Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Штрафы за газ

Отключение газа за долги: основание и размер задолженности

По истечении срока коммунальной службой направляется соответствующее уведомление, в котором сказано, что такого-то числа подача газа будет остановлена из-за задолженности. Данное уведомление должны вручить под расписку неплательщика или же направлено заказным письмом с уведомлением о получении, реже курьером. Если в течение двадцати последующих дней должник не рассчитается с долгами или не подпишет с коммунальной службой график погашения задолженности, газ отключат.

  • От двух до четырёх месяцев – ситуация списывается на недобросовестность и недисциплинированность потребителя, а также на возникновение временных финансовых трудностей (зачастую долг попросту игнорируется, поскольку это необоснованно с точки зрения временных затрат);
  • Неуплата в течение до одного года – долгосрочная просрочка, которая воспринимается, как умышленная (активно направляются уведомления и предупреждения, на данном этапе происходит отключение газа);
  • Отсутствие платежей более, чем два года – коммунальные компании классифицируют их, как неожидаемые к погашению, поэтому взыскивают сумму через суд.

Если отключат газ за неуплату сколько стоит подключится опять

Но бывает, что обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляет специализированная организация и по договору может быть, что оплату услуг по проведению работ по подключению газоиспользующего оборудования и его отключения должна быть произведена именно данной организацией, тогда представитель данной организации обязан вам выдать квитанцию об оплате таких услуг, а если работу выполнял представитель ресурсоснабжающей организации, то квитанцию об оплате расходов выдает вам он. Возможно вам придется оплатить данные услуги заранее, или уже по факту, когда работник придет и подключит вас обратно.

Внимание! Если состояние приборов вызывает сомнения, работник может отказать в возобновлении поставок газа, мотивируя это необходимостью диагностики или замены оборудования. При отсутствии претензий у специалиста газовой службы снятие пломб, возобновление подачи газа и опломбирование оборудование производится довольно быстро. Стоимость вопроса Оплата задолженности за газоснабжение обычно не вызывает вопросов у потребителей. А вот необходимость платить деньги за процесс отключения и подключение газоснабжения нередко становится поводом для дискуссий. Закон в этом случае не допускает сомнений: пункт 48 Постановления возлагает оплату расходов, которые несет компания, всецело на плечи абонента. В перечень включены выполненные работы по отключению и подключению газового оборудования, находящегося в квартире или доме, и плата за его апломбирование.

Штраф за самовольное подключение газа

Несанкционированно подключаются к газопроводу, чаще всего, физические лица, которых перед совершением ими противоправных действий отключили от потребления газа по месту жительства из-за накопленной задолженности за уже использованный газ. Физические лица осуществляют самовольное подключение с помощью самодельных сгонов, или срывая пломбы и заглушки. В отечественной практике подобных правонарушений также фиксируется снятие приборов учета потребления газа в период, предшествующий подписанию договора на подключение к газопроводу. То есть человек самостоятельно устанавливает приборы, рассчитывая, что после подписания договора на поставку газа его действия будут признаны легальными. Однако этого не происходит, в силу нарушения им статьи КоАП России за номером 7.19, в которой сказано, что самостоятельное присоединение к газопроводам, или безучетное использование газа повлечет за собой наложение штраф за самовольное подключение газа.

Особый склад характера порой толкает людей на совершение противоправных действий, которые, по их мнению, могут значительно сэкономить расходы на коммунальные услуги.

К таким действиям относится несанкционированное, самовольное подключение к сетям газоснабжения жилых объектов. Незаконное подключение к газу – ответственность, последствия которой лягут на плечи нарушителя в полной мере. А последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Могут ли отключить газоснабжение в частных домах при неуплате

Все правила, согласно которым возможно отключение или приостановка газоснабжения, утверждены ГК РФ и ПП РФ № 549, а также прочими законными актами. Согласно указанным документам, поставщики газа наделены законным правом при единоличном решении прекратить выполнение своих обязательств по отношению к клиенту (т. е. полностью отрезать от системы подачи или приостановить на время). Можно обозначить несколько причин, по которым газовики имеют законное право перекрыть подачу газа в частный (и не только) дом:

Если рассматривать общий порядок возобновления услуг, то газовой компании отводится 5 рабочих дней на восстановление поставки газа после того, как клиент представит документальные свидетельства устранения выявленных недостатков или чеки об оплате задолженности. Поэтому хозяева частного дома должны самостоятельно обратиться с письменным заявлением в компанию, которая осуществляет поставку газа.

При подключении газа к частному дому обязательным условием является заключение договора с газоснабжающей организацией. Согласно договору, газовики обязаны производить техническое обслуживание газового оборудования на территории потребителя. А потребитель должен предоставлять доступ обслуживающему персоналу и вовремя производить оплату всех ресурсов и услуг.

Последствие самовольного подключения

Надо сказать, что нерадивые потребители плохо осознают последствия, которые могут возникнуть в результате самовольного подключения. Самое главное, что при худшем раскладе могут пострадать ни в чем не повинные люди. Ведь риск возникновения непредвиденной ситуации, такой как взрыва газа, например, очень велик. В таких случаях конечно же стоит говорить уже об уголовной ответственности виновника с реальным тюремным сроком наказания. За это деяние предусмотрен срок до 5 лет на основании действия статьи 109 УК России – неумышленные действия, повлекшие за собой смерть людей.

Но и на первый взгляд менее тяжелый по последствиям случай в виде «удачной» самовольной врезки может привести к тюремному сроку. Статья 158 ч.3 пункт б предусматривает наказание за хищение, которое влечет за собой срок до двух лет. Так что применение административной ответственности к правонарушителям – это самое малое из тех последствий, которые могут произойти.

В случае выявления самовольного подключения, нарушителя заставят понести издержки за пользование газом. Начисление определяют по формуле:

\

где:
Sнач – сумма для оплаты за пользование газом, руб;
Sгаз – установленная цена за 1 м³, газа, руб;
P1, P2, P3, Pх – мощность газовых приборов кВт;
tп – время пользования нелегальным газом, ч.
Время использования газа нелегально, берется с момента последней проверки. Если таковой не было, то время пользования за последние полгода.

Для примера нелегальная стоимость пользования газовым котлом обойдется около 50 тыс. рублей. Плюсом к этой сумме придется заплатить штраф, и газовики снова перекроют газ. Все это в лучшем случае, если нарушителю удастся избежать уголовного преследования за хищение.

Нюансы махинаций со счетчиками и способы обнаружения

Существуют несколько способов махинаций, которыми пользуются нерадивые потребители. Это отключение или снятие счетчика в период действия договора с газоснабжающей организацией. А также его частичная или полная остановка при помощи магнитов или других устройств. Все случаи незаконны и влекут за собой те или иные последствия. Как своровать газ в частном доме или как смотать счетчик газа? Данные вопросы волнуют будущих и нынешних потребителей. Существуют даже подробные видео в интернете. Но делать это категорически не рекомендуется.

Наоборот, каждый потребитель обязан следить за исправностью газового счетчика и целостностью его пломбы. В случае повреждения пломбы необходимо незамедлительно обратиться в газовую службу, поскольку доказать, что пломба была повреждена случайно и не вами при плановом визите газовиков будет практически невозможно. При оперативном обращении, а особенно если пломба была установлена «на днях», существует большая вероятность отделаться легким штрафом от 100 до 1 000 рублей или оплатить лишь повторные услуги пломбировки. Как правило, к добросовестным пользователям представители газовой службы относятся достаточно лояльно. Согласно КоАП РФ штраф за срыв или повреждение пломбы газового счетчика предусматривается до 15 тыс. рублей и зависит от намеренности поступка. Как упоминалось ранее, помимо штрафа собственник заплатит за пользование газом по действующему нормативу. Схема расчета приводилась выше.

Махинации с искажением показателей газовых счетчиков, как правило, не приводит к экономии денежных средств. Способы обнаружения: в результате плановой проверки газовой службой или с помощью обращений соседей, у которых может значительно вырасти плата за газ.

Незаконное отключение от газа

На сегодняшний день работу газовых служб нельзя назвать идеальной. Если посмотреть на различные ситуации, связанные с газоснабжением, то можно увидеть, что газовики в разных ситуациях поступают по-разному. Например, могут отключить газ при неуплате за 2 месяца. Могут не отключать и полгода, а то и не один год. Еще один повод на усмотрение газовой службы – это несвоевременная подача показаний счетчика или по мнению газовиков собственник долгое время не проживает в квартире или доме и не пользуется газом. В жизненной практике встречаются случаи незаконного отключение газа в квартире или частном доме газовыми компаниями. Причинами того могут стать:

  • отсутствие передачи показаний счетчика в Регионгаз несколько месяцев подряд;
  • надуманная газовиками неисправность газового оборудования;
  • редкое появление заказчика, с котором был заключен договор в месте использования газовых приборов;
  • ненадлежащие методы предупреждения газовиков о возможном отключении.

К последнему можно отнести случаи, когда газовая компания направляет уведомление заказчику о возможном прекращении подачи газа с помощью заказного письма. Не дождавшись уведомления о получении данного письма, производит отключение в одностороннем порядке. В случае подачи искового заявления в суд пострадавшем от незаконного отключения газа из-за отсутствия подтвержденного уведомления, суд зачастую встает на сторону истца, но не всегда. Поэтому при возникновении подобной ситуации необходимо подобрать грамотного юриста.

Как избежать наказания

Единственным способом избежать ответственности за самовольное подключение к газу – это узаконить собственную врезку в газопровод. Это можно сделать следующим образом:

  • необходимо обратиться в конструкторское бюро, специализирующееся на газовой отрасли и получить сертификат соответствия собственного (незаконного) проекта;
  • обратиться в Регионгаз для проверки выполненных ранее работ на соответствие всех норм безопасности;
  • оплатить госпошлину и пени (размер платы пеней рассчитывается после проверки, назначенной при подаче обращения);
  • если все сделать правильно, то заявитель получит необходимое разрешение от газовиков и врезка будет узаконена.

Подводя итоги, можно уверенно заявить, что подключение к газопроводу и использование газового оборудования следует выполнять по букве закона. Даже самовольное подключение газовой плиты в квартире, а это, как правило, просто подсоединение шланга, может привести к серьезным проблемам. Не стоит гнаться за сомнительной экономией при учете расхода газа с помощью махинаций со счетчиками. Небольшая выгода может привести к серьезным затратам и проблеме с законом. Читайте по теме: Как провести газ на дачу и Как экономить газ в частном доме

Так как халатное использование этого ресурса в жилых условиях может иметь фатальные последствия, контролирующие органы ввели штраф за подключение газовой плиты в качестве меры, ограничивающей самовольное внедрение оборудования в дома и квартиры. Подобные санкции позволяют снизить риск возникновения взрывов и пожаров, теперь недобросовестные установочно-демонтажные работы караются по закону.

Порядок легального подключения газовой плиты

Чтобы не получить штраф за самовольное подключение газовой плиты, нужно оформить право на эксплуатацию заявленного прибора в квартире. На правовом уровне действия сводятся к следующим операциям:

  • приобретение сертифицированного оборудования (то есть имеющего подтвержденный уровень качества);
  • заполнение и подача заявления, согласно которому будут привлечены работники газовых служб, именно они должны заниматься монтажом прибора (или осуществлять квалифицированный контроль);
  • ожидание установленного срока, необходимого компетентным органам на рассмотрение заявления;
  • непосредственно установка техники;
  • оформление сопровождающего пакета документов.

Монтаж и перенос оборудования, работающего на газу (сюда же относятся и напольные категории) вправе выполнять сторонние организации. В этом случае необходимо сообщить свое решение о подобном сотрудничестве государственной газовой службе. Сотрудники последней в дальнейшем узаконят и подтвердят корректную установку оборудования.

Наказание за самовольное подключение плиты и эксплуатацию в бытовых целях газовых баллонов может не только выглядеть как административное взыскание, в крайних случаях такая оплошность ведет к уголовной ответственности, если в результате были тяжкие последствия.

Формы ответственности и их особенности

Любые манипуляции с газовым оборудованием, такие как подключение, монтаж, замена, выполняются с одобрения местной газовой службы. Обращение в локальный орган целесообразно и в тех ситуациях, когда весь комплекс потребителей газа в жилом объекте был отключен за неуплату.

При неправильном монтаже техники либо выполнении любых операций с ней без предварительного получения разрешающего документа органы не только выписывают штраф за самостоятельное подключение газовой плиты, но и заставляют исправить все факты нарушения, вернуть в надлежащий вид. Это ключевые меры ответственности, их полный список приводится в законодательных актах. Размеры штрафа варьируются в зависимости от тяжести нарушений.

Штраф за самостоятельные манипуляции с газовой плитой

В кодексе об административных правонарушениях устанавливаются санкции в отношении нарушителей данного сегмента. Например, для физических лиц, за самовольное подключение – штраф будет в пределах 10-15 тыс. рублей. А вот для юр. лиц уже от 100 до 200 тыс. рублей.

Юристы отмечают, что в данном вопросе существует правовой казус. КоАП прописывает меры по факту незаконного подключения к сети, но не акцентирует внимание на конкретном оборудовании. Рассматриваемые штрафные санкции имеют начало в правоприменительной практике, именно из ее анализа мы можем говорить, что бытовые газовые потребители становятся причиной привлечения к ответственности.

Штраф за перенос газовой колонки

В целом развитие ситуации аналогично описанной выше. Взыскание варьируется в пределах 10-15 тыс. рублей. Также в компетенцию уполномоченных служб входит истребование отключения или замены водогрейного котла, если имеется риск негативных последствий для граждан. Аналогичному контролю подвергаются газовые камины, эксплуатация в пределах жилого объекта газового баллона.

Акт о незаконном подключении: форма и обжалование

Данный документ составляют представители контролирующей организации, он должен включать в себя следующую информацию:

  • сведения о должностных лицах, оформляющих акт;
  • информацию о выявленном правонарушителе;
  • описание факта подсоединения к сетям без регламентации счетчика, сведения о незаконной эксплуатации газового оборудования, информацию об объемах хищения природного топлива;
  • описание санкций в отношении гражданина-нарушителя;
  • предписания о необходимости устранения последствий незаконных действий;
  • способы обжалования акта, дату его оформления.

Наказания не избежать, если доказан факт нарушения, его вменяют в любом случае. Но конкретный размер и специфика взыскания определяются в зависимости от окружающих условий, ситуации, сопровождающей несанкционированное использование топлива.

Можно защитить свои права, обжаловав акт о незаконном подключении к сети. Данная мера позволяет скорректировать назначенный объем ответственности, снизить негативные последствия для нарушителя, регламентировать порядок устранения совершенных гражданином ошибок. Обжалование осуществляется в вышестоящей газовой инстанции, этот шаг является первичным методом восстановления своих прав.

Если результат не устраивает, если уполномоченные органы никак не отреагировали, жалобу направляют в прокуратуру, Роспотребнадзор или непосредственно в суд. Суд занимает позицию последней инстанции в вопросе разрешения правовых конфликтов, чаще всего иск составляют в тех случаях, когда не был получен ожидаемый эффект от других вариантов.

Если сотрудники газовой службы обнаружили факт нарушения действующего в этой сфере законодательства, велика вероятность доначисления платы в связи с неконтролируемым использованием топлива. Любые меры по увеличению расчета платежей за рассматриваемый ресурс могут быть обжалованы в указанном выше порядке. Если проанализировать правоприменительную практику, становится очевидно, что самым эффективным методом восстановления прав граждан является суд. Но нужно учитывать, что врезка в газопроводную трубу, не имеющая формального одобрения, впоследствии обязательно должна быть узаконена.

Самовольное создание ответвления в виде бытового газопровода является уголовно наказуемым действием. Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена в ст. 158 УК РФ: как воровство может быть квалифицировано внедрение незаконного тройника, длительная не оплата природного ресурса.

Санкции по факту кражи имеют не только денежное выражение, но и могут воплощаться как лишение свободы. Здесь определяющим значением обладает размер нанесенного вреда: в частности, если причиненный организации ущерб превышает 5 тыс. рублей, правонарушение расценивается как преступление, попадающее в ведение уголовного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *