Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Утеплитель экструдированный пенополистирол

Пеноплэкс – это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола разработан более 50 лет назад в США. Данный метод позволяет получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1 — 0,2 мм.

Плиты «Пеноплэкс» выпускаются двух типов: «Пеноплэкс 35» (средней плотностью 35 кг/м³) и «Пеноплэкс 45» (средней плотностью 45 кг/м³). Кроме плотности он различается теплотехническими характеристиками, прочностью на сжатие и горючестью.

Материал для плит пеноплекс получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. В качестве вспенивающего агента, используется смесь лёгких фреонов с добавление двуокиси углерода (СО2). Фреоны, применяемые для производства плит пеноплэкс относятся к группе озонобезопасных, нетоксичных и негорючих. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом.

Penoplex – яркий представитель нового поколения теплоизоляционных материалов. Он идеально подходит для решения задач по сбережению тепла. Основные достоинства материала: низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и высокая прочность делают его незаменимым в гражданском и промышленном строительстве. Благодаря своей структуре, плиты пеноплэкс обладают стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие. Его можно применять, как для изоляции полых стен, так и для внутренней и внешней теплоизоляции. Шероховатость поверхности, которая даёт оптимальный эффект сцепления с отделочными материалами.

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол (экструзия) пеноплэкс – экологически чистый материал, по природе химически инертный, не подвержен гниению. Работать с ним можно при любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков. Плиты пеноплекс легко обрабатываются, хорошо режутся с использованием обычного ножа, и чрезвычайно просты в монтаже.

Плиты пеноплекс и изделия из них – это эффективная теплоизоляция для ограждающих конструкций в гражданском и промышленном строительстве. Пеноплэкс (пеноплекс) нашёл широкое применение при осуществлении теплоизоляции фундаментов и цокольных этажей зданий и сооружений. Он незаменим при устройстве тёплых и комфортных полов. Благодаря своим теплотехническим показателям, пеноплэкс позволяет использовать новые строительные конструкции и технологии при сооружении кровель.

Данный вид экструзии широко применяют для нужд железнодорожного, автодорожного строительства, чтобы обеспечить теплоизоляцию грунта и предотвратить деформации морозного пучения. Пеноплэкс также используется при строительстве газо и нефтепроводов в районах вечной мерзлоты.

Экструзия

  1. Теплопроводность: экструзионный пенополистирол – это эффективный теплоизолятор с коэффициентом теплопроводности 0.025-0.03 вт/мК. Благодаря ничтожному влагопоглощению и высокой стойкостью к воздействию циклов замораживания-оттаивания, материал сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
  2. Водопоглощение: водонепроницаемый материал. Благодаря закрытой ячеистой структуре, экструзионный пенополистирол не содержит пустот, способных поглощать воду.
    Материал характеризуется влагостойкостью при длительном воздействии влаги, а также высокой стойкостью к воздействию пара, что обеспечивает сохранение эксплуатационных характеристик материала в прямом контакте с водой в любом температурном режиме.
    Водопоглощение экструзионного пенополистирола через 28 дней выдержки в воде не превышает 0,2%, а стойкость к диффузии водяных паров составляет 100-225.
  3. Перепады температуры: экструзионный пенополистирол сохраняет свои свойства после длительного воздействия циклов замораживания-оттаивания. После 1000 циклов воздействия изменение термического сопротивления материала не превышает 5%.
  4. Механическая прочность: материал характеризуется высокой прочностью на сжатие, значение которой зависит от плотности плит. Так 45-й тип (плотность 38,6 — 50,0 кг/м³) способен выдерживать нагрузку до 65 т/м² при 10% линейной деформации. Плиты ПЕНОПЛЭКС обладают значительной прочностью (0.2-0.3 мПа) при длительном воздействии (1000 час.) нагрузки на сжатие. При этом материал легко обрабатывается.
  5. Химическая стойкость: экструзионный пенополистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов и веществ. Экструзионный пенополистирол не подвержен биоразложению в условиях окружающей среды и не представляет никакой опасности экологии и здоровью человека. Изделия неядовитые, не имеют запаха и не образуют пыли.

ПЕНОПЛЭКС® представляет собой вспененный экструдированный пенополистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения.

Процесс экструдирования пенополистирола разработан более 50 лет назад в США.

Экструдированный пенополистирол: что это такое и как используется?

Данный метод позволяет получить экологически чистый утеплитель с равномерной структурой, состоящий из миллионов мелких ячеек размерами 0,1-0,2 мм. Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс отличается множеством полезных свойств: не боится воды, имеет малую массу и легко монтируется. Пеноплэкс – великолепная наружная теплоизоляция и не менее эффективная теплоизоляция внутри помещений.

Преимущества утеплителя Пеноплэкс:

  • низкая теплопроводность;
  • минимальное водопоглощение;
  • высокая прочность на сжатие;
  • долговечность;
  • морозостойкость;
  • экологичность.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® обладает стабильно низким расчетным коэффициентом теплопроводности, поэтому для теплоизоляции дома требуется гораздо более тонкий слой ПЕНОПЛЭКС®, чем других утеплителей.

ПЕНОПЛЭКС® — экструзионный пенополистерол: технические характеристики

Физико-механические свойства

Технические нормы

Ед. изм.

«ПЕНОПЛЭКС»

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее

ГОСТ EN 826-2011

МПа (т/м2)

0,20
(20)

Предел прочности при статическом изгибе

ГОСТ 17177-94

МПа

0,25

Водопоглощение за 24 часа, не более

ГОСТ 15588-86

% по объему

0,4

Категория стойкости к огню

ФЗ-123

группа

Г3 (с антипиренами)

Коэффициент теплопроводности λлаб.

ГОСТ 30256-94

Вт/м∙ºК

0,033

Стандартные размеры

толщина

ТУ 5767-006-54349294-2014

мм

20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150

ширина

длина

Температурный диапазон эксплуатации

ТУ 5767-006-54349294-2014

ºС

-100….+75

Области применения:

Утепление экструзионным пенополистиролом широко применяется в промышленном и гражданском, в том числе малоэтажном строительстве, сельском хозяйстве, холодильной промышленности, строительстве спортивных сооружений, а также при прокладке железных дорог, взлетно-посадочных полос, автомагистралей и трубопроводов.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® — по природе химически инертен, не подвержен гниению, упруг и пластичен. Работать с ним можно при любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков.

Утеплитель пенополистирол, плиты из которого легко обрабатываются и чрезвычайно просты в монтаже, становится все популярнее буквально день ото дня, являясь наиболее востребованным теплоизоляционным материалом не только современности, но и обозримого будущего.

ПЕНОПЛЭКС® — яркий представитель нового поколения теплоизоляционных материалов. Он идеально подходит для решения задач по сбережению тепла. Основные достоинства материала делают его незаменимым в гражданском и промышленном строительстве.

Одна из современных технологий сохранения тепла в доме – утепление экструдированным пенополистиролом наружных и/или внутренних поверхностей. Общепринятая аббревиатура материала – ЭПП или ЭППС (он же – пеноплекс). Технология изготовления этого синтетического утеплителя состоит в смешивании полистирольных зерен со вспенивателем, в состав которого входят фреоны и углекислый газ.

Смесь нагревается и продавливается через специальную форму (экструдер), после которой получаются листы ЭПП.

Монтаж пенополистирола на стены – процесс быстрый и несложный, выполняемый одним человеком без применения специальных инструментов и приспособлений, так как материал легко режется. Маркировка ЭППС отражает его плотность и теплопроводность – чем выше марка, тем ниже теплопроводность материала и выше его прочность на излом, что не влияет на цену утеплителя.

Универсальность характеристик и простота применения позволяют проводить утепление экструдированным пенополистиролом любых зданий – промышленных, производственных, жилых и общественных. В самом здании данным материалом можно утеплить наружные и/или внутренние поверхности стен, перекрытий, пола, оконных или дверных откосов, подвалы, чердаки, мансарды, любые несущие конструкции и т.д. Кроме того, плиты пенополистирола на стену, который экструдируют на промышленном оборудовании, используются при изготовлении и применении сэндвич-панелей.

На видео показан подробный процесс изготовления ЭПП:

Параметры и особенности пенополистирола

Экструдированный пенополистирол изготавливается из полистирола, как и обычный пенопласт, но его теплоизоляционные и технические характеристики намного выше.

ЭПП обладает такими положительными свойствами и качествами:

  1. Высокая прочность материала позволяет ему без деформаций испытывать нагрузки до 35 тонн на 1 м²;
  2. Теплопроводность – 0,027-0,033 Вт/м•К, прочность по сжатию и нулевой коэффициент капиллярности.
  3. Процентная водонепроницаемость ≤ 4%, паропроницаемость – 0,019-0,015 кг/м•ч•Па.
  4. Пенополистирол устойчив к перепадам температуры в широком диапазоне, к УФ излучению, влажности и ветровым нагрузкам.
  5. Биологически пассивен, утеплитель пеноплекс не повреждают грызуны и вредные насекомые.
  6. ЭПП не горит, так как в его составе имеются вещества-антипирены, но при горении выделяет токсичные вещества.
  7. Экологичен.
  8. Длительный срок эксплуатации – до 50 лет.

Такие высокие эксплуатационные показатели автоматически увеличивают стоимость утеплителя, но они же привлекают потребителей к использованию ЭПП для надежного и длительного результата утепления здания.

Использование ЭПП в индивидуальном строительстве

Утеплить дом пенополистиролом снаружи несложно – технологические процессы утепления упрощены до минимума. По утверждению профессиональных строителей, наружное утепление здания более эффективно, чем внутреннее, по многим причинам: точка росы сдвигается наружу, внутренняя площадь утепляемого помещения остается такой же, стены продолжают дышать, возможность образования конденсата сводится к минимуму. Внутреннее утепление и монтаж экструдированного пенополистирола делают только в том случае, если наружные работы невозможны по каким-то причинам.

Инновационные технологии предлагают способ строительства с возведением стен, полых внутри. Такие полости заполняются утеплителем, одновременно экономя основной стройматериал, и этим утеплителем предлагается брать именно пенополистирольные плиты. Этот метод утепления конструкции обеспечивает более длительный срок службы стройматериалов, так как данный утеплитель не контактирует с атмосферой и не подвержен влиянию внешних природных факторов.

Внутреннее утепление стен ЭПП

Как при возведении жилого дома с нуля, так и при проведении ремонтно-восстановительных работ в старых зданиях теплоизоляция пенопластом или укладка ЭПП используется широко и повсеместно, независимо от климатического региона проживания застройщика. Сочетание таких качеств, как быстрый и легкий монтаж, высокая степень теплоизоляции, длительность эксплуатации и прочность слоя утепления позволяет укладывать пеноплекс своими руками, что значительно экономит семейный бюджет.

Для самостоятельного осуществления работ необходимо ознакомиться с технологией укладки материала. Так, по уложенному на пол или на стены слою утепления из пенополистирола рекомендуется сохранять пространство для вентиляции между утеплителем и стройматериалом дома, чтобы поверхности не переувлажнялись при попадании влаги снаружи. Рекомендуемая толщина одного слоя, которую должен иметь при этом утеплитель, – 20-40 мм.

В видео показана технология внутреннего утепления стен жилого дома:

Укладка плит или листов утеплителя проходит в следующей последовательности:

  1. Снимается старый декоративный слой (отвалившаяся штукатурка, обои, побелка, краска), снимаются плинтуса (нижние и верхние, если есть), с поверхности стен убирается грязь и пыль.
  2. Все утепляемые поверхности следует пропитать антигрибковыми растворами для предотвращения появления плесени, а также нанести слой грунтовки глубокого проникновения.
  3. После полной просушки стен монтируют плиты или листы теплоизоляции, начиная с нижнего ряда. Утеплитель крепится на строительный клей и дополнительно зонтичными пластмассовыми дюбелями.
  4. На утеплитель крепят армирующую стекловолоконную сетку и штукатурят поверхность слоем раствора толщиной до 4 мм.

Отделочные финишные работы можно начинать через 2-3 суток – после полного высыхания слоя штукатурки. В качестве декоративных материалов, которые можно крепить или наносить поверх ЭПП, используют любые – кафель, обои, МДФ, краску, вагонку и т.д.

Преимущества технологии внутреннего утепления помещений ЭПП:

  1. Утепление стен жилого дома изнутри – это сохранение тепла в зимний сезон плюс обеспечение прохлады в помещениях в летнее время.
  2. Теплоизоляцию внутренних поверхностей можно проводить вне зависимости от внешних факторов – погоды, условий хранения плит ЭПП и т.д.
  3. Внутреннее утепление сопровождается только последующими отделочными работами – менять устройство фасада, как при наружном, нужды нет.

Утепление стен и установка плит ЭПП внутри дома не проводится в небольших по площади помещениях, чтобы не уменьшить и без того маленькое пространство еще как минимум на 20 мм с каждой стороны. Такое утепление – это крайняя мера, если нельзя сделать его снаружи, например, из-за желания сохранить архитектурный вид фасада, имеющего исторически важное значение.

Наружные работы по теплоизоляции стен пенополистиролом

Наружные утеплительные работы проводятся с использованием толстых плит пенополистирола – до 100 мм толщиной. Если в распоряжении имеются более тонкие плиты ЭППС (20-30-40-50 мм), то их необходимо монтировать в два или три слоя со смещением в шахматном порядке, чтобы минимизировать возможность появления таких «мостиков холода» на длинных клеевых швах. Процесс монтажа теплоизоляции на наружные поверхности дома состоит из следующих операций:

  1. С поверхности удаляют старые отделочные слои, очищают от грязи и выравнивают новым слоем штукатурки.
  2. Плиты пеноплекса клеятся впритык друг к другу, для более надежной фиксации каждую такую плиту закрепляют еще на пять дюбелей-зонтиков – один по центру, остальные – по углам плиты.
  3. На закрепленные плиты (листы) накладывается армирующая сетка – для этого используют тот же клеевой раствор, что и для приклеивания.
  4. Сверху на армосетку наносится штукатурный слой, который покрывается грунтовкой глубокого проникновения.
  5. После высыхания всех слоев фасад можно декорировать.

Наружная теплоизоляция стен показывает реальный результат зимой, когда все тепло от отопительной системы дома остается внутри помещений, в том числе и на чердаке или в мансарде.

Основные принципы создания наружного слоя теплоизоляции:

  1. Нельзя, чтобы клей попадал на стыки плит.
  2. ЭПП рекомендуется крепить только в сухую погоду при температуре не менее +5°С.
  3. Монтаж ЭПП ведется снизу вверх.
  4. Плиты приклеиваются на специальный строительный клей, который производится именно для этих целей. Заменять такой клей другими смесями недопустимо.
  5. Первый ряд плит монтируется на заранее установленный на стену цокольный профиль шириной не шире толщины ЭПП.

Утепление поверхностей жилого дома ЭППС – эффективная технология для любых несущих конструкций в индивидуальном строительстве. Использование пеноплекса для наружного или внутреннего утепления – это комфорт и уют не только зимой, но и летом. Крепление слоев теплоизоляции из ЭПП на наружные поверхности несущих стен не нагружает фундамент дополнительным весом и не нарушает расчетных нагрузок на здание.

Пример грамотного использования пенополистирола

В современном дачном строительстве экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® используют все смелее. К слову, на российских строительных рынках эта торговая марка встречается чаще других. В качестве примера давайте рассмотрим утепление пола в доме на винтовых сваях. Он сооружается по принципу устройства над вентилируемым подпольем, то есть не по грунту, а с некоторым свободным пространством над уровнем земли. Вся конструкция пола монтируется на балки (лаги), чаще всего деревянные. Один из важнейших конструктивных элементов пола – теплоизоляция, к которой предъявляются самые серьезные требования. Во-первых: должна хорошо держать тепло. Во-вторых, не впитывать влагу, потому как: вода обладает высокой теплопроводностью, и если утеплитель насыщается влагой, то перестает хранить тепло и начинает вытягивать его из дома; способность поглощать воду может вызвать появление грибка и плесени.
Паропроницаемость пенополистирола близка к нулю. Фото автора
Естественно, среди множества разнообразных утеплителей нужно выбрать тот, который гармонично сочетает два важнейших качества. Оптимальный вариант – плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Это материал с низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением обеспечит здоровый микроклимат нижней части дома на многие десятилетия. Не стоит сбрасывать со счетов и такие положительные характеристики, как биостойкость, экологичность и долговечность (безупречная работа в течение 50 лет минимум!).
Рассмотрим два варианта конструкции пола в доме над винтовыми сваями. В обоих случаях поверх лаг кладется деревянный настил чернового пола.

Экструзия – утеплитель

На него сплошным неразрывным слоем укладываются плиты ПЕНОПЛЭКС®. Затем на утеплитель стелют пароизоляцию, обычно качественную полиэтиленовую пленку, которая будет оберегать его от водяных паров.

Мокрая и сухая стяжка пола

Различия двух вариантов определяет финишное покрытие пола. Если у вас плитка на цементном растворе, то ей должен предшествовать материал, замешанный на воде — в нашем случае цементно-песчаная стяжка. Если кладете паркет, ламинат или линолеум, то лучше использовать сухую стяжку из ОСБ-плиты или других листовых материалов.
Разные варианты финишного покрытия
Мы рассмотрели только один способ правильного применения экструдированного пенополистирола в дачных условиях. На самом деле вариантов гораздо больше, ведь его характеристики поистине уникальны. Было бы интересно услышать отзывы тех, кто на практике убедился в качестве этого материала.
Если вас заинтересовали способы рационального использования пенополистирола в дачном хозяйстве, милости просим ознакомиться с материалами:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *