Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как установить накладную мойку?

Монтаж накладной раковины

Демократичную накладную (встраиваемую) раковину изготавливают из нержавеющей стали. Она монтируется на отдельный модуль и закрывает всю его верхнюю часть. Здесь очень простая установка – для крепления используются специальные Г-образные элементы с косой прорезью. На одну раковину предусматривается около 4-5 таких крепежей.

Совет! Подключение смесителя проводится до этапа установки раковины (мойка монтируется уже с установленным оборудованием) – иначе на последующих этапах делать все это будет неудобно.

Как крепить своими руками накладную мойку:

  1. Нужно приложить Г-образные крепежи к тумбе с внутренней стороны и сделать пометки;
  2. Прикрутить в помеченных местах саморезы. Важно выбирать короткие саморезы 15-мм и вкручивать их так, чтобы выше отметки оставалось 5 мм, не менее;
  3. Торец ящика покройте герметиком – он будет защищать мебель и дополнительно приклеивать раковину;
  4. После этого мойка устанавливается на вкрученные в тумбу саморезы и перемещается до полного прилегания;
  5. Затем крепления фиксируются, излишки герметика стираются, можно начинать подключение раковины к водопроводу и канализации.

Врезной тип раковины – пошаговая установка

Конечно, накладную мойку своими руками устанавливать легче, однако врезная модель обеспечивает больший уровень герметичности и выглядит на тумбе с общей столешницей очень аккуратно. Вопрос, как врезать мойку в столешницу, решается достаточно просто – нужно только правильно проделать отверстие под раковину.

Установка мойки в столешницу выполняется по следующему алгоритму:

  1. На столешнице находят место установки раковины и определяют форму будущего отверстия. Для этого мойку переворачивают и обводят по контуру прямо на столешнице или на картоне. Если же вы выбрали изделие сложной формы, то готовый шаблон, скорее всего, уже есть в комплекте – это поможет вырезать нужное отверстие;
  2. Готовый шаблон прикладывают к столешнице на расстоянии около 7 сантиметров от края и начинают вырезать. Для этого от края шаблона отступают 1,8 см вглубь, оставляя опору для бортов раковины;
  3. На линии распила сначала делают отверстие дрелью, а затем вырезают контур электролобзиком. Нижнюю часть столешницы закрепляют, чтобы она не выпала при выпиливании и не повредила край оставшейся поверхности;
  4. По контуру спила наносится герметик. Им же покрывается и нижние места стыков мойки;
  5. Можно начинать крепить мойку – она прижимается входящими в комплект струбцинами;
  6. После того, как излишки герметика будут удалены, можно начинать подключение коммуникаций.

Главные правила подключения

Когда работы по установке закончены, можно произвести подключение раковины. Для этого шланги, через которые будет проходить холодная и горячая вода, подключаются к общей водопроводной системе.

Совет! Подключение требует использования резиновой прокладки для лучшего уплотнения места стыка.

После того, как шланги будут закреплены, подключение ведется в такой последовательности:

  • В раковину вводится выпуск сифона (лучше использовать S-образные конструкции, поскольку бутылочная слишком быстро засоряется);
  • К сифону добавляется труба (угловая жесткая, либо гибкая гофрированная);
  • Труба от сифона выводится в канализационную трубу;
  • Проводится проверка всех соединений на предмет протечек.

Подробнее об установке сифона читайте здесь: установка сифона на кухне за 4 шага

Может оказаться, что диаметры труб от сифона или канализационной сильно отличаются. В этом случае обязательно использование переходника – уплотнительной манжеты. На этом установка кухонной раковины считается завершенной.

Какие использовать и какой крепеж использовать?

используйте

2) два больших отверстия ближе к центру. Они вроде бы доступны и с лицевой стороны, но доступ к ним очень неудобен, т.к. их закрывает чаша раквины.

Устанавливаем мойку своими руками – инструкции и видео

обычный набор для крепления раковины тюльпана (фактически анкер в стену с гайкой и пластиковой втулкой) + обычный рожковый ключ для вышеуказанной гайки. И все получится.
последовательность действий:
1 крепим тумбу на постоянку (тоесть как она будет стоять)
2 кладем раковину на место
3 коротким карандашиком подлезаем снизу и на стене рисуем ваши большие отверстия
4 снимаем раковину
4.1 возможно снимаем тумбу
5 сверлим стену в отмеченных местах
6 ставим анкеры
7 ставим тумбу (если снимали)
8 вкручиваем анкеры (из стены торчат только два хвостика анкеров)
9 ставим раковину
ОТСТУПЛЕНИЕ: если п8-9 не получаются, то меняем их местами, но это гиморней. Обычно отверстие в раковине достаточно большое чтобы торчащий из стены анкер диаметром 8 мм не мешал (ну или почти не мешал) установить раковину на место
10 ставим пластиковые втулки которые шли с анкерами на место
11 ставим шайбы
12 ставим гайки
13 ключиком (простым рожковым) протягиваем гайки без фанатизма (затянуть от руки и еще пол оборота ключиком ну или оборот. смотреть по месту)

обычно после этого тумба и раковина стоят как влитые. Весьма крепко и надежно.

Если раковина на тумбе качалась без крепления очень сильно (более 2 мм) то неплохо между п 2 и 3 подложить под проблемное место кусок резины (лучше самоклеящейся, бывают ножки такие к электрооборудованию, ну или что нибудь подобное) Резину лучше приклеить к столу.

Удачи.
Андрей.

При монтаже новой врезной мойки из нержавейки столкнулся с такой проблемой: родные крепления очень ненадежные и хлипкие, и даже если это терпимо, то совсем недопустимо, что они просто сползали с основания из-за плохого зацепа, хотя вроде и под крючок сделаны.
Такие комплекные крепления

Но и это беда не пришла одна: в процессе секса с установкой, одно крепление просто оторвалось, само ушко, за которое этот крепеж цепляется, причём тогда, когда даже усилия не успел приложить; в последствии оказалось, что оно с завода практически не прихвачено. Печаль тоска, мойка без этого крепления плотно не прилегает к столешнице. Хотел сначала найти того, кто поможет с точечной контактной сваркой, но таковых в городе моём не оказалось, перешерстил весь инет и объявки, ноль по фазе…(((, передумав много мыслей, решил следующее: попробую использовать симбиоз, то есть постараюсь приклеить, но попутно поджать оставшимся крепежом, но сами крепления переделал. Благодаря одному доброму человеку на YouTube, увидел вариант самодельных креплений, только он сделал из болта с пропилом, а я из винта с пресс-шайбой на М4.

Значит понадобится: винты М4 длиной 60 мм., пластинки, купленные в магазине строительного крепежа, гайки М4.
Несколькими ударами молотка согнул шляпку, с другой её стороны спилил (совсем не обязательно), вот так

примерил к мойке

Далее обмазал клей-герметиком Soudal AllFix, штука из линейки гибридных полимеров, обещает хорошие клеящие способности
вставил мойку, зафиксировал и утяжелил чем было)), что бы прилегла к столешке

спреем мыльного раствора убрал излишки герметика и спокойно прижал оставшимися снизу креплениями, подтягивал не дыша))) учитывая то, как «крепко» они там держатся =)).

Полный размер

тут пластина длинновата, помогла болгарка

Ну как то так, думаю, кому то будет полезным!

Как закрепить накладную мойку

Накладную мойку вы можете закрепить без тумбы прямо к стене. Для этого вам необходимо использовать специальные кронштейны (продаются в магазинах сантехники или отделах с мебельной фурнитурой). Сначала проведете первую разметку на нужной высоте от пола (около 80 см). Затем, чуть ниже первой, сделайте вторую разметку — она должна соответствовать толщине стенки мойки сзади – получается линия крепления кронштейнов. Потом измерьте расстояние между предполагаемыми местами установки кронштейнов на мойке. Далее вы отмечаете равное расстояние на линии крепления кронштейнов. Затем просверлите в стене отверстия, прикрутите кронштейны и закрепите мойку.

Самый простой вариант — установить накладную мойку на специальную тумбу (подстолье). В этом случае она по ширине должна быть больше подстолья. Т.е. накладную мойку вы просто установите между боков тумбы, и ее борта накроют ребра тумбы. Для этого торец тумбы под мойкой обработайте силиконовым герметиком, поставьте мойку и придавите. После того как герметик подсохнет, мойка хорошо зафиксируется.

В штатных ситуациях, накладная мойка закрепляется специальными креплениями (4 шт), которые могут идти с ней в комплекте или же продаваться отдельно. Первоначально вкрутите саморезы в стенки тумбы с внутренней стороны. Затем на них наживите кронштейны (угол должен быть обращен к тумбе). Далее вам надо немного подкрутить шурупы. Потом установите мойку и сместите вдоль шурупа крепежный уголок, пока саморез не зафиксируется в углублении уголка. В конце притяните крепежную поверхность мойки к подстолью.

Если крепление с помощью стандартных кронштейнов кажется ненадежным, ситуацию спасет фиксирование мойки с помощью деревянных брусков и мебельных уголков. Для этого деревянные рейки вам надо положить в короб накладной мойки. Затем прикрутите четыре металлических уголка к рейкам по периметру мойки и установите ее на тумбу. И только потом вы должны закрепить вторую часть уголка с внутренней стороны на стенки подстолья.

Как закрепить накладную мойку в кухонном гарнитуре?

В начале внимательно осмотрите что у Вас идёт в комплекте с мойкой.

Должны быть вот такие,

или подобные крепления, плюс шурупы к ним.

Иногда их нет, придётся покупать отдельно.

Если подстолье уже в сборе, то начинаем крепление мойки с разметки этих самых креплений.

в верхнюю часть подстолья вкручиваются саморезы в крепление.

Обычно хватает 4-5-и креплений.

Но закручивать «наглухо» сразу не стоит, надо совершить ещё ряд действий.

Я обычно и сифон и смеситель устанавливаю до крепления мойки, а не после, так удобней.

Гофру в канализацию можно вставить в конце, а вот сифон лучше соберите и установите сразу.

Перед финишным креплением, если нет уплотнительной ленты в комплекте (частое явление), промажьте герметиком, затем мойку на постоянное место дислокации и можно окончательно зажимать крепления (держатели).

Последовательность может быть и иной, работа совершенно не сложная, проблемы может преподнести. или смеситель, или сифон, но не сама мойка.

Лишний силикон лучше тут же убрать.

Проверять мойку на протечки (я о сифоне и смесителе), лучше минут через 20-ь когда силикон чуть схватится.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Врезные и накладные мойки в основном устанавливаютс в уже готовые тумбы кухонного гарнитура, с пустым проемом, в них не предусмотрены внутренние переборки, а значит отсутствуют дополнительные ребра жесткости.

По бокам и спереди накладной мойки имеются специальные, слегка выступающие бортики, они предназначены для установки раковины, а с задней стороны бортика нет, вместо его приподнятый край, чтобы вода не попадала за тумбу с мойкой.

Накладную мойку можно закрепить двумя способами: с помощью герметика и на саморезы.

Если накладная мойка легкая, например из фрагранита. ее можно просто клеить на качественный водостойкий герметик. Его наносят щедро по всему верхнему периметру отверстия в столешнице и затем сверху устанавливается сама раковина. Мойку поддержать под нагрузкой 1-2 минуты, затем аккуратно удалить излишки герметика с наружней и внутренней стороны раковины и столешницы. Мойкой не пользоваться до полного высыхания герметика.

Если накладная мойка металлическая и тяжелая, то такой способ не годится, нужно снизу отверстия тумбы закрепить вспомогательные бруски или мебельные уголки. Тогда мойка будет опираться не на тонкий торец, а на вспомогательные бруски или уголки. Обязательно нанести герметик между деревом и металлом.

В комплекте могут находится специальные крепления для мойки (4 шт.), они в виде Г-образной пластины с косыми отверстиями. Сначала нужно сделать по верхнему краю (с внутренней стороны) тумбы отметку под крепления пластин. Высота всех отверстий должна быть одинаковой. Чуть ниже отметки вкрутить саморезы длиной около 16 мм, на них установить крепление-пластины. Перед тем, как мойку установить на место, по периметру отверстия нанести слой герметика. Мойку установить так, чтобы саморезы зафиксировались в углублении.

Не хочу показаться сильно вумным, если скажу, что для решения такой архисложной задачи потребуется отвертка, острое шило, 6-8 шурупов длиной 16-20 мм, столько же мебельных уголков и 30 минут рабочего времени. Устанавливается мойка на рабочее место, затем изнутри саму мойку надо прижать уголком в перевернутом положении, и наметив место крепления шилом, закрутить туда шуруп. Между мойкой и уголком можно и нужно проложить прокладку из резины, пробки или любого другого материала, чтобы мойка не деформировалась. Повторяется такая операция несколько раз, и мойка будет держаться без видимого с внешней стороны крепления.

Больше устал рисовать, чем работы по креплению мойки. Был бы очень радый, если бы кто подарил графический планшет.

Самостоятельная установка накладной и врезной раковины на кухне — инструкция

Перед тем как установить саму накладную мойку на подстолье или тумбу и закрепить ее, надо собрать ее полностью — закрепить сифон и смеситель на своих местах, установить прокладки. Делается это заранее, так, как стандартная высота тумбы после окончательного закрепления мойки затрудняет качественную установку сифона и прочих сливных устройств.

  • Торцы стенок тумбы (подстолья) промазать силиконовым герметиком. Это спасет материал тумбы от деформаций из-за попадания влаги.
  • Установка мойки: раковина с закрепленными на ней сифоном и смесителем переворачивается и вставляется в тумбу. Крепления ставятся на саморезы и смещаются по прорези. Это прижимает мойку к тумбе.
  • Установка накладной мойки завершается подсоединением сифона к сливной трубе на кухне. Собрать сифон и подсоединять его к канализационной трубе надо аккуратно, чтобы не сорвать резьбу.
  • Перед тем, как установить дверцы на тумбу, надо проверить мойку на герметичность. Для этого надо наполнить мойку водой. Если в местах соединения с сифоном и смесителем не начинает сочиться вода, значит все сделано качественно.
  • Установить дверцу к тумбе.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *