Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Умный выключатель света

Без каких-либо нейтральный настенный выключатель:

Одиночная версия провода огня (нейтральный провод не требуется)

Особенности:

* Xiaomi Aqara настенный выключатель ZiGBee версия

* Один ключ и двойной ключ управления

* Беспроводное подключение: ZigBee

* Может подключаться к умному устройству Aqara или другому устройству Zigbee

* Вход: одиночный firewire 220 В, 50 Гц

* Диапазон нагрузки: не более 800 Вт/каждый, минимум: 3 Вт энергосберегающие лампы/5 Вт Светодиодный свет/16 Вт люминесцентные лампы

* Рабочая влажность: 5-95 шт

* Пожалуйста, загрузите приложение «Mi Home» в Google Play или Apple Store

Реальные фотографии:

Нейтральный настенный выключатель Aqara

Настенный выключатель aqarswitch xiaomi aqaraПереключатель aqara xiaomi aqara wall switcПереключатель aqara xiaomi aqara wall swit

Настенный переключатель aqara xiaomi aqara

С нейтральным настенным выключателем:

Основные Особенности:
С нейтральным переключателем, который может использоваться только с нулевой линией.

Многократного применения : Может подключаться к интеллектуальным устройствам Aqara или другим устройствам ZigBee
Применение условия : Должен работать с нулевой линией
Беспроводной подключение: ZigBee
Беспроводная Частота: 2,4 ГГц (2400-2483,5 МГц)
Входная мощность: 10 А макс. 250 В переменного тока
Выходная нагрузка: 2500 Вт Макс. Общая нагрузка
Рабочая температура: 0-40 град. С
Рабочая влажность: 5-95pct RH
Пожалуйста, загрузите приложение «Mi Home» в Google Play или Apple Интернет-магазин

Посылка в комплект входит: (1 шт.); Xiaomi Aqara умный светильник с двойным ключом версия нулевой линии, 2 x винт

Нуль есть только в УЗО, сейчас в распаячной коробке земля.

Простите, но как это так получилось?… Кабель проложен от щита до РК, тогда в каком месте мог ноль потеряться?…
Ваша картинка с трассировкой нисколько не проясняет ситуацию ни про L1, ни про L2…, не понятно с какой целью Вы её привели.

Большинство умных выключателей также подключается по этой схеме, при этом своё питание они берут чисто с фазового провода (ток же переменный, электрончики бегают туда-сюда, потенциал на конце провода меняется, и с этого изменения немножко мощности можно снять).

Что то из сказок Андерсена?…

Умный Выключатель с электронной коммутацией Aqara QBKG04LM без нулевой линии

Некоторые устройства управления освещением (но никак не большинство), действительно работают без нулевого провода, но питание они берут не от «бешеных электрончиков», прыгающих на одном конце провода, а за счёт падения напряжения не некотором «резисторе», включенном последовательно с нагрузкой.

А здесь у выключателя питание отдельное и полноценное: это ему самому нужен ноль, чтобы работать.

Кому это Вы сейчас?…

Итог. Ищите потерявшийся рабочий ноль в распаячной коробке над выключателем, но если по какой-то причине, его забыли проложить… тащите от щита от того же УЗО, от которого фазу брали.

Я давно уже хочу написать статью про электричество в Америке. Очень большая разница по сравнению с Россией. Но тема большая, и поэтому я пишу кусочками. Сегодня о выключателях.

Вчера пошел десятый год моего пребывания в США. Но только сегодня я заметил, что выключатели света в туалетах расположены не снаружи, как в России (СССР), а внутри.

Не только в туалетах, но и в комнатах тоже. Все они находятся на расстоянии вытянутой руки, как входишь в дверь. Удобно ли это? Вот как раз, насчет санузлов.

В бытность я занимался фотоделом. Оборудовал лабораторию в ванной, как и многие. Вы даже не представляете, сколько я потерял отснятой пленки, когда жена внезапно включала свет в ванной!

В Америке это исключается, поскольку выключатели внутри. Правда, это сейчас не очень актуально, поскольку мало кто возится с пленками, хотя такие энтузиасты еще остались.

Второе и очень важное преимущество выключателей внутри. Вспомните ситуацию, когда Вы в туалете или ванной, а кто-то щелкает выключателем. Свет внезапно гаснет, крик, ругань… 🙂

Удобно это, что ни говори. Когда ты сам внутри, и выключатели тоже там. Между прочим, в ванных и туалетах в США выключателей всегда два. Один на свет, другой на вентилятор.

Об этом удобстве и говорить не приходится. От запаха дезодорантом не спасешься. А вот вентилятор вмиг освежает туалет. Согласитесь, что это нужное приспособление для туалета.

Да и для ванной тоже вентилятор нужен. Особенно, когда нагонишь пара, от которого портятся зеркала. Не только портятся, в них ничего не видно. Вообще влажность вредит всему, что в ванной.

Ну, я пошел еще дальше и установил таймеры на вентиляторы. То есть, искупался или сходил в туалет и нажимаешь таймер. Вентилятор выключится сам через 10-15 минут.

Кроме того, выключатели света есть в начале лестницы и в конце. Если нужно спуститься или подняться, то щелкаешь выключателем и свет включается. Когда прошел лестницу, щелкаешь опять, и свет выключается.

То же самое для ламп, установленных снаружи. Например у входа или заднего хода. Выключатели там стоят снаружи и внутри. Уже не говоря о том, что над дверью в гараж часто стоят лампы, которые включаются автоматически (только ночью), если возле гаража кто-то двигается.

Это удобно и тебе самому, когда подъезжаешь к своему дому. И это НЕудобно для тех, кто по какой-то причине ходит возле Вашего дома. Воришки и в Америке есть, конечно.

Щиток со всеми предохранителями находится в подвале, или в бейсменте. Там же разводка телефона и кабеля. Можно что-то поправить или подключить самому.

Кстати, если что-то сломалось, например, телефон или кабельное телевидение с интернетом, то все, что снаружи, ремонтируется бесплатно. Но если мастер зашел внутрь, уже надо ему платить.

Ну, еще скажу, что в США повсеместно переходят на энергосберегающие лампы.

Электрические обычные лампы накаливания скоро перестанут продавать совсем.

Не удержусь, чтобы не заметить. В США напряжение в сети 120 вольт, а не 220, как в России. Кроме того, розетки и вилки другого типа, плоские. Имейте в виду те, кто к нам собирается.

Еще кусочек, зачем я это все написал. Знаете, не только для общего образования.

Обзор выключателя Aqara для умного дома Xiaomi версия zero line

В Америке все делается для того, чтобы человеку было удобнее жить. Даже в мелочах, особенно в мелочах! 🙂

Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:» Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Ремонт начался достаточно спонтанно, и времени досконально изучать тему умных домов особо не было. Если бы мне пришлось делать все еще раз, я бы более внимательно изучил другие подходы, в частности, OpenHab и KNX, но особого времени на изучение не было, поэтому я решил использовать то, что уже изучил, и первая мысль была — использовать все тоже программируемое реле ПР110. В тот момент мне казалось, что его возможностей более чем достаточно, и единственное, что нужно — это подключить его к локальной сети, чтобы в перспективе можно было управлять светом с телефона и других устройств. К сожалению (или к счастью), простого решения подключить его в локальную сеть не нашлось, зато в линейке продукции ОВЕН был промышленный контроллер ПЛК110. Для его программирования нужно было изучать комплекс CoDeSys, но в нем тоже можно было программировать в визуально й среде в виде блоков, что в тот момент мне казалось очень удобным. Поэтому я остановился на нем.

Выбрав основу архитектуры, нужно было принимать решение, что делать с проводкой. Я — категорический противник беспроводных технологий, поэтому по-максимому все должно работать по проводам, а беспроводные технологии только как дополнение. Например, я сразу решил, что если я захочу поставить, например, датчики открытых окон, то их можно сделать беспроводными, так как они не оказывают критического влияния на работоспособность основных систем. Про беспроводные технологии — они тоже сейчас есть, я расскажу в следующих статьях.
Итак, я использовал подход коллекторной разводки, когда от каждого выключателя и от каждой лампы провода ведутся к единому щитку, где все коммутируемся. Для электрических розеток я решил, что коллекторная разводка — это слишком, и все розетки в каждой комнате объедены в единую цепь, и от них идет единый кабель в кладовку, где стоит электрический щиток. Это не позволяет выборочно обесточивать розетки, когда все уходят из дома, но я считаю это не очень нужным, а для контроля электроприборов у меня реализован другой подход — стоит датчик тока, измеряющий общий уровень нагрузки.
Когда я только приступал к строительству своего умного дома, я еще не был уверен до конца в успехе своей затеи, и поэтому от выключателей я решил вести не витую пару, что было бы и удобнее и достаточно, а медный провод сечением 1.5 кв. мм. в количестве 4 жилы на точку. Мои доводы в пользу медного провода, а не витой пары, были очень просты — если что, я всегда смогу сделать обычное электричество.
Кроме медного провода я провел, где только можно было придумать, витую пару: локальная сеть в каждой комнате, IPTV, куча резервов для подключения каких-нибудь датчиков и так далее. В итоге теперь у меня есть большое количество лишних витых пар там, где это не нужно, а там, где мне она потребовалось, нет ничего (но об этом позже).

Такой вот адский пучок проводов приходит в мой “коллектор”. Так он выглядел до того, как его убрали в кабель-каналы. Как показывают прикидки, на небольшую 2-х комнатную квартиру у меня в сумме ушло более километра различных проводов.
Пока полным ходом шел ремонт, нужно было подумать об электрическом щитке и контроллере. С контроллером вышла небольшая загвоздка — вначале я заказал контроллер с релейными выходами, что позволяло подключать нагрузку непосредственно к контроллеру, но потом, почитав что реле со временем могут выходить из строя (и тогда прийдется ремонтировать контроллер или менять его), я решил поставить промежуточные реле и заказал на замену контроллер с транзисторным выходами.

Умный двухклавишный выключатель Xiaomi Aqara без нулевой линии — Работа сценариев

Срок поставки нового контроллера занимал несколько недель, поэтому я решил поставить все тоже программируемое реле в качестве временного решения, а в будущем сделать из него бэкапный вариант, если с контроллером что-то случится.

Первая версия щитка: слева — силовая электрика, справа — низковольтная. Конфигурация еще буде меняться, и в правый щиток еще много чего добавится. Синий блок в левом щитке в среднем ряду — это промежуточные реле, на которые подается 24В с контроллера, и они уже коммутируют выходную нагрузку 220В. Они легко меняются, и у меня в щитке хранится несколько запасных.
Очень сложной задачей оказалось подобрать выключатели. Я решил не использовать сенсорные панели, а изначально хотелось использовать самые обычные выключатели. Ну, или почти самые обычные — для умного дома нужны выключатели без фиксации они же выключатели-кнопки. Как оказалось далеко не у всех производителей они есть или, точнее, не во всех сериях. Особенно в бюджетных сериях.
Я досконально изучил каталоги почти всех представленных в России производителей и стал разбираться в сериях лучше, чем многие продавцы-консультанты, а иногда, чем сами представители. 🙂 В результате выбор пал на серию выключателей Basic 55 компании ABB — в каждую комнату мы подобрали свою расцветку под цвет обоев. Конечно же оказалось, что большая часть моделей поставляется под заказ, поэтому временно были куплены турецкие кнопки… для звонка.

Временное решение. Конечно, можно было заменить в кнопке клавишу, поставив такую же от обычного выключателя, но внешний вид у ABB все-таки получше.
Когда приехали ABB-ые розетки и кнопки, получилось очень даже симпатично.

По каким-то причинам одну кнопку в заказе потеряли. Пришлось еще месяц жить с такой времянкой.

В серии Basic 55 у ABB не было 2-х клавишных кнопок (нужно сказать, что 2-х клавишные выключатели без фиксации есть мало у кого), которые нужны были для ванной и туалета. К счастью, решение нашлось очень быстро — разобрав старый выключатель Legrand, стоявший до ремонта, выяснилось, что он легко переделывается в выключатель без фиксации — достаточно вытащить из него пару пружинок. Так что, тут я отделался малой кровью.

Одна из смешных проблем с кнопками заключается в том, что у них нет подсветки (я сейчас уже не помню, но если у кого из производителей и были выключатели без фиксации с возможностью подсветки, то только в самых дорогих сериях, да и то, не уверен). Так как выключатели без фиксации, то понять, включен он или нет, нельзя, поэтому, например, не видно, есть ли кто в ванной или туалете, или нет. Теоретически, подсветку можно добавить, поставив светодиод, и поэкспериментировать, в планах это есть, но уже более года руки до этого не доходят….
История про выключатели будет неполной, если не упомянуть Aliexpress. У китайцев есть очень неплохие серии сенсорных выключателей, но, к сожалению, все они не имеют возможности внешнего управления (ну, или вернее сказать, те модели, которые я изучал такой возможности не имели).
Что бы я сделал, если бы начинал все сначала:

  1. Обязательно подвел бы витую пару к счетчикам воды. Во-первых, это удобно — не лазить к ним, а посмотреть просто показатели на компьютере или телефоне. Во-вторых, это контроль от протечек, когда никого нет дома.
  2. Возможность установки датчиков движения в туалете и ванной. Я вообще, не понимаю, как я умудрился об этом не подумать.
  3. Отдельная подсветка в стенах для ночного освещения (это не совсем умный дом, но все же).
  4. Датчик и витая пара во входной двери (об этом расскажу позже).
  5. Сенсорные или многофункциональные панели вместо кнопок — реализация различных сценариев на кнопках возможна, но это не очень удобно.
  6. Витая пара к выключателям вместо меди.
  7. Интернет заводил бы сразу в единую точку, причем предусмотрел бы 2 линии. (Сейчас у меня идет линия к Wi-Fi роутеру в коридоре, а от него уже идет к центральному счету. В ряде случаев это неудобно).

Продолжение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *