Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Как утеплить квартиру

Усиливаем свойства батарей в квартире

Окончательным этапом в проблеме, как утеплить квартиру, станет преображение батарей. Если позволяет стиль интерьера, радиаторы отопления можно перекрасить в черный цвет – это гарантирует большую отдачу тепла.

Но если такой вариант неприемлем, стоит сзади батареи закрепить на стене отражающий экран: фольгу, пенофол либо обычную фанеру, окрашенную серебрянкой. Этот материал, не нагреваясь сам, станет дополнительным источником тепла.

И еще одно правило, которого следует придерживаться – у радиаторов отопления не должна стоять мебель, которая будет его загораживать. Помехой для тепловой волны станут и портьеры, прикрывающие батареи.

По статистике, в каждой третьей российской квартире, по мнению ее обитателей, зимой холодно. Не всегда в этом виноваты коммунальщики, которые «плохо топят». Даже нормально работающая система отопления не справится с задачей, если, скажем, промерзают стены и дует из щелей. И что делать? Уж где-где, а в нашей-то стране накоплен огромный опыт борьбы с холодом «своими руками». Пользуйтесь!

1. Главные источники холода — окна. У большинства сейчас стоят пластиковые стеклопакеты, которые, по идее, должны быть герметичными и холод не пропускать. Однако нередко очень даже пропускают — особенно если устанавливались по дешевке или в рамках муниципальных программ.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Совсем плохие варианты — окно само по себе некачественное или вообще не рассчитано на нашу климатическую зону — нынче все-таки встречаются редко. Чаще стеклопакет просто халтурно установили, сэкономив на монтажной пене. Вот этот недостаток можно попробовать устранить самостоятельно. Скорее всего, у вас обнаружится щель под подоконником — из нее и «несет». Аккуратно заполняем ее «монтажкой», доделывая работу халтурщиков-установщиков.

2. Проверяем стыки стен. Там тоже могут быть скрытые щели. Это особенно актуально для панельных домов. Тем более, если квартира — угловая. Верный признак «пустот» в стыках — в углах комнаты периодически появляется плесень.

ЧТО ДЕЛАТЬ.По хорошему, «лечение» стыков лучше совмещать с ремонтом. Поскольку, чтобы добраться до щели, потребуется содрать обои и отбить штукатурку. Щель опять-таки заделываем монтажной пеной.

3. Холодной может быть и сама стена. Например, если квартира торцевая и выходит на северную сторону.

Как утеплить квартиру: самые простые и самые надёжные методы

Может быть актуально и для тех современных монолитных новостроек, где внешние стены сделаны из дешевых материалов.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Вспомним советский опыт — почти во всех квартирах на стенах висели ковры. Сейчас можно использовать современную альтернативу — шерстяные панели. Гобелены тоже подойдут.

Более радикальный способ — утеплить стены гипсокартоном или каким-то другим материалом с низкой теплопроводностью. Но для этого опять-таки придется делать ремонт.

4. В квартирах над неотапливаемыми помещениями — обычно на первом этаже — сквозить может и от пола. Нередкий случай для домов постройки 70-80-х — паркет или паркетную доску положили чуть ли не прямо на бетон, в черновом полу зияют дыры.

ЧТО ДЕЛАТЬ.Лучше, конечно, все переделать. Если такой возможности нет, в какой-то мере спасти может ковролин, уложенный сверху уже имеющегося покрытия на все пространство от стены до стены.

5. Все равно холодно…

ЧТО ДЕЛАТЬ.Несложный способ повысить температуру в квартире — установить за радиатором отопления теплоотражающий экран из фольги или специального материала — пенофола (вспененная основа, покрытая все той же фольгой). Экран поможет сделать так, чтобы радиатор грел именно комнату, а не внешнюю стену.

Также посмотрите, не заслоняют ли у вас радиатор плотные шторы или приставленный к окну стол, диван и т. п. Естественно, в этом случае обогреваться у вас будет околооконное пространство, а не комната.

Когда надо жаловаться коммунальщикам

Температура воздуха в жилом помещении в отопительный сезон, по нормативам, не должна быть ниже плюс 18. Температуру надо смотреть не по термометру, который висит на стене или тем более на окне, а измерять на расстоянии не меньше метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Если температура все равно ниже нормы, а тем более существенно, пишите заявление в свой ДЕЗ или другую обслуживающую организацию с просьбой провести проверку. С проверкой к вам должны прийти в течение суток после вашего звонка в диспетчерскую и составления заявки.

Важный момент: по результатам проверки должен быть составлен акт, один из экземпляров которого оставляется вам. Если акта нет, а вам пообещали разобраться на словах, доказать, что кто-то у вас вообще был, потом будет нереально. Нет документа — не было и нарушений.

Если акт составлен, но с описанными там результатами проверки вы не согласны, не ставьте свою подпись. Тогда проверка должна быть проведена еще раз — уже в присутствии представителя жилинспекции.

Теоретически по итогам проверки в течение 7 дней должны быть приняты какие-то меры.

После устранения неполадок проверку должны провести еще раз — и снова составить акт.

Еще один важный момент — в этом втором акте должно быть указано, в течение скольких суток и часов у вас не было тепла.

Если все получилось, у вас есть еще и право требовать перерасчета платы за отопления — за все то время, что вас не обслуживали нормально. На руках надо иметь оба акта: тот, который был составлен после вашего звонка в диспетчерскую и проверки, и второй — который составлен после того, как все починили и вновь проверили.

Если ничего не получается, жаловаться надо в жилинспекцию. Идеальный вариант — сразу от нескольких квартир (если с теплом у всех проблемы), чтобы вас не приняли за склочника.

Отчего еще бывает холодно

Самые частые причины таковы.

1) Коммуникации устарели и давно требуют капитального ремонта.

Тут, кроме как утеплять квартиру с помощью подручных средств, стоит проявить гражданскую активность и вникнуть в ситуацию: запланирован ли в доме капремонт и можно ли его ускорить, если на то будет решение общего собрания жильцов — собственников квартир. Скажем, если, например, выбрать способ сбора взносов на капремонт на отдельный счет дома. Сейчас плата за капремонт — обязанность всех собственников квартир. Но это означает, что у нас есть и право интересоваться, куда пойдут эти деньги и как скоро.

2) Конструктивные недостатки дома: слишком тонкие стены, щели, плохая теплоизоляция и т. п.

Решения возможны: например, дополнительное внешнее утепление дома с помощью навесного фасада будет гораздо эффективнее, чем затыкание дыр изнутри. Но, понятное дело, тут опять-таки идет речь о капремонте.

3) Жильцы увлеклись незаконными перепланировками.

Казалось бы, такое «невинное» улучшение, как объединение жилой комнаты с лоджией — с выносом туда радиаторов отопления — может оказаться той самой причиной, по которой во всем доме стало холоднее. Система теплоснабжения многоэтажки рассчитана на определенные параметры, если ее контур меняется — правильно работать она уже не может. Те, кто жалуется на таких соседей в жилинспекцию, в общем правы — а чего весь дом должен страдать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *