатком монолитных конструкций и изделий, изготовленных на их базе, является сравнительно высокая стоимость. Одним из лучших образцов такого электроконвектора считается прибор серии Electrolux 1000, укомплектованный современным монолитным X-образным нагревателем X-DUOS мощностью 1 кВт.

Диагностика ТЭНов для электроконвекторов

Конвекторный нагреватель в общем случае представляет собой достаточно простое устройство с небольшим количеством встроенных внутрь узлов. Основой прибора являются один или несколько нагревательных элементов, способных генерировать тепло. В случае их неисправности конвектор перестает обогревать помещение. Убедиться в том, что вышел из строя именно нагреватель, можно только по результатам его тестирования.

Как правило, современные конвекторы оснащены нагревателями закрытого типа. Открытые их конструкции встречаются крайне редко. Закрытый ТЭН в случае поломки меняют — ремонту он не подлежит. Проверить его работоспособность лучше всего при помощи самого простого мультиметра (тестера), включенного в режим измерения сопротивления.

Измеряют сопротивление ТЭНа следующим образом:

  • отключают кабель электропитания;
  • выставляют на мультиметре предел измерения сопротивления 200 Ом;
  • прикладывают щупы тестера к контактам ТЭНа;
  • по показаниям, появившимся на табло мультиметра, делают вывод об исправности ТЭНа.

ТЭН исправен, если измеренная величина сопротивления не превышает несколько десятков Ом. В тех случаях, когда на табло высвечивается «0» (короткое замыкание) или значок «бесконечность» (обрыв), можно сделать вывод о том, что ТЭН неисправен и подлежит замене.

Важно! Нагревательные элементы для конвекторов относятся к категории неремонтируемых узлов. Заменить их может любой, кто умеет держать в руках простейшие инструменты. Главное — найти и подобрать аналогичную или подходящую по техническим параметрам, габаритным и присоединительным размерам модель нагревателя.

Итак, при выборе конвектора следует, прежде всего, выяснить тип используемого нагревательного элемента. От этого зависит, в каком помещении его можно будет применять по назначению. А при эксплуатации требуется соблюдать правила и рекомендации, обозначенные производителем техники в руководстве пользователя. Это необходимо, чтобы электронагреватель прослужил как можно дольше, так как ремонту он не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *