Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Перенос котла в квартире

Необходимые инструменты:

  • инструменты для подготовки основания под котел (они зависят от типа выбранного вами основания);
  • разводные сантехнические и газовые ключи;
  • отвертки.

Необходимые материалы:

  • материалы для подготовки основания под котел (они зависят от типа выбранного вами основания);
  • газовая и сантехническая смазка (уплотнители).

Фурнитура, необходимая для монтажа дымохода:

  • колено коаксиальное;
  • впускная (дымоотводящая) труба;
  • адаптер для присоединения коаксиальной трубы;
  • соединительный хомут;
  • декоративные накладки для отверстий в стене.

В частных домах, где условия соответствуют такому способу монтажа, газовые котлы располагают ниже уровня пола, в специально оборудованном «кармане», заглубляя его примерно на 0,3 м. На дне такой «ямы» формируют бетонную стяжку, а стены облицовывают негорючими, теплозащитными материалами или штукатурят.Прежде чем осуществлять перенос и монтаж котла, необходимо подготовить в квартире место под его установку: выровнять поверхность пола, оборудовать (по возможности) бетонную стяжку или положить лист металла (требования по его размерам описаны выше).

В монтажное отверстие устанавливается труба дымохода.

Проектирование и согласование

Монтируя трубу, необходимо следить за тем, чтобы она имела уклон в сторону улицы (необходимый угол уклона для имеющейся у вас модели котла должен быть указан в инструкции, прилагающейся к оборудованию). Такой технический уклон необходим для отведения конденсата из дымохода, который будет образовываться из-за разницы температур снаружи и внутри системы.

Установите котел и подключите его к дымоходу. Трубу дымохода закрепляют в отверстии стены деревянными клиньями-распорками (достаточно надежно, чтобы дымоход не «болтался» в отверстие, но и не слишком туго, не повреждая стенок трубы). Отверстие заделывают монтажной пеной или цементным раствором.

После монтажа газового котла к трубе дымохода можно приступить к подключению оборудования к системам отопления и подачи воды.

Можно ли перенести газовый котел в другую комнату и разместить его в другом месте… Много людей хотят переместить газовое теплогенерирующее оборудование – котел или колонку, на другую стену, например, или вообще за пределы комнаты. Как это сделать проще всего… Руководствоваться следует нормативом СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы», и другими, на который он ссылается…

Можно ли перенести газовую колонку или котел в другую комнату

Просто так взять и перенести котел или газовую колонку в другую комнату нельзя. Подключение газа к приборам делается обычно гибкой подводкой, в качестве которой применяется гофрированная трубка из нержавейки, так называемая «газовая труба». На этот счет имеется пункт нормативов, которым не допускается пересекать гибким газовым подводом какие либо конструкции, оконные, дверные и иные проемы.

Таким образом, мы не может просто так взять и установить длинное гибкое подключение, и с его помощью перетащить котел в соседнюю комнату потому, что мы обязательно что-либо пересечем, что пересекать нельзя… Этим пунктом котел привязывается к той комнате, в которую подведены стационарные стальные негибкие газовые трубы…

Любое действие с газовым оборудованием – только с ведома газовой службы.

Запрещено устанавливать газовое оборудование – котел или колонку… вне соответствия с проектом. А проект должен быть утвержден и согласован в соответствии с нормативами. Перенос котла куда-либо влечет за собой и изменение документации. Поэтому первый шаг, при желании перенести газовый нагреватель или котельное оборудование на газу, это обратиться в газовую службу…

А далее, — куда пошлют…, в зависимости от тяжести ситуации и сложности решения вопросов в конкретном отделе. Все нормативы могут трактоваться иногда и более мягко, тем более, что все эти документы грешат неточностями и неоднозначностями…

Почему в старых домах газовые колонки находятся в ванных комнатах

Требования нормативов меняются в соответствии с новой техникой, новыми знаниями и новым полученным опытом. Правила безопасности в любой сфере постоянно совершенствуются.

Раньше, когда устанавливались газовые колонки в «сталинках», допускалось ставить теплогенерирующее газовое оборудование в ванных комнатах. Теперь не допускается, и вновь купленную колонку туда никто не даст поставить. Такой проект не разработают и не утвердят.

Другое дело, что потребители умудряются обозвать ванную комнату второй кухней в документах… Указать, что приборов с открытой водой в ней нет. На время монтажа вынести оттуда душ и унитаз тоже….

Таким образом, теоретически можно поставить газовую колонку в ванной комнате и сегодня. Другое дело, что ее нужно обслуживать, и персонал газовых служб вполне резонно может предъявить серьезные претензии за нарушение эксплуатации газового оборудования, если обнаружит рядом с котлом или колонкой душевую лейку…

Можно ли перенести газовую колонку из коридора на кухню

Допустимо ли убрать газовый котел из коридора в кухню, где ему самое место… Рекомендуется газовое оборудование размещать в подсобных помещениях, где оно меньше мешает шумом и не загрубляет интерьер.

Перенос газового котла в новостройке

В кухнях же газовый котел или колонка мешают и шумом и загромождением пространства. Но устанавливать их в кухнях нормативы разрешают.

Почему можно в кухнях, если там мойка, открытая вода? Чем мойка лучше унитаза или раковины в санузле… На это простой вопрос специалисты газовых служб ответа не имеют. Они знают лишь то, что прописано в нормативе, — в кухне можно, в ванной нельзя, и все, и ни каких рассуждений.

Почему сложно перенести газовый котел в другую комнату

Нужно составить, согласовать и утвердить соответствующую техническую документацию, что сложно. На практике придется размонтировать, очистить и переделать (переварить) подводящий газопровод, завести его в ту комнату, где новый проект требует установить котел или колонку.

Впрочем, во многих отделениях газовых служб рады таким клиентам, которые носятся со своими котлами туда-сюда, и готовы оплачивать любой каприз. Поэтому капризов для желающих перенести котел в другую комнату, от всех служб подписывающих, утверждающих и монтирующих, приготовлено не мало.

Можно ли перенести котел с кухни в коридор или в кладовку…

Котел и другое газовое оборудование можно перенести из кухни в кладовку или в коридор, или в другое подсобное не жилое помещение, если там будет выполнен ряд требований нормативов. В частности требуется следующее.

  • Помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает трехкратный обмен воздуха в час. Обычно это обеспечивается трубами 150 мм в диаметре при небольшом объеме помещения.
  • В конструкциях должны быть приточные отверстия от 200 см кв. с притоком из других помещении или с улицы.
  • Объем помещения должен быть для одного котла до 60 кВт не менее 7,5 м куб. В помещении должно быть окно от 0,8м кв. При этом высота помещения должна быть более 2,0 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *