Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как почистить колодец

Какие способы очистки канализации

Один из самых распространенных является очистка с использованием илососа. Эффективно также чистить способом вакуумной очистки. В некоторых случаях применяется гидродинамический способ. Также доказали свою эффективность химическая и термическая промывка. Каждый из этих способов применяется в зависимости от типа загрязнений.

Многие отдают предпочтение очистке с помощью илососа. Это удобно и эффективно. Именно поэтому все больше сторонников данного метода. Лучше всего использовать при выполнении ассенизаторских работ. Оборудование простое и состоит из вакуумного насоса и цистерны.

Существует немало преимуществ данного способа, один из главных заключается в том, что применять можно как в холодный, так и теплый период года. Можно говорить об их универсальности, используется для очистки и профилактических целей, а также устранять отложения ила с поверхности железобетонных и пластиковых колец. Применяют также и при работе с отстойниками, очистными конструкциями, септиков, а также для подачи жидкости.

При вакуумной откачке возможно очищать канализационный колодец, откачивать сточные воды. Для этого здесь установлен вакуумный насос большой мощности. После того, как влага будет собрана, её можно утилизировать. Преимущество данного очистного типа заключается в том, что он полностью соответствует экологическим требованиям и санитарным нормам.

При условии использования гидродинамической очистки, отходы устраняются путем смывания с поверхности канализационного колодца.

Кто чистит колодцы

Вода подается под сильным напором. Такой метод позволяет устранить даже самые сильные загрязнения, независимо от того, органического или неорганического происхождения. Способ позволяет легко собирать, а в дальнейшем и утилизировать влагу. Гидродинамическая очистка предусматривает использование, в зависимости от ситуации, одну или две машины. Если нужны две машины, то первая используется для промывки, а вторая для откачивания.

Неплохо зарекомендовал себя химический способ. Для этого потребуется наличие сильных химических веществ. Наиболее эффективен при необходимости очистки от твердых загрязнений. Химические вещества способны размягчить их, а затем нечистоты превращаются в конденсат. С помощью химического метода возможно даже устранить солевые отложения, которые превращаются в жидкое состояние.

Машина для вакуумной откачки канализационных колодцев

Для того чтобы выполнить очистку таким способом, необходимы не только химические вещества, но и специальное оборудование. Реагенты подают в колодец в виде пены, поэтому можно даже очищать конструкции с отрицательным отвесом поверхности, пена не будет опускаться вниз, а задержится на стенках. Она имеет также эффект механического воздействия. С помощью такого типа очистки, есть возможность соблюдать необходимые требования санитарных и экологических норм. Но есть и недостаток, он заключается в том, что химические вещества стоят дорого, поэтому не каждому доступны.

Если нужно применить более дешевый метод, можно использовать способ термической очистки. Он похож на гидродинамический способ, но отличается тем, что подается горячая вода. Таким методом нужно регулярно проводить очистку. Он позволяет также провести дезинфекцию канализационного колодца. Чтобы добиться максимальной эффективности, можно использовать сразу химическую и термическую промывку.

При не сильных отложениях или в целях профилактики можно выполнить водную промывку, используя сточную воду. Процедура предусматривает плотно закрыть отверстие в смотровом колодце, а затем сверху залить воду. Количество зависит от объема конструкции. Подавать воду нужно до того момента, пока пробку не вырвет и вода под большим напором устремится вниз, унося с собой загрязнения.

Одним из самых старых, но актуальным до сих пор является ручная очистка. Она подходит как для железобетонных, так и пластиковых конструкций и является, как правило, завершающим этапом. Это обусловлено тем, что вышеупомянутые типы промывки предусматривают общую очистку, а ручная концентрируется на устранении отдельных проблем. При очистке руками достигается максимальный эффект.

Любая их этих методик доказала на практике свою эффективность. Чтобы не допустить сильного загрязнения, требуется периодический осмотр и профилактическая чистка канализационного колодца.

Время года не зима, а дальше уже всё на Ваше усмотрение, можете весной, можете осенью, летом колодцы чистят реже, ибо вода нужна всегда и постоянно, к общих расходам подключается полив.

Обычно колодцы чистят по следующим причинам (и не важно какое время года):

Вода в колодце стала мутной, или с привкусом (или с запахом).

Вода в колодце загрязнена опавшими листьями, попавшим в колодец животными и так далее (то есть на поверхности воды инородные предметы, любые).

Воды в колодце мало.

Рекомендуемые сроки зависят от типа колодца и от того как им пользуются, если только летом (полив, стирка и так далее) то раз в два, три года, если это единственный источник питьевой воды, то несколько раз в год.

Что касается чем, то в начале воду из колодца откачивают, затем стенки очищают жёстким щётками и промывают водой, можно использовать аппарат высокого давления, это ускорит чистку.

Грязная вода откачивается.

Если Вы имели в виду канализационные колодцы, то очищаются они по мере заполнения в любое время года, стенки колодца можно очистить тем же аппаратом высоко давления.

После нескольких лет эксплуатации нового источника воды на загородном участке перед его владельцем возникает вопрос, когда лучше чистить колодец на даче, как это сделать с минимальными финансовыми затратами, что понадобится для самостоятельного проведения таких работ. Необходимо правильно подобрать время проведения очистительных мероприятий, иначе резко упадет качество добываемой воды, а сама жидкость загрязнится и станет непригодной для питья.

Цветение и помутнение воды — первые признаки того, что колодец нуждается в чистке.

Когда необходимо чистить колодец

Как часто и когда надо заниматься очистными мероприятиями, зависит от множества различных факторов.

Во время чистки швы между кольцами надёжно герметизируются во избежание разрушения и отложения в них солей.

Признаки, после появления которых надо срочно приступить к чистке колодца, следующие:

  • резко упал уровень жидкости в створе шахты;
  • при обследовании стенок колонны на них обнаружены отложения глины из-за просачивания влаги с верховодки;
  • на водном зеркале источника виден случайно попавший мусор;
  • на глаз видно помутнение жидкости;
  • от воды исходит неприятный запах, и у нее изменился вкус.

При появлении любого из этих признаков необходимо срочно прекратить использование колодца, а затем провести его основательную чистку. Гидрологи рекомендуют не ждать появления загрязнения, а проводить чистку стенок и донной части источника 2-3 раза за 12 месяцев.

Если нет возможности следовать этому совету, то надо попытаться избавиться от проблемы, проведя хотя бы одну чистку в году. Специалисты могут подсказать, какое время года лучше всего подходит для выполнения работ.

Считается, что лучше наметить и провести все мероприятия осенью или весной. В первом случае очистку проводят в середине сентября, пока не начался листопад. В весенний период мероприятия намечают на начало мая, когда уже нет снега, талой воды, а уровень подземной влаги упал до минимума.

Очищается дно, проводится дезинфекция стенок, смена фильтра. При этом должна соблюдаться техника безопасности — работы проводят минимум 3 человека, чтобы в случае опасности 2 рабочих могли вытянуть из скважины третьего.

Как чистить колодец

Для этого существуют 2 метода: ручной способ и дренажный. Первый вид очистки применяется в том случае, если на участке нет электричества. Во втором случае используют дренажный насос, что приводит к хорошему результату при устранении грязи с фильтра и дна колодца.

Ручным способом

При выполнении работы своими руками надо учитывать ее опасность и трудоемкость. Поэтому самостоятельно проводить мероприятие лучше при небольшой глубине колодца. Если же этот параметр превышает 8-10 м, то рекомендуется вызвать специалистов.

Слева — щётка с металлизированным ворсом для чистки стенок колодца, справа — грейфер для удаления ила и песка.

Работа производится в следующем порядке:

  1. Вначале откачивают воду, причем операцию проводят поэтапно, убирая жидкость по 0,3-0,5 м и очищая стенки скважины. Уборку грязи производят с помощью мягкой щетки или губки. Если использовать для работы металлический ершик, то может потребоваться дополнительный ремонт шахты.
  2. Когда колодезный ствол будет полностью промыт и рабочий достигнет дна, то нужно полностью откачать остатки жидкости из колонны, а затем приступить к удалению грязи со дна. Необходимо обследовать донный фильтр и, если надо, заменить его.
  3. На следующем этапе заделывают все трещины и щели между бетонными кольцами, используя жидкое стекло, цемент и песок. Если отверстия крупные, то для их герметизации применяют гидропломбы. Надо учесть, что эти составы сравнительно дороги.
  4. После окончания чистки и мелкого ремонта производят дезинфекцию скважины. Ее обрабатывают хлорной известью (10%-ный раствор). Остатки реактива выливают на дно шахты.
  5. Оставляют колодец на двое суток. Перед началом использования источника рекомендуется 3-4 раза откачать из него воду.

После этого жидкость в скважине вновь станет чистой и прозрачной. Гидрологи рекомендуют перед спуском в ствол сооружения убедиться, что в колонне нет ядовитых испарений или газов. Для этого в шахту на веревке опускают ведро с зажженной свечкой. Если огонь не потух, значит, опасности отравления нет, можно спокойно приступать к работе.

Очистка дренажным насосом

Этот метод позволяет хорошо прочистить от ила донный фильтр, который на протяжении эксплуатации источника забивается грязью. Для процедуры подбирают насос нужной мощности. Его погружают на дно, включают. Со дна поднимается ил, а вода постепенно очищается.

Периодически аппарат достают из шахты, чтобы почистить его фильтры. Процедуру проводят до полного исчезновения отложений на частях насоса. Если из ствола откачана вода, то прибор устанавливают прямо на донную часть. В этом случае рабочий должен время от времени менять место, иначе его ноги может засосать в песок.

Ни один источник водоснабжения не сможет нормально работать без периодической чистки. Для получения прозрачной, годной для питья жидкости рекомендуется вовремя выполнять профилактические мероприятия.

Чтобы дать ответ на непростой вопрос о том, как почистить колодец при засорении своими руками, не спускаясь в него, необходимо ознакомится с инструкцией, описывающей пошаговый алгоритм действий. Существует три метода, позволяющих провести данную операцию самостоятельно. В этой статье будут изложены не только методы очистки, но и правила безопасности.

Чистка с помощью дренажного насоса

Наиболее распространенным методом, с помощью которого можно эффективно очистить скважину на даче или в частном доме, является использование специального насосного оборудования. При выборе дренажного насоса стоит учитывать его мощность. Такой агрегат отлично справляется с илистыми отложениями, образующимися между фракциями гравия песка и щебня на дне шахты.

Чистку от ила необходимо выполнять при помутнении воды. Рассмотрим пошагово, как производится такая работа. Насос, используемый для выполнения данной работы, должен иметь достаточную мощность, позволяющую поднять загрязнения с необходимой глубины. Оборудование, которое имеет недостаточную мощность, в лучшем случае будет неэффективным, а в худшем – выйдет из строя.

Если у вас есть необходимый агрегат, то тогда можно приступить к работе. Вначале потребуется опустить насос в шахту. Глубина погружения варьирует от 0,5 до 1 м от дна. После спуска оборудования оно активируется и запускается процесс очистки. Вода, которая подается на дно колодца под сильным давлением, поднимает илистый осадок.

Обратите внимание! Во время работы необходимо периодически поднимать агрегат. Это требуется для того, чтобы очищать его фильтры. Данная процедура повторяется до тех пор, пока на фильтре не будет заметно никаких отложений.

Если есть желание, то тогда можно отдать воду, полученную после очистки насосом, в лабораторию. Специалисты проведут подробный анализ состава и выдадут экспертное заключение о ее чистоте.

Интересно: Водопровод в частном доме своими руками

Чистка с помощью грейфера

Существует еще один метод, позволяющий почистить скважину самостоятельно без спуска в шахту. Этот способ учитывает использование специального приспособления – грейфера. Конструкция этого грузозахватного устройства довольно проста. Оно состоит из двух чаш, которые стыкуются между собой посредством рычагов. Наружные поверхности ковшей имеют специальные крепления, к которым фиксируются цепи. С помощью цепей производится регуляция положения ковшей (открытие и закрытие).

Такой метод очистки имеет несколько серьезных преимуществ перед ручным. Главное достоинство – всю работу может выполнить один человек. Отсутствует необходимость спуска в шахту, поэтому безопасность такого способа также очевидна. Рассмотрим, как изготовить такое приспособление самостоятельно.

Первое, что необходимо сделать – подготовить металлические листы. Опытные мастера рекомендуют использовать сталь, так как она более устойчива к коррозии и отличается хорошей прочностью. Оптимальная толщина листов – 2 мм. Также необходимо найти 2 сегмента металлических труб. Они будут выполнять роль перемычек, расположенных между ковшами. Одна труба должна иметь диаметр больший, чем у второй, чтобы их можно было вставить друг в друга.

Металлическая цепь, на которую будут фиксироваться ковши, должна иметь достаточную длину, чтобы можно было сложить ее в 3 раза, и она свободно достигала дна. Также рекомендуется подобрать ее с запасом в 1,5-2 м.

С помощью грейфера можно почистить колодец от ила, песка и прочих загрязнений, которые конденсируются на дне скважины. Какие инструменты понадобятся для сборки грейфера? Обязательно потребуется подготовить сварочное оборудование и резак.

Работа по изготовлению такого приспособления начинается с вырезания пластин для полуднищ. Стоит запомнить, что одна сторона пластины должна иметь ровный край, а вторая ступенчатый или зигзагообразный. Зубцы способствуют захвату ила и песка, поэтому их наличие обязательно. Их величина, как правило, составляет 1,5 см.

Следующий шаг – резка деталей под боковые элементы ковшей. Всего необходимо вырезать 4 элемента. Далее, боковые части стыкуют с полуднищами. Для этой работы используется сварочная аппаратура. Для стыковки ковшей применяют стальной ролик, а также «палец», который размещают внутри первого элемента.

Интересно: Установка откатных ворот

Затем выполняют рычаги. Материал изготовления этих элементов – стальные пластины. Толщина пластин должна составлять 5 мм. Также потребуется изготовить траверсу, которая необходима для фиксации грейфера в открытом положении. В конце производится прикрепления троса к стержню и фиксация пускового кольца. Остается только присоединить цепь к приспособлению, и оно готово для использования.

Чистка своими руками

Если вышеуказанные способы не принесли желаемого результата, то тогда рекомендуется провести очистку скважины вручную. Если ваш колодец изготовлен из бетонных колец, то ручная очистка является наиболее эффективным решением. Это связано с тем, что на поверхности внутренних стенок остается большое количество отложений, которые необходимо удалять механическим путем. Также при проведении очистки такой скважины рекомендуется тщательно изучить ее стенки на наличие различных дефектов и устранить их в случае обнаружения.

При спуске в шахту очень важно соблюдать технику безопасности. Необходимо тщательно проверить оборудование, используемое для погружения, а также надеть на голову защитную каску. Перед началом очистки необходимо провести удаление воды из колодца. Жидкость можно откачать с помощью насосного оборудования. Сначала производится чистка стенок, после чего удаляются все загрязнения со дна. Профилактические мероприятия такого рода рекомендуется выполнять не реже, чем 2 раза в год.

В этой статье мы разобрали, как почистить колодец на даче или в частном доме своими руками, не спускаясь в него. Данное мероприятие требует подготовки и внимательности. Безусловно, ручная очистка является более эффективной, однако, и более трудоемкой. Качество воды, после проведения очистки зависит от того, насколько правильно было подобрано оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *