Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Концевик

Концевой выключатель: что это такое, маркировка + правила подключения

Эти приборы срабатывают при воздействии на управляющий элемент (толкатель, рычаг и т.д.).

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ КОНЕЧНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Прибор представляет собой конструкцию, состоящую из корпуса с микровыкючателем и головки с устройством управления (толкатель, рычаг и т.д.). При воздействии на устройство управления контакты микровыключателя изменяют свое состояние.

Сфера применения концевых выключателей.

Концевые выключатели общего назначения идеально подходят для применения в любых промышленных системах, включая лифты, гаражи, технологические линии, двери защитного ограждения, станки, транспортные средства, охранные системы, бытовую технику и торговые автоматы.

Билет 16

Ремонт и обслуживание электрических агрегатов

2.2 Устройство и принципы работы микровыключателей

Микровыключатель базового исполнения типа МП1101ЛХХХХ.ХХХХ является малогабаритным путевым выключателем открытого исполнения с полумгновенным срабатыванием.

Он состоит из пластмассового корпуса с закрепленными в нем с помощью развальцовки металлических втулок, неподвижными контактами, крышки, которая соединена с корпусом двумя штифтами, толкателя; на нем установлены подвижный контактный мостик, втулка, возвратная пружина. В микровыключателе имеются шинки предназначенные для подсоединения к неподвижным контактам проводников с помощью винтов.

Микровыключатели других исполнений отличаются видом привода (толкатель с увеличенным дополнительным ходом, толкатель с роликом, толкатель с шариком, рычаг с роликом, селективный прямой или инверсный, плоская пружина), а также способом крепления микровыключателя на поверхности, способом подсоединения монтажных проводов и степенью защиты от воздействия внешней среды.

Принцип действия микровыключателя:

при воздействии усилия толкатель перемещается вместе с контактным мостиком, который, изгибаясь проходит через нейтральную точку и занимает положение второго устойчивого равновесия, переключая при этом контакты. Возврат мостика и толкателя в исходное положение и обратное переключение контактов осуществляются возвратной пружиной после прекращения воздействия усилия на толкатель.

Нормальная работа микровыключателя обеспечивается управляющими упорами, к которым предъявляются следующие требования:

— управляющий упор рабочего механизма должен обеспечивать рабочий ход микровыключателя;

— допустимый дополнительный ход (пережим) микровыключателя управляющим упором в пределах;

— скорость управляющего упора не менее 0,05 м-с-1 и не более 0,5 м-с-1.

2.3 Ремонт и обслуживание кнопок КУ

При любых повреждениях кнопки последнюю полностью разбирают. Снимают кожух, вывернув предварительно винты, сняв шайбу. Вывертывают винты и снимают их вместе с шайбами. Снимают кнопочный элемент и прокладку с основания. После этого следует утопить упор на 900. Извлекают из колодки толкатель, вынимают контактную пружину и прокладку. Поврежденные элементы и детали ремонтируют, остальные тщательно очищают от грязи и пыли. После ремонта кнопку собирают следующим образом: толкатель вставляют в паз колодки, предварительно надев на стержень возвратную пружину. Нажимая пальцем на толкатель, надевают на стержень прокладку, контактный мостик (подвижной контакт) и третью прокладку. Далее следует вставить конец стержня толкателя в упор, совместив пазы с лапками стержня и повернуть упор до выхода из гнезда лапок стержня и повернуть упор на 900. Кнопочный элемент собран.

После сборки проверяют работу толкателя: при нажатии на него не должно быть заеданий контактного мостика, толкателя и штифта.

Для полной сборки кнопочный элемент вместе с прокладкой устанавливают на основание и закрепляют винтами, подложив под винты плоскую и пружинные шайбы. После этого устанавливают кожух и закрепляют его к основанию винтами, подложив под винты шайбы.

2.4 Ремонт пускателя ПМЕ

В ряде случаев, например при повреждении электромагнитной катушки, необходима частичная разборка пускателя, для чего вывертывают винты крепления крышки пускателя и ее снимают, вывертывают винты и снимают дугогасительную камеру, вывертывают винты крепления корпуса пускателя к основанию и корпус с траверсой в сборе снимают с основания. Катушку снимают с сердечника и направляют для ремонта. Дальнейшая разборка: сердечник вынимают из основания, снимают амортизационную пружину и скобу.

Концевой выключатель

При необходимости ремонта контактов необходимо осторожно пинцетом приподнять контактный мостик, повернуть его на 45-600 вдоль продольной оси и вынуть из контактодержателя вместе с плоской пружиной. При необходимости ремонта магнитопровода дополнительно вывертывают винты крепления пускателя или монтажной плите и пускатель снимают, отделяют якорь с траверсой от корпуса, вынимают ось, снимают якорь и амортизационную пружину с траверсы. Для полной разборки необходимо еще снять с основания подвижные блок – контакты в сборе с мостиками и две возвратные пружины. Вывертывают винты крепления неподвижных контактов и контакты снимают. Вывертывают винты крепления неподвижных блок – контактов и последние также снимают.

После ремонта или замены дефектных деталей магнитный пускатель (если он разобран полностью) собирают в такой последовательности: устанавливают и закрепляют винтами неподвижные контакты и блок – контакты, устанавливают в гнездо основания скобу, накладывают изгибом вверх амортизационную пружину и устанавливают сердечник; надевают на сердечник катушку так, чтобы выводные контакты совпали с токопроводящими зажимами; устанавливают в основание возвратные пружины и толкатель в сборе с мостиком. Укладывают в гнездо траверсы амортизационную пружину якоря, прижимая якорь в траверсе, и вставляют ось. Устанавливают траверсу на основание; продевают в поводки подвижных контактов мостики с контактными пружинами. Устанавливают основание с траверсой в сборе и закрепляют его винтами. Закрепляют пускатель винтами проводов цепей управления в соответствии с требуемой схемой.

Ремонт и обслуживание электрических агрегатов

Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 26797
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Сферы применения

Особенности применения и устройства сварочных трансформаторов

Для каждого вида концевого выключателя свойственно использование в различных сферах деятельности. По применению их можно разделить на:

  • Защитные, которые установлены с целью защитить механизм или персонал от непродуманных действий. Например, клетка, спускающая людей в шахту, не начнёт движение пока все двери её не будут закрыты, тем самым обеспечивается безопасность шахтёров.
  • Функциональные. Они регулярно включают или отключают освещение или другой электрический механизм. Самый наглядный пример такого устройства известный каждому это включение света в холодильнике при открытии двери.

В общем применение концевых выключателей зависит от возможности механизма его использования и фантазии конструктора или дизайнера. Люди даже и не подозревают как часто им приходится сталкиваться с этим электрическим механизмом:

  1. в быту и бытовой технике;
  2. в автомобиле и в автомобилестроении;
  3. в мебельной продукции;
  4. на производстве для решения самых различных задач.

Устройство конечных выключателей

Особенности применения выключателей дистанционного управления

Конструкция любого такого устройства состоит из:

  1. Корпуса. Он может быть выполнен из диэлектрического или токопроводящего материала, в зависимости от исполнения.
  2. Подвижной части с помощью воздействия, на которую происходит нажатие на контактную группу. Отсутствует подвижной механизм в герконах и бесконтактных концевых аппаратах.
  3. Контактная часть. Может содержать как замыкающие (нормально открытые), так и размыкающие (нормально закрытые) контакты. При выборе концевого выключателя стоит обратить внимание на напряжение и ток, который будет протекать по контактам. Так как от этого напрямую зависит продолжительность исправной работы выключателя. Это зависит от управления какими механизмами он предназначен.

Механические

Механические концевые выключатели бывают разной конструкции, которая и определяет область их применения.

Основные их виды:

  1. кнопочные;
  2. роликовые;
  3. рычажные.

Чаще всего они применяются, конечно же, в производственных целях, металлургии, машиностроении, строительстве. Зачастую они оснащены резиновым уплотнителем и содержат группу контактов в которые входят и замыкающие и размыкающие.

Одна из разновидностей такого рода концевиков называются микровыключатели и принцип действия их аналогичен с обычными. Вот только размеры и токи значительно меньше. Рабочий ход такого элементы измеряется миллиметрами, и поэтому они применяются с использованием дополнительного рычага, который может быть оснащён небольшим роликом. Поэтому установка его потребует тщательной настройки срабатывания.

Бесконтактные

Бесконтактные концевые выключатели разработаны в противовес механическим и считаются более совершенными устройствами. Они работают на транзисторных ключах, которые в открытом положении обладают небольшим сопротивлением. За счёт применения бесконтактного включения и отключения отсутствует эффект подгорания контакта при разрывании электрической цепи.

Все эти устройства бесконтактной коммутации делятся на:

  • Емкостные — основаны на взаимодействии с человеческим телом. Дело в том что когда человек приближается к нему то возникает электрическая ёмкость в результате которой, приводится в действие контур мультивибратора, установленный внутри концевика. Чем ближе приближается человеческое тело тем больше ёмкость и ниже частота импульса. Такой элемент обладает большой чувствительностью. Основную функцию выполняет пластина, плотно присоединенная к конденсатору.
  • Индуктивные — это электронный бесконтактный выключатель отзывается на передвижение магнитного материала. В зависимости от этого такой датчик оснащён металлическим или же немагнитным сердечником. При приближении или отдалении объекта, на который настроено срабатывание, он вырабатывает электрические импульсы, которые обрабатываются пороговым элементом, и даётся сигнал на закрытие или открытие ключа.
  • Оптические — это особая разновидность концевых выключателей, которая оснащена инфракрасным светодиодом и специальным транзистором, улавливающим этот сигнал (фототранзистором). Оптический элемент работает вне зависимости от естественного освещения. При прерывании луча светодиода фотоэлемент будет закрываться, тем самым выключая исполнительный механизм, в схему которого он подключен.
  • Ультразвуковые. Здесь применяются уже кварцевые звуковые излучающие элементы. Они также могут применяться как датчики движения или объёма. При появлении в радиусе его действия меняется амплитуда звукового сигнала определённой частоты, зачастую неслышной человеческому уху.

На базе этих выключателей изготавливаются всевозможные датчики контроля сыпучих и жидких материалов, дозаторов и т. д.

Магнитные

Электромагнитный концевой выключатель (герконовый) реагирует на постоянное магнитное поле. Содержит зачастую один или пару контактов из специального ферромагнетика. Если к нему приблизить магнит то контакты замыкаются тем самым, давая сигнал в схему управления. Основным преимуществом данного устройства является полное отсутствие механического воздействия, что заметно повышает срок его службы. Изготавливается магнитный концевой выключатель в стеклянном или пластиков корпусе, и имеют очень миниатюрные габариты.

Автомобильные

Такие применяемые в автомобилях устройства применяются зачастую для схем освещения и сигнализации. По большому счёту это механический конечный выключатель. Конструктивно он выполнен с одним выводом, на который подключается положительный потенциал. Отрицательная клемма считается корпусом, зажимаемым к металлическому элементу кузова машины.

При этом нужно следить чтобы часть кузова где устанавливается концевик была зачищена от краски.

Шпиндельные

Шпиндельный концевой выключатель используются как ограничитель хода механизма или как путевой выключатель для циклического управления. Вращающий механизм его служит переключателем контактной группы, установленной внутри. Может применяться на лебёдках, и других вращающих валах с небольшой скоростью.

Зачастую оснащён несколькими группами размыкающих и замыкающих контактов.

Пневматические

Пневматический концевой выключатель — это устройство, которое может останавливать подачу сжатого воздуха или другого газа за счёт нажатия на управляющую кнопку или рычаг. При этом существует ещё одна разновидность данных выключателей, которая срабатывает при достижении определённого давления в системе.

Хотелось бы напомнить что подключать или отключать концевые выключатели к электрической схеме стоит при полностью снятом напряжении. После чего указателем напряжения убедится в его отсутствие, а металлические корпуса нужно обязательно заземлять.

Типы и применение

Концевик бывает защитным или функциональным. Первый используется, для того чтобы активировать движение вниз, а второй — регулярно включать и отключать свет или подобные предметы. Обе разновидности активно применяются в строительстве, машиностроении, металлургии и производственной автоматизированной сфере.

Также стоит указать, что он бывает роликовым, рычаговым, поплавковым и кнопочным. Есть микровыключатели, сфера применения которых это электроника и бытовые приборы.

Сфера применения оборудования

Механические или контактные проводники — те, которые работают в момент непосредственного воздействия на штырь с кнопкой, колесиком или рычажком. Подает сигнал управления с предупреждением. Серьезным недостатком каждой такой разновидности является подгорание с контактным залипанием во время многократного включения и выключения.

Механический тип бывает кнопочным, роликовым и рычажным. Применяется в производственном и металлургическом цеху, машинной и строительной сфере. Оснащен резиновым уплотнителем и замыкающими/размыкающими контактами.

Механическая разновидность как одна из самых распространенных

Кнопочные

Кнопочные проводники используются, для того чтобы включать освещение или другие электротехнические приборы воздействием на кнопку. Воздействие может быть как нажатием кнопки, так и нажатием удлиненного штока. Установка их занимает непродолжительное время.

Роликовые

Выключатели, являющиеся электромеханическими приборами, созданные для управления объектами. Широко распространены в промышленной и бытовой сфере. Подобные устройства работают не благодаря электроимпульсу, а благодаря механическому воздействию на ролик. В момент усилия, замыкается или размыкается контакт, и подается сигнал управляющего или сигнализирующего типа. Применяются подобные изделия в металлургии, строительстве и машиностроении.

Роликовая разновидность как просто подключаемая модель

Рычажные

Концевики, работающие благодаря исполнительному механизму или двери. Имеют схожий принцип работы, как у кнопочных моделей. Главным отличием является наличие рычажка, соединяемого с подвижной частью контактов. Стоит указать, что подобным образом работают поплавковые и ползунковые модели.

Концевики, срабатывающие в момент приближения какого-либо предмета в определенной зоне. Созданы в противовес механическому типу и относится к совершенным моделям. Функционируют благодаря транзисторным ключам, обладающим малым сопротивлением. Бесконтактные модели бывают емкостными, индуктивными, оптическими и ультразвуковыми.

Бесконтактная современная модель

Емкостные

Концевики, которые взаимодействуют с людьми. В момент приближения человека, создается электрическая емкость, благодаря которой действует мультивибратор. Чем ближе человек, тем больше емкость и меньше импульсная частота. Такой элемент имеет большую чувствительность.

Индуктивные

Электронные бесконтактные выключатели, которые реагируют на момент передвижения магнита. В зависимости от оснащения металлического или немагнитного сердечника в датчике, вырабатываются электроимпульсы, благодаря которым закрывается или открывается ключ.

Индуктивная модель как одна из классических

Оптические

Концевики, оснащенные инфракрасным светодиодом и особым транзистором, которые улавливают сигнал. Фототранзистор работает, вне зависимости от того, какое освещение. В момент прерывания светодиодного луча фотоэлемент закрывается. Так выключается исполнительный механизм, где он подключается.

Концевые выключатели, оснащенные при помощи инфракрасного светодиода и специального транзистора, которые улавливают фототранзистор.

Ультразвуковые

Концевики, оснащенные кварцевыми звуковыми излучающими элементами. Также применяются датчики движения с объемом. Изменяется амплитуда звука, когда в радиусе работы появляются кварцевые звукоэлементы.

Простота работы с ультразвуковой моделью

Проводники, активирующиеся в момент приближения определенной пространственной точки. Настроены на магнит, который входит в конструкцию движущегося механизма. Имеют один или несколько ферромагнетичных контактов. При приближении магнита, контакты замыкаются, и подается сигнал об этом в схему управления. Основное преимущество подобного устройства в полном отсутствии механического действия и заметном повышении срока службы. Создается каждый магнитный концевик в корпусе стекла или пластика.

Концевики, применяемые в сигнализации с освещением. Относятся к механической модели, поскольку обладает тем же принципом работы. По конструкции имеют один выход с подключаемым положительным потенциалом и отрицательную клемму — корпус, который зажимается к металлическому кузову. При этом необходимо, чтобы концевики были защищены от краски.

Концевики, ограничивающие механизм движения, использующийся как путевой выключатель. Могут быть применены там, где есть вращение вала. Благодаря вращающимся механизмам, переключается контактная группа ограничителя входа, вращающегося вала или путевого выключателя циклического управления.

Шпиндельная модель как наиболее просто работающая

Проводники, реагирующие на системное давление, которые останавливает подачу воздуха с каким-либо газом. Устройства, останавливающие сжатый воздух или другой газ благодаря нажатию управляющей кнопки или рычага. При этом есть разновидности, срабатывающие в момент достижения конкретного системного давления.

Промышленные концевые выключатели: описание и применение

Бывает механическим, кнопочным, роликовым, рычажным, бесконтактным, емкостным, индуктивным, оптическим, ультразвуковым, магнитным, автомобильным, шпиндельным и пневматическим. Подключается по специальным электросхемам, основываясь на имеющихся технических особенностях. Имеет специальную маркировку, в зависимости от вида и применения.

Обратите внимание! Концевик подает или отключает напряжение по положению. Он может оказывать как прямое механическое действие или косвенное действие. Так, он может создавать толчок с касанием или нажатием или же ультразвук с инфракрасным излучением.

Обратите внимание! Чаще всего, они снабжаются замыкающими и размыкающимися контактами, резиновыми уплотнителями.

Обратите внимание! Основная функция лежит на пластине, плотно присоединенной к части конденсатора.

Обратите внимание! Обладает миниатюрными габаритами.

Обратите внимание! Сбой работы может происходит из-за запыленности с солнечным светом. Если сработает оптическая пара, то включится светоизлучающий диод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *