Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Двухтрубное подключение радиаторов

Особенности однотрубного подключения

Схема монтажа системы отопления однотрубного характера подключения радиаторов имеет отличительные черты. Здесь и вхождение отопительной жидкости и ее выход из радиатора идет по одной трубе, к которой далее подключаются и все остальные радиаторы.

При таком варианте схемы отопления очень важно иметь в виду, что переходя из одного радиатора в другой теплоноситель будет терять значительное количество тепла.

Поэтому данный вариант считается не очень эффективным и температура будет неравномерно распределена в помещении.

В настоящее время такие схемы отопления не пользуются большим спросом у владельцев частных домовладений. В наибольшей степени такая система преобладает в многоэтажных квартирных строениях.

Кроме того это актуально только в довольно-таки старых домах с центральной системой отопления.

Один из самых больших недостатков схемы однотрубного подключения считается невозможность регулировки отопления конкретного отдельного радиатора.

Иногда к такой схеме присоединяют байпасы — перемычки между подачей и отходом теплоносителя. Это слегка улучшает удержание высшей температуры теплоносителя.

Но и такой вариант предусматривает наличие большего тепла в первом входном радиаторе и наименьшее количество в последнем.

Что касается подробной схемы монтажа систем отопления с одной трубой в многоэтажках, то она создает значительную экономию. А вот в частном доме такой вариант будет не очень эффективен.

Отопление с двумя трубами

Что касается двухтрубных схем монтажа батарей отопления, то варианта сразу три. Самая распространенная система отопления — это двухтрубная классическая. Она подразумевает подачу теплоносителя по одной трубе и его вывод по другой, направленной в противоположную сторону.

Данный вариант схемы систем отопления популярен, как в многоэтажных домах, так и при использовании в частном строительстве.

Благодаря подаче тепла отдельно от возврата остывшего носителя высокая температура распространяется равномерно в каждый радиатор, подключенный к системе.

Второй вариант, который так же считается разновидностью классической двухтрубной системы называется попутным. Такой вид отопления используется в тех случаях, когда ветка отопления очень длинная. Тогда получается, что горячий теплоноситель движется в том же направлении, что и уже остывший.

При довольно обширной ветке отопительных приборов данная схема позволяет максимально эффективно распределить тепло.

К тому же, теплоноситель сохраняет свою температуру на протяжении всего трубопровода.

>Правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе

Здесь важно учесть и схему монтажа котла отопления, если речь идет о частном доме.

Фото схем для монтажа отопления

Среди множества существующих видов отопительных систем выбор застройщиков часто останавливается на тупиковой схеме. Что такое тупиковая система отопления?

Так называют одну из разновидностей двухтрубных сетей, для которой характерной является разница в продолжительности подающего и обратного трубопроводов. Хотя и в однотрубном варианте тупиковая система также возможна.

Теплоноситель в такой схеме движется в противоположных направлениях по подающей и обратной трубе. В свою очередь, тупиковая система также делится на два типа: вертикальный и горизонтальный.

  • Вертикальная схема предполагает присоединение радиаторов к стояку. В этом случае имеет место неравномерная циркуляция теплоносителя. Так как циркуляционные кольца, расположенные ближе к стояку, короче отдаленных. В этом случае помещения, находящиеся далеко от источника тепла, прогреваются дольше и хуже ближних. Такие сети используются, как правило, в многоэтажных постройках.
  • Горизонтальная тупиковая разводка системы отопления более экономична и проста в монтаже. Состоит из серии приборов отопления, объединенных в общую схему подающим и обратным трубопроводами.

    Способы выполнения разводки

    Схема тупиковой системы отопления может быть организована с верхней или нижней подачей теплоносителя. Верхняя разводка применяется чаще всего при естественной циркуляции, нижняя возможно только при наличии циркуляционного насоса в цепи.

    В первом случае трубопроводы монтируются с обязательными уклонами для более эффективного движения теплоносителя. Расширительный бачок открытого типа устанавливается в верхней точке системы.

    Наиболее подходящий способ подключения радиаторов в двухтрубной тупиковой системе отопления с естественной циркуляцией – диагональный. Кран Маевского или воздухоотводник другой конструкции необходимо установить на каждую батарею.

    Нижняя разводка предполагает прокладку подающего и отводящего трубопроводов над поверхностью пола. При этом трубы располагают одну над другой – подача сверху. Циркуляционный насос и закрытый расширительный бачок мембранного типа вживляются в обратную трубу на небольшом расстоянии от входного патрубка котла, если он одноконтурный. В двухконтурных котлах насос и бачок располагаются внутри корпуса и являются элементами нагревательного оборудования.

    Тупиковая система отопления с нижней разводкой хороша тем, что магистральные трубопроводы можно утопить в конструкцию пола или закрыть небольшим коробом за широким плинтусом. Самый большой ее недостаток – это зависимость от электроэнергии. Однако проблема решается приобретением небольшого генератора, который выручит на время отсутствия электричества. Подключение радиаторов может выполняться по любому способу: нижнему, диагональному или боковому.

    Существует еще плечевая тупиковая система отопления. Одна из разновидностей с боковым присоединением радиаторов представлена на схеме для двухэтажного дома:

    Теплоноситель может обслуживать всю сеть одновременно, в то же время каждое плечо системы может работать самостоятельно. Кроме того, краны устанавливаются на входе и выходе каждого радиатора. Это удобно для регулировки температуры обогрева в каждой комнате.

    Некоторые особенности устройства тупикового отопления

    Чтобы избежать ошибок, не допускать переделок и излишнего расхода материалов необходимо знать следующие нюансы:

    • Расчет мощности и пропускной способности любой отопительной системы, в том числе и тупиковой, выполняется по внутренним диаметрам подводящих и отводящих труб. На чертежах и схемах указываются условные обозначения, которые известны далеко не всем. Так вот, если есть надпись ДУ 20, то она говорит о внутреннем диаметре трубы или соединительного элемента. А значок Ø33х3 обозначает наружный диаметр трубы и толщину ее стенки. Это важно знать, чтобы не допустить ошибки при закупке.
    • Если сооружается разветвленная тупиковая сеть, то запорно-регулировочная арматура устанавливается на входе и выходе каждого плеча. Рекомендуется ставить краны, оснащенные приспособлением для спуска воздуха и излишков воды.
    • Важно не перепутать модификации термостатов для батарей. Приборы, предназначенные к использованию в самотечных системах, наделены большей пропускной способностью.
    • Подающий трубопровод следует монтировать из труб различного диаметра. Он должен постепенно уменьшаться от первого до тупикового.
    • Уклон необходимо соблюдать при обустройстве всех систем. Только для естественной циркуляции теплоносителя он будет больше, примерно 5 мм на 1м трубы, для принудительного движения — меньше. Достаточно 2-3 мм на метр длины.

    Тупиковая отопительная система проста в монтаже и доступна по стоимости. Установить ее в одноэтажном доме можно и самостоятельно, владея некоторыми слесарными навыками. Это касается только самой разводки. Так как газовую или электрическую часть законодательные акты разрешают выполнять только профессионалам, имеющим специальные разрешения и допуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *