Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Замена тэна в полотенцесушителе своими руками

Часто у владельцев недвижимости возникает вопрос, какой полотенцесушитель лучше: водяной или электрический. Ведь хочется, чтобы данная система отопления была не только эффективна, но и затраты на её использование были минимальными. Безусловно, конструкцию водяного типа выбирают те, у кого в доме проведено централизованное горячее водоснабжение либо индивидуальное отопление.

Электрическим полотенцесушителям отдают предпочтение в случае невозможности проведения ГВС. Конструкции от электричества автономны, независимы от системы отопления и имеют ещё множество преимуществ, что обеспечивает их популярность. Но именно трубчатый электронагреватель является часто главной проблемой. Трудности в функционировании нагревателя возникают из-за того, что отечественные электрические сети работают не всегда хорошо. Как отремонтировать прибор расскажет мастерсантехник.

Особенности

Полотенцесушители, работающие от электричества, удобны своей автономностью. Независимость от работы системы отопления обеспечивает ТЭН и наличие источника питания.

Конструкция с трубчатым электронагревателем может дополняться терморегулятором.

Замена и монтаж

Именно таким моделям стоит отдать предпочтение. У таких полотенцесушителей есть свои особенности, о которых будет идти речь ниже.

Для начала оговоримся, что существует два основных вида электрических элементов нагрева:

  • Сухие ТЭНы для полотенцесушителей стоят дороже, поэтому пользуются меньшей популярностью. Однако специалисты советуют монтировать их в современных, комбинированных сушителях. В таком случае летом будет использоваться трубчатый электронагреватель, а зимой – зависеть от ГВС.
  • Мокрые ТЭНы покупают намного чаще. Цена на такие приборы значительно ниже.

А теперь о характеристиках, которые имеет ТЭН для полотенцесушителей с терморегулятором. К их преимуществам относят следующие пункты:

  • Огромный выбор форм;
  • Такие конструкции зарекомендовали себя как более экономичные, так как водяной теплоноситель после нагрева еще долго сохраняет тепловую энергию;
  • Конструкции можно ремонтировать, в том числе и самостоятельно (потому что, зачастую, причина одна: выходит из строя трубчатый электронагреватель, в частности, сухой).

Недостатком является то, что по причине близкого расположения термостата с самим трубчатым электронагревателем, участки сушилки, которые наиболее удалены, будут более холодными. Вблизи ТЭНа конструкция будет горячая. Таким недостатком часто характеризуются устройства змеевидного типа большой длины.

Обратите внимание! Хорошим вариантом замены длинного змеевика будет полотенцесушитель в виде лесенки. Так как контур во втором варианте замкнутый, то обогрев будет осуществляться равномерно.

Как заменить

Замену ТЭНа в электрическом полотенцесушителе лучше не проводить самостоятельно, если вы никогда не имели дела с электроприборами, не ремонтировали их лично. Поручите это дело профессионалу. Если же вы уверены в своих силах и умениях, то приступайте к ремонту.

Замена ТЭНа в полотенцесушителе производится поэтапно и с учётом всех рекомендаций:

  • Для начала найдите трубчатый электронагреватель конкретно для вашей модели полотенцесушителя. Обратите внимание на мощностные характеристики, параметры от компании-производителя. Всю эту информацию можно найти в паспорте устройства. В случае, если документы не сохранились, то нужно демонтировать сгоревший ТЭН и найти аналогичный (опытный менеджер сможет по внешнему виду определить тип изделия). Геометрическая форма и размер трубчатого электронагревателя могут быть одни и те же, но мощность будет отличаться у старого и нового элемента. Поэтому использовать его нельзя, иначе это приведёт к проблемам теплообмена сушилки и перегрузке электронагревателя.
  • Обязательно посмотрите, кто является производителем вашего ТЭНа. Желательно найти изделия той же фирмы, что были установлены в сушилке первоначально.
  • Начинать работы по разборке нагревательной конструкции стоит только тогда, если у вас в наличии нужный инструмент. Не используйте средства, что найдёте «под рукой», так как вы рискуете нарушить целостность устройства, что приведёт к быстрой поломке только что заменённого трубчатого электронагревателя.
  • Только после полного отключения прибора можно заниматься заменой элемента. Проводить подключение и отключение провода стоит только в соответствии со схемой полотенцесушилки, предоставленной компанией-производителем. Внедрять личные новшества не стоит.

Также производить сборку и разборку полотенцесушителя стоит только на основе рекомендаций производителя.

Обратите внимание! Многие конструкции содержат специальную жидкость, которая обеспечивает проводимость тепла. В случае утечки, обратно залить её будет достаточно сложно. Лучше сразу купить новое устройство.

Видео

В сюжете — Как установить ТЭН в полотенцесушитель.

Производители

Terma – это один из популярных производителей товаров обогрева. Компания имеет историю длиною более двадцати лет. Основное её направление – производство электро-ТЭНов, полотенцесушителей и дизайн-радиаторов.

Электрические трубчатые электронагреватели подходят для сушилок марки Грота, Терма, Сунержа, Терминус, Двин (которые имеют входной диаметр 1/2″ ВР). При помощи их можно тонко отрегулировать работу устройства посредством выставления желаемой температуры обогрева либо полностью отключить трубчатый электронагреватель, применяя большие и удобные кнопки. ТЭН имеет систему с двумя ступенями защиты от перегрева, функцию анти-фриз, которая защищает от понижения температуры радиатора в среднем ниже 6°C.

В модельном ряду ТЭНов компании Terma можно увидеть множество устройств, различных по своим характеристикам. Доступен выбор цвета нагревателя (например, белый RAL 9016, чёрный RAL 9005, серебро Silver, хром Chrome).

Преимущества фирмы и её продукции в рациональном сочетании цены и качества, в большом выборе ТЭНов и возможности выбора типа подключения (с проводом и вилкой, скрытое подключение и т.п.).

ТЭН для полотенцесушителей CINI имеет также множество преимуществ. Предприятие «CINI Чачак» основано в 1977 году и ориентировано на выпуск не только ТЭНов, но и радиаторов, термотехнических аппаратов для обогрева жилых и служебных помещений.

В модельном ряду есть элементы мощностью 300, 600, 900, 1000, 1200, 1500, 2000 Вт. По словам производителя, трубчатый электронагреватель потребляет до 50 % номинальной мощности электрической энергии в час, так как терморегулятор внутри время от времени включает и выключает нагревание.

ТЭНы CINI имеют различные системы защиты, множество вариантов цветов корпуса (белый, золото, хром).

ТЭН для полотенцесушителя действительно играет важную роль, так как от его функционирования зависит то, насколько эффективно будет отопление в ванной, а также ваш личный комфорт и уют.

Трубчатый электронагреватель иногда выходит из строя. И это нормально. Не стоит относиться к этому как к чему-то необычному. Здесь важно правильно решить вопрос и провести замену ТЭНа. Никакой из видов электрических нагревателей не ремонтируется. Обычно просто приобретается новый ТЭН либо кабельный нагреватель и заменяется (важно, чтобы модель была такого же производителя и типа).

Видео

В сюжете — Обзор ТЭНа для полотенцесушителя Terma MOA.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Тёплый пол от полотенцесушителя в ванной комнате

На Юду ремонт электрических полотенцесушителей предлагают многие специалисты. Здесь зарегистрированы мастера, которые имеют большой опыт работы с бытовыми приборами данного типа. Исполнители располагают необходимым оборудованием, используют профессиональные инструменты. Все это помогает выполнять ремонт любых моделей электрических полотенцесушителей быстро и качественно.

Специалисты-электрики предлагают услуги по городу Москва и Московской области. Оставьте заявку в удобное время — мастера по обслуживанию полотенцесушителей свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Вытек электрический полотенцесушитель ТРУГОР. Ремонт или замена?

Не допускается расположение оборудования на значительном расстоянии от стояка, так как возникает существенное сопротивление, поэтому не поступает горячая вода;

  • наличие старых труб — на их внутренних стенках часто имеется много отложений. Это приводит к появлению низкого давления, поэтому разные сантехнические приборы перестают справляться со своим назначением. Что делать при такой ситуации? Требуется качественная и тщательная прочистка труб;
  • наличие воздушной пробки — нередко неполадки с работоспособностью полотенцесушителя возникают из-за возникновения воздушной пробки. Для решения достаточно только стравить воздух, для чего эффективно используется кран Маевского. Данный кран может быть автоматическим или ручным, а первым видом пользоваться намного удобней. После устранения из системы воздуха, обеспечивается свободное перемещение воды, поэтому достигается оптимальная температура сантехнического прибора;
  • неполадки, возникающие из-за отсутствия горячей воды в ГВС. Для этого необходимо обратиться к управляющей компании, так как только она может решить возникшую ситуацию.
  • Таким образом, определившись с тем, почему не греют полотенцесушители в ванных комнатах, устранить любую выявленную неисправность не составит труда. Существует много причин для поломки, а ремонт полностью зависит от того, с каким именно оборудованием приходится иметь дело, так как устанавливаются нередко не только водяные изделия, но и электрические.

    Устранение проблем в зависимости от вида полотенцесушителя

    Сушители для ванных комнат представлены в разных видах. Они отличаются размерами и формами, а также конструкцией. Они могут быть электрическими или водяными. Неполадки в их работоспособности могут быть разными, поэтому и ремонт полотенцесушителей электрических не будет существенно отличаться от ремонта других видов конструкций.

    Электрический

    Ремонт электрических полотенцесушителей считается несложным процессом, если в нем тщательно разобраться. В конструкциях содержится ТЭН, подключаемый непосредственно к системе электроснабжения всего дома или квартиры. Первоначально важно определиться в причине поломки, для чего используются определенные инструменты:

    • тестер, представленный измерительным прибором;
    • специальная индикаторная отвертка.

    Электрический полотенцесушитель

    С помощью этих элементов проверяется цепь подачи электричества. Для этого используется индикатор, которым проверяется фаза ТЭНа. Даже если имеется фазное напряжение, это не всегда выступает основанием говорить, что подача производится правильно. Дело в том, что нередко возникает обрыв нулевого проводника. Именно он может стать причиной некачественной работы полотенцесушителя, поэтому лесенка может греть, однако не слишком хорошо, поэтому не справляется со своим основным назначением.

    С помощью тестера точно измеряется напряжение, причем надо заблаговременно правильно настроить прибор.

    Если обнаруживаются неполадки с напряжением, то осуществляется повторное подключение с предварительным изучением инструкции. Если выполняются все работы своими силами, важно действовать осторожно, а также учитывать требования безопасности, так как приходится выполнять действия с электрическим прибором.

    С помощью мультиметра можно диагностировать поломки электрического полотенцесушителя

    Водяной

    Наиболее часто встречается водяной холодный полотенцесушитель, поэтому необходимо разобраться в причине поломки, после чего она эффективно устраняется. Обычно определить причину поломки достаточно сложно, поскольку важно разбираться в устройстве данной конструкции.

    Может быть система тупиковой или закольцованной. Первая состоит из одной трубы, причем считается эффективной только для небольших сооружений или разных промышленных объектов. Вода к людям поступает непосредственно напрямую, поэтому если кран будет часто перекрыт, то вода станет холодной. Для получения горячей воды придется немного ее слить.

    Закольцованная система, называющаяся по-другому циркуляционной, не обладает этим существенным недостатком. Она устанавливается в разных многоквартирных домах и иных крупных строениях. Поэтому в квартирах имеется как труба, по которой идет горячая вода, так и обратка для процесса циркуляции теплоносителя. Вода перемещается по кругу. Именно в этой системе наиболее часто осуществляется монтаж полотенцесушителя, причем он устанавливается в стояки.

    Если не работает полотенцесушитель, то важно разобраться со схемой его подключения, которая может быть:

    • прямой, когда полотенцесушитель выступает непосредственным продолжением водопровода;
    • с байпасом, причем здесь приходится тратить значительные средства на покупку комплектующих элементов, а вода поступает в процессе ее циркуляции, однако прибор не выступает продолжением системы.

    Наиболее частыми причинами поломки водяного полотенцесушителя выступают засоры и неправильное подключение, а также отсутствие воды в системе.

    С байпасом

    Прямой

    Каждая причина поломки обладает своими особенностями, поэтому и ремонт выполняется специфическими действиями:

    • засоры — они возникают в процессе циркуляции воды через полотенцесушитель. Вода обычно обладает низким качеством, а также в ней содержится много посторонних примесей, приводящих к появлению засоров. Для устранения этой ситуации необходимо снять прибор, после чего он промывается, а также желательно очистить трубы самой системы. Для этого можно прикладывать механические усилия или пользоваться специальными химическими средствами для удаления засора;
    • неправильная схема подключения — нередко люди предпочитают заниматься установкой данного сантехнического прибора своими силами, а при этом не обладают нужными знаниями, опытом и умениями, поэтому выполняется неправильный монтаж. Наиболее часто конструкция монтируется на значительном расстоянии от стояка. Это приводит к появлению существенного сопротивления воды, поэтому она просто не попадает в прибор. Чтобы устранить эту ситуацию, необходимо перенести прибор поближе к стояку, а также допускается вмонтировать в систему специальный нагнетающий насос. Именно он способствует созданию нужного давления;
    • отсутствует циркуляция воды — данная причина считается наиболее сложной, причем устранить ее невозможно без полного изменения системы.

    Если имеется последняя причина, то для ее исправления придется получить разрешение на работу от управляющей компании.

    Для очистки прибора от засоров потребуется его демонтаж

    Труба водяного нагревательного прибора до и после чистки

    Плановые и незаконные отключения

    В многоквартирных домах нередко проблемы в работе полотенцесушителя, выступающего элементом отопительной системы, могут быть связаны с работой непосредственно коммунальных служб, которые не подают горячую воду, а также нередко ее температура не соответствует нормам. При обнаружении проблемы следует непременно обратиться в коммунальную службу с правильно составленной претензией.

    В санитарных нормах указано, что полотенцесушитель должны греться в течение всего года, поэтому отключать подачу горячей воды разрешается исключительно в процессе проведения ремонта, причем летом на этот процесс не должно тратиться много времени. Подаваться должна вода, температура которой не меньше 60 градусов, а если температура ниже этого показателя большим, чем на 3 градуса днем, то коммунальные службы обязаны выплачивать неустойку владельцам квартир. Если температура вовсе ниже 40 градусов, то собственники по законодательству имеют право не платить средства за отопление.

    Допускается наличие перебоев в поставке горячей воды при возникновении аварии, однако в месяц эти перебои не должны длиться больше 8 часов. Если авария возникла на важном участке системы, то допускается отключение горячей воды в течение суток.

    Таким образом, прибор для сушки полотенец – это важная конструкция в каждой ванной комнате. Она не только обеспечивает оптимальную сушку мелких предметов, но и дополнительно обогревает помещение, делая его комфортным для принятия водных процедур. Существует несколько видов таких приборов, отличающихся принципом работы, внешним видом и другими параметрами. Если не греет полотенцесушитель в ванной, то важно определить первоначально причину ситуации, после чего она оперативно устраняется подходящими для этого методами. Во время работы важно действовать аккуратно, а также учитывать правила безопасности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *