Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Почему горят светодиодные лампы

Разбор выключателя света

Чтобы починить выключатель, необходимо первым делом разобрать его. Приступим к работе. Несмотря на то, что вы уже отключили подачу электроэнергии, проверьте уровень напряжения с помощью мультиметра. Если у вас нет подобного аппарата, воспользуйтесь отверткой-индикатором, приобрести которую можно в ближайшем строительном магазине или магазине электротоваров.

Двухклавишный выключатель

  • Приступая к решению задачи починки выключатель света вооружитесь тонкой отверткой или ножом для того, чтобы поддеть и снять кнопки, а также — декоративную крышку выключателя из специальной пластмассовой коробки (подрозетника). В новых моделях обычно присутствует выемка для более удобного поддевания крышки. Затем нужно открутить винты, расположенные под кнопками. Не забывайте аккуратно складывать их в приготовленную емкость.
  • Снимите выключатель со стены, открутив крепежи, не забыв отметить его положение на стене. Крепежные элементы могут быть разными, что зависит от материала, из которого изготовлена стена.
  • Маркером отметьте основной провод, крепящийся к основной клемме, который отвечает за напряжение.

Одноклавишный выключатель

  • Ножом или отверткой поддеть клавишу и отделить от выключателя. Зачастую клавиша крепится к корпусу особой прижимной пластинкой, которую также необходимо извлечь.
  • Снять декоративную крышку.
  • Выключатель света крепится на два винта, которые необходимо слегка вывернуть. Чтобы они не упали и не потерялись, подставьте емкость.
  • С обеих сторон в корпусе механизма есть два отверстия, через которые проходит провод. Второго провода, как в случае с двухклавишным выключателем, нет, так что, вы не запутаетесь.

Выключатель старого типа

Такие приборы еще можно увидеть в квартирах, где ремонт не проводился с советских времен. Конечно, наиболее разумным выходом в таком случае, станет покупка современного образца, вместо планирования того, как починить выключатель света. Однако если данный прибор вам дорог как некая память или вам попросту интересно провести ремонтное мероприятие самостоятельно, рассмотрим действия подробнее:

  • Отверните два винта (самореза) на лицевой стороне снизу и сверху кнопки включения.
  • Снимите крышку. При этом не обязательно снимать клавишу, так как она не затруднит работы.
  • Чтобы вынуть механизм из подрозетника, нужно отвинтить соответствующие крепежные элементы и снять специальную скобу.
  • Выньте провода из двух отверстий по бокам.

Существуют выключатели с несколько отличной конструкцией, однако вышеприведенные являются наиболее популярными на строительном рынке.

Ремонт выключателя

После того, как выключатель снят из подрозетника и разобран, приступим к его ремонту:

  • Очистите контакты выключателя света от накопившегося нагара отверткой. Если повреждены провода, необходимо заменить их на новые. Не забудьте зачистить контакты, установив провода в клеммы не глубже, чем на 2-3 мм. При обнаружении исправных проводов с поврежденной изоляцией, восстановите ее целостность в нужных участках с помощью изоленты.
  • Проанализируйте, насколько крепко сидят детали выключателя, несильно потянув за них. Если провод выскользнул из зажима, его нужно укрепить лучше.
  • Соберите прибор, пользуясь сделанными фотографиями. Тщательно заверните все болты. Устанавливая элементы выключателя, убедитесь в том, что они «сели» на место.
  • Восстановите подачу электроэнергии и проверьте, исправно ли работает выключатель. Для этого достаточно включить и выключить его несколько раз. Если вы слышите подозрительный шум в самом выключателе или в лампе, свет мигает, либо вообще не зажигается, значит, вы что-то сделали неправильно. Попробуйте разобрать его заново, либо воспользуйтесь помощью профессионала.

Желательно, после проведения всех ремонтных процедур, заменить лампочки в осветительном приборе.

Причины упомянутой технической неисправности

В качестве причин означенной ситуации могут выступать следующее:

  • неисправность электрической проводки;
  • наличие подсветки у выключателя;
  • существование особого конструктивного решения.

Первая причина в указанном перечне достаточно редко встречается. Ведь для освещения требуется совсем немного мощности из сети. Если действительно причина скрывается в электрике, то вполне вероятно, что смонтирована она была с допущением технических нарушений.

Второй вариант (наличие подсветки у выключателя) более распространён. Суть в том, что подсветка по своей сути является замыкающим элементом. Благодаря этому часть тока протекает на лампу источника света. Ввиду этого светильник горит не так, когда выключатель переведён в положение «ВКЛ». Тем не менее, свечение лампы присутствует.

Категорически не рекомендуется оставлять подобную ситуацию без внимания. На электрику это никак не повлияет. Да и к увеличению объёма выплат за электроэнергию не приведёт. Однако, ресурс лампы светильника при этом выходит достаточно быстро.

Форум по электрике и электрооборудованию «Электрический Дом»

В новинке реализована фирменная технология Grid & Switch Sensor: устройство может определить, по какой причине прекратилась подача электричества — из-за аварии в электросети или в связи с банального выключения пользователем.

Главной задачей SmartCharge является освещение помещений во время сбоев подачи электроэнергии через центральные сети. С этой проблемой часто сталкиваются обитатели мегаполисов, не говоря уже об жителях маленьких городков. Если в мегaполисах аварийные службы работают довольно таки оперативно, то в поселке помощи иногда приходится ждать сутками.

Лампы SmartCharge могут рaботать совeршенно автономно. Помогают в этом литий-ионная аккумуляторная батарея и встроенная электронная схема, емкость которой 2 200 мА•ч. Время автономной работы — около чeтырех часов. Интeгрированный источник питания может выдержать 300–400 циклов перeзарядки, чего хватит на несколько лет эксплуатации.

LED-лампы SmartCharge вкручивaются в обычные патроны и не требуют внесeния каких-либо измeнений в уже существующую проводку или установления новых освeтительных приборов. Яркость равна 350 кд/м², цветовая тeмпература — 3 000, 4 000 и 5 000 К. Угол свечения — 120 градусов. Лампочки способны работать при напряжeнии питания 110–240 В. Главной особенностью SmartCharge является фирменная технология Grid & Switch Sensor, на которую разработчики планируют получить патент. Лампа может определить, когда подача электричeства прeрывается из-за изменения положения выключатeля, а когда — из-за неполадок в электросети. В первом случае свет погаснет, а во втором — будет гореть. Причём пользователь в обеих случаях может управлять освещением с помощью одного и того же выключатeля.

Напомним, что недавно был представлен стол, который может зажигать лампочки на расстоянии.

Скорее всего у Вас выключатель с подсветкой. Через схему подсветки выключателя проходит ток небольшой мощности, который заставляет светодиодную лампу неярко светиться. Кстати говоря, если бы Вы прикрутили на это место не светодиодную, а энергосберегающую — она бы у Вас не светилась а моргала как фотовспышка с частотой примерно раз в секунду.

Какой выход из ситуации? Либо удалить с выключателя светодиод подсветки, либо модернизировать схему подсветки выключателя (об этом — здесь: https://www.youtube.com/watch?v=nsTyGL9dyGg ), либо оставить все как есть, коль скоро у Вас светодиодка не моргает, а просто тускло горит. Лично я тоже столкнувшись с такой ситуацией выбрал третий вариант, по принципу «это не баг, это фича!». У меня эта лампочка стоит в коридоре, и ночью в выключенном состоянии ее тусклая подсветка очень кстати, поскольку благодаря этому нет кромешной тьмы и детям в туалет ходить не страшно. А расход электричества, учитывая, что сама лампа во включенном состоянии потребляет «аж» 2,5 Ватта, при тусклом свечении соизмерим с энергопотреблением подсветки выключателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *