Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Краска для металла термостойкая

Содержание

Применяемая заводская маркировка

Для обозначения термостойких красок применяется буквенно-цифровое обозначение. Маркировка рассматриваемых составов проводится следующим образом:

  1. Две буквы «КО» указывают на то, что термокраска изготавливается на кремниевой органической основе.
  2. После буквенного обозначения стоят цифры. Первая говорит о предназначении состава, последующие — каталожные данные.

Например, обозначение КО-811. Этот состав предназначен для стальных, титановых, алюминиевых сплавов, которые нужно защитить от атмосферного воздействия. Подобного рода эмали характеризуются высокой термостойкостью, а также тем, что их можно применять и при низкой температуре. В результате применения КО-811 получается поверхность, устойчивая к перепадам температуры, воздействию жара или повышенной влажности.

Краска КО-813 применяется для защиты поверхностей, на которые может оказываться воздействие температуры до 500 градусов Цельсия. КО-8111 выдерживает воздействие 600 градусов Цельсия. Кроме этого, подобные химические составы устойчивы к воздействию химических агрессивных средств.

Защитные термостойкие порошки

Большое распространение получили и порошковые составы. Они отличаются способом применения и высокой эффективностью. Их особенности:

  • распыление порошка проводится по поверхности специальным оборудованием;
  • обработанные поверхности выдерживают воздействие высокой температуры;
  • на момент спекания порошкового состава поверхность становится огнеупорной.

Примером порошкового защитного вещества можно назвать марку S54. Она изготавливается из силикона. Разработанное вещество предназначено для защиты поверхностей барбекю, печей и мангалов. Стоит учитывать, что этот порошок практически не применяют в быту, так как для его нанесения требуется высокотемпературная сушильная камера.

Выбор краски должен проводиться еще и по производителю. Ни для кого не секрет, что фирмы, которые заслуживают доверия, производят более качественную продукцию. Как правило, предложения зарубежных производителей пользуются большей популярность, но и продукция отечественных фирм заслуживает внимания.

Мангал есть у любого хорошего хозяина. Это удобное устройство для приготовления шашлыков помогает устроить праздник на свежем воздухе. Как правило, он все время стоит на улице, даже в холодное время года его не всегда убирают в какое-то помещение.

Чтобы выдержать такие условия долгое время и сохранить оригинальный внешний вид, мангалу необходима хорошая защита. Предлагаю рассмотреть несколько альтернативных вариантов покрытия.

Жаропрочная краска по металлу для мангала

Токсичность алкидных составов проявляется исключительно в момент работы с ними. После высыхания эти продукты являются абсолютно безопасными. Достоинствами таких составов считают:

  • отличное сцепление с металлическими поверхностями;
  • быстрое высыхание;
  • простота нанесения;
  • экономичность;
  • длительный срок эксплуатации окрашенного изделия: после покрытия алкидной краской мангал не будет ржаветь 10 лет;
  • хорошая защита от огня, сырости и других негативных факторов.

Чтобы получить красивое яркое покрытие, такую эмаль наносят в несколько слоев. Сохнет краска около 10 часов.

Силиконовые и силиконоалюминиевые составы

Средства на основе силикона отличаются высокой устойчивостью к жару. Однако покрасить ими камин или печь не получится: на кирпич или камень силиконовые составы не ложатся. К плюсам таких красок специалисты относят:

  • устойчивый цвет;
  • быстроту высыхания;
  • хорошее сцепление с окрашиваемой поверхностью;
  • пластичность слоя краски;
  • длительный срок эксплуатации окрашенного изделия.

Средства на акрилово-эпоксидной основе

Максимальная температура, которую выдерживают краски из акрила и эпоксидной смолы, составляет 500 градусов. В состав этих эмалей входит металлическая крошка, благодаря которой покрытие получается особенно прочным. Продается средство в виде двух отдельных емкостей, содержимое которых смешивается непосредственно перед использованием.

Акрилово-эпоксидные краски широко применяются для окрашивания печей, каминов, котлов, металлических изделий. Они отлично ложатся на природный камень, бетон, кирпич, металл. Достоинства составов:

  • прочность покрытия;
  • защита от коррозии;
  • длительный срок службы – до 15 лет.

Кремнийорганические краски

В состав таких смесей входят кремний и кислород, которые активно взаимодействуют между собой. Термоустойчивая кремнийорганическая краска применяется для защиты от ржавчины алюминиевых, титановых и стальных изделий. Она обладает водоотталкивающим свойством. Другими плюсами подобных составов являются:

  • устойчивость к воздействию пламени и ультрафиолетовых лучей;
  • разнообразная цветовая палитра;
  • возможность очистки с применением химических средств;
  • экономичный расход.

Как и другие термостойкие краски, этот состав до высыхания является токсичным. Им окрашивают лишь те поверхности изделия, которые находятся снаружи.

Как правильно покрасить мангал?

Ремонт приспособления для жарки шашлыков требует тщательной подготовки. Необходимо купить подходящую краску, инструменты, найти место, где будет проходить весь процесс.

Правильно красить мангал в сухую погоду. Температура воздуха при этом может быть практически любой. Делать это следует только на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении: большинство жароустойчивых красителей отличается неприятным запахом.

Выбор краски и необходимые материалы

В строительных магазинах предлагается широкий ассортимент термостойких красок. Выбирая такой продукт, следует отдавать предпочтение составам, способным выдержать температуру нагревания не ниже 600 градусов. Среди наиболее популярных жаростойких красок лидируют:

  • «Tikkurila Termal». Смесь относится к силиконовым краскам. Выдерживает температуру до 600 градусов. Несоблюдение техники безопасности во время покрасочных работ может вызвать отравление.
  • «Cetra». Аэрозольный краситель в баллончике. Покрытие устойчиво к нагреванию до 900°С. Относится к группе алкидных.
  • «Элкон». Краска является кремнийорганической. Выдерживает нагрев до 1000°С. Подходит для покраски банных печей, мангалов, котлов.

Независимо от типа красителя, перед началом работы с ним необходимо обезопасить себя от вдыхания токсичных паров. Для этого нужно приобрести специальную респираторную маску. Наносить краску лучше кисточкой. Валик используется для этого реже.

Еще один вариант покраски – погружение устройства в емкость с подготовленным красителем. Однако полностью прокрасить бортики изделия этот способ не позволит, поэтому придется докрашивать верхнюю часть кисточкой.

Как подготовить поверхность к покраске?

Своими руками обновить мангал из металла, чтобы он не обгорал и не ржавел, может любой желающий. Независимо от вида красителя изделие перед окрашиванием следует подготовить. Для этого следует счистить с него копоть и нагар, убрать ржавчину. Вручную делать это придется очень долго, поэтому лучше воспользоваться шлифмашинкой с насадками в виде щеток. Очищенную поверхность следует обезжирить с помощью ацетона или уайт-спирта. Затем изделие нужно высушить.

Работа с краской в разных формах

Жаропрочные краски выпускаются как в традиционной упаковке – жестяной банке с крышкой, так и в виде аэрозолей. Последние распыляются на окрашиваемую поверхность из баллончика и не требуют приобретения каких-то дополнительных инструментов. Однако с аэрозолем категорически нельзя работать без защитной маски.

Сколько сохнет окрашенная поверхность и когда можно пользоваться мангалом?

Длительность высыхания окрашенного мангала зависит от того, какой вид краски используется. Обычно краска наносится в 2–3 слоя. Каждый из них должен сохнуть не менее получаса. В среднем уже через 10–12 часов после окончания работы изделие можно смело трогать руками и, при необходимости, переносить. Жарить шашлыки на обновленном приспособлении можно через сутки после его высыхания.

Как еще защитить мангал из металла от ржавчины?

Защитить изделие из металла может также такая процедура, как оксидирование, или воронение. Ее выполняют на заводах, в домашних условиях провести подобную процедуру нелегко. Своими руками реально это сделать лишь с разборными конструкциями.

Сначала все детали погружаются в 5-процентный раствор серной кислоты на 5 минут. После этого готовится водный раствор с мыльной стружкой, в котором детали кипятят 10–15 минут. После этой обработки детали не вытираются и не высушиваются. Их обрабатывают едким натром (каустической содой), нагретым до 100°С. Держать мангал в растворе следует не менее 2 часов. Затем детали можно извлечь и дать им высохнуть.

После такой обработки на мангале образуется крепкая пленка, благодаря которой он не будет больше обгорать. Ржавчина оксидированному изделию не грозит. Правда, такой способ требует немалых хлопот, поэтому гораздо проще окрасить изделие.

Таким образом, выбрав ту или иную краску, можно заметно улучшить вид любимого средства для приготовления пищи. Рекомендую посмотреть следующий видеоролик, чтобы учесть опыт тех, кто это уже сделал.

Поделитесь с друьями!

Рубрика: Гриль, Мангал, барбекю

Зачем использовать термостойкую краску для мангала

Многие не понимают, нужно ли вообще красить мангал. Обработка конструкции важна, поскольку решает сразу несколько задач:

  • предотвращает коррозию;
  • упрощает уход за конструкцией – загрязнения неизбежны, а покрытие делает поверхность гладкой, потому ее удобнее отмывать;
  • защищает от температурных скачков – мангал может разогреваться до 1000 градусов и выше, а зимой испытывает воздействие отрицательных температур;
  • делает изделие привлекательнее – можно покрасить конструкцию в любой цвет.

Купить краситель можно в строительных магазинах, широкий выбор в Леруа Мерлен.

Решая, чем можно покрасить мангал, важно помнить об основных требованиях:

  • стойкость к перепадам температуры;
  • выдерживание минимум 600-900°C;
  • антикоррозийные элементы;
  • стойкость к истиранию;
  • класс экологичности, зависит от доли вредных веществ.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!

Задать вопрос

Важно! Классическая краска для мангалов не годится. Такое покрытие из-за жара и температурных скачков может растрескиваться или облазить, менять цвет. Конструкция обгорит, заржавеет.

Виды термостойких красок и технология применения

Выбирая, чем покрасить мангал из металла, основываться нужно на свойствах покрытия. Какой оттенок придать конструкции – выбор пользователя. Чаще выбирают черный цвет за его практичность.

Лаки и эмали кремнийорганические

Такие составы дают прочное покрытие, которому не страшны агрессивные факторы. Жаропрочная краска по металлу для мангала с кремнийорганическими компонентами используется только для внешней обработки. Покрытие выдерживает до 600°C.

Важно! Основной недостаток кремнийорганических составов – резкий запах, но такая проблема возникает только при обработке. Проводить ее нужно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Кремнийорганические красители можно приобрести в любом строительном магазине. У таких продуктов есть определенные маркировки. Для эмалей это КО-8101 и КО-8111, для термостойких лаков КО-08 и КО-815. Есть также универсальная органо-силикатная композиция ОС-12-03. Ею обрабатывают не только металлы, но и бетонные конструкции.

У кремнийорганических составов отличная стойкость к высокой влажности. Обработка ими служит прекрасной защитой от разрушений.

Огнеупорная краска по металлу для мангала с кремнийорганическими компонентами наносится после предварительной очистки на сухую и гладкую поверхность. Наносить краситель можно кистью или валиком, использовать распылитель.

Преимущества аэрозольных красителей

  • стойкость к воздействию солей и масла;Жаропрочная краска по металлу для мангала реализуется в разных форматах, включая аэрозоли. Краситель в баллончиках дает массу преимуществ:
    • удобство нанесения;
    • стойкость к высоким температурам – до 650°C, непродолжительный нагрев до 800°C;
    • быстрое высыхание;
    • отсутствие необходимости в грунтовке;
  • обширная цветовая палитра.

Распылять аэрозоль рекомендуется на расстоянии в 20 см. Наносить краску надо в 2-3 слоя. Между обработками нужно выдерживать в среднем 2 часа – покрытие должно полностью просохнуть.

Есть у аэрозолей и минусы. Это повышенный расход состава, запах и легковоспламеняемость.

Краска для мангала

Недопустимо обрабатывать жаровню рядом с открытым огнем.

Важно! При работе с аэрозолями необходимо позаботиться об индивидуальной защите. Необходима спецодежда, перчатки и респиратор.

Особенности порошковых красок

В сухом виде жаростойкая краска по металлу для жаровен используется редко из-за сложностей в применении. У таких термостойких смесей силиконовая основа, которую необходимо распылять по поверхности, а после сушить в печи. В результате образуется надежное покрытие.

Порошковые краски из-за особенностей применения используют преимущественно в промышленности. Дома такой процесс организовать практически невозможно.

Применение акриловой краски

Акриловые красители очень популярны. Их используют для различных материалов. Есть и огнеупорная краска по металлу для мангала. Преимуществ у акриловых красителей много:

  • отличная адгезия;
  • стойкость к высоким температурам – покрытие может выдержать до 900°C;
  • различные форматы красителей – классическая краска, спреи, аэрозоли.

Особенности нанесения акрилового состава зависят от его типа. Часто выбирают аэрозоли.

Особенности термостойких лаков

Жаровню можно покрыть термостойким лаком. Такой продукт выдерживает высокие температуры, не боится атмосферных воздействий.

Термостойкие составы используют, чтобы не обгорал металл, а жаровню было проще чистить. Отличный вариант покрытия – акриловый состав. Он водостойкий, потому жаровню можно без опаски мыть и оставлять на улице, не боясь осадков.

Альтернативные способы обработки

Если не хочется брать термостойкую краску для обработки, то есть альтернатива – воронение. По-другому эту процедуру называют химическим оксидированием.

Домашнее воронение применимо к разборным конструкциям. Для цельных изделий, сформированных сваркой, обработка проводится только на заводах. Делается это в специальных ваннах, вмещающих конструкцию целиком.

В домашних условиях воронение проводят, чтобы мангал не ржавел. Такая обработка также делает изделие привлекательнее.

Оксидирование начинают только после подготовки конструкции. Делается она по следующему алгоритму:

  • удалите окислы раствором серной кислоты;
  • промойте жаровню;
  • прокипятите мангал в растворе хозяйственного мыла.

После приступают к воронению, используя раствор едкого натра, концентрация 5%. Жаровню выдерживайте в нем 1,5 часа при температуре 140°C.

Последовательности покраски мангала

При обработке жаровни важно не только, чем покрыть ее, но и как это сделать. Действуйте последовательно:

  1. Очистите мангал. Нужно тщательно удалить грязь со ржавчиной. Удобно делать это наждачной бумагой или электрощеткой из металла.
  2. Обезжирьте поверхность. Используйте ацетон или уайт-спирит. Можно взять другое вещество с аналогичными свойствами.
  3. Подготовьте краску. Состав перемешайте. Консистенция должна быть однородной. Если состав слишком густой, то можно развести его растворителем.
  4. Используйте средства защиты.
  5. Нанесите краску, используя кисти или валики. Двигайте инструментом крест-накрест.

Жаропрочная краска для жаровен наносится в несколько слоев, достаточно 2-3 раза. Каждый надо просушивать. На это уходит 0,5-2 часа. Точное время просушивания для конкретного продукта указывается на упаковке.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!

Задать вопрос

Важно! Термостойкая краска по металлу должна использоваться при определенной температуре. Минимальный порог обычно -20°C. А допустимый максимум 40°C.

Видео: Как покрасить мангал термостойкой краской своими руками

Является ли для Вас актуальным вопрос покраски мангала термостойкой краской?

ДаНет

Дорогие друзья. Как покрасить алюминий чтобы краска не облезла??? Накупил на рынке кучу материала, делал что сказали, а оно всё обезло, как дальше быть??? Эти и подобные вопросы постоянно нам задают по телефону и в интернете разочаровавшиеся в способностях гугла и ютуба покупатели. Итак… Эта статья посвящается всем, кому нужно покрасить алюминиевый катер, кухню, рамы стеклопакетов, раму велосипеда, капот авто из алюминия и всё, всё, что сделано из это замечательного металла и его сплавов.

Будем кратки и конкретны. Слева действие, справа ссылки на расходные материалы, где можно узнать их технические характеристики и цену.

1. Очистите поверхность от грязи и эксплуатационных загрязнений (вода, антисиликон)

2. Оцените поверхность на предмет коррозии (да-да, это не оговорка, корродирует похлеще чёрного металла), повреждений старого лакокрасочного покрытия, вмятин, разрывов металла и т.д.

3. Если имеется коррозия (раковины и вокруг порошок белого цвета) устраняем её любым механическим способом (в идеале этим инструментом) или просто наждачной бумагой (если позволит здоровье и время).

4. Снимаем шелушащееся старое покрытие (можно смывкой, а можно и абразивным кругом P120, если слабоват, то Р80). Круги одевают на шлифмашинку. Если шлифмашинки нет, тогда можно использовать ручную оправку для кругов. Не забывайте, что алюминий мягкий металл и снимать с него старое дефектное покрытие с помощью дрелей с абразивными кругами или щётками чревато выгрызанию металла с плоскости…

5. Если состояние поверхности нормальное и старая краска держится хорошо, или её вообще нет, тогда нужно снять глянец, чтобы наши последующие лакокрасочные материалы зацепились за поверхность. Глянец можно снимать красным скотчбрайтом, либо кругом Р240-280. Если поверхность будете красить баллончиками, ставки можно повысить: серый скотчбрайт, либо суперфайн, либо круг 280-320 (т.к. материалы в баллончиках более жидкие и имеют не высокие порозаполняющие свойства). Если на поверхности алюминия старая краска осталась участками (как у этого бедолаги на фото с лодкой), нужно либо вручную брусками, либо шлифмашинкой, когда будете снимать глянец сгладить места перехода краски в металл до такой степени, чтобы вы их не почувствовали кончиками пальцев. И это очень вкажно. Естественно, эта операция выполняется только абразивными кругами или полосами (Р280-320) (но не абразивными губками) одетыми либо на шлифмашинку, либо на брусок для круга или на брусок для полосы.

6. Обезжириваем антисиликоном.

7. Наносим на голый алюминий кислотный грунт (можно в баллончике, можно двухкомпонентный с краскопульта) в один средний по толщине слой. НЕ расслабляемся.

8. Через 5 минут (когда грунт заматовеет) наносим на него акриловый грунт (можно спрей, можно краскопультом 2К 4+1). Грунт наносим в 1 слой если нужно будет шпаклевать ямы, и в 2 слоя с межслоевой выдержкой 2-5 мин. для баллончика и 10 мин. для краскопульта если шпаклевать не будем. Если не шпаклюем, то п.п. 9 пропускаем.

9. Высушиваем грунт по инструкции. Далее шпаклюем поверхность и затираем шпаклёвку. Как обрабатывать разные виды шпаклёвок и вообще строить плоскость см. наши статьи. Затем обезжириваем и повторяем п.п.8, т.е. грунтуем в 2 слоя.

10. Когда грунт высох, наносим на него проявочную пудру. Если идеальная плоскость не важна тогда проходим поверхность суперфайном. Проявка покажет, где царапины, пыль, сколы, а суперфайн это всё постарается убрать. Если нужна идеальная плоскость, тогда обрабатываем поверхность абразивами на бруске.

11. Обезжириваем, снимаем пыль липкой салфеткой и красим.

P.S. Вернёмся к п.п. 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *