Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Розетка на столешницу

Содержание

Расположение розеток на кухне

Скрытая горизонтальная розетка на кухне

Розетки в кухонных помещениях рекомендуется устанавливать в 3 яруса:

  • Верхний – для вытяжки и подсветки подвесных шкафов.
  • Центральный – располагается на 10-15 см выше столешниц. Сюда подсоединяется мелкая бытовая техника: чайник, миксер, блендер и другие.
  • Нижний – электропитание для самой мощной встраиваемой техники, которая находится в сети постоянно: посудомоечная машина, духовой шкаф, холодильник и т.д.

Встраиваемую технику с высокой нагрузкой рекомендуется подсоединять через УЗО. Обязательно должно быть заземление.

Примерная схема расположения розеток на кухне

Перед тем как установить скрытые розетки для кухни в столешницу, нужно подсчитать их требуемое число. Для этого необходимо руководствоваться несколькими основными правилами расчёта:

  • Число розеток должно быть на 25% больше, чем численность электрических приборов на кухне. Таким образом будет сделан запас для подсоединения дополнительных устройств: кухонный пылесос или вентилятор. Пример – на 8 единиц техники понадобится установить 10 розеток.
  • Мощность проводки рассчитывается в соответствии с суммарным показателем мощности всей электротехники. Нужно это для того, чтобы в электропроводке был двукратный резерв для питания устройств. Розетки разделяют на 2 типа: 16 А – нагрузка до 2,2 кВт; 10 А – нагрузка не более 3,5 кВт. Нельзя подавать на розетку больше мощности, чем её расчётная нагрузка;
  • Приборы с высоким показателем мощности, к примеру, электроплита или бойлер, должны подсоединяться через защитные автоматы к отдельной электролинии.

Выдвижные розетки крайне удобны для использования на кухне. В особенности это заметно при использовании тех приборов, которые не требуют постоянного подключения к сети.

Виды и особенности выдвижных розеток

Встраиваемые розетки в столешницу – блок из 2-х и более розеток, вмонтированный в металлический или пластиковый корпус, который оснащён выдвижным механизмом. Устройство посредством лёгкого нажатия извлекается из столешницы и так же легко погружается в неё при нажатии. Устройство такого типа является своего рода сетевым фильтром, но при этом не имеет связок из проводки, которые так не эстетично выглядят. Современный рынок предлагает пользователям несколько разновидностей устройств выдвижного типа.

Вертикальная выдвижная розетка для столешницы

Вертикальная выдвижная розетка

Данная разновидность розеток применяется чаще всего. При этом их конструкция является не самой практичной и долговечной, так как возвышающаяся над столешницей “башня” может быть невзначай задета и легко повреждена. Кроме того, выдвижной вертикальный блок подвержен расшатыванию, ведь при вставке вилки нужно приложить некоторое усилие.

Горизонтальная выдвижная розетка

Отличается от иных выдвижных устройств горизонтальным размещением розеточного блока и показателем высоты выдвигаемой части. Такая конструкция имеет высокую прочность, а также более удобна в эксплуатации. Имеется у горизонтальных блоков и значительный минус – проблемное подсоединение техники с боковым типом вилок.

Выдвижной поворотный розеточный блок

Выдвижной поворотный розеточный блок

Встроенные розетки поворотного типа являются самыми универсальными среди выдвижных конструкций. Они идеально подходят для обустройства кухонных столешниц, поэтому являются очень надёжными и демонстрируют высокий уровень эргономичности.

Встроенные розетки в столешницу купить

Поворотные блоки плотно фиксируются в плоскости и выдерживают частые вставления/вытаскивания вилок, а значит являются долговечными.

В отличие от традиционных блоков выдвижного типа, данная конструкция оснащается поворотным механизмом. Он срабатывает от нажатия пальцем на определённый участок лицевой крышки. После открытия розеток устройство фиксируется под углом 45 градусов.

Поворотный блок розеток обладает некоторыми конструкционными недостатками – запорные и подвижные механизмы, которые через время выходят из строя. Также в них проблемно подсоединять вилки бокового типа.

По типу монтажа поворотные блоки разделяют на 2 вида:

  • врезные – устанавливаются непосредственно в плоскость столешницы;
  • угловые – монтируются в 90-градусных углах (стеновые стыки, совмещение стена/подвесной шкаф).

Скрытые розетки

Розетка, встроенная в столешницу

Потайной блок розеток считается самым надёжным и долговечным, так как он лишён движимых механизмов. По сути, это классический удлинитель, который утапливается в корпус мебели или плоскость столешниц. Такие устройства лишены возможности менять своё положение. От проникновения внутрь пыли и влаги блок защищает декоративная крышка. Для подсоединения электротехники крышку нужно поднять вверх либо сдвинуть в сторону. Это единственный минус скрытых устройств – от крышки скрадывается место на рабочей поверхности.

Классификация встраиваемых в столешницу блоков

Установка выдвижного блока розеток в навесной шкаф

Встраиваемые в стол розетки – стильное решение для кухонных и офисных помещений. Монтировать их можно как в плоскость столешницы, так и в шкафы или столы. Такие блоки являются отличной альтернативой стандартным удлинителям, демонстрируют более высокую универсальность и комфорт использования. Обычные удлинители не всегда уместны, в особенности в таких помещениях, как конференц-залы или дизайнерские кухни.

По типу конструкции выдвижные розетки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • скрытые.

Блоки горизонтального типа могут обладать от 1 до 5 силовыми разъёмами. Кроме традиционных вилок, они могут оборудоваться портами USB, HDMI и Ethernet для подсоединения интернет-доступа.

По способу доступа к розеткам блоки разделяют на выдвижные и поворотные.

Отдельные модели розеточных блоков оснащаются функцией поворота на 180 или же на 360 градусов. Большинство из них имеют подсветку для удобства работы в темноте и формирования соответствующего стиля.

Устройства поворотного типа обладают высокой степенью надёжности. Недостатков у них фактически нет, за исключением одного фактора – невозможность взаимодействия с боковыми типами вилок.

Выдвижные розетки могут быть размещены:

  • В навесных шкафах.
  • В плоскости столов/столешниц.
  • В угловом соединении между стеной и столешницей.

Одна из главных характеристик врезной розетки – наличие защиты степени IP44 (стойкость против пыли и воздействия влаги).

Особенности устройства выдвижных конструкций

Принцип работы выдвижной розетки

Розеточные блоки выдвижного типа дают возможность сэкономить пространство, так как избавляют от надобности прокладывать отдельную электролинию для монтажа дополнительных сетевых точек.

Основные особенности таких устройств:

  • число интегрированных разъёмов – от 1 до 5, все они обладают заземлением;
  • длина кабеля варьируется в пределах 3-5 метров, в зависимости от модели устройства;
  • подсоединить блок к общей электросети можно при помощи стационарной вилки или посредством электрических клеммников.

Принцип функционирования выдвижных блоков довольно прост. В состоянии статики конструкция полностью прячется в шкаф или столешницу. Для подсоединения любого электроприбора нужно просто нажать на декоративную крышку, после чего она начнёт выдвигаться, освобождая доступ к розеткам. Есть модели, которые самостоятельно поднимаются полностью либо выдвигаются лишь на пару сантиметров. Их нужно дотянуть вверх рукой.

Чтобы спрятать розеточные блоки, необходимо просто надавить на них сверху и опустить в столешницу до щелчка.

Плюсы и минусы

Подсвечиваемый розеточный блок может служить ночником

Розеточные блоки выдвижного типа становятся всё более востребованы в современных интерьерах, так как обладают целым набором неоспоримых достоинств:

  • Высокая универсальность.
  • Не занимают место на рабочей поверхности.
  • Подходят для подключения мелкой кухонной электротехники, которая не используется постоянно.
  • На рынке имеются модели с защитой от влаги и пыли. Также есть устройства с функцией защиты от детей.
  • Идеальное сочетание с любыми стилями интерьера.
  • Возможность выбора между вертикальными блоками и горизонтальными.
  • Наличие дополнительных разъёмов, например, USB или HDMI.
  • Возможность монтирования в любую поверхность – стол/столешница.

Кроме массы плюсов устройства имеют несколько недостатков:

  • Достаточно высокая стоимость.
  • При монтаже в подвесной шкаф внутренний его объём скрадывается.
  • Невозможность установки на участках столешницы, где под ней имеются выдвижные ящики.
  • Блоки вертикального типа можно легко повредить ввиду их показателей высоты.

Все недостатки выдвижных розеток компенсируются их универсальностью. Нерабочий блок невиден невооружённым глазом, его форма напоминает обычное декоративное кольцо/прямоугольник на поверхности стола.

Особенности выбора

Встроенные розетки GTV

Выбирая розеточный блок выдвижного типа, нужно руководствоваться соотношением цена/качество, а также обращать внимание на такие факторы:

  • Необходимое число сетевых разъёмов и наличие дополнительных портов для USB-устройств, аудиотехники и прочие.
  • Удельная мощность блока – показатель суммарной мощности всей электротехники не должен ее превышать.
  • Способность розеточного блока противостоять перепадам напряжения (функция фильтра).
  • Качество материалов изготовления розеток. Дешевый пластик не выдержит частых подключений/выключений. Такие устройства имеют маленький ресурс эксплуатации.
  • Наличие защиты степени IP44. Предотвращает попадание внутрь блока пыли и влаги. Особенно это важно при выборе розеток для кухонных помещений.

Многие пользователи при выборе розеточных выдвижных блоков пытаются сэкономить на покупке, отдавая своё предпочтение китайским брендам. Плохого здесь ничего нет при условии приобретения действительно брендового устройства. Главное – не покупать копии известных производителей, которые продают за низкую цену якобы по акции. Такие блоки кроме малой долговечности ещё и опасны: их пластик трескается при воздействии температуры и влаги, что может привести к короткому замыканию.

Правила монтажа

При монтаже розеток выдвижного типа необходимо придерживаться нескольких основных правил.

Категорически запрещается устанавливать блоки вблизи плиты и возле мойки. Короткое замыкание может быть вызвано влагой и повышенными температурами. От мойки и плиты розетки нужно устанавливать на расстоянии не менее 60 см.

Процесс установки скрытых розеток

Монтаж встраиваемой выдвижной розетки в столешницу

Монтаж выдвижных розеточных блоков не сложен, домашние умельцы выполнят его самостоятельно без труда.

Алгоритм действий:

  1. Обесточить помещение.
  2. Разметить место установки блока.
  3. При помощи коронки или лобзика сделать отверстие (диаметр 65 мм) для монтажа розеток в столе, шкафу или столешнице.
  4. Закрепить устройство при помощи крепёжных элементов, которые идут в комплекте.
  5. Подсоединить блок к сети.

Если дома нет необходимых инструментов, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Подбор места расположения устройства

Выдвижная вертикальная розетка вмонтирована в угловой навесной шкаф

Розетки выдвижного типа лучше всего устанавливать в таких местах:

  • В рабочих зонах столешниц и столов, где происходит приготовление еды. Оптимальной здесь будет установка блока на 4-5 сетевых разъёмов.
  • В зонах приёма пищи и столовых.
  • В местах отдыха всей семьи. Здесь наиболее рациональным будет монтаж розеточных блоков с комбинированными разъёмами, с наличием USB и HDMI. Это позволит подсоединять к сети и интернету телефоны и ноутбуки.

Размещение каждого выдвижного блока надо продумать заранее. Это избавит владельцев от ситуаций, когда один блок оказывается не востребованным, а другой перегруженным.

Здравствуете, Мои Уважаемые! Рад приветствовать Вас на страницах сайта Строительство от а до я*! Вы находитесь в разделе электромонтажные работы*, где собрано очень много интересного материала касающегося не только электричества, но и бытовых приборов. Как видим и встраиваемые электрические розетки, то же оказались тут. Сейчас, в статье — «Встраиваемые розетки*» мы рассмотрим эту разновидность электрических розеток*.

Встраиваемые электрические розетки — это дополнительная разновидность электрических розеток, предназначенный для применения в быту, под встраивание в мебель: столешницу, шкаф или стол. Современный аналог переноски!

Благодаря своему устройству и способу монтажа, а особенно своему виду после установки, встраиваемые электрические розетки являются не заменимыми на любой кухне, кабинете, или офисе. После установки в мебель, у встраиваемых розеток, на внешней части мебели, видна только облагораживающая её часть, которую можно подобрать в такт дизайна мебели. Вся остальная часть розетки, прячется непосредственно внутри мебели.

Встраиваемые розетки для кухонного шкафа

Как устроены выдвижные розетки для столешницы и как установить их самостоятельно

Допустим встроенная розетка в офисный стол с горизонтальным открытием будет удобной для организации пространства. Пришли на рабочее место, всё подключили в неё, то же ноутбук, планшет, настольную лампу, поработали, после это всё отключили и закрыли розетку. Она органически вписалась в общий вид стола и снизу столешницы нет такой огромной бабки, которая бы была при установки розетки с вертикальным выдвижением.

Розетки для устройства в столы и столешницы

Где применяются и используются встраиваемые розетки.

А тут я попросту объединю всё то, что сказал выше: — Встраиваемые выдвижные электрические розетки, чаще всего применяются там, где нужно спрятать или убрать встраиваемую розетку после использования: на кухне возле мойки, а так же на рабочем или письменном столе. Ну или сразу забыли установить обычную розетку на стене, а переноску устанавливать не очень оправдано. Вертикально выдвижные встраиваемые розетки в форме круга — выдвигаются вертикально и предназначены для корпусной навесной мебели. Чаще кухонной и офисной. Горизонтально открывающиеся розетки — применяются больше на столах и столешницах. Нашли своё широкое применение в кабинетах. Плоские встраиваемые розетки — ни куда не выезжают, а являются стационарными. Могут облагораживаться закрывающимися крышками. Применяются в торговых павильонах, встраиваются в мебель и т.д..

Как устанавливаются встраиваемые розетки.

Прежде всего:

— электрический кабель должен быть замаскирован! Иначе разницы между переноской и скрытой розеткой не будет. В таком случае, нет смысла переплачивать;

— отверстия под скрытую розетку, в столешнице, придётся делать самому. По сути — портить мебель.

Если устанавливается скрытая розетка вертикального подъёма.

Первым делом нужно будет определиться с местом установки. Это относится к трём видам встраиваемых розеток. далее замерить диаметр розетки и в мебели просверлить круглое отверстие. Чаще всего для этого берут коронку №10.

Благодаря тому, что вертикальная розетка состоит из трёх частей, вам внутри отверстия нужно будет собрать небольшую конструкцию. Во внутрь вставить тубу, которую с обеих сторон нужно будет зафиксировать при помощи специальных монтажных колец. Дальше во внутрь нужно будет установить сам блок с розетками. В момент закрепления он должен щёлкнуть. теперь останется только подключить к электричеству. Как это сделать читаем в статье — подключение розетки».

Установка встраиваемой розетки горизонтального открытия.

Принцип установки почти одинаков. Только в этом случае нужно вырезать не круглое, а прямоугольное отверстие. Для этого нам понадобится лобзик. Отверстие вырезаем согласно наших параметров блока с электрическими розетками*. Далее просто вставляем в полученное отверстие наш блок Благодаря верхней панели встраиваемый блок не будет проскакивать в низ, а что бы он не высовывался из стола, в тот момент, когда вы потянете за вилку у него предусмотрены крепёжные приспособления с другой стороны или верхняя панель находится, попросту, на самоклейке. Раньше, допустим, эти блоки приходилось приклеивать.

Почему удобно встроить розетку в конструкцию стола?

Во-первых, вы точно её не потеряете. Не придётся тянуть шнур или удлинитель. Перемещаете стол — перемещаете вслед за ним и розетку. Довольно удобно, не так ли? И гораздо меньше шансов, что возникнет путаница с проводами. Спросите современных офисных работников, каково их мнение по этому вопросу. Они заверят вас, что закрепить гнёзда питания прямо на поверхности рабочего стола — это прекрасная идея.

Во-вторых, всё в зоне досягаемости. Кнопка включения и выключения — прямо под рукой. Захотели, включили. Захотели, выключили. Вы в буквальном смысле активируете и обесточиваете своё рабочее место одним нажатием.

Ну и в-третьих, не обязательно ограничиваться исключительно гнёздами электропитания. Ведь современные конструкции оснащаются также USB-портами, HDMI-разъёмами и многим другим. А значит, зарядить телефон, подключить проектор, присоединить второй монитор — больше не проблема. Производители придумывают всё новые опции. И поверьте, основываются они прежде всего на пожеланиях потребителей, то есть нас с вами.

А как решается вопрос с электрической и пожарной безопасностью?

Можете не сомневаться: здесь всё продумано до мелочей. Сами корпуса изготавливают из безопасных материалов. Они не только экологичны — они ещё и не провоцируют повышенного риска возгорания или короткого замыкания. А вот всевозможные «тройники», унаследованные ещё с советских времён, похвастать таким не могут.

И ещё один момент. Вряд ли нужно быть экспертом по электромонтажу, чтобы знать: чем больше петель, скруток и перегибов, тем менее стабильно работает электросистема. Поэтому, когда провода располагаются в полном порядке, не спутаны друг с другом, не пережаты и не перекручены — шанс любых неполадок сводится практически к нулю.

Как именно будут расположены гнёзда питания, зависит от выбранной вами модели разветвителя.

Он может быть выдвижным или стационарным, может быть даже моторизованным — сейчас это тоже не редкость. Сама схема расположения может быть горизонтальной или вертикальной, на боковой поверхности или в отдельной нише. Просмотрите, какие модели есть на сегодняшний день, и сделайте свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *