Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Пластиковая труба для колодца

Обустройство новых колодцев

Перед тем как приступить к строительству колодца, необходимо произвести гидрогеологоразведку вашего участка, после которой, выдаётся заключение о наличие и глубине водоносного слоя, а также состав и сложность грунта. На основании полученных данных определятся способ монтажа будущего колодца (открытый или закрытый).

Открытый способ, используется в плотных глинистых почвах.

Сначала выкапывается шахта диаметром большим, чем диаметр кольца. Затем на дно шахты засыпается подушка из щебня, на неё устанавливаются и скручиваются кольца из спиральновитой трубы Экосис. Если требуется герметичное соединение, то после скручивания шов можно проварить экструдером или обмотать сантехническим армированным скотчем. Свободное пространство между кольцами и краем шахты засыпается, отсевом или песком. На дно колодца засыпается внутренний фильтр из песка и щебня. После того, как колодец готов, его можно накрыть пластиковой крышкой или декоративным домиком.

Закрытый способ, используется в рыхлых почвах.

Сначала копается шахта глубиной до 1 метра и шириной большим чем диаметр кольца, устанавливается кольцо ЭКОСИС, потом выбирается под ним грунт. Кольцо опускается ниже уровня земли, после чего завинчивается следующее кольцо. Стоит отметить, что при больших глубинах с использованием данного способа и колец ЭКОСИС могут возникнуть трудности, из-за низкого веса кольца. После того, как колодец построен, на дно засыпается фильтр из песка и щебня, устанавливается крышка ЭКОСИС или декоративный домик.

Работы по монтажу пластиковых кабельных колодцев не требует специальной подготовки рабочего персонала и применения сложного оборудования. Монтаж колодцев производится в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией или согласно типовым проектным решениям, описанным в инструкции по строительству кабельной канализации из пластиковых комплектующих. Скачать инструкцию PDF.

Выбор схемы монтажа колодцев зависит от уровня грунтовых вод в местах установки колодцев, а также внешней нагрузки, если колодец устанавливается в транспортной зоне. В случае установки пластиковых колодцев в местах с высоким уровнем грунтовых вод, следует предусмотреть на дне котлована бетонное основание, к которому крепится колодец во избежание его всплытия. В транспортной зоне, колодец должен быть защищен бетонной плитой ОП-1К и дорожным люком.

Технология углубления колодца

Пересохший колодец можно восстановить самостоятельно.

Работы по восстановлению рекомендуется проводить в осенние или зимние месяцы, т.к. в это время подземные воды находятся низко и войти в плывун можно достаточно глубоко.

Для работ необходимо запастись спецодеждой из прорезиненного материала, высокими резиновыми сапогами, тросом для спускания в шахту.

Самостоятельное углубление колодца.

Существует несколько методов по углублению колодца:

  • подкапывание;
  • установка железобетонных колец;
  • углубление пластиковой трубой;
  • фильтрование.

Разработка скважины на дне колодца

Данным способом разрабатывается скважина с обсадкой, оснащенная насосным оборудованием. Технология достаточно проста и доступна в качестве способа самодельного гидросооружения, способного к бесперебойной подаче воды.

Недостатком этого способа является потребность в периодической дорогостоящей чистке и дезинфекции ствола, а также постоянная необходимость в электропитании.

Углубление с установкой железобетонных колец

Для повышения объема воды в колодце из 2 колец можно использовать железобетонные кольца. При этом их диаметр должен быть меньше, чем размер шахты.

Подходящие размеры следует определять исходя из расчетов:

  1. Шахта прямая по всей глубине колодца: принимаются метровые кольца диаметром 0,8 м.
  2. Шахта имеет перекосы в стыковых соединениях: следует выбирать кольца высотой 0,7 м и 0,8 м в диаметре.

Углублять колодезную шахту нужно таким образом:

  1. Разобрать колодезный домик, демонтировать водозаборное устройство.
  2. Откачать воду насосом.
  3. Спуститься в шахту и очистить дно от ила и глинистых отложений.
  4. Зафиксировать конструкцию: проделать отверстия в стенках, установив арматурные стержни диаметром 10 мм.
  5. Соединить части металлическими скобами (как минимум, до 6 шт на каждый стык) для того, чтобы избежать проседания колец.
  6. Выкопать грунт до того момента, пока не разрушится стена на новом участке колодца.
  7. Установить ремонтные кольца, соединить старые с новыми, посадив их на скобы.
  8. Засыпать стыки щебнем.
  9. Продезинфицировать колодезную шахту изнутри хлором или марганцовкой.
  10. Загерметизировать стыковые соединения цементно-песчаным раствором.

В качестве фильтра необходимо засыпать дно шахты смесью гравия и щебня.

Углубление колодезной шахты подкапыванием

Этот метод является самым трудоемким, поскольку в нем предусмотрено наращивание верхней части колодезной шахты. Нижние кольца дают усадку, новые – фиксируются наверху. В случае нарушения технологии работ дно колодца может заилиться, водоносный слой перекроется.

Подкапывание колодца производится следующим образом:

  1. Демонтируется верхняя часть шахты, кольца фиксируются скобами на стыках.
  2. Под них проделываются отверстия, в которые устанавливаются металлические пластины. Пластины необходимо закрепить анкерными болтами для придания устойчивости обсадной колонны к подвижности почвы.
  3. Откачивается вода и снимается донный фильтр.
  4. Под нижним из колодезных колец ведется подкапывание грунта.

    Пластиковые кольца серии ЭКОСИС для колодцев

    Подкоп рекомендуется вести от центра к боковым частям колодца, периодически вынимая излишки почвы.

  5. После подкопа бетонные стенки дают усадку под тяжестью собственной нагрузки, затем сверху выкладываются новые кольца.

Подкапывание производится до появления водоносного слоя, после чего на дно колодца насыпается фильтр из гравия и щебня средних фракций.

Углубление шахты колодца при помощи пластиковой трубы

Углубление колодца с помощью трубы.

Данная технология аналогична с методом наращивания колодезной шахты железобетонными кольцами.

Пластиковая труба устанавливается со дна до верхней части конструкции, и преимущество этого метода заключается в отсутствии дополнительной герметизации стыковых соединений и необходимости усиленного армирования сооружения. Этот способ бурения дна хорош для подвижной почвы с плывунами.

Обсадку ствола следует выполнять гофрированной трубой диаметром 150 мм. Такая труба имеет малый вес, достаточно прочна и отличается долговечностью. К тому же ее можно использовать при монтаже новой обсадки по всей глубине шахты.

С помощью этого метода обустраивается колодец, имеющий правильное углубление, длительный эксплуатационный период и отсутствие примесей в воде.

Углубление фильтровым методом

Этот способ поможет повысить дебит колодца.

Для осуществления данного метода применяется специальный фильтр, который можно сделать своими руками.

Понадобятся:

  • метровая перфорированная труба с поперечным сечением до 500 мм;
  • металлическая сетка.

Можно трубу брать металлическую или пластиковую, обернуть сеткой и установить на дно, глубоко воткнув ее в грунт для достижения следующего водоносного слоя.

Пошаговый процесс выглядит таким образом:

  1. В шахту погружается желонка, которая, ударяясь о дно колодца, захватывает в открывшийся клапан часть земли.
  2. Наполнившееся почвой и илом устройство поднимается вверх.
  3. Желонка очищается от грязи, затем опускается снова на дно и весь процесс повторяется снова.

Вся процедура продолжается до тех пор, пока не появится новый водоносный слой. После каждого погружения в воду фильтрующее устройство оседает все глубже и глубже.

Очистка колодца после завершения углубления

После работ по углублению колодец из бетонных колец необходимо очистить и дезинфицировать.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Откачать грязную жидкость насосом.
  2. Дезинфицировать стенки хлором, промыв их затем сильной струей чистой воды.
  3. Загерметизировать стыки между кольцами бетона, заделать трещины и сколы гидроизоляционным материалом, например пропиткой, цементом или обмазочной изоляцией.

Очистка колодцев после углубления.

После очистных мероприятий нужно засыпать фильтрующий слой из щебня вперемешку с гравием и галькой.

Он остановит пучение грунта и станет дополнительным фильтром для колодезной воды, исключая необходимость в новой скважине при бурении.

Сегодня традиционные колодцы из бетона все чаще заменяются пластиковыми конструкциями. Их довольно просто возводить, а эксплуатация не связана с распространенными сложностями, присущими привычным конструкциям из бетона.

Основной для них является гофрированная труба. Ее изготавливают из поливинилхлорида. Обычно трубы выполняются диаметром от 31 до 60 см. Благодаря наличию ребер жесткости надежность конструкции в целом значительно повышается. Пластиковый колодец для питьевой воды – отличное решение при необходимости создать надежную и долговечную конструкцию. Современный материал все чаще используется вместо железобетонных колец.

Достоинства

Современные пластиковые колодцы не просто так выполняются из гофрированных труб. Именно при таком устройстве этих изделий они могут спокойно переносить высокие нагрузки, которые передаются им от грунта. Такие конструкции для забора воды могут выполняться бесшовными или сборными. Чтобы фильтровать воду, обычно применяют геотекстильное полотно. Его необходимо обернуть в два слоя.

Главным плюсом подобных моделей является герметичность. Особенно это касается бесшовных колодцев. Однако при использовании оригинальной технологии стыковки различных элементов можно добиться очень хороших показателей и в случае со сборными изделиями. Соединение фрагментов осуществляется при помощи резиновых уплотнителей.

Достоинства гофрированных конструкций:

  • Для установки системы не понадобится тратить много средств. Монтаж легко провести своими руками.
  • Благодаря тому, что структура элементов колодца гофрированная, конструкцию не нужно укреплять.
  • Из-за малого веса элементов можно не применять тяжелую технику во время сооружения колодца. Не понадобятся и специальные транспортные средства.
  • Хорошие показатели прочности обеспечиваются за счет устойчивости материала к различным внешним воздействиям.
  • Использовать такие изделия можно в широком диапазоне температур. При этом такие колодцы могут устанавливаться в разных климатических поясах.
  • Невысокая стоимость готовых конструкций делает гофрированные кольца доступными.

Важно! Материал не поглощает влагу. Благодаря этому обеспечивается хорошая продолжительность службы колодца.

Этого нельзя сказать про традиционные конструкции из бетона. Они имеют ограниченное количество циклов замораживания/оттаивания. Затем начинается процесс разрушения материала.

Пластиковые кольца для колодца

Его диаметр должен превышать диаметр подготовленной трубы на 10-20 см. Это необходимо для удобства установки. Выкапывать яму для колодца следует непрерывно, не разделяя процесс на несколько этапов. Благодаря этому условию исключается возможность залипания колонны.

  • Копание продолжают до появления воды.
  • Затем необходимо подготовить пластиковую вставку, чтобы правильно оборудовать колодец. Снизу между ребрами при помощи сверла 7 мм выполняется перфорация.
  • Отверстие трубы и перфорированный участок закрывают геотекстильным полотном. Крепится оно проволокой, имеющей защитную оболочку.
  • Когда установка пластиковой трубы будет закончена, пространство между ней и краями котлована засыпают песком. Сверху колодец утепляют.
  • Внутрь колодца необходимо опустить насос погружного типа, чтобы выполнить откачку воды. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В просвет трубы необходимо уложить кварцевый песок. Он будет обеспечивать механическую очистку.
  • Внимание! При необходимости ремонта бетонного колодца в него просто можно вставить пластиковую трубу. Это исключает трудоемкие операции по реконструкции старого источника.

    Виды пластика

    Гофрированные трубы для колодца выполняются из разных материалов. В их основу обычно закладываются природные или синтетические соединения. Они подвергаются высокому нагреву. В результате материалы становятся жидкими. После остывания они приобретают окончательную форму. Полезные свойства разных материалов обуславливаются особенностями технологии их изготовления. Их отливают при разных температурных режимах и условиях внешней среды.

    Среди большинства используемых материалов следует выделить:

    • Поливинилхлорид. Он является термопластичным полимером, который отличается высокой устойчивостью воздействию химических веществ. Материал трудно воспламеняется на открытом пространстве. Однако нередко из ПВХ изготавливаются пластиковые водомерные колодцы, требующие повышенной защиты от окружающих воздействий.
    • Полиэтилен. Он представляет собой популярный полимер этилена. Изделия из него имеют высокую плотность. Материал не подвержен воздействию агрессивных сред, он не способен вступать в реакцию с различными щелочами и солями.
    • Полипропилен. Этот материал образуется способом полимеризации пропилена в присутствии катализаторов. Такой материал обладает высокими температурными характеристиками плавления, в сравнении с полиэтиленом. Все изделия, которые из него выполняются, могут выдерживать кипячение и стерилизацию паром.

    Такие материалы повсеместно применяются при создании пластиковых колодцев. Большое количество полезных свойств таких материалов обеспечивает их популярность. Именно поэтому пластик используется все чаще. Его применяют не только для устройства колодцев для воды, но и канализационных коммуникаций. Для водоснабжения пластиковые изделия подходят идеально.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *