Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Двигатель стиральной машины

Применение двигателя от старой стиральной машины

При этом скорость вращения мотора может достигать 2800 оборотов в минуту.

Слабое место таких моторов – снижение вращающего момента. Из-за этого барабан начинает буквально «ходить-ходуном» и раскачиваться.

К сведению! В современных моделях двух-фазные двигатели практически не используются, начиная с 2000 годов им на смену пришли трехфазные асинхронные двигатели с частотным регулированием скорости.

Преимущества асинхронных двигателей:

  • простота конструкции и обслуживания (главное, не забывать смазывать мотор и менять подшипники);
  • низкая шумность;
  • бюджетная стоимость.

Среди основных недостатков:

  • громоздкий мотор;
  • низкий коэффициент полезного действия;
  • «корявые» электросхемы, неудобные при перепайке.

Такие двигатели чаще всего используют в недорогих моделях, не отягощенных «умной» электроникой.

Коллекторный двигатель

Сегодня коллекторные двигатели почти полностью заменили асинхронные. Почти 90 процентов всех бытовых стиральных машин оснащены именно таким типом двигателя.

И это не удивительно, ведь такие моторы более универсальные, они могут работать как от переменного, так и от постоянного тока.

Кроме того, в конструкции предусмотрены специальные щетки для контакта ротора с мотором (обычно их две). Их необходимо периодически менять, так как они стачиваются о коллектор.

Двигатель коллекторного типа имеет ряд преимуществ:

  • компактные габариты;
  • большой пусковой момент;
  • не зависит от частоты электросети;
  • более плавное управление оборотами, в этом случае вращение регулируется контролем за напряжением.
  • универсальность;
  • простая и доступная управляющая электросхема;

Среди минусов можно отметить:

  • невысокий срок службы;
  • необходимость периодической замены щеток;
  • высокая шумность.

Андрей Винокуров

Электромонтер 5 разряда ООО «Петроком»

Задать вопрос

«Соединение коллектора и щеток очень чувствительна. И при излишнем трении щеток может произойти перегрев и отслоение ламелей коллектора от изолятора. Кроме того, в обмотках ротора или статора может возникнуть межвитковое замыкание. Это приводит к искрению или ослаблению магнитного поля. В последнем случае ротор и барабан не крутятся полностью.»

Современные моторы с прямым приводом

Для стиральных машин нового поколения используются моторы, которые работают без ременного привода. В таких моторах привычный нам шкиф заменяет специальная муфта, которая соединяет вал ротора напрямую с осью барабана без ремня.

В конструкцию прямого привода входит инверторный бесщеточный мотор, в котором частота вращения задается электромагнитными волнами. Она способна определять нагрузку от стираемого белья и в зависимости от этого изменять потребляемую мощность.

Эта технология считается одной из самых передовых, приводы такого типа используют ведущие производители стиральных машин, такие как Haier, Bosсh, AEG, Samsung и Whirpool.

Моторы такого типа обладают рядом преимуществ:

  • удобное расположение и отсутствие лишних деталей;
  • износостойкость и простота замены элементов;
  • компактность;
  • низкий уровень колебания машинки;
  • Высокий КПД;
  • отсутствие ремня и щеток, требующих регулярного обслуживания;
  • относительная бесшумность.

Такие моторы существенно увеличивают общую стоимость бытовой техники. Связано это, прежде всего со сложной системой управления электросхемы такого двигателя.

Что можно сделать из старой стиральной машины

Самоделки из двигателя стиральной машинки чаще всего заменяют те инструменты, покупка которых в хозяйстве нецелесообразна из-за их дороговизны. Чаще всего это незаменимые для любого мастера приборы: наждак, точильный станок, бетономешалка, генератор, токарный станок. Иногда из моторов от стиралок собирают ощипыватель для кур или измельчитель кормов.

Как сделать шлифовальный станок или точило из двигателя стиральной машины

Если вы не знаете, где использовать мотор от стиральной машины-автомат, — сделайте шлифовальную машину. Это одна из самых простых «переделок» двигателя стиралки. Самая большая проблема в сборке шлифмашины – обеспечить хорошее, устойчивое крепления точильного камня на вал двигателя, чаще всего используют специальный фланец.

Рассмотрим подробно все этапы работ:

Андрей Винокуров

Электромонтер 5 разряда ООО «Петроком»

Задать вопрос

«Если вам необходимо изменить направление вращения ротора точильного станка из стиральной машины, для асинхронных двигателей достаточно выполнить переключение соответствующих обмоток. Если у вас нет пусковой катушки, то при толчке камня в нужную сторону устройство заработает самостоятельно.»

Токарный станок по дереву

В этой самоделке самое сложное сварить правильную раму для основания. Токарный станок в обязательном порядке должен иметь устойчивое основание. Рама может быть изготовлена из уголков и профилей, и других подручных материалов. Самое главное, чтобы ось двигателя была выставлена параллельно опорной конструкции.

Мотор в таких моделях асинхронный, обычно с двумя скоростями, от 400 до 3000 оборотов в минуту.

Подробнее о том, каким способом можно использовать мотор от стиральной машины и собрать с его помощью токарный станок по дереву, смотрите в этом видео:

Перосъемная машина из стиральной машины своими руками

Такая машинка легко выполнит за вас «всю грязную работу». Она прекрасно справится с трудоёмкой и физически непростой задачей по ощипыванию кур.

Такая машина справится с ощипыванием бойлерных куриц, а также перепелов. Для изготовления было использовано около 120 резиновых «пальцев», диаметром 8 мм.

Газонокосилка

Газонокосилка является еще одним прекрасным способом куда можно применить двигатель от стиральной машины и подарить ему вторую жизнь. По аналогии с любым устройством, здесь самое сложное изготовить удобную раму, к которой можно было устойчиво прикрутить мотор. Вторая важнейшая задача – придумать кожух, чтобы защитить мотор от пыли и листвы, а человека от порезов.

Иногда в качестве основы берут раму от коляски или тележки. Далее на раму приваривается металлический лист. Сверху на платформу крепится кожух, спереди и сзади приспосабливают специальный бампер. Он может быть как пластмассовым или резиновым, так и металлическим.

Далее остается провести пробный пуск. Не забывайте, что прежде, чем приступать к работам важно проверить правильное подключение всех элементов и их изоляцию!

Корморезка

А вот для изготовления корморезки в дело пойдет не только мотор от стиралки, но и барабан. Правда, стоит изначально выбрать модель с вертикальной загрузкой. Однако, если не нашли такую, подойдет и обычный барабан.

Важно! Если вы используете бак от стиральной машины с вертикальной загрузкой, следите за тем, чтобы лопасти при работе не задевали дно и бока емкости!

Как превратить двигатель от старой стиральной машины в генератор

Для изготовления самодельного генератора придется обратиться за помощью к профессиональному токарю. После покупки неодимовых магнитов, на сердечнике двигателя необходимо будет выточить пазы определенной глубины.

Для закрепления магнитных «усилителей» необходимо заранее заготовить жестяные шаблоны, габариты которого должны совпадать с размерами сердечника и шириной пазов. Важно распределить магниты на сердечнике на одинаковом расстоянии. Закрепить их можно с помощью клея.

Андрей Винокуров

Электромонтер 5 разряда ООО «Петроком»

Задать вопрос

«Кроме расстояния, большое значение имеет угол наклона каждого элемента. Отклонения от нормативных размеров могут стать причиной залипания, в результате чего мощность генератора заметно снижается.»

Подробнее о том, как сделать генератор из двигателя от стиральной машины смотрите в этом видео:

Бетономешалка

Самая большая сложность при сборке самодельной бетономешалки – обеспечить ее устойчивость. Особенно остро встает вопрос заклинивания машины после загрузки цементной массы.

Рассмотрим один из необычных способов создания бетономешалки с цепной передачей:

Иллюстрация Описание действия
Для изготовления основания нам потребуются металлические швеллеры или уголки.
Подвижные элементы крепим по системе шип-паз, ограничивая боковой ход болтами.
Основание крепим на ступицу.

Электродвигатель от стиральной машины

Вращение барабана любой стиральной машины обеспечивает электродвигатель. В старых агрегатах преобразование электрической энергии в механическую, выполняется с помощью ременных приводов, которые присоединены к барабану и вызывают его вращение.

В современных моделях используются другие типы двигателей. Но независимо от конструкции они могут ломаться. Какие бывают возможные неисправности электродвигателя стиральной машины и как их устранить, подскажет статья.

Виды двигателей

Прежде чем устранять поломки электродвигателя стиральной машины, необходимо определить тип агрегата.

Для этого выпускаются три современных типа двигателя, их особенности представлены в таблице:

Тип и фото двигателя Особенности

Коллекторный

В конструкцию мотора входят:

  • Статор;
  • Коллекторный ротор;
  • Тахогенератор или генератор скорости вращения;
  • Алюминиевый корпус;
  • Минимум две щетки, для обеспечения контакта ротора с двигателем. Щетки постепенно стачиваются о коллектор, это требует периодической их замены.

Асинхронный

В устройстве мотора: неподвижный статор и ротор, вызывающий вращение барабана со скоростью до 2800 об/мин. Чаще всего неисправность двигателя заключается в ослаблении вращающего момента, из-за этого барабан станет покачиваться из стороны в сторону, не выполняя полных оборотов.

С прямым приводом

Бесколлекторный, инверторный или двигатель с прямым приводом, разработан корейским концерном LG.

В его устройстве, как и у асинхронного, только ротор и статор. Но принцип работы его отличается. Привод напрямую присоединяется к барабану. Это позволяет исключить применение соединительных элементов, которые являются самыми уязвимыми частями моторов.

В корпусе смонтирован тахогенератор или датчик Холла, который подсчитывает количество оборотов. От перегрева устройства, двигатель защищает термопредохранитель. Крепится агрегат на четырех болтах с тыльной стороны бака.

Основные поломки коллекторного двигателя

Перед тем, как определить неисправность электродвигателя стиральных машин, следует внимательно осмотреть узлы. Но прежде нужно запустить двигатель, и посмотреть, будет он работать или нет.

Чтобы запустить двигатель нужно соединить последовательно обмотки статора и ротора, а затем подключить к остальным разъемам источник переменного тока, напряжение которого 220 Вольт. Если двигатель начинает вращаться, значит все хорошо. В это время можно определить, как бесшумно он работает, выявить искрящиеся щетки.

Главные причины поломки электродвигателей стиральных машин коллекторного типа являются:

  • Изношенность щеток. Если стиральной машине более 10 лет, щетки будут сильно изношены, на что указывают сильные искры от двигателя. При износе щеток они будут небольших размеров, это видно сразу. Целая деталь достаточно длинная, без трещин и сколов. Изношенный элемент следует заменить. Выбирать щетки для замены лучше оригинальные, что увеличит срок службы двигателя после ремонта. Это не сложный процесс, его можно сделать своими руками;
  • Обрывы в статорных и роторных обмотках. Оптимальным вариантом, для устранения неисправности является замена ротора или статора. Цена перемотки двигателя может быть больше стоимости нового элемента.

    Неисправности асинхронного двигателя

    Существует несколько причин неисправностей и их диагностика для асинхронного двигателя, которые объединены в таблицу:

    Отклонения в работе двигателя Что делать
    Двигатель на низкой скорости не работает. Измерить сопротивление обмоток; проверить конденсатор.
    Двигатель на высокой скорости не работает. Измерить сопротивление обмоток; проверить конденсатор.
    Двигатель не работает на любой скорости. Измерить сопротивление обмоток; проверить конденсатор.
    Двигатель работает не стабильно, переключается и отключается его термостат. После отключения двигателя измерить сопротивление обмотки.
    Выбивает автомат. Проверить отсутствие утечки на корпус;
    проверить сопротивление между всеми контактами двигателя и его корпусом.
    Сильный шум двигателя
    • Снять ремень, определить уровень шума;
    • Проверить конденсатор;
    • Проверить подшипники двигателя.
    Двигатель не крутит и гудит. Проверить конденсатор.

    Неисправности электродвигателя стиральной машины индезит

    Неисправность электродвигателя стиральной машины zanussi fe 804

    Как заменить щетки в стиральной машине

    Прежде чем приступить к замене щеток, стоит просмотреть видео.

    Даже надежной и долговечной стиральной машине Ардо, требуется регулярный осмотр, и замена износившихся деталей. После 5 лет работы, возможно, потребуется замена щеток мотора, которые могут потерять полноценный контакт.

    При обнаружении неисправности электродвигателя стиральной машинки марки Ардо 1000, связанной с заменой щеток двигателя, необходимо приобрести такой набор инструментов и приспособлений:

    • Новые щетки.
    • Мультиметр.
    • Отвертки.
    • Обычный пылесос.

    Инструкция по замене щеток двигателя:

    • Обесточивается стиральная машина;
    • Освобождается место возле задней стенки агрегата, для удобства проведения работ;
    • Снимается задняя стенка, после откручивания удерживающих ее винтов;

    Чтобы определить размещение электромотора в стиральной машине, необходимо найти шкив барабана, а затем двигатель и приводной ремень, который соединяет их. Ремень снимается после поддевания его отверткой и прокруткой шкива.

    • Перед вытаскиванием двигателя из машины, от него отключается разъем электропитания, откручиваются винты;
    • Мотор снимается;
    • Протирается или пылесосится двигатель, который может покрываться графитовой пылью, мешающей дальнейшим процедурам;
    • Двигатель тестируется на наличие утечек и замыканий на корпус. Делать это удобнее всего с помощью мультиметра;
    • Снимается питание с контактов держателей щеток, надавив на них;
    • Контакты вытаскиваются из корпуса двигателя;
    • Износ щетки определяется по размеру графического участка: если его величина меньше 5 мм, замену следует делать обязательно;
    • Новая щетка притирается к коллектору, установкой на него наждачной бумаги и прокрутив несколько оборотов;
    • Такая же процедура повторяется со второй щеткой;
    • Двигатель еще раз пылесосится;
    • Мотор полностью собирается и устанавливается в стиральную машину Ардо;

    На этом этапе приводной ремень не нужен. Просто машина запускается в режиме стирки. Это необходимо сделать, чтобы щетки хорошо притерлись к коллектору двигателя.

    • Приводной ремень надевается на шкив двигателя, а после этого на шкив барабана;
    • Стиральная машина полностью собирается;
    • Устанавливается и закрепляется задняя стенка.

    Таким же способом устраняются и неисправности электродвигателей стиральных машин tl.

    Обрыв и замыкание статорных и роторных обмоток

    При уменьшении мощности двигателя, возможно, произошло короткое замыкание, между витками обмотки. При этом барабан машины может перестать вращаться или вращаться медленно.

    При остановке двигателя, скорее всего, был обрыв в обмотках статора. Это может произойти при слишком сильном нагреве корпуса мотора, причиной которого является короткое замыкание в обмотках движка. При нагревании двигателя до температуры выше 90ºС, срабатывает специальный защитный термостат.

    Совет: Оптимальная температура для работы электродвигателя не должна превышать 80ºС.

    Для проверки наличия обрыва в обмотках, можно использовать тестер в режиме омметра, подсоединенного к соседним ламелям. В разных положениях вала между ламелями сопротивление, рядом расположенных элементов, должно быть одинаковым — от 0,1 до 0,4 Ом.

    Короткое замыкание в обмотке двигателя может появиться при нарушении изоляции. В этом случае понадобится менять весь двигатель, или снова создавать обмотку, но это очень сложно. Замыкание в двигателе может быть причиной и других неисправностей.

    Имея желание и некоторые навыки ремонта бытовой техники, можно устранить неисправность электродвигателя стиральной машины атлант, или любого другого агрегата самостоятельно. При точной уверенности, что причина поломки машины в неисправности двигателя, нужно его демонтировать из машины, а затем проводить ремонтные работы.

    В этом случае, все зависит от конкретного мотора в стиральной машине, где может размещаться разный тип агрегата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *