Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Документы для подключения газа

Вопросы и Ответы

метров/час, соответственно делать теплотехнический расчет не обязательно.

Если максимальный часовой расход газа превышает 5 куб. метров/час, то предоставление расчета в Мособлгаз для получения технических условий обязательно.

Чтобы узнать стоимость разработки «Теплотехнического расчета газа», заполните форму с исходными данными, пришлите их нам на почту [email protected] и в течение 30 минут Вы получите ответным письмом расчётную стоимость.

Скачать форму

Индивидуальные жилые дома

от 6000 рублей

Административные, складские и производственные здания

от 9000 рублей

СНТ, ДНП, коттеджные поселки

от 200рублей за 1 дом

Различное газовое оборудование предназначенное для производственных нужд

от количества и мощности оборудования

Теплотехнический расчет газа состоит из:

  • Титульный лист;
  • СРО (лицензия);
  • Пояснительная записка;
  • Расчет.

В данном расчете вы получите лимит количества газа: максимальный часовой расход газа (м³/час), годовой расход газа (тыс. м куб. / год), часовой расход тепла (Гкал/час), годовой расход тепла (Гкал/год), годовой расход газа в тоннах условного топлива (тут/год), годовой расход натурального топлива (тыс.нм3/год), тип и мощность газового оборудования.

Все расчеты выполняются в соответствии со СниП и методик.

Расчет можно будет забрать в нашем офисе, по почте или транспортной компанией, а так же в электронном виде.

Доставка по России осуществляется за счёт заказчика.

В связи с большим количеством запросов, возникающих при применении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 г.

Теплотехнический расчет

№ 1314) компанией «Константа» направлен запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) о разъяснении отдельных положений Правил.

Запрос включал в себя вопросы, возникающие при подключении к сетям, принадлежащим «основному абоненту» (т. е. лицу, которое не оказывает услуги по транспортировке газа). Правила подключения содержат всего один пункт (пункт 34), посвященный подключению к сетям, не принадлежащим газораспределительной организации (ГРО) и оставляют открытыми множество вопросов.

В своем ответе ФАС России указала, что при рассмотрении вопросов применения антимопольного законодательства к «основным абонентам» необходимо учитывать положения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Закон о защите конкуренции), Федерального закона от 19.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (Закон о газоснабжении) и Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (Закон о естественных монополиях).

Антимонопольный орган разъяснил, что для установления являются ли действия (или бездействие) основного абонента нарушениями антимонопольного законодательство необходимо определить статус основного абонента. Следует проверить, является ли он хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке определенных товаров и услуг, является ли он собственником системы газоснабжения, относится ли он к субъектам естественной монополии (более подробно о значении этих терминов специалисты КК «Константа» расскажут в одной из своих следующих публикаций).

«Следует также учитывать, — отметила ФАС России, — что основным абонентом может быть физическое лицо или лица, не являющиеся хозяйствующими субъектами по смыслу Закона о защите конкуренции, создавшие сеть газопотребления для удовлетворения своих бытовых нужд.

К таким лицам не могут быть применены требования антимонопольного законодательства и вопрос о предоставлении иным лицам права пользования их недвижимым имуществом (газопроводом) должен решаться исходя из норм статей 274–277 Гражданского кодекса Российской Федерации путем установления сервитута (права ограниченного пользования чужим имуществом)».

Антимонопольный орган также отметил, что в отдельных случаях отказ газораспределительной организации в выдаче технических условий на подключение объекта капитального строительства к сети газопотребления/сети газораспределения основного абонента может быть признан нарушением антимонопольного законодательства, если будет установлено, что такой отказ или действия не основаны на требованиях законодательства, регулирующего вопросы выдачи технических условий на подключение объекта капитального строительства к газовым сетям и их совершение привело или могло привести к негативным последствиям, указанным в соответствующих статьях Закона о газоснабжении и/или Закона о защите конкуренции.

Запрос КК Константа можно посмотреть здесь

Ответ ФАС можно посмотреть здесь

Обеспечение индивидуального жилого дома газом для отопления является одним из необходимых условий для комфортного проживания, в отличие от других магистралей (водоснабжение, электричество, канализация) процедура подключения требует многочисленных согласований. Одним из важнейших этапов, стоящем на первом месте и необходимым для проведения дальнейших работ, являются техусловия на подключение газа.

Учитывая, что устройство системы газоснабжения дома занимает длительное время и требует прохождения многих инстанций, можно заниматься решением этого вопроса самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних инстанций, если необходимо получить технические документы быстрее. Знание информации обо всех этапах подключения, задействованных организациях, временных сроках и стоимости работ поможет выбрать оптимальное решение и сэкономить существенные финансовые средства.

Рис.1 Технические условия на газификацию – бланк для подачи заявлений и инструкции

Что такое техусловия на газ

Получение техусловий в организации, занимающейся подачей газа, является первым этапом газообеспечения индивидуального жилого дома, все дальнейшие работы по монтажу газопроводной магистрали проводятся на основании этого документа. Технические условия на подключение к сетям газоснабжения являются внутренним документом газоснабжающей организации и в обязательном порядке содержат следующие сведения:

  1. адресные данные объекта подключения к газопроводу;
  2. наибольший объем газоподачи в метрах кубических в час;
  3. размещение ближайшей точки врезания в магистраль;
  4. материал и размерные параметры прокладываемого газопровода (диаметр трубопровода);
  5. перечень дополнительных инженерных работ для безопасной подачи газа по магистральным газопроводам к жилищу;
  6. об обязанности заявителя оснащать индивидуальную магистраль приборами учета;
  7. перечень нормативных документов, необходимых к соблюдению при проведении монтажных работ;
  8. срок действия технических условий на газификацию. Данный показатель имеет разные значения в зависимости от объема поставляемого топлива, расположения и физических параметров магистрали (городская или деревенская местность, протяженность) и лежит в пределах от 2 до 5 лет.

Техусловия на подключение к сетям газоснабжения могут включать и другие сведения, объем документации зависит от района и может составлять от одного до трех листов.

Рис.2 ТУ на газоснабжение в частном доме – внешний вид

Необходимость ТУ для газоснабжения дома и где их получить

Целесообразность подключения к газовой сети с финансовой точки зрения можно определить на предварительном этапе, выйдя за пределы своего участка. Обычно на столбах или заборах в случае прохождения вблизи газовой магистрали располагаются таблички желтого цвета с указанием основных параметров проходящей под землей линии.

В любом газифицированном населенном пункте на специально огороженной площадке можно увидеть газораспределительную подстанцию, куда поступает газ под высоким давлением – после понижения давления редукторами он распределяется по улицам.

Все эти данные говорят о том, что газификацию своего участка можно провести довольно просто и без существенных затрат.

Все газопроводные сети принадлежат какой-либо организации, в городах такой службой является Горгаз, она и выдает соответствующие документы. Для многих городов и поселков достаточно только этой организации, чтобы получить ТУ на снабжение газом.

В загородных или сельскохозяйственных удаленных от городов районах соответствующее разрешение выдают областные организации или газоснабжающие компании, которым принадлежит газопроводная магистраль.

В Московском районе предоставление и выдача техусловий производится Мособлгаз, в районах рядом с другими крупными городами техусловия выдают аналогичные областные службы (Нижегородоблгаз, Брянскоблгаз). В более отдаленных загородных регионах такими службами обычно являются Открытые Акционерные Общества (ОАО) или Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО), которым принадлежит газоподающая магистраль (ООО Сибирьгазкомплект, ООО Газпром Трансгаз).

Процесс подключения коттеджа к магистрали пошагово

Процесс присоединения дома к общей газовой магистрали состоит из следующих этапов:

  1. направление исполнительной ГРО заявки о предоставлении ТУ на подключение дома;
  2. выдача ТУ на газоснабжение в частном доме;
  3. отправка исполнительной организации заявки на составление договора о присоединении объекта к газовой магистрали в случае положительного решения предшествующего вопроса;
  4. составление договора на подключение;
  5. выполнение работ по подсоединению объекта к газовой сети согласно техусловиям и заключенному договору;
  6. получение разрешения от соответствующих служб в законодательном порядке на ввод в строй газоподающей линии после монтажа оборудования;
  7. составление актов: о подключении дома, разграничении имущества, принадлежащего сторонам и ответственности за его эксплуатацию.

Если максимальное потребление газа не превышает 300 кубометров в час, заявитель имеет право сразу обратиться в газораспределительную организацию с предложением заключения договора о газоснабжении без предшествующей выдачи ТУ.

Порядок получения разрешения на газ физическими лицами

После определения газоснабжающей службы, необходимо подать в нее документы, приведенные на сайте или информационном щите организации.

Рис.4 Табличка для линий

Техусловия на подключение газа – перечень подаваемых документов

Обычно для получения техусловий нужно подать в газоснабжающую организацию следующие стандартные документы:

  1. заявление на получение ТУ, составляется на бланке установленного образца, выдаваемым по месту его получения;
  2. копия паспортных страниц с указанием почтового адреса и полного имени заявителя;
  3. копии документов на право владения домом вместе с оригиналами для проверки данных. Ими являются:
    – свидетельство о госрегистрации объектов собственности;
    – техпаспорт, выданный БТИ;
    – акт на ввод жилья в эксплуатацию, выданный архитектурным Отделом местного исполнительного комитета.
  4. копия документа на право владения землей вместе с оригиналом. В этот список входят:
    – свидетельство на право собственности, зарегистрированное государственными органами;
    – нотариально зарегистрированный документ, подтверждающий право наследования;
    – государственный акт землепользования.
  5. кадастровый план с указанием месторасположения участка на карте;
  6. план размещения индивидуального жилого строения в соответствии с магистральным газопроводом, выдаваемый архитектурным Отделом горисполкома;
  7. перечень газопотребляющего оборудования и его мощности (конвекционные котлы, проточные водонагреватели, варочная плита, духовой шкаф).
  8. расчет объема газопотребления. Для стандартного загородного частного дома (коттедж, дача) нормы потребления от газовой сети редко превышают 5 м.куб./час. – для данного значения расчет объема потребления не требуется.

Рис.5 Газораспределительная подстанция

Если строение еще не введено в строй и находится в стадии постройки, к перечисленным бумагам прилагают:

  1. проект объекта по этажам в масштабе 1:100 от муниципальной архитектурной службы;
  2. топографический план земельного участка в масштабе 1:500, согласованный с районной газовой организацией;
  3. заверенный архитектурной службой ситуационный план в формате A4;
  4. разрешение на постройку, выданное местными советами при сооружении дома на селе.

Газификация дома при помощи газгольдера

Стоимость газификации при большой удаленности дома от центральной магистрали может достигать существенных величин, в некоторых случаях полностью отсутствует возможность проведения линии и установки технологического оборудования для подключения газа. В этом случае выходом из ситуации является автономная газификация с использованием подземного или наземного газгольдера – емкости для хранения природного сжиженного газа.

Рис.8 Пример размещения на участке газгольдера

Документ N 3014 упростил работы по подключению газа индивидуальным потребителям и сделал ненужным получение технических условий на газоснабжение в случае проведения всех работ газораспределительной организацией ГРО. При проведении всех работ по газоснабжению в государственной службе нужно платить от 20000 до 50000 рублей – это делает подключение газа приемлемым с финансовой точки зрения для категории граждан с любым достатком.

Re: Проект на газификацию

Мазухина Анна, слово «газовщики» в русском языке как таковое отсутствует. Есть слово «газовики».
гы-ы… меня учить — тока портить.:devilgirl:
читаем Словарь Ожегова внимательно:
ГАЗОВЩИК, -а,м. Специалист по газификации, а также по обслуживанию газовых установок. || ж. газовщица, -ы (разг.). || прил. газовщицкий, -ая, -ое (разг.).
найдете в словаре слово «газовик» — напишите.
может, Вам пореже футбол смотреть надо?
и это я то зануда…. все. пошел менять ник…
кроме занудства, надо же ишшо знания иметь.
у данного товарища их нету, так что не меняй ник, ты хороший :smiling:.
дайте ссылку про эти 2 года?
для граждан прямого НПА нету. есть для организаций и ИП:
Постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 317 «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»
«15. Технические условия на присоединение к газораспределительной системе выдаются газораспределительной организацией. Для получения этих условий организация представляет заявление с приложением копии топливного режима, плана расположения производственных объектов и газоиспользующего оборудования, технических характеристик газоиспользующего оборудования и планируемых объемов потребления газа.
16. Технические условия на присоединение к газораспределительной системе должны содержать следующие сведения:
а) место присоединения к газопроводу;
б) максимальный часовой расход и давление газа в присоединяемом газопроводе, а также пределы изменения этого давления;
в) требования по учету расхода газа;
г) иные условия подключения к газораспределительной системе, учитывающие конкретные особенности проектов и систем газоснабжения.
17. Технические условия по эффективному использованию газа выдаются органом государственного надзора. Для получения этих условий организация представляет заявление с приложением следующих документов:
а) копия топливного режима;
б) копия технических условий на присоединение к газораспределительным сетям;
в) копия теплотехнического расчета, выполненного в соответствии с действующими нормативными документами и заверенного выполнившей его организацией;
г) перечень и технические характеристики проектируемого газоиспользующего и теплоутилизирующего оборудования (вид, тип, количество);
д) сведения об организации учета расхода газа и продукции, вырабатываемой с его применением.
18. Технические условия по эффективному использованию газа должны содержать следующие сведения:
а) требования к коммерческому, внутрипроизводственному и агрегатному учету расхода газа;
б) требования к учету тепловой энергии и другой продукции, вырабатываемой с использованием газа;
в) требования к комплексному энерготехнологическому использованию тепла и химических свойств продуктов сгорания газа, а также к использованию вторичных топливных и тепловых энергоресурсов, образующихся при технологических процессах с использованием газа;
г) требования к автоматизации процессов и контролю качества сжигания газа;
д) иные требования по рациональному и эффективному использованию газа, обусловленные особенностями конкретных проектов газоснабжения и газоиспользующего оборудования.
19.

Техусловия на подключение газа: порядок получения необходимой документации

Технические условия на присоединение к газораспределительной системе и технические условия по эффективному использованию газа являются обязательными к исполнению. Отступление от технических условий допускается по согласованию с выдавшими их органом государственного надзора или газораспределительной организацией соответственно.
20. Проект газоснабжения, разработанный на основании топливного режима и технических условий, подлежит регистрации выдавшими их органом государственного надзора и газораспределительной организацией в срок не позднее 24 месяцев с даты выдачи технических условий.
21. В случае превышения указанного срока технические условия могут быть пересмотрены с целью учета изменений требований нормативно-технических документов или режимов работы системы газоснабжения, на основании которых технические условия были выданы.
22. Проекты газоснабжения подлежат перерегистрации в следующем случае:
строительство не было начато в течение 24 месяцев с даты предыдущей регистрации проекта;
превышены нормативные сроки строительства.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *